Luisa tiene unos cuantos canarios en la jaula. Al abrirse la
puerta escaparon 3/7
3/7 de los canarios y quedaron 60.
¿Cuántos canarios tenía Luisa en la jaula?
60
60
=
4/7 son 60 canarios
entonces
1/7 son
60: 4 = 15 canarios
7/7 son 15x7 = 105
Solución: en la jaula había 105 canarios
He comido unos cuantos caramelos de una bolsa. Si como 6
más, habré comido 18 caramelos ¿Qué
¿Qué fracción
fracción de
de los
los
caramelos he comido?
12
+
¿Qué fracción
herelación
comido?y se
fracción
significa
expresa así:
numerador
= nºdede
partes elegido
¿Qué significa eso
fracción?
18
denominador = nº total
12
18
2
=
3
Laura
Lauraganó
ganóun
unpremio
premiode
de102
102€.
€.SiSiaasu
sucompañera
compañeraLeire
Leirelelehubieran
hubierandado
dado
2/5
2/5menos
menosde
delo
loque
queleledieron
dieronhubiera
hubierarecibido
recibidoelelmismo
mismodinero
dineroque
queLaura.
Laura.
¿Cuántos
¿Cuántoseuros
eurosganó
ganóLeire?
Leire?
Laura
Leire gana 2/5 más que Laura
Tengo que calcular cuántos
o bien € son 1/5
Laura gana 2/5 menos que Leire
102
+
1
Leire
Son
102 : 5 = 20,4 €
5
Leire ha ganado 7/5, por lo tanto
20,5 x 7 = 143,5 €
Para hacer un trabajo manual, Laura ha usado 96 palillos. Si
Álvaro hubiera usado 3/5 más de los que usó igualaría a Laura.
¿Cuántos palillos usó Álvaro?
Álvaro
Por lo tanto
Laura ha usado 8/5
96
Laura
96
+
Si 8/5 son 96 palillos
entonces
1/5 son… 96 : 8
= 12 palillos
SOLUCIÓN : 12 x 5 = 60 palillos usó Álvaro
Descargar

fracciones-problemas