INTERVENCIÓN PUERTA Y PAVIMENTO
El objetivo de esta semana es desarrollar una puerta para nuestra entrada a la cueva
que cumpla con los objetivos que nos proponemos a continuación.
Tenemos dos objetivos, que sea una puerta que nos permita tener independencia del
exterior cuando queramos para proporcionarnos intimidad y que a la vez, sea fácil y
cómoda de mover.
Vista panorámica de la zona.
Pavimento
En lo que respecta al pavimento en el interior, colocaremos
losas redondas de pizarra muy similares a la puerta y
colocadas de manera “semi-caótica” como hicimos con las
aberturas del techo alrededor de la chimenea en el centro de
la estancia.
De esta manera intentamos mantener una unidad del
conjunto y ser fiel a nuestras ideas iniciales.
Nuestra puerta se basará en los antiguos sepulcros, similar a las grandes piedras que
se colocaban en las puertas y que podían moverse cuando era necesario.
Colocaremos una especie de puerta circular de gran tamaño, como un “disco de
hockey” de unos 2 metros de diámetro que nos permitirá moverla deslizandola con
facilidad a una ranura en la pared cuando queramos.
Para conseguir una unidad con el resto de
intervenciones e integrarla en la zona en
la que nos encontramos el material que
usaremos será la madera. No pesa
excesivamente y da sensación de calidez.
Vista interior con la puerta
totalmente cerrada.
El gran beneficio de esta puerta es que podremos graduar la cantidad de luz que
queremos que penetre en el interior con facilidad. Podemos contemplar el amanecer
de un nuevo día o tenerla totalmente cerrada por la noche. Todo depende de las
necesidades del momento.
En el exterior no colocaremos ninguna puerta, ya que, recordemos, usábamos el
espacio de entrada entre los dos cipreses como marco para contemplar el paisaje.
Al estar la entrada a la terraza escorada con respecto a la del interior y además haber
hecho una especie de pasillo de entrada dándole mayor profundidad, cuando
tengamos nuestra puerta circular totalmente abierta no pondremos en peligro nuestra
intimidad.
De esta manera conseguimos nuestro objetivo sin colocar ninguna “barrera física”.
A veces es mejor suprimir elementos que colocarlos sin ninguna necesidad.
PROYECTOS I - INTERVENCIÓN CASA-CUEVA EN SACROMONTE, GRANADA
Nombre: Francisco Martínez Andújar - Curso: 1º - Grupo: D – FORMATO 4
Tras otra semana de proyecto sobre la cueva, pasamos a explicar las nuevas
intervenciones que hemos realizado en ella.
En la foto de abajo podemos apreciar como quedó nuestra cueva con las
intervenciones anteriores.
Desarrollo Puerta
Descargar

Diapositiva 1