1
1
Un amigo o
una amiga
1
Un amigo o una amiga
¿Quién es?
el muchacho
el amigo
la muchacha
la amiga
el alumno
la alumna
1
Un amigo o una amiga
¿Qué es?
una escuela
un colegio
¿Qué es un colegio?
Un colegio es una escuela secundaria.
Es una escuela secundaria en Latinoamérica.
1
Un amigo o una amiga
¿Qué es?
Guadalupe es
mexicana.
Guadalupe es de San Miguel de
Allende.
Ella es alumna en un colegio.
Es alumna en el Colegio Juárez.
Guadalupe es una amiga de José
Antonio.
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es el muchacho?
alto
bajo
Un amigo o una amiga
¿Cómo es el muchacho?
1
guapo
rubio
feo
moreno
pelirrojo
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es el muchacho?
gracioso, cómico
serio
ambicioso
perezoso
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es la muchacha?
alta
baja
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es la muchacha?
bonita, linda
rubia
morena
fea
pelirroja
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es la muchacha?
graciosa, cómica
seria
ambiciosa
perezosa
1
Un amigo o una amiga
¿Cómo es?
Anita es alta.
No es baja.
Ella es muy bonita,
muy linda.
José es rubio.
Él es guapo.
No es feo.
1
Un amigo o una amiga
Choose.
1.
feo
guapo
Answer:
guapo
1
Un amigo o una amiga
Choose.
2.
fea
bonita
Answer:
bonita
1
Un amigo o una amiga
Choose.
3.
moreno
rubio
Answer:
rubio
1
Un amigo o una amiga
Choose.
4.
pelirroja
seria
Answer:
pelirroja
1
Un amigo o una amiga
Choose.
5.
rubio
ambicioso
Answer:
ambicioso
1
Un amigo o una amiga
¿Quién soy yo y de dónde soy?
¡Hola!
Yo soy Roberto, Roberto
Davidson.
Soy de California.
Soy un alumno serio.
Soy un amigo de Carmen.
Carmen es una amiga
buena.
Ella es una persona muy
simpática.
1
Un amigo o una amiga
¿Quién es y cómo es?
Oye, Roberto. ¿Quién es?
Es muy flaco, ¿no? ¿Y
él? ¿Quién es?
Sancho no es flaco como
don Quijote. Es gordo.
Ay, Jaime. Es el famoso don Quijote.
Don Quijote es de la Mancha, en España.
Es el compañero de don Quijote.
Es Sancho Panza.
1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Un amigo o una amiga
Los números
cero
uno
dos
tres
cuatro
cinco
seis
siete
ocho
nueve
diez
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
once
doce
trece
catorce
quince
dieciséis
diecisiete
dieciocho
diecinueve
veinte
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
veintiuno
veintidós
veintitrés
veinticuatro
veinticinco
veintiséis
veintisiete
veintiocho
veintinueve
treinta
1
Un amigo o una amiga
Complete.
1. Elena es alumna en una _____ secundaria.
Answer: escuela
2. Tomás es un ______ de Elena.
Answer: amigo
3. Carmen es de México. Ella es _____; no es chilena.
Answer: mexicana
4. Roberto es un amigo muy ______. Es muy simpático.
Answer: bueno
5. Yo no soy alto. Soy _______ .
Answer: bajo
1
Un amigo o una amiga
Artículos—el, la, un, una
1. The name of a person, place, or thing is a noun.
In Spanish, every noun has a gender, either
masculine or feminine. Many Spanish nouns end
in either o or a. Almost all nouns that end in o are
masculine, and almost all nouns that end in a are
feminine.
1
Un amigo o una amiga
Artículos—el, la, un, una
2. There are two types of articles. The English
word the is called a definite article because it is
used to refer to a definite or specific person or
thing—the girl, the school.
The word a (an) is called an indefinite article
because it refers to any person or thing, not a
specific one—a girl, a school.
1
Un amigo o una amiga
Artículos—el, la, un, una
3. The definite articles in Spanish are el and la. El
is used with a masculine noun and la is used with
a feminine noun. The indefinite articles are un
and una. Un is used with a masculine noun and
una is used with a feminine noun.
el muchacho
la muchacha
el colegio
la escuela
un muchacho
una muchacha
un colegio
una escuela
1
Un amigo o una amiga
Complete with el, la, un, or una.
1. Un colegio es ______ escuela.
Answer: una
2. ______ muchacha es chilena. No es colombiana.
Answer: La
3. Es ______ persona muy simpática.
Answer: una
4. Carlos es ______ muchacho serio.
Answer: un
5. Yo soy alumno en _____ mismo colegio.
Answer: el
1
Un amigo o una amiga
Adjetivos en el singular
1. A word that describes a noun is an adjective. The
highlighted words in the following sentences are
adjectives.
El muchacho pelirrojo es muy guapo.
La muchacha morena es una alumna muy buena.
1
Un amigo o una amiga
Adjetivos en el singular
2. In Spanish, an adjective must agree with the noun it
describes or modifies. If the noun is masculine, then
the adjective must be in the masculine form. If the
noun is feminine, the adjective must be in the
feminine form. Many singular masculine adjectives
end in o, and many singular feminine adjectives end
in a.
un muchacho gracioso
una muchacha graciosa
un alumno serio
una alumna seria
1
Un amigo o una amiga
Choose.
1. El amigo es _____ .
a. simpático
b. simpática
Answer: a
2. Ella es muy _____ .
a. cómico
b. cómica
Answer: b
3. Yo soy una alumna ____ .
a. serio
b. seria
Answer: b
4. Teresa es _____ .
a. puertorriqueño
b. puertorriqueña
Answer: b
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
The verb to be in Spanish is ser. Study the
following forms of this verb.
SER
yo
tú
él
ella
soy
eres
es
es
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
Yo soy Eugenio.
You use __
yo to
talk about
yourself.
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
Tú eres Juan.
You use __
tú to
address a friend.
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
Él es Alejandro.
él or the
You use __
person’s name to
talk about a boy or
a man.
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
Ella es una alumna seria.
You use ____
ella or
the person’s
name to talk
about a girl or a
woman.
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
Since the form of the verb changes with each
person, the subjects yo, tú, él, and ella can be
omitted.
Soy Paco.
Eres mexicano, ¿no?
Es alumna.
1
Un amigo o una amiga
Presente del verbo ser en el singular
To make a sentence negative, you simply put no
in front of the verb.
Antonio es mexicano. Él no es colombiano.
Yo soy de Bogotá. No soy de Cali.
1
Un amigo o una amiga
Complete with ser.
1. La muchacha _____ ambiciosa.
Answer: es
2. Yo _____ tímido.
Answer: soy
3. Tú _____ americana, ¿no?
Answer: eres
4. Él _____ un amigo de David.
Answer: es
1
Un amigo o una amiga
Answer with no.
1. ¿Es rubia Elena?
Answer: No, Elena no es rubia.
2. ¿Eres alto(a)?
Answer: No, no soy alto(a).
3. ¿Es gordo don Quijote?
Answer: No, don Quijote no es gordo.
1
Un amigo o una amiga
Listen and watch.
QuickTime™ and a
YUV420 codec decompressor
are needed to see this picture.
Click image to view movie.
Un amigo o una amiga
1
Answer based on what
you heard and saw.
1. ¿De qué nacionalidad es
Teresa?
Answer: Teresa es española.
2. ¿De dónde es?
Answer: Es de Madrid.
3. ¿Es rubia Teresa?
Answer: No, Teresa no es rubia.
4. ¿Es bonita Teresa?
Answer: Sí, Teresa es bonita.
1
Un amigo o una amiga
Conversación
¿De dónde eres?
1
Rafael
José
Rafael
José
Rafael
José
Un amigo o una amiga
Conversación
¿De dónde eres?
Felipe
José
Felipe
¡Hola, José! ¿Qué tal, amigo?
Bien, Rafael.
Oye, José. ¿Quién es el muchacho alto allí?
¿Quién? ¿El rubio?
Sí, él.
Pues, es Felipe García. Él es un alumno nuevo. Soy
un amigo de Felipe. ¡FELIPE!
Hola, José.
Felipe. Rafael.
Hola, Rafael. Mucho gusto.
Rafael
Felipe
Rafael
Mucho gusto. ¿De dónde eres, Felipe?
Soy de Puerto Rico.
¿Sí? Hombre, yo también soy puertorriqueño.
1
Un amigo o una amiga
Conversación
¿De dónde eres?
Rafael
¡Hola, José! ¿Qué tal, amigo?
José
Bien, Rafael.
Rafael
Oye, José. ¿Quién es el muchacho alto allí?
José
¿Quién? ¿El rubio?
Rafael
Sí, él.
José
Pues, es Felipe García. Él es un alumno
nuevo. Soy un amigo de Felipe.
¡FELIPE!
1
Un amigo o una amiga
Conversación
¿De dónde eres?
Felipe
Hola, José.
José
Felipe. Rafael.
Felipe
Hola, Rafael. Mucho gusto.
Rafael
Mucho gusto. ¿De dónde eres, Felipe?
Felipe
Soy de Puerto Rico.
Rafael
¿Sí? Hombre, yo también soy puertorriqueño.
1
Un amigo o una amiga
¿Comprendes?
1. ¿Es José un amigo de Rafael?
Answer: Sí, José es un amigo de Rafael.
2. ¿Quién es el muchacho alto?
Answer: El muchacho alto es Felipe García.
3. ¿Es rubio el muchacho alto?
Answer: Sí, el muchacho alto es rubio.
4. ¿Quién es un alumno nuevo en la escuela?
Answer: Felipe García es un alumno nuevo
en la escuela.
1
Un amigo o una amiga
¿Comprendes?
5. ¿Es José un amigo de Felipe?
Answer: Sí, José es un amigo de Felipe.
6. ¿Es Rafael un amigo de Felipe?
Answer: No, Rafael no es un amigo de Felipe.
7. ¿De dónde es Felipe?
Answer: Felipe es de Puerto Rico.
8. Y Rafael, ¿de qué nacionalidad es?
Answer: Rafael es puertorriqueño también.
1
Un amigo o una amiga
Pronunciación
Las vocales a, o, u
When you speak Spanish, it is important to pronounce the
vowels carefully. The vowel sounds in Spanish are very
short, clear, and concise. The vowels in English have
several different pronunciations, but in Spanish they have
only one sound. Imitate carefully the pronunciation of the
vowels a, o, and u. Note that the pronunciation of a is
similar to the a in father, o is similar to the o in most, and
u is similar to the u in flu.
1
Un amigo o una amiga
Pronunciación
Las vocales a, o, u
a
Ana
baja
amiga
alumna
o
o
no
Paco
amigo
u
uno
mucha
mucho
muchacho
1
Un amigo o una amiga
Pronunciación
Las vocales a, o, u
Write the following sentences.
Ana es alumna.
Adán es alumno.
Ana es amiga de Adán.
1
Un amigo o una amiga
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about these illustrations.
1
Un amigo o una amiga
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying a person or thing
el muchacho
la muchacha
el amigo
la amiga
el alumno
la alumna
la persona
el colegio
la escuela
boy
girl
friend
friend
student
student
person
school
school
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a person
alto(a)
bajo(a)
guapo(a)
bonito(a)
lindo(a)
feo(a)
moreno(a)
rubio(a)
pelirrojo(a)
tall
short
handsome
pretty
pretty
ugly
dark, brunette
blond
red-headed
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a person
flaco(a)
gordo(a)
gracioso(a)
cómico(a)
serio(a)
ambicioso(a)
perezoso(a)
bueno(a)
fantástico(a)
skinny
fat
funny
funny
serious
studious
lazy
good
fantastic
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a person
tímido(a)
sincero(a)
honesto(a)
generoso(a)
simpático(a)
ser
shy
sincere
honest
generous
nice
to be
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Stating nationality
americano(a)
chileno(a)
colombiano(a)
cubano(a)
mexicano(a)
puertorriqueño(a)
venezolano(a)
American
Chilean
Colombian
Cuban
Mexican
Puerto Rican
Venezuelan
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Finding out information
¿quién?
who?
¿qué?
what?
¿cómo?
how?
¿de dónde?
from where?
¿de qué nacionalidad?
of what nationality?
¿no?
right?
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(Spanish–English)
Expressing degrees
bastante
muy
no, de ninguna manera
enough, rather, quite
very
no, not at all
Other useful expressions
secundario(a)
secondary
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying a person or thing
boy
girl
friend
friend
student
student
person
school
school
el muchacho
la muchacha
el amigo
la amiga
el alumno
la alumna
la persona
el colegio
la escuela
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a person
tall
short
handsome
pretty
pretty
ugly
dark, brunette
blond
red-headed
alto(a)
bajo(a)
guapo(a)
bonito(a)
lindo(a)
feo(a)
moreno(a)
rubio(a)
pelirrojo(a)
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a person
skinny
fat
funny
funny
serious
studious
lazy
good
fantastic
flaco(a)
gordo(a)
gracioso(a)
cómico(a)
serio(a)
ambicioso(a)
perezoso(a)
bueno(a)
fantástico(a)
Un amigo o una amiga
Vocabulario
1
(English–Spanish)
Describing a person
shy
tímido(a)
sincere
sincero(a)
honest
honesto(a)
generous
generoso(a)
nice
simpático(a)
to be
ser
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Stating nationality
American
americano(a)
Chilean
chileno(a)
Colombian
colombiano(a)
Cuban
cubano(a)
Mexican
mexicano(a)
Puerto Rican
puertorriqueño(a)
Venezuelan
venezolano(a)
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Finding out information
who?
¿quién?
what?
¿qué?
how?
¿cómo?
from where?
¿de dónde?
of what nationality?
¿de qué nacionalidad?
right?
¿no?
1
Un amigo o una amiga
Vocabulario
(English–Spanish)
Expressing degrees
enough, rather, quite
very
no, not at all
bastante
muy
no, de ninguna manera
Other useful expressions
secondary
secundario(a)
Un amigo o una amiga
1
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Un amigo o una amiga
1
End of Chapter Presentation
Descargar

Un amigo o una amiga