JUDAISMO
Preguntas de Rosh HaShaná
Por: Eliyahu BaYonah
Director Shalom Haverim Org
New York
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Rosh Hashaná (en hebreo: ‫) ראש השנה‬, (literalmente
"cabeza del año"), es el Año Nuevo judío.
•
Es la primera de las Fiestas o Yamim Noraim ("Días de
Penitencia"), que se celebra diez días antes de Yom
Kippur.
•
Rosh Hashaná se celebra los dos primeros días de
Tishrei, el séptimo mes del calendario hebreo.
•
Se describe en la Torá como ( ‫ ( יום תרועה‬Yom
Teru'ah, un día de sonar [el Shofar]).
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 1 de 7:
• Los principales ingredientes de “tzimmes”, un
popular plato de Rosh Hashanah, son…
1. Cabezas de lechuga
2. Cabezas de pescados
3. Zanahorias
4. Remolachas
5. Arroz
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 2 de 7:
• Mucha gente ve la temporada Fiestas que
comienza con el 17 de Tamuz y termina con…
1. Jánuca
2. Pascua
3. Acción de Gracias
4. Simjat Torá
5. Jeshván
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 3 de 7:
• Verdadero o falso: Según la tradición judía, todas
las criaturas, humanas y animales, son juzgadas
en Rosh Hashaná.
1. Verdadero
2. Falso
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 4 de 7:
• ¿En qué pasaje de la Torá es el shofar aludido?
1. Cuando Dios se acuerda de Sarah y ella se queda
embarazada con Isaac
2. La atadura de Isaac –Akeidá3. Cuando Isaac se reúne con Rebecca
4. Cuando nacen los dos hijos de Isaac, Jacob y
Esav
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 5 de 7:
• ¿Qué mes precede directamente a Rosh Hashaná?
1. Tishrei
2. Elul
3. Nisán
4. Jeshván
5. Ninguna de las anteriores.
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 6 de 7:
• La tradición rabínica dio a Rosh Hashaná la significación
judía como el
1.
Shabat del año, debido a Rosh Hashaná ocurre en el
séptimo mes del año
2.
Día en que los Judíos iban al Templo y sacrificaban
carneros en honor del shofar
3.
Día en que los Judíos llegaron a Israel después de vagar
por el desierto durante 40 años
4.
Aniversario de la fecha en que fue creado el mundo
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Pregunta 7 de 7:
• ¿Cuál es el último mes del año hebreo?
1.
2.
3.
4.
5.
Tishrei
Elul
Shevat
Nisan
Lipez
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• Respuestas:
• PREGUNTA 1 - Los principales ingredientes de
tzimmes, un popular plato Rosh Hashanah, son
• RESPUESTA CORRECTA: Zanahorias (3)
• PREGUNTA 2. - Muchas personas ven la
temporada de Fiestas que comienza con el 17 de
Tamuz y termina con…
• RESPUESTA CORRECTA: Simjat Torá (4)
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• PREGUNTA 3 - ¿Verdadero o falso: Según la
tradición judía, todas las criaturas, humanas y
animales, son juzgadas en Rosh Hashaná.
• RESPUESTA CORRECTA: Verdadero (1)
• PREGUNTA 4 - ¿En qué pasaje de la Torá es el
shofar aludido?
• RESPUESTA CORRECTA: La atadura –Akeidá- de
Isaac (2)
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• PREGUNTA 5 - ¿Qué mes precede directamente a Rosh
Hashaná?
• RESPUESTA CORRECTA: Elul (2)
• PREGUNTA 6. – La tradición rabínica dio a Rosh Hashaná la
significación judía como el
• RESPUESTA CORRECTA: Aniversario de la fecha en que fue
creado el mundo (4)
• PREGUNTA 7 - ¿Cuál es el último mes del año hebreo?
• RESPUESTA CORRECTA: Elul (2)
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Quiz # 2 Rosh HaShaná
•
Pregunta 1 de 7:
•
La Mishná da cuatro nuevos años. Cuál no es uno de
ellos?
1.
El primero de Tishrei o Rosh Hashaná
2.
El quince de Shvat del Tu Bishvat
3.
El primero de Nisan
4.
El primero de Elul
5.
El quince de Nisán o Pascua
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 2 de 7:
•
El nombre del mes de Elul, se puede interpretar como un
acrónimo para el verso hebreo…
1.
"Mi Jamoja" o "¿Quién como tú?"
2.
"Vayomer Moshé" o "Y dijo Moisés"
3.
"Shemá Israel" o "Escucha Israel"
4.
"Ani L'Dodi v'dodi Li" o "Yo soy de mi amado y mi amado
es mío"
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 3 de 7:
•
Cuando las congregaciones Reformistas leen la Torá en el
segundo día de Rosh Hashaná, a menudo leen
1.
La historia de las 10 plagas
2.
La historia de la creación
3.
La historia de Ester
4.
La historia de los 12 espías
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 4 de 7:
•
¿Qué hizo Esdras el Escriba después que reunió a los hijos
de Israel en el primer día de Tishrei?
1.
Él los bendijo.
2.
Él los maldijo.
3.
Leyó la Torá en voz alta.
4.
Él les dio instrucciones sobre cómo tocar el shofar.
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 5 de 7:
•
Cuando las congregaciones Ortodoxas leen la Torá en el
segundo día de Rosh Hashaná, a menudo leen
1.
La historia de las 10 plagas
2.
La historia de la creación
3.
La Akeidá de Yitzjak
4.
La historia de los 12 espías
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 6 de 7:
•
¿Qué fiesta es la conclusión del ciclo de Fiestas Solemnes?
1.
Sucot
2.
Yom Kipur
3.
Kol Nidrei
4.
Sheminí Atzeret / Simjat Torá
5.
Ninguna de las anteriores.
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Pregunta 7 de 7:
•
En los días previos a Rosh Hashaná, se añaden oraciones
petitorias especiales a los servicios. ¿Cómo se llaman?
1.
Selijot
2.
Hallel
3.
Kol Nidrei
4.
al Hanisim
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
•
Respuestas:
• PREGUNTA 1 - La Mishná da cuatro nuevos años. Cuál no
es uno de ellos?
• RESPUESTA CORRECTA: El quince de Nisán o Pascua (5)
• PREGUNTA 2 - El nombre del mes de Elul, se puede
interpretar como un acrónimo para el verso hebreo…
• RESPUESTA CORRECTA: "Ani L'Dodi v'dodi Li" o "Yo soy de
mi amado y mi amado es mío" (4)
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• PREGUNTA 3 - Cuando las congregaciones Reformistas
leen la Torá en el segundo día de Rosh Hashaná, a
menudo leen
• RESPUESTA CORRECTA: La Historia de la Creación (2)
• PREGUNTA 4 - ¿Qué hizo Esdras el Escriba después
que reunió a los hijos de Israel en el primer día de
Tishrei?
• RESPUESTA CORRECTA: Leyó la Torá en voz alta (3).
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
1. Pregunta 5 - Cuando las congregaciones
Ortodoxas leen la Torá en el segundo día de Rosh
Hashaná, a menudo leen
• RESPUESTA CORRECTA: La Akeidá de Yitzjak (3)
• PREGUNTA 6 - ¿Qué fiesta es la conclusión del
ciclo de Fiestas Solemnes?
• RESPUESTA CORRECTA: Sheminí Atzeret / Simjat
Torá (4)
Rosh Hashana - ‫ראש השנה‬
• PREGUNTA 7 - En los días previos a Rosh Hashaná,
se añaden oraciones petitorias especiales a los
servicios. ¿Cómo se llaman?
• RESPUESTA CORRECTA: Selijot (1)
Fuentes: Torah, Talmud, Jewish Concepts, Wikipedia, Kabbalah Online,
Zohar, Rambán, Maimonides, Lesli coppelman R., Cantor Macy Nulman,
Sefer Ha Toda, Rabbi Dr. Hillel ben David (Greg Killian).
Rabbi Aryeh Leib Lopiansky. MyJewishLearning.com, Rav Baruch Plaskow
Derechos Reservados Shalom Haverim Org
http://www.shalomhaverim.org
Director: ELIYAHU BAYONA BEN YOSEF
23 Elul 5774 – Septiembre 18, 2014- Monsey New York
Descargar

Slide 1