Acción
Diferida Para Jóvenes
DACA
Por Raúl Z. Moreno
Centro de Ayuda Para Acción Diferida
4290 E. Ashlan Ave
Fresno, CA 93726
559-291-5428
[email protected]
[email protected]
DACA
El 15 de Junio del 2012, la Secretaria del Departamento de Seguridad
Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) anunció que ciertas personas que
llegaron a los Estados Unidos siendo niños y cumplen ciertos criterios
específicos pueden solicitar ser considerados a la acción diferida por un
período de dos años, sujeto a renovación, y entonces ser elegibles para la
autorización de empleo.
Los individuos que puedan probar mediante documentación verificable
que cumplen con esos criterios serán considerados para la acción diferida.
Las determinaciones serán hechas caso por caso bajo las guías
establecidas en el memorando de la Secretaria del Departamento de
Seguridad Nacional.
REQUISITOS
Usted puede solicitar ser considerado para acción diferida si:
1. Tenía menos de 31 años a la fecha del 15 de junio de 2012
2. Llegó a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad
3. Ha residido continuamente en los Estados Unidos por un período mínimo de cinco años antes del 15 de junio de 2012, y
haber estado físicamente en el país a esa fecha
4. Estuvo presente en EE.UU. el 15 de junio de 2012 y al momento de solicitar ser considerado para recibir acción diferida
ante USCIS
5. Entró sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o su estatus legal de inmigración expiró al 15 de junio de 2012
6. Está asistiendo a la escuela, ha recibido su diploma o certificado de “high school”, posee un Certificado de Educación
General (GED, por sus siglas en inglés), o ha servido honorablemente en la Guardia Costera o en las Fuerzas Armadas de los
Estados Unidos
7. No ha sido encontrado culpable de un delito grave, delito menos grave de carácter significativo, múltiples delitos menos
graves, o representa una amenaza a la seguridad nacional o a la seguridad pública.
CUIDADO!
Debe reunir los siete requisitos
La información que usted provea puede ser usada a discreción del departamento de seguridad
El programa de acción diferida no otorga permiso de viajar al exterior (la solicitud para viajar al exterior
es un proceso diferente)
Si tiene record criminal debe buscar consulta legal
No hay exoneración. La tarifa es fija.
Hágalo bien. No hay proceso de apelación.
Solamente necesita abogado si tiene record criminal. Ayude a prevenir el fraude!
PROCESO DE SOLICITUD
Las siguientes solicitudes forman parte del paquete:
I-821 D – Consideración Para la Acción Diferida
I-765 – Solicitud para Autorización de Empleo
I-765 WS – Formulario para Establecer la Necesidad de Empleo
G-1145- Notificación del Recibo de la Solicitud
Evidencia de los siete requisitos
Evidencia adicional
Pasos a Seguir
1.Analicé las formas de solicitud
2.Lea y entienda las instrucciones
3.Reúna la documentación pertinente
4.Organice su paquete de solicitud
5.Busque asistencia legal si es necesario
6.Envié su paquete de solicitud con todos lo requisitos y
la tarifa correspondiente.
EVIDENCIA
Debe comprobar su identidad y edad (incluyendo que tenía menos
de 31 años el 15 de junio de 2012. Debe juntar todos sus documentos
de identificación:
 Copia certificada de acta de nacimiento (traducida al ingles)
 Fotocopia de su acta de nacimiento(en caso que no tenga a la mano una copia certificada)
 Pasaporte
 Matrícula consular
 Credencial escolar
Documentos de identidad con foto expedidos por el Departamento de Seguridad Nacional, DHS
Cualquier otra identificación oficial con foto
EVIDENCIA…
Debe comprobar que lleg0 a Estados Unidos antes de los 16 años,
que ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de
junio del 2007 al presente, y prueba de que estuvo en Estados Unidos
el 15 de junio del 2012. Debe reunir los siguientes documentos:
Documentos escolares completos
Expedientes médicos (incluyendo cartilla de vacunación)
Expedientes financieros (incluyendo estados de cuenta del banco/cheques; alquiler, recibos de tarjeta de
crédito o de servicios públicos)
Expedientes de empleo (incluyendo declaración de impuestos)
Expedientes militares
Otros expedientes (registros del teléfono móvil; registros de clubes deportivos o académicos; registros
sindicales; registros religiosos, incluyendo registros de bautismo, primera comunión o confirmación;
organizaciones comunitarias)
 Nombres de personas que pueden proporcionar declaraciones que apoyen su caso
EVIDENCIA
Debe comprobar que esta en la escuela, tiene un diploma o
certificado de la escuela superior (high school), tiene un diploma
de educación general (GED por sus siglas en inglés) o ha sido dado
de baja con honores del ejército. Debe reunir estos documentos:
Certificado o diploma de la high school
Certificado de educación general, GED
Informes escolares
Certificados de estudio con asignaturas aprobadas
Registros militares
También debe reunir la siguiente
evidencia SI APLICA EN SU CASO:
Si es casado(a):
Copia certificada del acta de matrimonio
Prueba del estatus legal migratorio del cónyuge, si aplica
Si tiene hijos:
Copia certificada de su acta de nacimiento
Prueba del estatus legal migratorio de los niños, si aplica
Si tiene otro pariente inmediato con estatus legal migratorio:
Prueba de la relación familiar
Prueba del estatus legal migratorio del miembro de su familia
CONTINUA…
Si tiene un historial migratorio:
Documentos legales de ingreso (visa, tarjeta I-94, tarjeta de cruce fronterizo)
Solicitudes de migración sometidas al Departamento de Seguridad Nacional (DHS)
Documentos de procesos de extraccion de DHS y de la corte de migración
Resultados de un certificado de antecedentes penales del FBI mostrando cualquier detención en la
frontera
Si ha salido de Estados Unidos desde el 15 de junio del 2007:
 Documentos de viaje
Documentos que justifiquen o expliquen sus ausencias
CONTINUA…
Si ha recibido un citatorio o has sido arrestado ya sea como menor o
adulto:
Resultados del certificado de antecedentes penales del Departamento de Justicia de California
Resultados del certificado de antecedentes penales del FBI
Copias certificadas de las disposiciones de cada citatorio o arresto; o prueba de que los cargos no fueron
presentados
ORGANICE!
Lista de Requisitos
Solicitudes
Documentación Pertinente
Adenda
Conserve Copias!
REFERENCIAS
Traducciones
Acesoria Legal
Revisión de Antecedentes
INSTRUCCIONES PARA ENVIAR POR
CORREO
Para Servicio Postal en los Estados Unidos:
USCIS
P.O. Box 21281
Phoenix, AZ 85036
Favor de obtener prueba de que mando la
correspondencia.
Preguntas y Respuestas
Para preguntas y respuestas refiérase a
www.uscis.gov/acciondiferida
¡BUENA SUERTE!
Revisada el 8/27/2013
Descargar

Acción Diferida Para Jóvenes DACA