Intervención en una
cueva en el Sacromonte
Proyectos I
Francisco Martínez Andújar [19]
Emplazamiento
La localización de nuestra casacueva se encuentra en el
Sacromonte. Desde su posición
podemos contemplar la Alhambra al
otro lado del valle y la ciudad de
Granada como telón de fondo.
Emplazamiento
Se encuentra ubicada muy cercana a
la Muralla de San Miguel y junto con
otro grupo de casas-cueva que
forman una comunidad rural.
Situación inicial
Se trata de una cueva de difícil
acceso inicialmente, cuya entrada se
encuentra protegida lateralmente por
paredes rocosas.
Justamente delante posee un árbol
de hoja caduca que podrá ser
aprovechado posteriormente.
Objetivos principales
Crear un espacio que poseyera
las máximas condiciones
posibles para su hábitat con las
mínimas intervenciones posibles.
Crear un recorrido desde una
estancia más pública hasta otra
más privada.
Integrar la intervención en el
contexto del lugar sin romper la
uniformidad del conjunto ya
existente.
Intervención Primera Semana
Al no precisar la necesidad de agua ni luz, la idea de mi intervención se basa principalmente
en una idea. Esta no es otra que aprovechar al máximo el terreno que se encuentra delante
de la entrada para poder disfrutar del paisaje el mayor tiempo posible.
Intervención Primera Semana
Desmontaremos los pequeños montículos de tierra que se encuentran en el lado izquierdo,
para hacer una pared rocosa como protección similar al lado derecho haciendo una especie
de embudo que incite a mirar hacia el frente aprovechando las buenas vistas de las que
dispone el lugar. De esta manera conseguiremos espacio en la entrada para pasar la mayor
parte del tiempo ahí siempre que las inclemencias lo permitan.
Intervención Primera Semana
Para delimitar nuestra terraza de la parcela, colocaremos columnas de bastante diámetro.
Para esto usaremos troncos de madera como material natural para no romper con la
naturaleza que nos rodea. Una de las mejores características de una cueva no es otra que la
estabilidad térmica que proporciona tanto en invierno como en verano. Haremos uso del
árbol de hoja caduca de la entrada ya que proporcionará sombra en verano y permitirá el
paso de bastante luz en invierno. Será una de las cualidades de nuestra casa-cueva.
Intervención Primera Semana
Los troncos de madera estarán
separados un poco para proporcionar
intimidad ante las miradas extrañas
del exterior y a la vez permitir el paso
de luz a su través. De esta manera
conseguiremos poder ver sin ser
vistos.
Intervención Primera Semana
Los troncos situados cercanos al árbol en el lado derecho de la cueva irán decreciendo en
altura para poder contemplar la Alhambra a nuestra derecha sin ningún tipo de problema.
Intervención Primera Semana
Además dejaremos un gran hueco entre la fila de columnas para permitir el paso a la vez
que servirá de marco para las vistas que nos proporcionará el lugar cuando nos
encontremos en la terraza.
Vistas del paisaje
Estas son las vistas que proporcionará nuestro encuadre de entrada a la terraza.
Intervención Primera Semana
La entrada a la terraza estará un poco escorada con respecto a la entrada a la cueva para
poder tener intimidad cuando nos encontremos en el interior de esta.
Intervención Primera Semana
En el interior de la cueva no intervendremos en gran medida. Colocaremos una sala de
estar-dormitorio y estará iluminada por un tragaluz que colocaremos en la parte central. Esta
regará un poco de luz la sala.
Fotos Maqueta
Fotos Maqueta
Algunas vistas del lugar
Estas son algunas de las vistas que proporcionará nuestra casa-cueva.
De frente nos encontraremos con la cadena montañosa y a la derecha podemos observar la
majestuosidad de la Alhambra en lo alto de la colina que podremos observar a través de
nuestras columnas por su ritmo decreciente.
Desarrollo Intervención
En primer lugar, para establecer nuestros límites de la parcela
usaremos nuestros elementos colocados en hileras de columnas,
pero esta vez, en lugar de los troncos de madera, usaremos algo
más acorde con el lugar en el que nos encontramos.
Para sustituir los troncos usaremos árboles.
Desarrollo Intervención
El efecto creador de espacios que procede de las hileras de árboles depende
mucho del tipo o la variedad del árbol. Una hilera de árboles, dependiendo del
tipo de ellos, puede aparentar ser una pared o una hilera de columnas.
Nosotros vamos a intentar cumplir los dos objetivos, con una hilera de árboles
conseguir establecer un límite por el que poder ver sin ser vistos con facilidad
y que además permita el paso de la luz entre los espacios.
El tipo de árbol elegido para esta misión será el
“ciprés”. Con su forma alargada y densa será
perfecto para ayudarnos a conseguirlo.
Desarrollo Intervención
Además, en la zona de elementos límite decrecientes colocaremos
arbustos en lugar de árboles por ser de menor tamaño y cumplir su
función sin ningún tipo de problema y poder contemplar la Alhambra al
otro lado.
Desarrollo Intervención
Seguiríamos conservando nuestro árbol de hoja caduca en la
puerta de la cueva y la entrada en la hilera de cipreses como
marco para las vistas que nos proporciona nuestra parcela.
Escorada un poco con respecto a la puerta de la cueva para
conseguir intimidad como podemos apreciar en las siguiente serie
de imágenes.
Desarrollo Intervención
Otro de los puntos fuertes de nuestra intervención sería lo siguiente: en el techo
de nuestra casa cueva abriremos unos agujeros de diferentes tamaños y en una
disposición “semi-caótica” a simple vista con unos objetivos. En primer lugar nos
servirán de fuente de luz solar sin llegar a molestar a los habitantes. En segundo
lugar nos valdrán como respiraderos para no viciar el ambiente de un lugar tan
cerrado como el nuestro. Y por último tendrán el beneficio de crearnos un
agradable e interesante juego de luces en el interior de nuestro “habitat” que nos
hará más agradable la estancia en él.
Desarrollo Intervención
Para el acceso al interior prolongaremos el pasillo de
entrada con un motivo. No es otro que conseguir más
intimidad para no poder ser visto desde el exterior
(imagen de la izquierda) y colocar unas escaleras
para bajar 75 cm la cota para conseguir más altura
en la cueva y poder crear nuestras aberturas en la
parte superior.
Desarrollo Intervención
Dotaremos también a nuestra casa de una
chimenea que quedará como punto central
interiormente. Nos servirá para calentar cuando
sea necesario y como motivo estético siempre.
Desarrollo Puerta
El objetivo de esta semana es
desarrollar una puerta para nuestra
entrada a la cueva que cumpla con los
objetivos que nos proponemos a
continuación.
Tenemos dos objetivos, que sea una
puerta que nos permita tener
independencia del exterior cuando
queramos para proporcionarnos
intimidad y que a la vez, sea fácil y
cómoda de mover.
Desarrollo Puerta
Nuestra puerta se basará en los antiguos sepulcros, similar a
las grandes piedras que se colocaban en las puertas y que
podían moverse cuando era necesario.
Colocaremos una especie de puerta circular de gran tamaño,
como un “disco de hockey” de unos 2 metros de diámetro
que nos permitirá moverla deslizandola con facilidad a una
ranura en la pared cuando queramos.
Para conseguir una unidad con el
resto de intervenciones e integrarla
en la zona en la que nos
encontramos el material que
usaremos será la madera. No pesa
excesivamente y da sensación de
calidez.
Desarrollo Puerta
El gran beneficio de esta puerta es que podremos graduar la cantidad de luz
que queremos que penetre en el interior con facilidad. Podemos contemplar el
amanecer de un nuevo día o tenerla totalmente cerrada por la noche. Todo
depende de las necesidades del momento.
Desarrollo Puerta
En el exterior no colocaremos ninguna puerta, ya que, recordemos,
usábamos el espacio de entrada entre los dos cipreses como marco para
contemplar el paisaje.
Al estar la entrada a la terraza escorada con respecto a la del interior y
además haber hecho una especie de pasillo de entrada dándole mayor
profundidad, cuando tengamos nuestra puerta circular totalmente abierta no
pondremos en peligro nuestra intimidad.
De esta manera conseguimos nuestro objetivo sin colocar ninguna “barrera
física”.
A veces es mejor suprimir elementos que colocarlos sin ninguna necesidad.
Pavimento
En lo que respecta al pavimento en el interior, colocaremos losas redondas de pizarra muy
similares a la puerta y colocadas de manera “semi-caótica” como hicimos con las aberturas
del techo alrededor de la chimenea en el centro de la estancia.
De esta manera intentamos mantener una unidad del conjunto y ser fiel a nuestras ideas
iniciales.
Descargar

Intervención en una cueva en el Sacromonte