14
14
Profesiones
y oficios
Profesiones y oficios
14
La oficina
el secretario
la contable
Profesiones y oficios
14
La oficina
la programadora
de informática
el gerente
Profesiones y oficios
14
La tienda
la cajera
el comerciante
Profesiones y oficios
14
El gobierno municipal
el funcionario
el alcalde
la alcaldía
Profesiones y oficios
14
La corte
el juez
la abogada
el tribunal
el bufete del abogado
Profesiones y oficios
14
Otras profesiones
la ingeniera
el arquitecto
Profesiones y oficios
14
Algunos oficios
el electricista
el plomero,
el fontanero
Profesiones y oficios
14
Algunos oficios
Los oficios son los trabajos
de especialistas como
plomeros y carpinteros.
la carpintera
Estos especialistas tienen
que tener (poseer) un talento.
el albañil
Profesiones y oficios
14
Algunos oficios
Las profesiones son
los trabajos que
requieren un título
universitario.
Es necesario que los
profesionales tengan
un título universitario.
Profesiones y oficios
14
Algunos oficios
Los comerciantes se
dedican a la compra
y venta de mercancía.
Quieren que sus
clientes compren
mucho.
¡Ojalá estén
satisfechos!
Profesiones y oficios
Identifiquen.
14
1.
2.
la contable
la ingeniera
Profesiones y oficios
Identifiquen.
14
3.
4.
el electricista
la carpintera
Profesiones y oficios
14
En busca de un puesto
Jorge está buscando un
puesto que sea interesante.
Quiere que le paguen bien.
Es posible que vea un
anuncio en el periódico.
¡Quizás encuentre algo
que le interese!
Profesiones y oficios
14
En busca de un puesto
Jorge no quiere trabajar
a tiempo completo
(cuarenta horas
por semana).
Quizás le ofrezcan un
trabajo a tiempo parcial.
Profesiones y oficios
14
En busca de un puesto
el departamento de
recursos humanos
la solicitud de empleo
Profesiones y oficios
14
En busca de un puesto
Catalina busca un
puesto también.
Ella llena una
solicitud de empleo.
Profesiones y oficios
14
En busca de un puesto
El candidato tiene
una entrevista.
La entrevistadora
le hace preguntas.
¡Ojalá (que) conteste
bien a las preguntas!
la entrevistadora
el candidato, el aspirante
Es posible que esté
un poco nervioso.
Quizás esté nervioso
durante la entrevista.
Profesiones y oficios
14
Pongan en orden lógico.
1. ___
4 David tiene una entrevista.
2. ___
1 David busca un trabajo a tiempo completo.
3. ___
5 La compañía le ofrece un trabajo que paga bien.
4. ___
3 Va al departamento de recursos humanos para
llenar la solicitud de empleo.
5. ___
2 David ve un anuncio en el periódico.
Profesiones y oficios
14
Infinitivo o subjuntivo
1. With any verbs or expressions that require the
subjunctive, the subjunctive is used only when
there is a change of subject. In other words, the
subjunctive is used when the subject of the main
clause is different from the subject of the dependent
clause that follows que.
MAIN CLAUSE
Tú quieres
que
Nosotros preferimos que
Es necesario
que
DEPENDENT CLAUSE
yo vaya al banco.
ustedes cambien dinero.
alguien decida.
Profesiones y oficios
14
Infinitivo o subjuntivo
2. If there is no change of subject, the infinitive
is used.
Tú quieres ir al banco.
Nosotros preferimos cambiar dinero.
Es necesario decidir.
Profesiones y oficios
14
Completen.
1. —Espero que tú duermas bien.
—Tengo sueño. Yo también espero ______ bien.
Answer: dormir
2. —Mamá, quiero que me ______ tres blusas, dos
suéteres, un blue jean y tres faldas.
—Ay, hija, ¡no puedo comprarte todo!
Answer: compres
Profesiones y oficios
14
El subjuntivo con ojalá y quizá(s)
1. The expressions ojalá (I wish or I hope) and
quizá(s) (perhaps or maybe) are always
followed by the subjunctive.
¡Ojalá que tengas una entrevista!
¡Ojalá que te salga bien!
¡Quizá te ofrezcan el puesto!
Profesiones y oficios
14
Completen.
1. ¡Ojalá que ______ buen tiempo el día del picnic! (hacer)
Answer: haga
2. Quizás Ana María ______ enferma hoy. (estar)
Answer: esté
3. ¡Ojalá que la compañía te ______ el trabajo que tú
quieres! (dar)
Answer: dé
Profesiones y oficios
14
El subjuntivo en cláusulas relativas
1. A grouping of words that modifies a noun is
called a relative clause. A relative clause can
modify or describe a noun that refers to a specific,
definite person or thing or an indefinite person or
thing.
Profesiones y oficios
14
El subjuntivo en cláusulas relativas
1. When the clause describes a definite person or
thing, the verb in the clause is in the indicative. If,
however, it modifies an indefinite person or thing,
the verb is in the subjunctive. Note too that the a
personal is omitted when the object is indefinite.
Conocemos a una secretaria que habla bien
el español.
Buscamos una secretaria que hable bien
el español.
Profesiones y oficios
14
Escojan.
1. Buscamos un restaurante que ___.
a. está cerca del hotel
b. esté cerca del hotel
Answer: b.
2. Necesitamos una persona ___.
a. que habla español
b. que hable español
Answer: b.
Profesiones y oficios
14
Escojan.
3. Quiero la chaqueta que ___.
a. está encima de la mesa
b. esté encima de la mesa
Answer: a.
Profesiones y oficios
14
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Profesiones y oficios
14
Contesten.
1. ¿Qué desea estudiar Cristina?
Answer: Desea estudiar cine y televisión.
2. ¿Por qué está contenta Cristina?
Answer: La Universidad del Sur de California
le aceptó en su programa.
3. ¿Cómo pagará sus estudios?
Answer: Va a trabajar como mesera o secretaria
en una oficina.
Profesiones y oficios
14
Conversación
Planes para el futuro
Profesiones y oficios
14
Lorenzo
Conversación
Planes para el futuro
¿Piensas asistir a la universidad, Alejandra?
Alejandra
Sí. Tengo muy buenas notas y me gustan los
estudios académicos.
Lorenzo
¿Tienes una idea de lo que quieres hacer?
Alejandra
No sé exactamente. Quizás me especialice en
comercio o marketing.
Lorenzo
Son dos campos interesantes.
Alejandra
Creo que me gustaría trabajar con una empresa
multinacional. Quiero un puesto que me permita viajar.
Lorenzo
Entonces es importante que continúes con tus estudios
del español. ¡Ojalá tengas mucha suerte en tu carrera!
Alejandra
Gracias.
Profesiones y oficios
14
Conversación
Planes para el futuro
Lorenzo
¿Piensas asistir a la universidad,
Alejandra?
Alejandra
Sí. Tengo muy buenas notas y me
gustan los estudios académicos.
Lorenzo
¿Tienes una idea de lo que quieres
hacer?
Alejandra
No sé exactamente. Quizás me
especialice en comercio o marketing.
Profesiones y oficios
14
Conversación
Planes para el futuro
Lorenzo
Son dos campos interesantes.
Alejandra
Creo que me gustaría trabajar con una
empresa multinacional. Quiero un
puesto que me permita viajar.
Lorenzo
Entonces es importante que continúes
con tus estudios del español. ¡Ojalá
tengas mucha suerte en tu carrera!
Alejandra
Gracias.
Profesiones y oficios
14
¿Comprendes?
1. ¿Qué piensa hacer en el futuro Alejandra?
Answer: Alejandra piensa asistir a la universidad.
2. ¿Por qué quiere asistir a la universidad?
Answer: Tiene buenas notas y le gustan los estudios
académicos.
3. ¿Sabe Alejandra lo que quiere hacer después?
Answer: No, Alejandra no sabe exactamente qué
quiere hacer después.
Profesiones y oficios
14
¿Comprendes?
4. ¿En qué campos piensa especializarse?
Answer: Piensa especializarse en comercio o marketing.
5. ¿Por qué dice que le gustaría trabajar con una empresa
multinacional?
Answer: Quiere un puesto que le permita viajar.
6. ¿Qué le aconseja Lorenzo?
Answer: Lorenzo le aconseja que continúe con sus
estudios del español.
Profesiones y oficios
14
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Profesiones y oficios
14
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying some office personnel
el/la programador(a)
de informática
el/la secretario(a)
computer
programmer
secretary
la oficina
el/la gerente
office
manager
el/la contable
accountant
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about merchandising
el/la comerciante
el/la cliente
el/la cajero(a)
la venta
la compra
la mercancía
satisfecho(a)
businessman
(woman)
client
teller
sale
buying
merchandise
satisfied
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Discussing some legal professions
el tribunal
el/la juez
court
el/la abogado(a)
lawyer
el bufete del abogado
lawyer’s office
judge
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying some municipal government workers
la alcaldía
el alcalde
city hall
el/la funcionario(a)
city hall employee
mayor
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about some professions
la profesión
el título universitario
profession
el/la ingeniero(a)
university degree
engineer
el/la arquitecto(a)
architect
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying some trades
el oficio
el/la especialista
el/la electricista
el/la albañil
el/la plomero(a),
el/la fontanero(a)
el/la carpintero(a)
trade
specialist
electrician
bricklayer
plumber
carpenter
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about job opportunities
un puesto
el anuncio
el departamento de
recursos humanos
el/la candidato(a),
el/la aspirante
position
advertisement
human resources
department
candidate
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about job opportunities
el/la entrevistador(a)
la entrevista
la solicitud de empleo
ofrecer un trabajo
a tiempo completo
a tiempo parcial
interviewer
interview
job application
to offer a job
full-time (job)
part-time (job)
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(Spanish-English)
Other useful expressions
ojalá
quizá(s)
I hope,
How I wish
perhaps
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying some office personnel
computer
programmer
secretary
el/la programador(a)
de informática
el/la secretario(a)
office
manager
la oficina
el/la gerente
accountant
el/la contable
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about merchandising
businessman
(woman)
client
teller
sale
buying
merchandise
satisfied
el/la comerciante
el/la cliente
el/la cajero(a)
la venta
la compra
la mercancía
satisfecho(a)
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Discussing some legal professions
court
judge
el tribunal
el/la juez
lawyer
el/la abogado(a)
lawyer’s office
el bufete del abogado
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying some municipal government workers
city hall
mayor
la alcaldía
el alcalde
city hall employee
el/la funcionario(a)
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about some professions
profession
la profesión
el título universitario
university degree
engineer
el/la ingeniero(a)
architect
el/la arquitecto(a)
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying some trades
trade
specialist
electrician
bricklayer
plumber
carpenter
el oficio
el/la especialista
el/la electricista
el/la albañil
el/la plomero(a),
el/la fontanero(a)
el/la carpintero(a)
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about job opportunities
position
advertisement
human resources
department
candidate
un puesto
el anuncio
el departamento de
recursos humanos
el/la candidato(a),
el/la aspirante
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about job opportunities
interviewer
interview
job application
to offer a job
full-time (job)
part-time (job)
el/la entrevistador(a)
la entrevista
la solicitud de empleo
ofrecer un trabajo
a tiempo completo
a tiempo parcial
Profesiones y oficios
14
Vocabulario
(English-Spanish)
Other useful expressions
I hope
perhaps
ojalá
quizá(s)
Profesiones y oficios
14
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Profesiones y oficios
14
End of Chapter Presentation
Descargar

Profesiones y oficios