LOS ANIMALES
HECHA POR:
ALEJANDRO MONTOYA
Santiago Alarcón
Tigres blancos
Los tigres blancos son de color blanco Bengala, no son
albinos y no son una subespecie separada de los tigres.
Tienen los ojos azules, la nariz rosada y la piel de un
blanco crema cubierta con rayas de color chocolate. Los
tigres blancos son hijos de los tigres que son portadores
del gen inusual necesario para la coloración blanca.
Usualmente, se encuentran en la parte continental del
sureste de Asia y en el centro y sur de la India. Los que
viven en las islas han desaparecido casi por completo, la
mayoría viven en zoológicos y parques con fauna
especial.
Los tigres blancos son hijos de los tigres de Bengala que
llevan un gen inusual necesario para la coloración blanca.
El tigre blanco es un buen nadador, pero un escalador
muy pobre. Pueden ser corredores lentos, pero son lo
suficientemente cautelosos como para atrapar cualquier
presa en la mira. Pueden ser corredores lentos, pero son
lo suficientemente cautelosos como para atrapar cualquier
presa en la mira.
CABALLOS
También conocido como el Takhi, o caballo salvaje de
Mongolia, el caballo de Przewalski es la última
especie de verdaderos caballos salvajes de la Tierra.
Nativo de las estepas de China y Mongolia, la especie
una vez prosperó en un territorio que se extendió
sobre Asia Central y partes de Europa (de Rusia a
Alemania). A pesar de su singularidad, el caballo de
Przewalski está en peligro, con sólo 1.500 individuos
que permanece en la actualidad, la mayoría de ellos
en cautiverio. Sin embargo, investigadores de todo el
mundo hacen todo lo posible para salvar a este
hermoso caballo.
Existen muchos caballos corriendo en lo salvaje,
incluso hoy en día, todos estamos familiarizados con
los mustangs, por ejemplo, pero estos simplemente
descienden de animales domesticados. Por el
contrario, el caballo de Przewalski, siempre fue un
animal salvaje, y así se ha mantenido hasta nuestros
días.
Osos pandas
Los osos pandas son una especie reconocida a nivel mundial, posiblemente
debido a que están en peligro de extinción, entre otras cosas.
El nombre de oso panda se le da a dos especies del orden de los carnívoros: el
oso panda menor o panda rojo y el oso panda gigante, que es más conocido
debido a sus colores blanco y negro.
Normalmente mide alrededor de un metro ochenta centímetros.
Estos osos panda viven en regiones montañosas al este del Tíbet y al sudoeste
de China.
El oso panda es un animal tímido y pacífico. Tiene su origen en China y fue
descubierto hacia el año 1869.
Es un animal omnívoro, come desde tallos y hierbas hasta aves, peces y
roedores. Pero su alimento preferido es el bambú.
Sus necesidades le obligan a comer unos 14 kilos de bambú al día, en lo
que tarda unas doce horas.
Los osos panda en libertad viven sobre los 15 años, mientras que en
cautividad esto se puede alargar hasta los 30 años.
Los osos panda son una de las mil especies de animales que se
encuentran en peligro de extinción. Posiblemente, sea la imagen de
animal en extinción por excelencia.
Las principales causas de peligro para el oso panda son la dificultad para
reproducirse cuando están en cautividad, en parte debido a su extrema
timidez, y la destrucción de su hábitat natural al talar miles de hectáreas
de los bosques de bambú.
Víbora cornuda
Viven en zonas desérticas del norte de África y
del Oriente Próximo y se entierran de tal
manera que resulta prácticamente imposible
verlas. No superan los sesenta centímetros de
longitud, Su mordisco suele sobrevenirle a la
víctima cuando la pisa y es particularmente
peligrosa por los trastornos y secuelas que
deja en el organismo.
Sus colores son miméticos con respecto a la
arena, y sus escamas carenadas le ayudan
aún más a no ser detectada. Ponen sus
huevos en madrigueras de mamíferos o de
otros reptiles.
Una de las culebras venenosas viperinas que
viven en Palestina y que se distinguen por
tener encima de cada ojo una escama córnea
espinosa. La obra Historia Natural (Instituto
Gallach, Barcelona, 1929, vol. 1, pág. 382),
informa que la víbora cornuda (Cerastes
cornutos) se halla en el N. de África desde
Argelia hasta Arabia y también en Palestina
CEBRAS
UNAS mil cebras galopan libremente por la llanura
africana. Sus rayados costados suben y bajan mientras
sus cuellos crinados se balancean al ritmo de los
vigorosos movimientos. Por toda la llanura retumba el
ruido de los cascos que machacan la tierra reseca, y la
nube rojiza de polvo que levanta la manada puede
divisarse a kilómetros de distancia. Libres e indómitas,
corren sin saber lo que es la restricción.
Como obedeciendo una señal invisible, aminoran la
velocidad y se detienen para arrancar el pasto seco con
sus gruesos y fuertes dientes. Pero la manada se
mantiene alerta, observando, escuchando y olfateando
el aire de vez en cuando. El viento hace llegar a sus
oídos el lejano rugir de un león; se ponen tensas,
conocen muy bien ese sonido. Con las orejas levantadas
y la hierba colgando inmóvil entre los dientes, miran
hacia el lugar de donde provino el gemido. No perciben
peligro inmediato, de modo que doblan el cuello de
nuevo y siguen pastando.
Cocodrilo
Los cocodrilos y sus parientes son reptiles de cuatro patas, muy
similares a los lagartos. Se distinguen por su usual gran tamaño. En la
espalda, desde el cuello hasta la cola, tienen hileras de placas óseas,
que pueden dar la impresión de espinas o dientes. Quizás los
conocemos mejor por su ferocidad, y en los casos de las especies
mayores, por ser peligrosos al máximo.
Estos reptiles se mantienen gran parte del tiempo en el agua. Debido a
su anatomía son capaces de abrir la boca y tragar debajo del agua sin
ahogarse. Por lo general los caimanes, aligátores y gaviales son de
agua dulce, mientras que los cocodrilos habitan en agua dulce y salada.
Los caimanes y aligátores son agresivos, pero los cocodrilos podríamos
decir que son súper agresivos. Mientras que los gaviales son
inofensivos.
Manatíes
El manatí es un mamífero marino que habita en las costas y en
las desembocaduras de los ríos (estuarios). Su nombre científico
es "Trichechus Manatus" del griego tris (tres) y chaus (uñas).
El manatí es un apacible mamífero marino que discurre sus días
"pastando" tranquilamente en aguas costeras poco profundas.
Es por esto que también se les conoce como "vacas marinas".
Este mamífero marino puede llegar a medir hasta doce (12) pies
de largo y pesar cerca de 3,500 libras. Su cuerpo es grande y
cilíndrico, parecido al de una foca grande, casi sin pelo y su piel
es gruesa y dura. Las patas delanteras se han modificado en
forma de aletas y el rabo es aplastado formando una especie de
aleta poderosa para zambullirse. Su rabo es más que eficiente
para moverse bajo el agua, es por esto que no tiene patas
traseras.
Aunque por lo regular es de color gris, se encuentran algunos
color café. El manatí es un animal tímido e inofensivo que gusta
de nadar en compañía de su grupo para jugar, comer o moverse
de un lugar a otro.
Osos polares
El oso polar u oso blanco (Ursas
maritimus, antes Thalarctos maritimus) es
una especie de mamífero carnívoro de
la familia de los osos (Ursidae). Es junto
con su pariente, el oso Kodiak (Ursus
arctos middendorffi), uno de los
carnívoros terrestres más grandes de la
Tierra. Vive en el medio polar y zonas
heladas del Hemisferio Norte. Es el
único súper de predador del Ártico.
Se cree que la familia, Ursidae, se separó de los otros carnívoros hace
aproximadamente 38 millones de años. La subfamilia Ursina se originó
hace unos 4,2 millones de años. Según la evidencia fósil y los análisis
de ADN, hace solo 150.000 años ocurrió la divergencia de la especie y
el oso pardo (Ursus arctos).El fósil de oso polar más antiguo que se
conoce, data de hace aproximadamente 130.000 a 110.000 años y se
halló en la isla Príncipe Carlos Forlán, en 2004. Los fósiles muestran
que hace entre 10.000 y 20.000 años, los molares del oso polar
diferían significativamente con respecto a los del oso pardo. Es posible
que la especie se haya originado a partir de una población aislada de
osos pardos, sometida a una fuerte presión genética durante las
glaciaciones del Pleistoceno.
Chita
Es el animal terrestre más veloz que existe.
A pesar de que sólo utiliza esta habilidad al
momento de cazar y en distancias cortas,
es un gran depredador y un excelente
cazador que muy pocas veces logra perder
a su presa. Estos félidos corren a 115 km/h
máximo 500 metros de distancia, pues no
les gusta perder energía en animales
complicados.
El animal terrestre más rápido que existe,
este felino de porte estilizado y gran
belleza, tan conocido para todos nosotros
y único de su género, está clasificado
como vulnerable según la UICN desde
1986. Y no solo esto, si no que además, de
las seis subespecies, la de Irán (Acinonyx
jubatus venaticus) y la del noroeste de
África (Acinonyx jubatus heckii) están en
peligro crítico.
Descargar

Descarga