11
11
El coche
y la
carretera
11
El coche y la carretera
El coche
el conductor
El conductor maneja (conduce) con cuidado.
11
El coche y la carretera
El coche
el descapotable, el convertible
el cupé
el sedán
el coche (carro) deportivo
11
El coche y la carretera
El coche
el permiso de
conducir, la licencia
la bocina, el claxon
los frenos
la llanta de repuesto
(de recambio)
11
El coche y la carretera
El coche
el cinturón de seguridad
la maletera, el baúl
el parabrisas
el capó
las luces
la puerta
las direccionales
la goma, la llanta, el neumático
11
El coche y la carretera
La estación de servicio, La
gasolinera
poner agua en el radiador
11
El coche y la carretera
La estación de servicio, La
gasolinera
El muchacho llenó el
tanque de gasolina.
revisar el aceite
el aceite
llenar el tanque de gasolina
La muchacha limpió
el parabrisas.
El otro muchacho puso
aire en las llantas.
11
El coche y la carretera
Verdad o falso.
1. Para parar el conductor usa los frenos.
Answer: verdad
2. El sedán tiene cuatro puertas.
Answer: verdad
3. Cuando maneja durante la noche, el conductor
tiene que usar el claxon.
Answer: falso
11
El coche y la carretera
Verdad o falso.
4. Hay cuatro parabrisas en un descapotable.
Answer: falso
5. La conductora llena el tanque en la gasolinera.
Answer: verdad
11
El coche y la carretera
En la carretera
la salida
el rótulo
la autopista,
la autovía
la velocidad
máxima
el peaje
la garita de peaje
Alejandro, quédate en
el carril derecho. Paga
el peaje. Y luego, sal de
la autopista en la
próxima salida.
el carril
la entrada
11
El coche y la carretera
En la carretera
Donde está el rótulo, dobla a la
derecha. Y luego sigue derecho.
¡Cuidado! Está prohibido
adelantar. Hay solamente
un carril en cada sentido.
11
El coche y la carretera
En la ciudad
el semáforo
la luz roja
una cuadra
un cruce,
una bocacalle
Es necesario parar cuando hay una luz roja.
11
El coche y la carretera
En la ciudad
No podemos entrar. Es
una calle de sentido
único. Tenemos que ir en
el sentido contrario.
de sentido único
el parquímetro
estacionar el coche, aparcar
11
El coche y la carretera
Pongan las frases en orden.
1. ___
5 Desde la salida, dobla a la derecha y estaciona el
coche en la calle.
2. ___
2 Antes de entrar en la autopista paga el peaje.
3. ___
6 Pon el dinero en el parquímetro.
4. ___
3 Entra en la autopista y sigue por 10 millas.
5. ___
1 Quédate en el carril izquierdo para llegar a la
garita de peaje.
6. ___
4 Sal de la autopista en la salida número cinco.
11
El coche y la carretera
Imperativo familiar: formas regulares
You use the tú command when speaking with
friends, family, people you know well, and
children. The regular tú form of the command is the
same form as the usted form in the present tense.
PRESENT (UD.)
Ud. maneja.
Ud. aprende.
Ud. escribe.
Ud. comienza.
Ud. vuelve.
Ud. sigue.
IMPERATIVE (TÚ)
¡Maneja!
¡Aprende!
¡Escribe!
¡Comienza!
¡Vuelve!
¡Sigue!
11
El coche y la carretera
Contesten con sí y el imperativo
familiar.
1. ¿Debo manejar a la ciudad?
Answer: Sí, maneja a la ciudad.
2. ¿Debo volver a la oficina?
Answer: Sí, vuelve a la oficina.
3. ¿Debo esquiar en las montañas?
Answer: Sí, esquía en las montañas.
4. ¿Debo escribir más?
Answer: Sí, escribe más.
11
El coche y la carretera
Imperativo familiar: formas
irregulares
The following verbs have irregular forms for
the tú commands.
INFINITIVE
decir
ir
ser
salir
hacer
tener
venir
poner
IMPERATIVE (TÚ)
di
ve
sé
sal
haz
ten
ven
pon
11
El coche y la carretera
Contesten con sí y el imperativo
familiar.
1. ¿Debo ir a la piscina?
Answer: Sí, ve a la piscina.
2. ¿Debo venir a la fiesta de Paula?
Answer: Sí, ven a la fiesta de Paula.
3. ¿Debo poner los vasos en la mesa?
Answer: Sí, pon los vasos en la mesa.
4. ¿Debo hacer el viaje en tren?
Answer: Sí, haz el viaje en tren.
5. ¿Debo decir todo lo que sé?
Answer: Sí, di todo lo que sabes.
11
El coche y la carretera
Imperativo negativo
1. The negative tú commands are formed the same
way as the formal (usted, ustedes) commands.
You drop the o of the yo form of the present tense
and add es to -ar verbs and as to -er and -ir verbs.
11
El coche y la carretera
Imperativo negativo
INFINITIVE
hablar
comer
abrir
volver
pedir
hacer
salir
PRESENT (YO)
hablø
comø
abrø
vuelvø
pidø
hagø
salgø
NEGATIVE
COMMAND (TÚ)
no hables
no comas
no abras
no vuelvas
no pidas
no hagas
no salgas
11
El coche y la carretera
Imperativo negativo
2. The same verbs that are irregular in the
formal command are irregular in the negative
tú command.
ir
ser
saber
estar
dar
no vayas
no seas
no sepas
no estés
no dés
11
El coche y la carretera
Contesten con no y el imperativo
familiar.
1. ¿Debo levantarme a las siete?
Answer: No, no te levantes a las siete.
2. ¿Debo ir de compras esta tarde?
Answer: No, no vayas de compras esta tarde.
3. ¿Debo salir con Felipe mañana?
Answer: No, no salgas con Felipe mañana.
11
El coche y la carretera
Contesten con no y el imperativo
familiar.
4. ¿Debo darle los libros a Natalia?
Answer: No, no le des los libros a Natalia.
(No, no se los des.)
5. ¿Debo comprar los regalos?
Answer: No, no compres los regalos.
(No, no los compres.)
El coche y la carretera
11
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
El coche y la carretera
11
Contesten.
1. ¿Qué pregunta Luis?
Answer: Pregunta comó llegar
al mecánico.
2. ¿En qué dirección debe doblar Luis
en el primer semáforo?
Answer: Debe doblar a la derecha.
3. El mecánico está entre la peluquería y ¿qué otro lugar?
Answer: Está entre el cine y la peluquería.
11
El coche y la carretera
Conversación
Un sitio para estacionar
11
María
Anita
plaza.
María
Anita
María
Anita
María
Anita
El coche y la carretera
Conversación
Un sitio para estacionar
Anita, ¿puedo estacionar aquí?
Aquí, no. ¿No ves que es un cruce de peatones?
Hay un estacionamiento municipal en la
¿Cómo voy a la plaza?
Toma la avenida Cisneros. Quédate en el carril derecho
porque a dos cuadras de aquí vas a doblar a la derecha.
¿En la esquina donde está la estación de servicio?
Precisamente. Repito—dobla a la derecha y sigue
derecho hasta el primer semáforo. Al primer semáforo,
dobla a la izquierda y verás la plaza.
¿Y puedo estacionar en la plaza?
En la plaza misma, no. Pero hay un estacionamiento
subterráneo. Hay un rótulo para indicar la entrada.
11
El coche y la carretera
Conversación
Un sitio para estacionar
María
Anita, ¿puedo estacionar aquí?
Anita
Aquí, no. ¿No ves que es un cruce de
peatones? Hay un estacionamiento
municipal en la plaza.
María
¿Cómo voy a la plaza?
Anita
Toma la avenida Cisneros. Quédate en el
carril derecho porque a dos cuadras de
aquí vas a doblar a la derecha.
11
El coche y la carretera
Conversación
Un sitio para estacionar
María
¿En la esquina donde está la
estación de servicio?
Anita
Precisamente. Repito—dobla a la
derecha y sigue derecho hasta el primer
semáforo. Al primer semáforo, dobla a la
izquierda y verás la plaza.
María
¿Y puedo estacionar en la plaza?
Anita
En la plaza misma, no. Pero hay un
estacionamiento subterráneo. Hay un
rótulo para indicar la entrada.
11
El coche y la carretera
¿Comprendes?
1. ¿Qué quiere saber María?
Answer: María quiere saber si puede estacionar allí.
2. Según Anita, ¿por qué no se puede estacionar allí?
Answer: Según Anita, no se puede estacionar allí
porque es un cruce de peatones.
3. ¿Dónde se puede estacionar?
Answer: Se puede estacionar en un estacionamiento
municipal en la plaza.
4. ¿Sabe María ir allí?
Answer: No, María no sabe cómo ir allí.
11
El coche y la carretera
¿Comprendes?
5. ¿Por qué debe María quedarse en el carril derecho?
Answer: Debe quedarse en el carril derecho porque a
dos cuadras de allí va a doblar a la derecha.
6. ¿Qué hay en la esquina donde debe doblar?
Answer: En la esquina donde debe doblar está la
estación de servicio.
7. Después de doblar a la derecha, ¿qué debe hacer María?
Answer: Después de doblar a la derecha María debe
seguir derecho hasta el primer semáforo.
11
El coche y la carretera
¿Comprendes?
8. ¿Cuándo debe doblar a la izquierda?
Answer: Debe doblar a la izquierda al primer semáforo.
9. ¿Dónde se encuentra el estacionamiento?
Answer: El estacionamiento se encuentra en la plaza
pero es un estacionamiento subterráneo.
10. ¿Qué hay para indicar la entrada?
Answer: Hay un rótulo para indicar la entrada.
11
El coche y la carretera
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
11
El coche y la carretera
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about cars
el descapotable,
el convertible
el coche (carro) deportivo
el permiso de conducir,
la licencia
el sedán
el cupé
el/la conductor(a)
convertible
sports car
driver’s license
sedan
coupe
driver
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying parts of a car
el cinturón de seguridad
el capó
la puerta
la maletera, el baúl
el parabrisas
las luces
los frenos
seat belt
hood
door
trunk
windshield
lights
brakes
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying parts of a car
las direccionales
la bocina, el claxon
la goma, la llanta,
el neumático
turn signals
horn
tire
la llanta de repuesto
(de recambio)
spare tire
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about services at a gas station
la estación de servicio,
la gasolinera
el aceite
la gasolina
súper
diesel
sin plomo
service station
oil
gas
super (gas)
diesel
unleaded
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about services at a gas station
limpiar el parabrisas
llenar el tanque
poner agua en el
radiador
revisar el aceite
verificar la presión
to clean the
windshield
to fill the tank
to put water in
the radiator
to check the oil
to check the
pressure (tire)
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about driving on the highway
la carretera
highway
la autopista, la autovía
highway
el carril
lane (of highway)
toll
el peaje
tollbooth
la garita de peaje
la entrada
entrance
la salida
exit
el rótulo
sign
la velocidad máxima
speed limit
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Giving directions
seguir derecho
quedarse en el carril
doblar
estar prohibido
adelantar
entrar
to go straight
to stay in one’s lane
to turn
to be prohibited
to overtake, pass
(car)
to enter
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the city
la cuadra
el cruce, la bocacalle
el semáforo
la luz roja
estacionar el coche,
aparcar
el parquímetro
una calle de
sentido único
(city) block
intersection
traffic light
red light
to park the car
parking meter
one-way street
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(Spanish-English)
Other useful expressions
favor de
please
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about cars
convertible
sports car
driver’s license
sedan
coupe
driver
el descapotable,
el convertible
el coche (carro) deportivo
el permiso de conducir,
la licencia
el sedán
el cupé
el conductor
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying parts of a car
seat belt
hood
door
trunk
windshield
lights
brakes
el cinturón de seguridad
el capó
la puerta
la maletera, el baúl
el parabrisas
las luces
los frenos
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying parts of a car
turn signals
horn
tire
las direccionales
la bocina, el claxon
la goma, la llanta,
el neumático
spare tire
la llanta de repuesto
(de recambio)
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about services at a gas station
service station
oil
gas
super (gas)
diesel
unleaded
la estación de servicio,
la gasolinera
el aceite
la gasolina
súper
diesel
sin plomo
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about services at a gas station
to clean the
windshield
to fill the tank
to put water in
the radiator
to check the oil
to check the
pressure (tire)
limpiar el parabrisas
llenar el tanque
poner agua en el
radiador
revisar el aceite
verificar la presión
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about driving on the highway
highway
la carretera
highway
la autopista, la autovía
lane (of highway)
el carril
toll
el peaje
tollbooth
la garita de peaje
entrance
la entrada
la salida
exit
el rótulo
sign
speed limit
la velocidad máxima
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Giving directions
to go straight
to stay in one’s lane
to turn
to be prohibited
to overtake, pass
(car)
to enter
seguir derecho
quedarse en el carril
doblar
estar prohibido
adelantar
entrar
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the city
(city) block
intersection
traffic light
red light
to park the car
parking meter
one-way street
la cuadra
el cruce, la bocacalle
el semáforo
la luz roja
estacionar el coche,
aparcar
el parquímetro
una calle de
sentido único
11
El coche y la carretera
Vocabulario
(English-Spanish)
Other useful expressions
please
favor de
El coche y la carretera
11
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
El coche y la carretera
11
End of Chapter Presentation
Descargar

El coche y la carretera