4
4
En la escuela
En la escuela
4
Llegar a la escuela
Los alumnos llegan a la
escuela.
¿Cuándo llegan a la escuela?
¿A qué hora llegan?
Llegan a eso de las ocho
menos cuarto.
No llegan a las ocho menos cuarto en punto.
Algunos van a la escuela a pie.
Algunos van en carro.
Otros toman el bus escolar.
4
En la escuela
Llegar a la escuela
a pie
4
En la escuela
Llegar a la escuela
en carro, en coche
4
En la escuela
Llegar a la escuela
en el bus escolar
En la escuela
4
En la escuela
Los alumnos entran en
la escuela.
entrar en la escuela
4
En la escuela
En la escuela
la sala de clase,
el salón de clase
Los alumnos están en la sala
de clase.
Los alumnos estudian.
La profesora enseña.
4
En la escuela
Complete.
1. Los alumnos estudian y la profesora ______.
Answer: enseña
2. Ricardo entra en la escuela y va a la ______ de
clase.
Answer: sala
3. Paz va a la escuela a pie pero Alejandro toma
el bus ______.
Answer: escolar
4. ¿A qué ______ llegan los alumnos?
Answer: hora
En la escuela
4
En la clase
un examen
una nota buena,
una nota alta
una nota mala,
una nota baja
4
En la escuela
En la clase
la pizarra, el pizarrón
4
En la escuela
En la clase
Los alumnos miran la pizarra.
Miran al profesor también.
El profesor habla.
El profesor explica la lección.
Los alumnos escuchan al
profesor.
Prestan atención.
Cuando el profesor habla, los alumnos escuchan.
Los alumnos toman apuntes.
4
En la escuela
En la clase
Ahora la profesora da un examen.
Los alumnos toman el examen.
4
En la escuela
En la clase
Elena saca una nota buena.
En la escuela
4
La fiesta del Club de español
El Club de español
da una fiesta.
cantar
Muchos alumnos van
a la fiesta.
Escuchan discos
compactos y casetes.
una merienda
Los miembros del club
bailan y cantan.
Toman una merienda
también.
bailar
4
En la escuela
La fiesta del Club de español
un CD
un DVD
un video
En la escuela
4
Más números
1000 mil
1200 mil doscientos
2000 dos mil
1492 mil cuatrocientos noventa y dos
2002 dos mil dos
1814 mil ochocientos catorce
2500 dos mil quinientos
1898 mil ochocientos noventa y ocho
3000 tres mil
1,000,000 un millón
3015 tres mil quince
2,000,000 dos millones
3650 tres mil seiscientos cincuenta
En la escuela
4
Complete.
1. Cuando el profesor habla, los alumnos ______
atención.
Answer: prestan
2. Los alumnos escuchan y toman ______.
Answer: apuntes
En la escuela
4
Complete.
3. Antonia presta atención en clase. ______ notas
buenas.
Answer: Saca
4. Marco y Elena van a la fiesta y toman una ______.
Answer: merienda
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
1. You have already learned the singular forms of
regular -ar verbs. Now study the plural forms.
STEM
hablar
habl-
nosotros(as)
hablamos estudiamos tomamos -amos
ellos, ellas,
Uds.
hablan
INFINITIVE
estudiar
estudi-
estudian
tomar
tom-
tom an
ENDINGS
-an
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
Hablamos español.
When you talk
about yourself and
someone else, you
use -amos.
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
José y Casandra
estudian mucho.
When you talk
about two or
more people,
you use -an.
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
3. In most parts of the Spanish-speaking world,
except for some regions of Spain, there is no
difference between formal and informal
address in the plural.
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
Uds. toman
muchos apuntes.
When speaking to more than one person, you use the ustedes
form of the verb. Note that Uds. is an abbreviation of ustedes.
4
En la escuela
Presente de los verbos en
-ar en el plural
4. Now review all the forms of the present tense of the
regular -ar verbs.
hablar
habl-
estudiar
estudi-
tomar
tom-
estudio
estudias
tomo
tomas
-o
él, ella, Ud.
hablo
hablas
habla
nosotros(as)
hablamos
estudia
estudiamos
toma
tomamos
-a
-amos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
habl áis
hablan
estudiáis
estudian
tomáis
toman
-áis
INFINITIVE
STEM
yo
tú
ENDINGS
-as
-an
4
En la escuela
Choose.
1. Julia y yo ___ inglés y español.
a. hablan b. hablamos
Answer: b
2. Adán y Casandra ___ en la escuela a las ocho en
punto.
a. entran b. entras
Answer: a
4
En la escuela
Choose.
3. ¿___ ustedes mucho?
a. Estudian b. Estudia
Answer: a
4. Los amigos ___ apuntes en la clase de español.
a. tomamos b. toman
Answer: b
5. Yo ___ una nota buena en el examen.
a. sacas b. saco
Answer: b
4
En la escuela
Presente de los verbos ir, dar, estar
1. The verbs ir (to go), dar (to give), and estar
(to be) are irregular. An irregular verb does not
conform to the regular pattern. Note the
similarity in the irregular yo form of these verbs.
yo
voy doy estoy
En la escuela
Presente de los verbos ir, dar, estar
4
2. The other forms of these verbs are the same as those you
have learned for regular -ar verbs.
INFINITIVE
ir
dar
estar
yo
voy
estoy
tú
vas
doy
das
él, ella, Ud.
va
da
nosotros(as)
vamos
damos
está
estamos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
vais
van
dais
estáis
dan
están
estás
En la escuela
4
Complete.
1. El Club de español ______ una fiesta. (dar)
Answer: da
2. Alba y yo ______ en la sala de clase. (estar)
Answer: estamos
3. Yo ______ a la escuela en carro. (ir)
Answer: voy
En la escuela
4
Complete.
4. ¿______ ustedes a la papelería? (ir)
Answer: Van
5. ¿Tú ______ en la clase de álgebra? (estar)
Answer: estás
4
En la escuela
Las contracciones al y del
1. The preposition a means to or toward. A
contracts with the article el to form one word: al.
The preposition a does not change when used
with the other articles la, las, and los.
a + el = al
En la escuela voy al laboratorio.
Después voy a la cafetería.
Y después voy a las tiendas.
4
En la escuela
Las contracciones al y del
2. The preposition a is also used before a direct
object that refers to a specific person or persons.
It is called the “personal a” and has no
equivalent in English.
Miro la televisión.
Miro al profesor.
Escucho el CD.
Escucho a los amigos.
4
En la escuela
Las contracciones al y del
3. The preposition de can mean of, from, or about.
Like a, the preposition de contracts with the article
el to form one word: del. The preposition de does
not change when used with the other articles la, las,
and los.
de + el = del
Él habla del profesor de español.
Es de la ciudad de Nueva York.
Él es de Estados Unidos.
4
En la escuela
Las contracciones al y del
4. You also use the preposition de to indicate
possession.
Es la calculadora del profesor.
Son los bolígrafos de Teresa y Sofía.
Son los cuadernos de Juan y Fernando.
Son los exámenes de los alumnos de la clase de
español.
4
En la escuela
Complete.
1. Las alumnas mira ___ profesor.
Answer: al
2. Carlos mira ___ pizarrón.
Answer: el
3. Es la mochila ___ profesor.
Answer: del
4. Carmen es ___ Argentina.
Answer: de
En la escuela
4
Listen and watch.
Click image to view movie.
En la escuela
4
Answer based on what
you heard and saw.
1. ¿Cómo está Luis?
Answer: Luis no está bien.
(Está enfermo.)
2. Según Luis, ¿cómo es la biología?
Answer: La biología es difícil.
3. ¿Estudia mucho Luis?
Answer: No, Luis no estudia mucho.
4
En la escuela
Conversación
La fiesta del Club de español
4
En la escuela
Conversación
La fiesta del Club de español
Rubén
Héctor
Rubén
Hola, amigo. ¿Qué tal? ¿Cómo estás?
Bien. ¿Y tú?
Muy bien. Oye, ¿adónde vas el viernes?
Héctor
¿El viernes? Pues, voy a la fiesta del
Club de español. ¿Tú no vas, hombre?
Sí, voy. ¿Por qué no vamos juntos?
¿Por qué no? ¡Buena idea!
En la fiesta bailamos, cantamos.
Sí, y tomamos una merienda—¡con tacos y
enchiladas!
Rubén
Héctor
Rubén
Héctor
4
En la escuela
Conversación
La fiesta del Club de español
Rubén
Hola, amigo. ¿Qué tal? ¿Cómo estás?
Héctor
Bien. ¿Y tú?
Rubén
Muy bien. Oye, ¿adónde vas el viernes?
Héctor
¿El viernes? Pues, voy a la fiesta del
Club de español. ¿Tú no vas, hombre?
4
En la escuela
Conversación
La fiesta del Club de español
Rubén
Sí, voy. ¿Por qué no vamos juntos?
Héctor
¿Por qué no? ¡Buena idea!
Rubén
En la fiesta bailamos, cantamos.
Héctor
Sí, y tomamos una merienda—
¡con tacos y enchiladas!
En la escuela
4
¿Comprendes?
1. ¿Con quién habla Rubén?
Answer: Rubén habla con Héctor.
2. ¿Cómo están los dos muchachos?
Answer: Los dos muchachos están bien.
3. ¿Adónde va Héctor el viernes?
Answer: Va a la fiesta del Club de español.
En la escuela
4
¿Comprendes?
4. ¿Va Rubén también?
Answer: Sí, Rubén va también.
5. ¿Quién da la fiesta?
Answer: El Club de español da la fiesta.
6. ¿Van juntos los dos muchachos?
Answer: Sí, los dos muchachos van juntos.
En la escuela
4
¿Comprendes?
7. ¿Bailan en la fiesta?
Answer: Sí, bailan en la fiesta.
8. ¿Cantan?
Answer: Sí, cantan.
9. ¿Toman una merienda?
Answer: Sí, toman una merienda.
10. ¿Qué toman?
Answer: Toman una merienda con tacos y enchiladas.
4
En la escuela
Pronunciación
La consonante t
The t in Spanish is pronounced with the tip of the tongue
pressed against the upper teeth. It is not followed by a puff
of air.
ta
taco
canta
está
te
Teresa
ti
tienda
to
toma
tu
tú
interesante
casete
tiempo
latín
tomate
Juanito
estudia
estupendo
4
En la escuela
Pronunciación
La consonante t
Write the following sentences.
Tito necesita siete disquetes
de la tienda.
Tú tomas apuntes en latín.
Teresa invita a Tito a la fiesta.
4
En la escuela
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
4
En la escuela
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Getting to school
llegar
to arrive
ir a pie
to go on foot, to walk
en el bus escolar
by school bus
en carro, en coche
by car
entrar en la escuela
to go into school
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying classroom objects
la sala (el salón) de clase
classroom
la pizarra, el pizarrón
chalkboard
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing classroom activities
estar en clase
to be in class
estudiar
to study
enseñar
to teach
mirar
to watch
escuchar
to listen
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing classroom activities
prestar atención
to pay attention
tomar apuntes
to take notes
dar un examen
to give an exam
sacar notas buenas (altas)
to get good grades
sacar notas malas (bajas)
to get bad grades
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing the Spanish Club
el Club de español
Spanish club
el miembro
member
la fiesta
party
la música
music
un CD
CD
un video
video
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing the Spanish Club
un DVD
DVD
la merienda
snack
bailar
to dance
cantar
to sing
preparar
to prepare
dar una fiesta
to throw a party
4
En la escuela
Vocabulario
(Spanish–English)
Finding out information
¿a qué hora?
At what time?
¿cuándo?
When?
¿adónde?
Where?
En la escuela
Vocabulario
4
(Spanish–English)
Other useful expressions
a eso de
about
en punto
exactly, on the dot
otros(as)
another
algunos(as)
some
ahora
now
también
also
En la escuela
Vocabulario
4
(English–Spanish)
Getting to school
to arrive
llegar
to go on foot, to walk
ir a pie
by school bus
en el bus escolar
by car
en carro, en coche
to go into school
entrar en la escuela
4
En la escuela
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying classroom objects
classroom
la sala (el salón) de clase
chalkboard
la pizarra, el pizarrón
4
En la escuela
Vocabulario
(English–Spanish)
Discussing classroom activities
to be in class
estar en clase
to study
estudiar
to teach
enseñar
to watch
mirar
to listen
escuchar
4
En la escuela
Vocabulario
(English–Spanish)
Discussing classroom activities
to pay attention
prestar atención
to take notes
tomar apuntes
to give an exam
dar un examen
to get good grades
sacar notas buenas (altas)
to get bad grades
sacar notas malas (bajas)
En la escuela
Vocabulario
4
(English–Spanish)
Discussing the Spanish Club
Spanish club
el Club de español
member
el miembro
party
la fiesta
music
la música
CD
un CD
video
un video
En la escuela
Vocabulario
4
(English–Spanish)
Discussing the Spanish Club
DVD
un DVD
snack
la merienda
to dance
bailar
to sing
cantar
to prepare
preparar
to throw a party
dar una fiesta
4
En la escuela
Vocabulario
(English–Spanish)
Finding out information
At what time?
¿a qué hora?
When?
¿cuándo?
Where?
¿adónde?
En la escuela
Vocabulario
4
(English–Spanish)
Other useful expressions
about
a eso de
exactly, on the dot
en punto
another
otros(as)
some
algunos(as)
now
ahora
also
también
En la escuela
4
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
En la escuela
4
End of Chapter Presentation
Descargar

En la escuela