LA CUEVA REFUGIO
Marilola Grau Lorenzo Nº 11
Fecha: 15/03/2007
MAPA DE SITUACIÓN
• La cueva que vamos a
intervenir se encuentra en el
Cerro de San Miguel. Éste se
encuentra por encima del barrio
del Albayzín al otro lado de la
muralla.
Nuestra cueva
Alhambra
Albayzín
La muralla
Nuestra cueva
Mi Cueva
Sección de la cueva
Perfil de la maqueta
• En la sección podemos ver la nueva distribución.
• La última habitación va ha llevar sólo una cama y un armario escavado
en la pared, para dejar la ropa o lo que sea, y otro en el que podemos
poner una vela para iluminar la habitación. En el techo he abierto un
agujero que deja entrar una luz tenue por el día que me permitirá saber
con el tiempo, incluso la hora a la que estamos.
• El dormitorio de la primera habitación está separado por una cortina y la
mitad de un muro, de esta manera tendremos mas intimidad.
• La primera habitación tendrá un asiento pegado a cada pared hecho de
piedra y con cojines encima para mayor comodidad. Ésta distribución nos
permite hacer reuniones con más gente y disfrutar de la casa refugio. En
el techo he abierto otro agujero en forma de cono que cubierto de
cristales nos proporciona luz natural durante todo el día. He quitado la
chimenea, ya que la cueva al poseer inercia térmica mantiene una buena
temperatura todo el día y la luz la podemos obtener de velas.
• En la entrada voy a colocar una cortina con pequeñas tiras de cristales
que durante el día creará reflejos en la pared que nos darán multitud de
sensaciones, y sin taparnos del todo el exterior no permitirá observar sin
ser vistos.
En el exterior se conserva el toldo en
forma de cilindro que en caso de lluvia
evacuará el agua hacia un recipiente.
En cuanto al límite, creo que conservando
el montículo y el árbol, podemos
aprovechar los elementos del terreno, y
por sí solos ya nos están marcando
nuestro espacio.
Hueco para la comida
Frigorífico
En el exterior de la cueva y al lado de un
arbusto excavaría un agujero, colocaría unos
bidones de agua y una madera encima. El
hueco que quedara de agujero sería la parte del
frigorífico. Hidratándolo a menudo tendríamos la
refrigeración suficiente para que los alimentos
aguantaran unos días.
La maqueta
LA ESCALA:
• Para poder comprender bien mi proyecto he realizado la
maqueta a escala 1/20. Con esta escala podemos comprender
bien el espacio del cual disponemos y hacernos una idea más
aproximada del interior.
• Como referencia he insertado la
figura humana, ya que gracias a ella,
podemos imaginarnos de forma
instantánea todo el proyecto.
• Es curiosa la facilidad con la que el cerebro relaciona espacios
en tal que colocamos la figura humana. Ni sabiendo que existen
medidas estándar podemos entender mejor el espacio que con
la figura del ser humano.
EL LÍMITE:
• En mi proyecto he querido interpretar el límite de una manera relativa.
No podemos poner límites cuando de naturaleza estamos hablando, de
todas maneras, hay veces que la misma naturaleza nos pone los límites a
nosotros. En mi proyecto ocurre esto.
• La manera en que están colocados el
árbol y el montículo nos delimita
perfectamente el exterior de lo que ya
pertenece a la cueva. Por ello son
elementos importantes en mi proyecto,
pues pertenecen a él y ejercen su función.
• En la misma puerta voy a colocar una
cortina con tiras de cristales para que
cuando le de la luz y refleje en las
paredes nos produzca un infinitud de
sensaciones y nos de intimidad.
• En esta foto podemos observas
tanto el efecto que produce la
cortina, como el papel que
desempeñan el árbol y el montículo
como elementos separadores.
• Aquí podemos observar el
reflejo que produce la cortina en
la pared, y teniendo en cuenta
que la cortina ideada sería de
cristales, el efecto en la pared
sería mucho mayor, creando
multitud de sensaciones.
Descargar

Diapositiva 1