MÁXIMA
UNIÓN
ENTRE
DISTINTOS
ESPACIOS
¿POR QUÉ ESTE MATERIAL?
En esta nueva corrección del proyecto de la cueva he representado mi propuesta
mediante una maqueta de yeso. Este material me pareció acertado para la
realización de la maqueta puesto que es original. Nunca había trabajado antes
con yeso en maquetaciones y pretendía probar texturas y formas nuevas. Al ser
un material moldeable me ha permitido hacer las formas que yo deseaba y
también se puede emular las rugosidades del terreno en el que se encuentra la
cueva. Para un mejor acabado he aplicado una capa de venda de yeso y en las
zonas en las que se han hecho modificaciones en el interior y exterior he usado
cartón pluma, para así cumplir con el principal requisito pedido: que la maqueta
fuera blanca. El único problema que el yeso me ha presentado es su gran peso
que ha sido un impedimento, pero esto tiene fácil solución ya que la próxima vez
no la haré maciza sino que previamente haré una estructura la cual recubriré con
yeso.
Como ya explique en la
anterior corrección el interior
de la cueva esta remodelado
para distintas comodidades
como son el relax y la reflexión,
el descanso o incluso hasta la
lectura. Los distintos ambientes
para poder realizar estas tareas
los vemos reflejados también
en la maqueta de un modo muy
sencillo ya que lo realmente
importante de esta es la
transición del exterior al
interior.

UN INTERIOR
SENCILLO CON
AMBIENTES
COMFORTABLES
Ahora me he centrado en alargar esto muros
laterales he inclinarlos un poco para así
buscar el sur y por consiguiente las vistas.
En uno de los laterales he disminuido el
número de vanos con respecto a la
anterior propuesta para así dotar de más
opacidad al conjunto ya que por la parte
superior ya entra más luz de la
estrictamente necesaria.
ANTES DEL CAMBIO
El muro trasero existente en la anterior propuesta lo he
suprimido y he excavado un poco justo en la boca de la
cueva para facilitar la entrada a esta, pero no demasiado
para no evitar que tengamos en entrar un poco
agachados, puesto que este gesto me parece uno de los
encantos que nos brinda la cueva ya que nos adentra y
nos traslada en un mundo aparentemente “primitivo”.
Tengo que seguir usando unos cuantos escalones para
salvar la diferencia de altura entre el suelo firme de la
roca y la boca de esta, a pesar de la pequeña excavación.
Eliminando este muro se ha conseguido una continuidad
hacia en exterior y se ha evitado los distintos niveles
entre la cubierta natural de la cueva y la artificial del
interior.
UN PORCHE QUE NOS PERMITE DESCANSAR Y DISFRUTAR DE PAISAJE PROTEGIDOS DEL SOL
Debido a que en mi ya realizado anteriormente
queriendo matizar mas el control de la luz que
queramos que entre en la cueva, puesto que, al
ser este un lugar de recogimiento, no queremos
que la luz invada nuestro espacio interior. Es
decir, la luz deberá estar presente, pero no hasta
tal punto que sea molesta. La oscuridad nos invita
mas al relax, por eso siempre he querido tener
medios para controlar la
propuesto primaba la sencillez y sutileza, en esta
corrección no he querido desviarme de esta línea
y mi solución al problema planteado se ha basado
en mejorar el exterior transición entre claridad,
penumbra y oscuridad.




A modo de puerta hemos colocado una plancha de madera (para que sea fácilmente integrable
en el medio y no tengamos un impacto visual, al igual que hemos hecho con el ladrillo) que cubrirá
el hueco que queda entre los dos muros. Esta plancha constara de unas incisiones horizontales y
estrechas. Axial pues dependiendo de la posición de este elemento conseguiremos un efecto u
otro para nuestra cueva.
Si esta plancha esta totalmente bajada junto con el cañizo, tendremos más oscuridad y
recogimiento además de protección del exterior.
Si alzamos en cañizo podremos vislumbrar desde el interior las vistas hacia el este mediante estas
rendijas, además de conseguir ventilación para nuestra cueva.
Si ponemos la plancha en posición horizontal sujetada por un perfil de metal gracias a unas
bisagras, podremos recrear un porche con diversos usos y así alargaremos la zona exterior. El
perfil se encuentra en un lateral de la plancha y disimulado.
Si esta plancha la deslizamos por unos raíles hacia atrás podremos prescindir del porche y hacer el
interior menos luminoso ya que crearemos solo unos puntos de luz intersección entre las rendijas
verticales y las horizontales del techo.
Además en interior lo podemos hacer más oscuro aun si desplegamos la cortina de cañizo.
Descargar

MÁXIMA UNIÓN ENTRE DISTINTOS ESPACIOS