URGENCIAS
EN EL PACIENTE
CON VIH-SIDA
Virus de inmunodeficiencia humana
(VIH):
Retrovirus RNA con tropismo por
células. Mononucleares
(principalmente linfocitos T CD4).
Conlleva gran destrucción inmunitaria
e inmunosupresión celular.
SIDA:
Expresión final de la infección por
VIH. Se define como la aparición
de enfermedades definitorias de
SIDA (categoría C). En EE.UU
además en inmunodepresión
severa (CD4<200).
HISTORIA:
– Era pre-TARGA: efecto devastador del VIH.
Infecciones Oportunistas, neoplasias.
– Primer gran avance: Pautas profilácticas
eficaces en prevención de infecciónes
oportunistas.
– Era TARGA (1996): ↓ infecciones
oportunistas y de la mortalidad. Cambia el
espectro de complicaciones: Efectos
secundarios de los fármacos, enfermedades
crónicas (hepatitis crónicas)
VIH-SIDA
 PROVOCA UNA INMUNODEFICIENCIA
FUNDAMENTALMENTE CELULAR, PROGRESIVA Y
CRÓNICA.
 ASISTENCIA AL ENFERMO.
 LAS MEDIDAS DE PRECAUCIÓN QUE DEBEN
ADOPTARSE SON LAS UNIVERSALES.
 RIESGO PARA PERSONAL SANITARIO
MOTIVOS DE ASISTENCIA EN URGENCIA:
– Derivados de su enfermedad: infecciones
oportunistas, neoplasias
– Derivados de los efectos secundarios del
tratamiento.
– Similares a la población no infectada por el VIH
(cada vez más frecuente dado el buen estado de
inmunidad que presentan los pacientes con
TARGA).
• Situación inmunológica (CD4): orienta la
presencia de candidiasis orofaríngea, linfocitos
totales <1000, y profilaxis con cotrimoxazol
(CD4<200) o azitromicina.
• Situación clínica (antecedentes de patología
categoría C).
• Enfermedades concomitantes (Tuberculosis,
VHB-VHC, UDVP, hepatopatía).
• Descartar SIEMPRE patologías propias de la
población no VIH.
Bartlett J.G., Gallant J.E. Medical Management of HIV infection. John
Hopkins University. Baltimore; 2003.
ESTRATEGIA DIAGNÓSTICA
 ANTECEDENTES PERSONALES
1.-PERIODO Y VIA DE INFECCION
INFECCIONES PREVIAS
TOXICOS, DROGAS Y MEDICAMENTOS
2.-SITUACION INMUNOLOGICA
CARGA VIRAL
TIEMPO DE EVOLUCION
3.- MARCADORES DE PROGRESION: CLINICOS Y
BIOLOGICOS
4.-TRATAMIENTOS PREVIOS.
5.-CORRELACIÓN INMUNOLÓGICA VS MANIFESTACIONES
CLINICAS.
CD4 > 500 /MM3
CD4 < 500 /MM3
CD4 < 200/ MM3
HEMOGRAMA, LDH, FUNCION HEPATICA
ESTRATEGIA DIAGNÓSTICA
 MOTIVO DE CONSULTA
 ANAMNESIS POR APARATOS Y
SISTEMAS

SINTOMAS GENERALES

LESIONES CUTANEAS

ADENOPATIAS

ALTERACIONES VISION Y
PATOLOGIA ORL.

BOCA

APARATO DIGESTIVO

SISTEMA RESPIRATORIO

SISTEMA NERVIOSO
HISTORIA CLINICA










EXPLORACION FISICA.
SIGNOS VITALES
PIEL
OJOS
CAMPIMETRIA, FONDO DEL OJO.
CAVIDAD BUCAL
ADENOPATIAS
TÓRAX
ABDOMEN
SISTEMA
MUSCULOESQUELÉTICO
 EXPLORACIÓN NEUROLÓGICA
¿POR QUÉ PUEDE CONSULTARNOS UN
PACIENTE CON INFECCIÓN POR VIH?
 COMPLICACIONES DEL VIH.
 OTRA ENFERMEDAD NO RELACIONADA CON EL
VIH
 EFECTOS SECUNDARIOS DE LOS FÁRMACOS
COMPLICACIONES
RESPIRATORIAS
• Suponen
el motivo más frecuente por el cual los pacientes
acuden a urgencias.
• Causas de origen infeccioso:
– Infección Bacteriana: Bronquitis y Neumonía bacteriana
comunitaria (los más frecuentes), Tuberculosis (TBC).
– Infección Fúngica: Pneumocystis Jiroveci (Carinii),
Cryptococcus (generalmente en infección diseminada),
Aspergillus (neutropénicos, corticoides), otros menos
frecuentes (cándida, histoplasma…)
– Infección Víral: CMV, Herpes simple, Virus Varicela Zoster.
Menos frecuentes: generalmente se aislan en relación a
otras infecciones.
• Causas de origen No infeccioso:
– Sarcoma Kaposi (suele asociar afectación mucocutánea).
– Linfoma.
• Aproximación clínica inicial:
– Anamnesis, y exploración física.
– Laboratorio: Hematología, bioquímica, tiempos
de coagulación, Gasometría Arterial.
– Muestras microbiológicas: Hemocultivos
seriados x 2, esputo x 3 (GRAM, bacteriológico,
Ziehl y hongos si sospecha etiológica).
– ECG.
– Radiografía de Tórax.
Modificado de Bartlett J.G., Gallant J.E. Medical Management of HIV infection. John
Hopkins University. Baltimore; 2005.
RESPIRATORIAS
BRONQUITIS Y NEUMONÍA BACTERIANA.
 FIEBRE, LEUCOCITOSIS.
 ETIOLOGIA : NEUMOCOCO, H INFLUENZAE, S. AUREUS, P.
AERUGINOSA.
 POSIBILIDAD DE BRONCOASPIRACIÓN
 RX. CONDENSACIÓN LOBAR O BRONCONEUMONÍA, INFILTRADOS
PULMONARES BILATERALES.
 TRATAMIENTO
CUADRO TÍPICO. AMOXACILINA /CLAVULANATO O CEFALOSPORINA DE
2a. GENERACIÓN .
GRAVES. CEFALOSPORINA 3a. ó 4a. GENERACIÓN O LEVOFLOXACINO.
SOSPECHA DE LEGIONELLA. AZITROMICINA, CLARITROMICINA O
LEVOFLOXACINO.
TUBERCULOSIS
CD4+ . 200-300.
SUBAGUDO, CRÓNICO
ASINTOMÁTICO.
RX. CORRELACIONA CON EL NIVEL DE
CD4:
> 200. INFILTRADOS EN LÓBULOS
SUPERIORES O CAVITACIÓN.
< 200.NORMALES O FORMA
PRIMARIA DE TUBERCULOSIS.
AISLAMIENTO RESPIRATORIO.
NEUMONÍA POR
P. JIROVECI
CURSO SUBAGUDO O CRÓNICO.
CD4+ < 200.
RX. INFILTRADOS INTERSTICIALES BILATERALES.
NORMAL O CON LIGERAS ANORMALIDADES (10-30%).
SOSPECHA Y ENFERMEDAD MODERADA-SEVERA.
TRATAMIENTO EMPÍRICO:
TRIMETOPRIM 15-20 MGS/KG/DÍA +
SULFAMETOXAZOL 75-100 MGS/KG/DÍA REPARTIDO
EN 3-4 DOSIS. VO, I.V.
PO2 BASAL < 70 MMHG.
PREDNISONA: 40 MG/12 H, PRIMEROS 5 DÍAS,
DISMINUCIÓN PROGRESIVA.
HASTA TENER CONFIRMACIÓN. ASOCIAR
CEFALOSPORINA DE 3a GENERACIÓN O
LEVOFLOXACINO
NEUMONÍA POR PNEUMOCYSTIS JIROVECI
(Carinii, PCP)
• Una de las causas más frecuentes de muerte en los
pacientes con SIDA antes del inicio del TARGA. Forma
no infectiva en el sistema respiratorio, con un recuento
de CD4 < 200 células/mm3 puede reactivarse.
• Cuadro pulmonar. En inmunodepresión severa, y en
caso profilaxis con pentamidina inhalada, puede
aparecer como un cuadro extrapulmonar.
• Destaca hipoxemia y ↑ LDH. En la radiografía de tórax
suele manifestarse como un patrón intersticial bilateral
perihiliar, aunque hasta 1/3 de los pacientes pueden
presentar una radiografía normal.
• Diagnóstico: demostración del hongo en muestra (esputo
inducido, broncoscopia…)
NEUMONÍA POR PNEUMOCYSTIS JIROVECI (Carinii, PCP)
• TRATAMIENTO:
– Si pO2< 70 mgHg ó G (A-a O2) > 35 mmHg→
Metilprednisolona 40mg/12 h IV o Prednisona 40 mg/12h V.
– Cotrimoxazol (trimetroprim/sulfametoxazol) 15-20/75-100
mg/kg/día en 3-4 tomas IV en formas graves (2 amp /6-8h) y
VO en formas leves-moderadas, durante 21 días.
Alternativa: Pentamidina 3-4 mg/kg/día IV durante 21días.
Otros: dapsona+trimetroprima, Clindamicina+primaquina,
atovacuona…
• PROFILAXIS:
– Si CD4<200. Cotrimoxazol 160/800 mg 3 veces a la semana.
Alternativa: Pentamidina aerosolizada una vez al mes.
Neumonía Pneumocystis jiroveci
CRITERIOS DE INGRESO.
1. Infiltrado alveolar si CD4<200, si buena situación
inmunológica aplicar los criterios de la población
general.
2. Infiltrado alveolo-intersticial bilateral
independientemente de la situación inmunológica.
3. Cavitación pulmonar sin diagnostico etiológico.
NEUMONIA POR HONGOS
 CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS, ASPERGILLUS
FUMAGATUS, HISTOPLASMA CAPSULATUM
 SINTOMATOLOGIA Y RX INESPECÍFICOS.
 DIAGNÓSTICO:
LAVADO BRONCOALVEOLAR
BIOPSIA TRANSBRONQUIAL
CULTIVO DE LCR Y HEMATOLOGICO
 TRATAMIENTO.
FLUCONAZOL
CRYPTOCOCCUS
ANFOTERICINA
NEOFORMANS
COMPLICACIONES
NEUROLÓGICAS
COMPLICACIONES
NEUROLÓGICAS
Toxoplasmosis cerebral
COMPLICACIONES
NEUROLÓGICAS
Leucoencefalopatía multifocal progresiva
COMPLICACIONES
NEUROLÓGICAS
CRITERIOS DE INGRESO:
1. Todo síndrome confusional de etiología no
aclarada.
2. Toxoplasmosis.
3. Meningoencefalitis de todas las etiologías.
4. Focalidad neurológica de etiología no
aclarada.
5. Crisis comicial con LOE o estatus
epiléptico.
NEUROLÓGICAS
TOXOPLASMOSIS CEREBRAL




MÁS FRECUENTE.
AGUDA O SUBAGUDA.
CD4+ < 100,
SIGNOS DE FOCALIZACIÓN, FIEBRE, CEFALEA,
LETARGIA (ENCEFALITIS).
 TC CEREBRAL: LESIONES CON EFECTO
MASA,CAPTAN CONTRASTE EN ANILLO.
 IgG POSITIVA
 TRATAMIENTO EMPÍRICO.
PIRIMETAMINA . UNA DOSIS DE 200 MGS. LUEGO 5075 MG.
SULFADIAZINA 1-1.5 GR.C/ 6 H.
ÁCIDO FOLÍNICO 10-15 MG/DÍA..
CORTICOIDES
EL LINFOMA CEREBRAL PRIMARIO




CD4+ < 100
SUBAGUDO.
DIAGNÓSTICO.
SIN RESPUESTA DEL TRATAMIENTO PARA
TOXOPLASMOSIS.
MENINGITIS CRIPTOCOCICA




CUADRO MENÍNGEO MÁS FRECUENTE.
CD4+ < 100 (< 50).
AGUDO, SUBAGUDO O CRÓNICO.
CEFALEA , FIEBRE Y LETARGIA; RIGIDEZ DE NUCA (25 %)




DIAGNÓSTICO
TINCIÓN CON TINTA CHINA.
DETECCIÓN DEL ANTÍGENO CRIPTOCÓCICO EN LCR O SUERO
(SENSIBILIDAD > 90%)
CULTIVO DE LCR.




TRATAMIENTO
SOSPECHA.
INICIO - ANFOTERICINA B 0.7-1 MG/KG/DÍA I.V - ASINTOMÁTICO
FLUCONAZOL 400 MGS/DÍA V. O .
MENINGITIS BACTERIANA.
 NEUMOCOCO, H. INFLUENZAE, MENINGOCOCO.
SÍNDROME RETROVIRAL AGUDO




INFECCIÓN AGUDA SINTOMÁTICA.
50-90% DE LOS PACIENTES.
2-6 SEMANAS DESPUÉS DE INFECTARSE.
CUADRO CLÍNICO. CEFALEA, NEUROPATÍAS O
MENINGOENCEFALITIS ASÉPTICA.
EFECTOS ADVERSOS
DE LOS FÁRMACOS.
 NEUROPATÍA PERIFÉRICA: ZALCITABINA,
DIDANOSINA O ESTAVUDINA.
 EFAVIRENZ: INSOMNIO, VÉRTIGO, ALTERACIÓN EN
LA CONCENTRACIÓN Y SUEÑOS ANORMALES AL
INICIO DEL TRATAMIENTO.
COMPLICACIONES
DIGESTIVAS
COMPLICACIONES
DIGESTIVAS
DISFAGIA.
• Etiología: Cándida, herpes simple, CMV, S. Kaposi, esofagitis péptica.
• Diagnóstico: orienta la exploración de la cavidad oral ( candidiasis oral
,VPP 90%, aunque la ausencia de candidiasis oral no excluye la
posibilidad de esofagitis candidiásica, evaluar presencia de vesículas
herpéticas).
De elección: Panendoscopia oral y toma de muestras.
• Manejo clínico: Ante disfagia en paciente VIH → Fluconazol 200 mg/d
en solución durante 10-14 días. Si no mejoría → Panendoscopia oral y
toma de muestras
COMPLICACIONES
DIGESTIVAS
Candidiasis esofágica
Candidiasis oral
COMPLICACIONES
DIGESTIVAS
DIARREA.
• Etiología: Agentes infecciosos (Salmonella,
Campylobacter, clostridium…), S. Kaposi, linfoma,
Tratamiento antirretroviral ) Inh. Proteasa:
lopinavir/ritonavir, saquinavir, nelfinavir), virus VIH.
• En caso de practicas sexuales de riesgo evaluar proctitis
por gonococo, treponema, VHS, C. trachomatis.
ALTERACIONES HEPATOBILIARES.
• De predominio citolítico: toxicidad farmacológica (cocaína, alcohol,
TARGA, antiTBC, azoles), hepatitis isquémica, infección aguda por
VHB o sobreinfección delta.
• De predominio colestásico: colestasis intrahepática por
hepatopatía crónica (VHC, alcohol), Obstrucción de la vía biliar,
lesión infiltrativa (hepatoma, metástasis). Evaluar realizar Eco/TC
abdomen.
Se debe suspender el TARGA en caso de GOT-GPT >5 x LSN y
Bilirrubina >3-5x LSN (límite superior de la normalidad).
CRITERIOS DE INGRESO:
1. Disfagia con intolerancia oral.
2. Diarrea con importante deterioro del estado
general y comorbilidad asociada, o lesiones en la
colonoscopia que requieran ingreso.
3. Obstrucción biliar, fallo hepático, y
complicaciones de la cirrosis.
GASTROINTESTINALES
 MAS FRECUENTES
 INTOLERANCIA A MEDICACIONES
 CANDIDIASIS ORAL
 DIARREA CRÓNICA, PÉRDIDA DE
PESO Y MALNUTRICIÓN.
PRINCIPIOS GENERALES.
 CORRELACIÓN ENTRE ESTOS TRASTORNOS Y EL NIVEL DE
CD4+
 LAS INFECCIONES POR BACTERIAS O LAS NEOPLASIAS CON >
400 CD4+.
 INFECCIONES POR CMV, HONGOS, MICOBACTERIAS ATÍPICAS
O CRYPTOSPORIDIUM CON < 100 CD4+.
 AISLAMIENTO DE MÚLTIPLES PATÓGENOS.
 INFECCIÓN POR VIH AVANZADA. LOS PATÓGENOS
GASTROINTESTINALES FORMAN PARTE DE INFECCIONES
SISTÉMICAS
FIEBRE EN EL PACIENTE VIH
• En general las causas de fiebre de en pacientes con CD4>200 son
similares a la población normal, aunque hay mayor incidencia de TBC,
linfoma.
• Si no existe foco evidente los microorganismos más frec. son
Micobacterias (TBC, MAC) Leishmania (esplenomegalia +
pancitopenia) y CMV.
• Historia Clínica y Examen físico: Evaluar viajes recientes,
drogadicción, fármacos, tóxicos, signos de venopunción (S. Aureus,
cándida), signos meníngeos, esplenomegalia, fondo de ojo (si CD4 <100:
retinitis CMV, toxoplasma).
• P. Complementarias: Hemograma, BQ, perfil hepático, PCR, LDH,
GAB, Hemocultivos (incl. Micobacterias), Rx. Tórax y abdomen,
Sedimento orina y urocultivo.
S. reconstitución inmune tras inicio de TARGA y CD4<100:
reactivación de TBC, MAC, CMV, Zoster. Tratamiento: el de la
enf subyacente y AINES ± prednisona 1mg/kg/dia.
S. hipersensibilidad a Abacavir tras su inicio en las
últimas 6 semanas presenta fiebre ± exantema sin eosinofilia.
SUSPENDER TODO EL TARGA Y NUNCA REINTRODUCIR
EL ABACAVIR por riesgo de reacción anafiláctica severa a la
2ª exposición.
Exantema secundario a
hipersensibilidad por Abacavir
CRITERIOS DE INGRESO:
1. Si las pruebas son normales y no hay deterioro
clínico del paciente y fiebre no prolongada (<2
semanas) valorar en consultas externas, si no
ingresará en planta.
2. Si hay un foco específico se aplicará el criterio
de ingreso de la patología subyacente.
COMPLICACIONES OFTALMOLOGICAS
Y HEMATOLOGICAS
PÉRDIDA DE AGUDEZA VISUAL
• Etiología: retinitis por CMV, retinopatía VIH, necrosis
aguda retiniana por V. Zoster, toxoplasmosis,
micobacterias.
• Manejo clínico: Realizar fondo de ojo, si es binocular
debe descartarse patología neurológica.
• Retinitis por CMV: (CD4 <50)
- Iniciar tratamiento tras examen oftalmológico ante su
sospecha.
- Ganciclovir 5 mg/kg/12h IV ó Foscarnet 60 mg/kg/8h IV
ó 90 mg/ kg /12h IV x 14-21 días
Retinitis por CMV
OFTÁLMICAS
MICROVASCULOPATÍA RETINIANA ("MANCHAS
ALGODONOSAS").
RETINITIS POR CMV. PÉRDIDA VISUAL, CEGUERA,
FOTOFOBIA, ESCOTOMAS Y VISIÓN DE "FLOTADORES".
LESIONES PERIVASCULARES BLANCAS
ESPONJOSAS CON HEMORRAGIA.
INFECCIÓN OFTÁLMICA POR VHS. CONJUNTIVITIS,
EPIESCLERITIS, IRITIS Y QUERATITIS.
• ANEMIA: Linfoma, Leishmania, MAC, TBC, pérdida
gastrointestinal, Zidovudina, Ganciclovir, Cotrimoxazol,
Interferon, Ribavirina, Parvovirus B19, mielodisplasia,
anemia enf. crónicas (VIH).
• TROMBOPENIA: Leishmania, TBC, interferón, PTI,
déficit B12-fólico, hiperesplenismo, heroína.
RENALES
 HIPERAZOEMIA PRERRENAL.
 NEFROTOXICIDAD FARMACOLÓGICA.
 NEFROPATÍA POR VIH
(GLOMERULOESCLEROSIS
 SEGMENTARIA FOCAL).
 ACIDOSIS TUBULAR RENAL.
CUTÁNEAS
MÚLTIPLES SÍNTOMAS CUTÁNEOS.
XEROSIS O PRURITO RELACIONADO CON LA
INFECCIÓN POR EL VIH
INFECCIONES DEPIEL. STAPHYLOCOCCUS,
PSEUDOMONAS, VHS, HERPES ZOSTER,
SÍFILIS, CÁNDIDA INTERTRIGINOSA.
NEOPLÁSICAS. SARCOMA KAPOSI, LINFOMA.
SISTÉMICAS
 INFECCIÓN AGUDA POR VIH.
 CUADRO GRIPAL 50 A 90%.
 FIEBRE, PÉRDIDA DE PESO,
ADENOPATÍA O FATIGA.
FIEBRE EN PACIENTE VIH +
 FIEBRE. SÍNTOMA MÁS FRECUENTE.
 INFECCIONES OPORTUNISTAS. NEUMONÍA POR P.
JIROVECI, MENINGITIS CRIPTOCÓCICA,
MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS, MAV, ENDOCARDITIS.
 NEOPLÁSICAS. LINFOMA
 FÁRMACOS.
 FOD EN VIH. FIEBRE >4 SEMA NAS AMBULATORIO O > 3
DÍAS HOSPITALIZADO= SIN CAUSA EXACTA.
 RECOGER EN 24-48 HORAS LAS MUESTRAS
HEMOCULTIVOS EXTRAÍDOS EN EL MOMENTO DE LA
EVALUACIÓN INICIAL, ANTES DE INICIAR UN
TRATAMIENTO EMPÍRICO.
DOLOR ABDOMINAL
 PERFORACIÓN INTESTINAL: . INFECCIÓN POR CMV, FASE AVANZADA
(CD4< 100)
 OBSTRUCCIÓN INTESTINAL: NEOPLASIAS INTESTINALES.
 PERITONITIS Y ASCITIS: PERFORACIÓN VISCERAL, INFECCIONES,
CAUSAS INESPECÍFICAS SIN PERFORACIÓN INTESTINAL.
 INFECCIONES QUE CAUSAN PERITONITIS SIN PERFORACION:TB, MAC,
VIBRIO VULNIFICUS, TOXOPLASMOSIS Y CRIPTOCOCOSIS.
 PANCREATITIS
FÁRMACOS. PENTAMIDINA Y LA DIDANOSINA
INFECCIONES. CMV, MICOBACTERIAS, CRYPTOCOCCUS , HERPES
SIMPLE.
LITIÁSICA.
 TRATAMIENTO: ETIOLOGICO
 INDICACIONES QUIRURGICAS: IGUAL QUE EL NO INFECTADO.
ODINOFAGIA Y DISFAGIA
CANDIDIASIS ORAL.
CANDIDIASIS ESOFÁGICA. 18 % NO TIENEN A NIVEL
ORAL.
TRATAMIENTO.
 FLUCONAZOL
INICIO 200 MG.
LUEGO 100 MG/DÍA
2 SEMANAS.
ESOFAGITIS ULCERATIVA POR CMV.
HERPES SIMPLE O IDIOPÁTICA.
DIARREA
NIVEL DE CD4
USO RECIENTE DE ANTIBIÓTICOS
AGUDO O CRÓNICO.
DOLOR ABDOMINAL SUPERIOR O MEDIO, SENSACIÓN DE PLENITUD Y
NÁUSEAS. ESTÓMAGO Y/O INTESTINO DELGADO. MAC,
CRYPTOSPORIDIUM O ISOSPORA BELLI.
DIARREA SEVERA ACUOSA. DESHIDRATACIÓN Y TRASTORNOS
ELECTROLÍTICOS, CRYPTOSPORIDIUM.
HEMATOQUEZIA Y DOLOR. CMV, C. DIFFICILE, SHIGELLA O
CAMPYLOBACTER.
TENESMO. COLITIS BACTERIANA.
CUADRO SEVERO,FIEBRE, ESCALOFRÍOS Y AFECTACIÓN DEL
ESTADO GENERAL. . QUINOLONA (LEVOFLOXACINO O
CIPROFLOXACINO) MAS METRONIDAZOL
EFECTOS ADVERSOS DE
LOS FÁRMACOS
ANTIRRETROVIRALES
MEDICAMENTO
DOSIS
EFECTOS ADVERSOS
ZIDOVUDINA O
AZT.
300 mgs/12h.
CEFALEA, MOLESTIAS GI, INSOMNIO Y ASTENIA LAS PRIMERAS 4-6 SEMANAS, PERO SUELE
CEDER ESPONTÁNEAMENTE, MIELOSUPRESIÓN, HEPATITIS, MIOPATÍA, ACIDOSIS LÁCTICA Y
DECOLORACIÓN DE LAS UÑAS
LAMIVUDINA O
3TC.
150 mgs/12h.
CEFALEA, NÁUSEAS, DOLOR ABDOMINAL O DIARREA
DIDANOSINA O
DDI.
400 mgs/día en 1 o 2 tomas con mas 60
kgs y 250 mgs con menos de 60 kgs
NEUROPATÍA PERIFÉRICA, PANCREATITIS E INTOLERANCIA GASTROINTESTINAL
ZALCITABINA O
DDC.
0.75 mgs tres veces al día.
NEUROPATÍA PERIFÉRICA, ESTOMATITIS, AFTAS ORALES, PANCREATITIS Y HEPATITIS
STAVUDINA O D4T.
40 mgs cada 12 horas con mas de 60 kgs o
30 mgs/12 h en menos de 60 kgs
NEUROPATÍA PERIFÉRICA, PANCREATITIS, HEPATITIS Y NEUTROPENIA.
ABACAVIR.
300 mgs cada 12 horas.
RASH
NEVIRAPINA.
200 mgs/día por 2 semanas, luego 200 mgs
cada 12 h.
RASH, FIEBRE, AMPOLLAS, AFECTACIÓN DE MUCOSAS, CONJUNTIVITIS,
EDEMA, ARTRALGIAS O MAL ESTADO GENERAL, HEPATITIS
EFAVIRENZ.
600 mgs una sola dosis
VÉRTIGO, TRASTORNOS DEL SUEÑO Y COMPORTAMIENTO, RASH.
HIPERGLUCEMIA, HIPERLIPEMIA Y "LIPODISTROFIA“
REDISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL, ATROFIA EN CARA Y MIEMBROS Y ACÚMULO EN LA
PARTE POSTERIOR DEL CUELLO, ABDOMEN Y GINECOMASTIA.
MENTAR EL RIESGO DE SANGRADO EN HEMOFÍLICOS.
NO ASOCIAR CON TERFENADINA, ASTEMIZOL, CISAPRIDE, TRIAZOLAM Y MIDAZOLAM.
INHIBIDORES DE
LA PROTEASA.
SAQUINAVIR.
600-1.200 mgs mgs cada 8 horas
DIARREA Y MOLESTIAS GI.
RITONAVIR.
600 mgs c/12 horas
NÁUSEAS, VÓMITOS, MOLESTIAS ABDOMINALES, PARESTESIAS.
INDINAVIR..
800 mgs c/ 8 horas con estómago vacío
HIPERBILIRRUBINEMIA INDIRECTA SIN IMPORTANCIA CLÍNICA, NEFROLITIASIS, ALTERACIONES
GI, HEPATITIS.
NELFINAVIR.
750 mgs c/8 horas o 1.250 mgs c/12 h
DIARREA.
AMPRENAVIR.
1.200 mgs c/12 h.
RASH, NÁUSEAS, VÓMITOS Y DIARREA FRECUENTES. PARESTESIAS.
PROFILAXIS
POSTEXPOSICION
Tenofovir (TDF)+ Emtricitabina (FTC)
TRUVADA® 1 comp/d
+
KALETRA® 2 comp/ 12h
(lopinavir/ritonavir)
EFECTOS ADVERSOS
DEL TARGA
COMBINACIONES.
Trizivir (AZT+3TC+ABV),
Kivexa (ABV+3TC),
Truvada (TDF+FTC),
Combivir (AZT+3TC),
Kaletra (Lopinavir + Ritonavir)
Descargar

Haga clic para agregar título