Aves autóctonas que nos visitan
en el Colegio
Esta guía pretende que los niños y toda la comunidad puedan apreciar parte del
escenario de aves que ofrece nuestro paisaje local y que frecuentemente las
hemos encontrado presentes dentro del parque del colegio
Todas las fotos fueron tomadas en nuestro predio con el fin de registrar, valorar
y contribuir a la educación e interpretación de nuestro ambiente.
GARCITA BLANCA
Egretta thula
Snowy Egret
•
DESCRIPCIÓN. Mide 45 cm. Muy parecida a la garza blanca, pero más
chica; pico y patas negras; dedos amarillos; en período de reproducción
le salen plumas blancas más largas en la nuca, el pecho y el dorso.
Juvenil: tiene las patas verdosas.
COMPORTAMIENTO. En grupos, o bien en grandes bandadas mixtas
junto con otras garzas. Resulta común ver las tres especies de garzas
blancas juntas, haciendo más fácil su diferenciación.
HÁBITAT. Lugares inundados, donde se encharca el agua; también
lagunas y arroyos. Se aventura más a caminar por los campos que otras
garzas.
ALIMENTACIÓN. Es una gran pescadora. Remueve el fondo de las
lagunas con las patas para poder capturar peces y animales pequeños
que se esconden en el barro. También se mueve lentamente en la orilla
esperando con tranquilidad el momento de dar el picotazo.
NIDO. Construye una plataforma de palitos y juncos, cría en colonias
muy numerosas, junto con otras especies de garzas o aves acuáticas, en
árboles o en los juncales. Deposita 3 ó 4 huevos celestes. En esta
especie la incubación también la realizan ambos padres por unos 22
días. Posteriormente alimentan a los pichones con regurgitaciones de
alimento como lo hacen algunas otras garzas. Los pichones
permanecen en el nido hasta que aprenden a volar, lo que logran
generalmente a las 4 semanas.
SITUACIÓN. Abundante. Al igual que la garza blanca ha sufrido la caza
indiscriminada para extraerle las aigrettes -plumas largas- con el fin de
adornar los sombreros; en aquella época sus poblaciones disminuyeron
notablemente.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte hasta el sur de Argentina,
incluyendo las Islas Malvinas.
•
•
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
GARZA BLANCA
Egretta alba
Great Egret
DESCRIPCIÓN. Mide 65 cm. La más grande de las garzas blancas, su pico
es amarillo y sus patas completamente negras, características que la
diferencian de las demás.
COMPORTAMIENTO. Solitaria o en grupos junto con las otras especies
de garzas. Es común verla volar sobre alguna laguna a baja altura, con
su elegancia sin igual.
HÁBITAT. A diferencia de las otras garzas por lo general siempre se
ubica en espejos de agua, como lagunas, zanjas y campos inundados;
está muy asociada al agua y rara vez se aleja de ella.
ALIMENTACIÓN. Peces, anfibios, reptiles e insectos son sus presas
preferidas, aunque come todo lo que esté a su alcance en las lagunas.
Para cazar, camina lentamente por la orilla mientras espera, con
paciencia, a que pase una presa, y en ese momento lanza un picotazo
veloz.
NIDO. Lo construye en colonias, junto a otras especies de garzas u otras
aves acuáticas como cuervillos; anida en árboles o en juncales.
Construye en una plataforma de palitos o juncos donde deposita 3
huevos celestes claros. El macho y la hembra llevan a cabo la
incubación durante unos 24 días. Los pichones, de plumón blanco,
permanecen en el nido, donde son alimentados por ambos padres
hasta que aprenden a volar.
SITUACIÓN. Abundante. Sin grandes cambios en sus poblaciones; se
asocia con la actividad humana. Entre 1890 y 1900 había casi
desaparecido de Buenos Aires a causa de la caza intensiva a que fue
sometida para obtener las aigrettes, que servían para adornar los
sombreros de las damas. Por suerte, para mediados de la década de
1930 esto pasó de moda y sus poblaciones se recuperaron.
DISTRIBUCIÓN. Se la encuentra desde América del Norte hasta el sur de
Argentina.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
GARZA SILVADORA
Syrigma sibilatrix
Whistling Heron
•
DESCRIPCIÓN. Mide 48 cm. Muy colorido. Corona y plumas nucales
oscuras; cuello y pecho amarillentos; dorso y alas de un gris azulado;
hombros estriados de un canela amarillento; vientre y cola blancos;
pico anaranjado rojizo con punta negra. Juvenil: todo su plumaje es
más pálido.
COMPORTAMIENTO. En parejas, o solitario, en las banquinas de las
rutas o en los campos, incluso lejos del agua, va y viene en busca de
alimento. También se lo ve frecuentemente parado en postes o en
árboles. Tiene un vuelo suave y tranquilo y un silbido aflautado que da
origen a su nombre común.
HÁBITAT. Ambientes variados, tanto en espejos de agua y humedales
como en áreas rurales, montes, arboledas y pastizales.
ALIMENTACIÓN. Vertebrados pequeños como ranas, peces, culebras y
también insectos que encuentra caminando por el campo.
NIDO. Lo construye sobre algún árbol, de manera solitaria; es una
plataforma de palitos, una estructura precaria, tanto que incluso deja
ver los huevos desde abajo. Deposita en el nido 3 huevos de un verde
pálido, con pintas marrones en toda su superficie. Los pichones nacen
con un plumón blanco que cambia hasta completar su plumaje; son
alimentados por ambos padres mediante regurgitaciones hasta que
pueden abandonar el nido.
SITUACIÓN. Abundante. Se adaptó muy bien a las modificaciones que
impone el hombre, sin tener grandes cambios en sus poblaciones.
Amplió su distribución en la región pampeana hacia el sur y centro
durante la segunda mitad del siglo XX.
DISTRIBUCIÓN. Colombia, Venezuela, Brasil, Paraguay, Bolivia y
Uruguay; en Argentina se lo encuentra en el noreste y centro del país.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
CUERVILLO DE CAÑADA
Plegadis chihi
White-faced Ibis
DESCRIPCIÓN. Mide 40 cm. Muy parecido al cuervillo cara pelada. Pecho
y cuello más claro, patas y pico oscuros. En el plumaje de cría se torna
más oscuro, con tonos rojizos, reflejos verdosos y violáceos, patas
rosadas. Al volar las patas extendidas superan a la cola, a diferencia del
cuervillo cara pelada.
COMPORTAMIENTO. Se mueve en grandes bandadas. Vuela en las
clásicas formaciones en V. Suele asentarse en las tierras recién aradas. El
grupo levanta vuelo sincronizadamente desde las lagunas o desde los
campos inundados. No le teme al hombre.
HÁBITAT. Ambientes acuáticos, lagunas, pantanos y pastizales en zonas
rurales.
ALIMENTACIÓN. Larvas, langostas, peces pequeños, semillas y hojas. En
algunas oportunidades se pueden ver a varios ejemplares apiñados sobre
un animal muerto comiendo larvas de mosca.
NIDO. Cría en colonias, a menudo asociado a otras aves acuáticas como
gaviotas y caracoleros, en lagunas con abundante vegetación. Los nidos
son construidos con trozos de juncos u otras plantas acuáticas. Deposita
3 ó 4 huevos turquesas, que comienza a incubar apenas puesto el
primero. Por ello es común ver pichones de diferente edad en los nidos.
El período de incubación dura alrededor de 21 días. Los pichones son
alimentados por los padres; a las 4 semanas aprenden a volar y
abandonan el nido.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones no corren riesgo, es un aliado
en el control de las plagas agrícolas.
DISTRIBUCIÓN. Chile, Bolivia, Perú, Paraguay, Brasil y Uruguay; en
Argentina en casi todo el territorio salvo la zona cordillerana.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
CHIMANGO
Milvago chimango
Chimango Caracara
•
DESCRIPCIÓN. Hembra: 43 cm. Macho: 39 cm. Pardo; con
parte dorsal más oscura; cola con un leve barrado de
pardo; al volar dos manchas blancuzcas en las puntas de
las alas; pico y patas amarillentos. Juvenil: pico y patas
grises, más claros.
COMPORTAMIENTO. Terrícola, muy confiado, se acerca
mucho a las casas, en parejas o en grupos grandes. Es
común verlo al costado de las rutas comiendo los animales
atropellados por vehículos.
HÁBITAT. Frecuenta todos los ambientes. Prefiere los
lugares con actividad agropecuaria; se lo encuentra en
todas la Provincia, incluso en poblados y ciudades.
ALIMENTACIÓN. Similar a la del carancho. Oportunista;
pero prefiere los insectos. Sigue al arado capturando las
isocas que quedan a la vista cuando se renueve la tierra.
También se reúnen numerosos ejemplares en los
basureros.
NIDO. Anida en sitios variados, como en árboles, arbustos
o en el suelo bajo un cardo o incluso en juncales. Pone 2 ó
3 huevos, rara vez 4, de coloración muy variable, que va
desde el fondo ocre al rojizo con muchas manchas pardas
oscuras. Los pichones son alimentados por ambos padres
con comida que llevan en el pico; quedan en el nido hasta
sus primeros vuelos.
SITUACIÓN. Abundante. En expansión y sin problemas de
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay; en
Argentina por todo el territorio, hasta Tierra del Fuego.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
CARANCHO
Polyborus plancus
Southern crested-Caracara
•
DESCRIPCIÓN. Hembra: 69 cm. Macho: 55 cm. Corona negra;
cara rojiza; pecho barrado de negro; vientre, alas y dorso
oscuros; cola blanca con una línea negra en la punta; patas
amarillas; en vuelo dos manchas blancas en las puntas de las alas
oscuras. Juvenil: pardo y estriado de canela; patas grises.
COMPORTAMIENTO. Solitario, en pareja o en grupos familiares
después de la reproducción. Al encontrar un cadáver se suele
ver a muchos de ellos competir por el alimento; bastante
terrícola y de andar elegante.
HÁBITAT. Frecuenta gran diversidad de ambientes. Busca lugares
donde la carroña abunde, por eso se lo ve a menudo en campos
ganaderos y agrícolas, en las cercanías del hombre.
ALIMENTACIÓN. Muy variada, es oportunista; consiste en
animales muertos, aunque también caza pequeños roedores,
aves, reptiles e insectos. Todo lo que esté a su alcance y lo
considere su alimento, no lo dejará pasar.
NIDO. Construye una gran estructura sobre árboles o arbustos. A
veces utiliza como plataforma el nido abandonado de otras aves.
Lo construye con ramas y palitos y cubre su interior con cerdas,
lana e hilos. Allí deposita 3 ó 4 huevos ocres muy manchados de
marrón, castaño y negro. La incubación dura unos 28 días. Los
pichones son alimentados en el nido por un período de 50 días,
hasta que pueden abandonarlo y se independizan.
SITUACIÓN. Abundante. En expansión, sin problemas en su
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Desde el sur de Estados Unidos hasta Tierra del
Fuego.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
PIRINCHO
Guira guira
Guira Cuckoo
•
DESCRIPCIÓN. Mide 36 cm. Llamado tradicionalmente en el
campo urraca. Copete desprolijo castaño; garganta y pecho
ocráceos con estriado fino y oscuro; vientre ocráceo; espalda
oscura con estrías finas claras; lomo blancuzco; cola larga de tres
colores: ocráceo, negro y blanco; pico fuerte y anaranjado; ojo
castaño
COMPORTAMIENTO. En bandadas de unos 5 a 12 individuos. Muy
caminador; un ejemplar se para en una rama o en un arbusto más
alto y se queda atento a cualquier peligro que pudiera surgir;
cuando emite su grito de alarma todos salen volando.
HÁBITAT. Áreas abiertas y arboladas, zonas rurales y poblados.
ALIMENTACIÓN. Muy variada, los insectos constituyen su principal
alimento. En el campo busca langostas, orugas, ranitas, culebras y
cualquier otro animal pequeño que se encuentre a su alcance.
Suele saquear nidos ajenos para alimentarse de los huevos y
pichones de aves más pequeñas.
NIDO. Cría de manera comunitaria, varias de las hembras que
integran el grupo ponen sus huevos en un solo nido. Construye
una estructura semiesférica, en forma de taza profunda, de
palitos, entre los árboles o arbustos, recubriéndolo por dentro
con hojas verdes recién cortadas. Pone 5 ó más huevos, se llegan
a encontrar nidos con 30 huevos. Por lo general nacen unos 6 ó 7
pichones pues los huevos que quedan por debajo no reciben el
calor necesario. Los huevos son de color turquesa con manchas de
material calcáreo blanco pegado en la superficie. Todo el grupo se
ocupa de la alimentación de los pichones, hasta que aprenden a
volar.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables. Se ha
adaptado perfectamente a vivir cerca del hombre.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina
por el norte hasta la provincia de Chubut.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
LECHUCITA DE LAS
VIZCACHERAS
Athene cunicularia
Burrowing Owl
•
DESCRIPCIÓN. Mide 25 cm. Muy conocida. Ceja y garganta blancas;
cabeza parda con pecas blancas pequeñas; espalda y alas pardas
con pecas blancas más grandes; pecho blanco con barrado pardo;
vientre casi blanco; ojos amarillos; patas con plumas blancas; cola
barrada de pardo y blanco.
COMPORTAMIENTO. Activa tanto de día como de noche, se la ve
posada en postes de alambrado, en el suelo o sobre montículos de
tierra. Cuando se pasa cerca de ella comienza con su chillido de
alarma pye… kekekke... Gira y mueve la cabeza constantemente.
HÁBITAT. Áreas abiertas, pasturas y campos naturales. Si el pasto
crece mucho en su territorio lo abandona para mudarse a otro con
pastos más cortos, de manera de mejorar su visualización de
posibles predadores y mayores oportunidades de caza.
ALIMENTACIÓN. Sobre todo insectos, reptiles y roedores pequeños,
que captura en el suelo. Para ello puede quedarse posada en algún
palo o cardo, o cazar desde el aire, aleteando en un punto fijo
(halconeo) hasta que divisa la presa y se deja caer, para atraparla
con las patas o el pico.
NIDO. Ocupa una cueva en el suelo, que puede haber sido hecha
por otro animal, o la excava ella misma. Por lo común tiene 1,5 m
de largo; coloca en el interior bosta seca de vaca y palitos de
cardos. Pone 4 a 6 huevos blancos y redondos. La incubación dura
unos 28 días. Los pichones permanecen en la profundidad del nido
hasta que ya crecidos comienzan a asomarse al exterior.
SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan
riesgo en su conservación.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte hasta Tierra del Fuego; se
incluyen las Islas Malvinas.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
JILGUERO DORADO
Sicalis flaveola
Saffron Yellow-Finch
•
DESCRIPCIÓN. Mide 12 cm. Conocido por tenerlo en jaula.
Garganta, pecho y vientre amarillos oro; frente amarilla
anaranjada; dorso de un gris oliva; pico gris. Hembra y juvenil:
sin amarillo; dorso gris pardusco estriado de oscuro; ventral
blanco sucio con estrías bien delineadas.
COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas. Se para en
ramas visibles a mediana altura o en los alambrados. Fuera de
la época reproductiva forma bandaditas de la misma especie o
asociadas con otras como el misto. Baja a comer al suelo.
HÁBITAT. Frecuenta campos arbustivos y abiertos, montes y
parques, se asocia a la cercanía del hombre, en poblados, áreas
rurales e incluso ciudades.
ALIMENTACIÓN. Las semillas de gramíneas son su alimento
preferido, las come desde las propias plantas o desde el suelo
una vez caídas. Se acerca a los gallineros en busca del alimento
desperdiciado por las aves de corral.
NIDO. Formadas las parejas ya en la primavera, elige un nido
de hornero o espinero, o el hueco de algún árbol. Allí
construye una pequeña tacita con pastito y cerdas y coloca en
su interior 4 huevos cremas con manchitas oscuras. La hembra
es quien incuba los huevos por unos 13 días, mientras el
macho vigila atento desde alguna rama cercana. Los pichones
son alimentados por ambos durante alrededor de 14 días hasta
que completan su plumaje y realizan sus primeros vuelos.
SITUACIÓN. Abundante. Es un pájaro muy buscado para
capturarlo mediante trampas, por su colorido y magnífico
canto. Por la caza indiscriminada sus poblaciones disminuyen
lentamente.
DISTRIBUCIÓN. Desde Panamá; en Argentina por todo el norte,
hasta el norte de la Patagonia.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
TERO COMÚN
Vanelus chilensis
Southern Lapwing
•
DESCRIPCIÓN. Mide 32 cm. Inconfundible, muy conocido por su
característico grito de alarma que da origen a su nombre común.
Área dorsal del cuerpo gris, con reflejos verdes y violetas en los
hombros; pecho negro y vientre blanco; copete negro; pico,
patas y espolón del ala rojizos. Al volar se ven las alas, por
debajo, negras y blancas. Juvenil: mas pálido, sin brillos y sin
copete.
COMPORTAMIENTO. En parejas; durante el invierno forma
grupos. Territorial y agresivo con otras especies de aves y con los
animales en general, se lanza en picada para echarlos de su
territorio, actitud que asume también frente al hombre sin
tenerle miedo.
HÁBITAT. Muy variado. Frecuenta lagunas, charcas, praderas,
áreas rurales, lugares asociados siempre con algo de agua o en
sus cercanías.
ALIMENTACIÓN. Orugas, moluscos, lombrices, gusanos y
hormigas; las lombrices constituyen sus bocados favoritos, las
extrae enteras de los agujeros en que se esconden.
NIDO. Anida en el suelo, utilizando una pequeña depresión que
recubre con ramitas y pastitos, no muy lejos del agua, allí pone 3
ó 4 huevos pardos verdosos con manchas negras y grises. Por lo
general hace más de una postura al año. Los padres defienden a
los pichones tratando de confundir al depredador o
agrediéndolo. Los pichones permanecen con los padres por un
tiempo hasta que aprenden a volar.
SITUACIÓN. Abundante. No tiene problemas en sus poblaciones,
se adaptó fácilmente a la cercanía del hombre.
DISTRIBUCIÓN. Desde Panamá hasta la totalidad de Argentina.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Junio 2012
TERO REAL
Himantopus melanurus
South American Stilt
•
DESCRIPCIÓN. Mide 34 cm. Cabeza blanca, nuca y parte trasera del cuello hasta la
espalda negras; espalda y alas negras; parte frontal del cuello, pecho, vientre y cola
blancos; largas patas rojas. Largo y fino pico negro. Juvenil: dorsal pardo; patas
rosadas.
COMPORTAMIENTO. Por lo general en grupos o parejas. Es centinela: al divisar un
peligro levanta vuelo y emite su característico grito de alarma que semeja el
ladrido de un perrito. Se lo suele ver en las orillas junto con otras aves acuáticas. Su
andar es elegante y pausado.
HÁBITAT. Lagunas y arroyos con aguas tranquilas, en los que recorre las orillas de
barro y el agua poco profunda. También en cunetas y campos inundados.
ALIMENTACIÓN. Insectos acuáticos, pequeños moluscos, lombrices y todo lo que
pueda capturar en el agua o en sus orillas con el pico.
NIDO. Anida en las orillas de las lagunas o bañados; por lo general forma pequeños
grupos de nidos dispersos. Construye una semiesfera poco elaborada de palitos y
pastitos que coloca sobre la tierra. Allí pone 2 ó 4 huevos pardos verdosos con
manchas negras y grises, muy parecidos a los del tero común pero más alargados.
Con frecuencia los pichones de la colonia nacen todos juntos y son acompañados
por los padres hasta el borde de la laguna para alimentarse. Todos los adultos
colaboran en el cuidado de los pichones, hasta que éstos aprenden a volar y se
independizan.
SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables y no presentan riesgo de
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Perú y todos los países limítrofes; en Argentina desde el norte hasta
el centro de la Patagonia.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
HORNERO
Furnarius rufus
Rufous Hornero
•
DESCRIPCIÓN. Mide18 cm. Es el ave nacional. Cabeza de color pardo
castaño; cola y alas pardas rojizas, lomo pardo rojizo más apagado;
garganta blancuzca; pecho y vientre acanelados claros; patas oscuras
grisáceas; al volar se le ve una banda canela en las alas.
COMPORTAMIENTO. Anda en el suelo, con un caminar lento y
elegante. Canta sobre los árboles a dúo con su pareja y ambos agitan
las alas. Muy confiado, se acerca mucho al hombre y a sus viviendas.
HÁBITAT. Vive en ambientes muy variados, desde campos abiertos,
montes, parques y jardines hasta zonas rurales, pueblos o grandes
ciudades. Tuvo una perfecta adaptación a la vida junto al hombre. No
se encuentra esta especie en zonas selváticas.
ALIMENTACIÓN. Se basa principalmente en insectos y otros
invertebrados, sus larvas y huevos, que captura con el pico en el
suelo, entre los pastos y detrás de las hojas, durante sus largas y
tranquilas recorridas.
NIDO. Su conocido nido tiene forma de hornito de barro. Demora
entre 7 a 15 días en construirlo, según la disponibilidad y la distancia
a la que se encuentre el barro. Ambos padres se ocupan de la
construcción. Generalmente mezclan pajitas para darle más
consistencia a la estructura. Posee una entrada lateral con un pasillo
corto que termina en la cámara de cría a la que acondicionan con
pastos secos, cerdas y otros materiales suaves. La hembra pone 3 ó 4
huevos blancos. En ocasiones es parasitado por el tordo renegrido; se
puede ver, incluso ya fuera del nido, a los horneros alimentar a los
pichones de tordos. Los nidos de horneros duran varios años, y son
utilizados por otras aves para nidificar, como también de refugio de
otros animales silvestres.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones no presentan riesgo.
DISTRIBUCIÓN. Típicamente del cono sur. Bolivia, Paraguay, Brasil y
Uruguay; en Argentina se distribuye por todo el norte hasta el norte
de la provincia de Santa Cruz.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
CARPINTERO REAL
Colaptes melanolaimus
Golden-breasted Woodpecker
•
DESCRIPCIÓN. Mide 23 cm. Corona negra; nuca roja; cara blancuzca;
línea malar roja; espalda barrada de negro y amarillo verdoso;
garganta grisácea; pecho amarillento punteado de negro; vientre
más pálido con punteado más grueso; cola oscura y rígida. Hembra y
juvenil: similares, con línea malar negra o poco visible.
COMPORTAMIENTO. En pareja o acompañado de sus hijos; es más
arbóreo que el carpintero campestre, aunque se lo puede ver en el
suelo buscando alimento. Su vos en un repetitivo kip…kip…. Tienen
dos dedos hacia atrás y dos hacia delante para aferrarse mejor a las
ramas de los árboles, como todos los carpinteros.
HÁBITAT. Montes, arboledas y áreas rurales; se lo puede ver en zonas
abiertas, pero no se aleja mucho de la seguridad que le dan las
arboledas y los montes. También en poblados y parques.
ALIMENTACIÓN. Busca en la madera vieja de los árboles: golpea con
el pico y escucha hasta descubrir alguna larva en su interior, escarba
la corteza y con la ayuda de su fuerte lengua extrae la presa. También
se alimenta en el suelo.
NIDO. Construye un hueco en troncos de árboles o postes, la cavidad
tiene unos 50 cm de profundidad. Los huevos blancos y con brillo, en
número de 4 ó 5, son puestos directamente sobre la superficie de la
cavidad. Tanto la construcción del nido como la incubación de los
huevos y la crianza de los pichones son realizadas por ambos padres.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presenta
riesgo en su conservación.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay y Uruguay, en Argentina por el norte
hasta el sur de la provincia de Río Negro.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
CARPINTERO CAMPESTRE
Colaptes campestris
Field Flicker
•
DESCRIPCIÓN. Mide 28 cm. Corona y nuca negras; cara, cuello y pecho amarillos;
espalda y alas barradas de negro y blancuzco; vientre también barrado pero más
claro que el resto del cuerpo; rabadilla blanca; cola oscura y rígida; una línea malar
roja en forma de bigote; pico negro y fuerte. Hembra y juvenil: similares, pero con
“bigote” negro.
COMPORTAMIENTO. En parejas o en grupos familiares, el más terrícola de los
carpinteros. Se posa en postes o ramas bajas, emite su conocido y fuerte canto
kuik…huik…huik, moviendo las alas rápidamente. Como todos los carpinteros los
dedos están dispuestos de un modo particular, dos dirigidos hacia atrás y dos hacia
delante; esto le permite aferrarse mejor a los troncos verticales y trepar más
fácilmente.
HÁBITAT. Áreas abiertas, campos cultivados, tierras aradas, pastizales, también en
los montes cercanos a estos lugares. Se traslada habitualmente de un lado hacia el
otro en el curso del día; también en poblados y parques.
ALIMENTACIÓN. Todo tipo de insectos que captura en la tierra, en especial
hormigas. También se alimenta de larvas que comen madera, en las ramas viejas
de los árboles. Golpea la corteza con el pico, escucha a su presa y la saca de su
agujero.
NIDO. Construye un hueco en troncos de árboles, postes o barrancas de tierra,
excavando con el pico; la cavidad tiene unos 60 cm de profundidad. Los huevos
blancos y redondos, en número variable entre 4 a 6, son puestos directamente
sobre la superficie de la cavidad. Tanto la construcción del nido como la incubación
y la alimentación de los pichones son realizadas por ambos padre. Los pichones
acompañan a los adultos durante un largo período, formando grupos familiares.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presenta riesgo de
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por el norte hasta
la provincia de Río Negro.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
CUERVILLO CARA PELADA
Phimosus infuscatus
Bare-faced Ibis
•
DESCRIPCIÓN. Mide 40 cm. Más fornido y retacón que el cuervillo de
cañada. Negro opaco con reflejos verdosos. Pico color claro y cara
pelada rosácea igual que las patas. En vuelo estira todo el cuerpo y se
distingue del cuervillo de cañada en que sus patas extendidas no
superan el final de la cola.
COMPORTAMIENTO. Camina en pequeños grupos por las orillas de
las lagunas. En ocasiones suele mezclarse dentro de una bandada de
cuervillo de cañada, puede pasar inadvertido si no se lo observa
detenidamente.
HÁBITAT. Pastizales inundados, lagunas o pantanos, por lo general
zonas con barro y pastos; estercoleras o desagües de los campos con
producción intensiva.
ALIMENTACIÓN. Hunde su pico en el barro para extraer sus presas:
ranitas, insectos, moluscos y otros invertebrados.
NIDO. Cría en colonias, entre los juncos de las lagunas, a menudo
asociado a otras aves acuáticas como gaviotas y caracoleros.
Construye una plataforma redondeada de juncos sobre el agua,
recubierta en su interior con plantas acuáticas u hojas de espadañas.
Pone 3 ó 4 huevos celestes verdosos. Los pichones permanecen en el
nido mientras los padres los alimentan, hasta que completan su
plumaje de adulto y aprenden a volar.
SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables; es menos
abundante que el cuervillo de cañada.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Sur, salvo Perú y Chile; en
Argentina por el noreste hasta el centro-norte del país.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Junio 2012
PALOMA PICAZURÓ
Columba picazuro
Picazuro Pigeon
•
DESCRIPCIÓN. Mide 34 cm. Cabeza, cuello y parte del pecho
violáceos; la parte posterior del cuello tiene un escamado blanco
plateado; vientre gris blancuzco; alas oscuras con una línea
blanca que en vuelo forma una fina medialuna; rabadilla o base
de la cola blancuzca, resto de la cola negra.
COMPORTAMIENTO. De carácter arisco, vuela entre los árboles
ruidosamente; se la encuentra en parejas o en bandadas
grandes sobre todo en invierno; es muy caminadora.
HÁBITAT. Es muy variado. Montes naturales o implantados,
zonas rurales, poblados, también parques y ciudades. Suele
andar en tierras recién sembradas y con rastrojos.
ALIMENTACIÓN. Se basa fundamentalmente en granos, que
obtiene en sus largas caminatas por el suelo.
NIDO. Lo construye sobre todo en primavera-verano pero es
posible encontrar nidos en el invierno, con menor frecuencia.
Está hecho con palitos sobre los árboles; resulta una estructura
bastante precaria en la que pone 1 huevo blanco. Nacido el
pichón ambos padres lo alimentan, para lo cual aquél introduce
el pico y la cabeza dentro del buche de los padres, de donde
extrae alimento semidigerido.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones se expanden a causa de
que la agricultura ha crecido en gran escala y ello facilita su
alimentación. También se beneficia con la implantación de
árboles que facilitan la nidificación de la especie.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina
por el norte hasta Río Negro.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Abril 2013
PALOMA MANCHADA
Columba maculosa
Spot-winged Pigeon
DESCRIPCIÓN. Mide 32 cm. Cabeza, cuello y pecho de un gris
plomizo; espalda más oscura; vientre más claro que el resto del
cuerpo; alas grises oscuras con pecas blancas en toda la superficie;
banda oscura en la cola; ojo gris claro; al volar las puntas de las alas
se ven negras. Esta paloma es muy parecida a la picazuró.
COMPORTAMIENTO. En bandadas pequeñas, a veces en compañía
de otras especies de palomas. Arisca, camina mucho por el suelo,
suele salir volando ruidosamente desde el follaje.
HÁBITAT. Se la encuentra en ambientes diversos, como bosques,
montes implantados y autóctonos, áreas arbustivas, zonas rurales
campos sembrados y con rastrojos, también en poblados.
ALIMENTACIÓN. Principalmente granos que obtiene del suelo; los
campos recién sembrados o con el pasto corto son sus lugares
preferidos de alimentación.
NIDO. Cría en primavera-verano, aunque se pueden encontrar
nidos también en invierno. Se trata de una plataforma de palitos
muy precaria, que coloca a mediana altura en los árboles, donde
pone 1 huevo blanco. El pichón permanece en el nido hasta que
alcanza el total de las plumas. Se alimenta del mismo modo que la
picazuró hasta que aprende a volar.
SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones se expanden con el
crecimiento de la agricultura, beneficiadas por la gran oferta de
granos.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú y Uruguay, y en
Argentina por el norte hasta el centro de la Patagonia.
BENTEVEO COMÚN
Pitangus sulphuratus
Great Kiskadee
•
DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Muy conocido. Cabeza negra con notable ceja
blanca, como vincha; en la corona una línea oculta amarilla, que muestra
cuando está enojado; espalda pardusca; alas oscuras con algunas plumas
marrones; cola oscura; garganta blanca; pecho y vientre amarillos; fuerte
y ancho pico negro.
COMPORTAMIENTO. Más conocido por su canto Bichio feo. Siempre en
sitios visibles. Se lo ve solo o en pareja. A menudo en cercanías del
hombre.
HÁBITAT. Amplia variedad de ambientes, como ciudades, áreas rurales,
parques, bosques abiertos, pero prefiere, sin dudas, las cercanías del
agua, desde tanques australianos y lagunas hasta charcos.
ALIMENTACIÓN. Ingiere insectos e invertebrados de todo tipo, también
vertebrados pequeños. Los obtiene de muy variadas maneras. Una de
ellas consiste en mantenerse suspendido en el aire y sobre el agua hasta
el momento oportuno en que se larga en picada y captura su presa. Otra,
en quedarse en el suelo o en alguna rama, al acecho. Finalmente, puede
también capturar su presa en el aire.
NIDO. En árboles, construye una estructura redondeada y voluminosa,
con entrada lateral. Por lo general el nido se halla en sitios visibles a
variada altura del suelo. Emplea pastos largos, lana, plumas, hilo y todo
material que tenga a su alcance, dándole una apariencia desprolija al
exterior, mientras que el interior lo reviste con materiales más suaves,
sobre todo plumas. Pone 4 ó 5 huevos cremosos con manchas y pintas
castañas. La incubación dura alrededor de 17 días y los pichones
permanecen en el nido unos 19 días, alimentados por ambos padres.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, se ven
beneficiados por los montes que implanta el hombre.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte, salvo Chile; en Argentina por
casi todo el país, salvo la alta montaña y la mitad sur de la Patagonia.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Mayo 2013
PICABUEY
Machetornis rixosus
Cattle Tyrant
•
DESCRIPCIÓN. Mide 17 cm. Conocido. Parecido al suirirí real, pero más
pálido. Cabeza gris cenicienta, con una línea oculta roja en la corona, que
muestra sólo cuando se alarma; espalda parda clara; alas y cola de un pardo
más oscuro; garganta, pecho y vientre amarillos pálidos; patas y pico negros.
COMPORTAMIENTO. Muy confiado y casi totalmente terrícola. A menudo
junto a la hacienda, a quien acompaña, pues espera que los animales
espanten algún insecto mientras comen, al arrancar el pasto o al mover las
patas. También se paran sobre sus lomos.
HÁBITAT. Zonas abiertas, siempre en la cercanía de algún montecito o
arboleda. Áreas rurales, poblados e incluso parques, jardines en ciudades.
ALIMENTACIÓN. Insectos que atrapa mediante carreritas en el suelo. Suele
capturarlos, también, con un vuelo corto, para luego caer al piso
nuevamente; queda atento a que el animal que está siguiendo espante otro
bicho para cazarlo.
NIDO. Ocupa por lo general nidos semidestruidos de otras aves, a menudo
de leñatero y hornero; también huecos de árboles o en construcciones del
hombre. Construye una semiesfera de pastos secos y hojas. En su interior
coloca raicillas, plumas, cerdas y pelos. Pone 3 a 5 huevos crema con muchas
pintas, manchas y líneas rojizas, grises y violáceas. La incubación dura unos
17 días. Los pichones permanecen en el nido alrededor de 16 días; son
alimentados por ambos padres.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo
alguno. Se adaptó perfectamente a vivir en la cercanía del hombre.
DISTRIBUCIÓN. América del Sur, salvo Ecuador, Perú y Chile; en Argentina
por todo el norte del país, hasta el norte de la Patagonia
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Junio 2013
COTORRA
Myiopsitta monachus
Monk Parakeet
DESCRIPCIÓN. Mide 27 cm. Muy conocida; frente y garganta grises; nuca y
espalda verdes; pecho gris ceniciento con leves escamas claras; vientre verde
más claro; alas verdes oscuras, al volar primarias azules; cola verde; pico claro
COMPORTAMIENTO. Anda en bandadas; siempre gritando, salvo cuando se
alimenta para pasar inadvertida. Se posa en el suelo, en alambrados.
HÁBITAT. Se la encuentra en lugares con árboles de gran altura,
preferentemente eucaliptus. Vuela grandes distancias en busca de alimento,
por eso es común hallarla en ambientes diferentes, en pueblos y grandes
ciudades.
ALIMENTACIÓN. Granos y frutas. Es común verla en los maizales, muy
silenciosa, sacando la chala y comiendo los granos ya maduros, también en
quintas y plantaciones mordiendo las frutas sin dejar que éstas caigan al
suelo.
NIDO. Es una estructura de gran tamaño hecha de palitos, sobre árboles,
molinos, torres de luz y puentes. En un mismo nido hay varias parejas, aunque
cada una tiene su propia boca de entrada con su cámara de cría que recubre
con plumas. Allí deposita hasta 8 huevos blancos. Ambos padres son los
encargados de la alimentación de los pichones. Es el único loro en el mundo
que construye estos grandes nidos de palitos comunitariamente. Varias aves
utilizan estas construcciones para ubicar sus propios nidos.
SITUACIÓN. Sus poblaciones se expanden beneficiadas por la agricultura y por
la instalación de montes con grandes árboles exóticos, que ofrecen refugio a
sus nidos. Anteriormente debían colocarlos sobre árboles autóctonos, de
menor altura, donde los depredadores llegaban con más facilidad.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por el norte
hasta el norte de Chubut
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Junio 2013
CALANDRIA GRANDE
Mimus saturninus
Chalk-browed Mockingbird
DESCRIPCIÓN. Mide 25 cm. La más común y más grande de las
calandrias; corona oscura; una marcada ceja clara y un pequeño antifaz
oscuro; espalda parda jaspeada de negro; alas negras con algo de
blanco; cola y plumas laterales negras y sólo las puntas blancas;
garganta, pecho y vientre blancuzcos; pico más largo y fuerte que las
otras calandrias.
COMPORTAMIENTO. Más bien terrícola, muy confiada con el hombre,
de vuelos bajos y cortos. Es muy conocida por la capacidad que tiene
para imitar los cantos de otras especies e incluso el silbido de un ser
humano.
HÁBITAT. Si bien se la encuentra en una gran variedad de regiones con
diferentes características, tiene preferencia por los montes y áreas
arbustivas, próximas a sitios abiertos. Frecuenta jardines, poblados y
ciudades.
ALIMENTACIÓN. Consiste básicamente en gran cantidad de insectos y
larvas, también frutos silvestres. En ocasión de alguna carneada de los
campos, no se priva de alimentarse con sangre o pequeños pedacitos
de carne o de grasa, por lo que en realidad su dieta puede ser muy
diversa.
NIDO. Cría en primavera sobre algún árbol o arbusto a mediana o baja
altura. Construye una semiesfera con palitos gruesos, que reviste con
raicillas y cerdas. Pone 3 ó 4 huevos celestes verdosos con pintas
castañas y grises. Puede realizar más de una postura por temporada.
Casi todos los nidos se encuentran parasitados por el tordo renegrido, y
esta calandria se ocupa de criar a todos los pichones, tanto los propios
como los ajenos. La incubación dura unos 15 días y la permanencia de
los pichones en el nido es de alrededor de 14 días.
SITUACIÓN. Abundante. No presenta ningún riesgo en sus poblaciones,
ya que se adecuó perfectamente a los cambios producidos por el
hombre.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por
todo el norte del país, hasta el noreste patagónico.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Julio 2013
PATO CUTIRÍ
Amazonetta brasiliensis
Brazilian Duck
DESCRIPCIÓN. Mide 35 cm. Cara, pecho y flancos pardos; en los
flancos tiene unas pequeñas pecas negras; dorso más oscuro;
línea negra que empieza en la corona y termina en el final del
cuello; lateral del cuello bien claro; pico y patas rojos. Hembra:
pico oscuro; mancha blanca en base del pico y la garganta;
coloración más apagada. Alas negras con mancha verde y blanca
en el final del ala, visible en vuelo.
COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, confiado. La
hembra vuela siempre delante del macho. Suelen descansar en
islotes; buscan lagunas cercanas a montes.
HÁBITAT. Campos inundados, lagunas y zanjas, se pueden ver
en la cercanía de los árboles.
ALIMENTACIÓN. Hierbas, insectos y moluscos que obtiene del
agua, en donde sumerge parte del cuerpo para extraer el
alimento del fondo.
NIDO. Lo construye a una distancia de 100 a 300 metros del
agua, entre los pastos altos. Forma una pequeña depresión en
el suelo que recubre con materiales suaves; allí pone hasta 12
huevos blancos cremosos. Nacidos la totalidad de los pichones,
a las pocas horas siguen a sus padres hasta el agua, donde
gozan del cuidado de ellos hasta que aprenden a volar.
SITUACIÓN. Escaso. Se trata de otro pato que sufre la caza
indiscriminada. No resulta fácil verlo.
DISTRIBUCIÓN. América del Sur salvo Ecuador, Perú y Chile. En
Argentina se lo encuentra en el noreste.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Julio 2013
MACÁ PICO GRUESO
Podilymbus podiceps
Pied-billed Grebe
DESCRIPCIÓN. Mide 28 cm. Más grande y robusto en su aspecto
que los macáes común y plateado; oscuro grisáceo; ventral más
claro; pico grueso; en la época de reproducción su plumaje se torna
más negruzco; garganta negra; en el medio del pico un anillo negro
bien marcado.
COMPORTAMIENTO. En parejas o grupos familiares, muy
territorial, zambulléndose constantemente, arisco. Cuando se
asusta se sumerge entre la vegetación acuática y saca sólo la
cabeza para respirar y observar si el peligro ha pasado, para salir a
la superficie nuevamente.
HÁBITAT. Lagunas, arroyos y ríos, prefiere zonas solitarias y
tranquilas.
ALIMENTACIÓN. En sus inmersiones busca todo lo que pueda
capturar con el pico, preferentemente pequeños peces, también
larvas y crustáceos, que ingiere en la superficie.
NIDO. Nidifica en aguas quietas y con abundante vegetación
acuática. Se trata de una plataforma flotante; emplea para su
construcción material vegetal de la propia laguna y deposita de 6 a
8 huevos blancuzcos, cremosos. La incubación la realizan ambos
padres por unos 23 días, luego los pichones salen del nido a las
pocas horas de nacer para seguir a sus padres por toda la laguna.
Ambos sexos se encargan de la crianza de su prole, hasta que
aprenden a volar.
SITUACIÓN. Común. No presenta riesgos en su conservación, sus
poblaciones son estables.
DISTRIBUCIÓN. Con una distribución muy amplia, se lo encuentra
en toda América y en la totalidad de Argentina.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño -Barrio San Isidro Labrador- Julio 2013
PATO BARCINO
Anas flavirostris
Speckled Teal
DESCRIPCIÓN. Mide 33 cm. Muy parecido al pato maicero, más chico
y compacto, de coloración más oscura y uniforme, en especial
cabeza y cuello; pico amarillo con una pequeña línea negra en el
centro; flancos marrones en su totalidad; lomo pardo con algo de
negro; pecho marrón con pecas oscuras; cola en punta y más corta;
mancha alar negra con franjas ocres, visible en vuelo.
COMPORTAMIENTO. Inquieto y vivaz, se mueve en grupos que están
constantemente peleando entre sí, y a la primera señal de alarma
levanta vuelo. Bastante caminador al igual que el pato maicero, da
pasos cortos y se bambolea; también es común verlo parado en
postes u árboles.
HÁBITAT. Donde hay algo de agua acumulada se lo encuentra en las
orillas o nadando, aunque también en los montes y en parques, en
los árboles.
ALIMENTACIÓN. Semillas y plantas que obtiene en las cercanías del
agua. También come insectos acuáticos.
NIDO. Lo construye lejos del agua, en algunas ocasiones a gran
distancia, en árboles, aprovechando nidos abandonados y
semidesarmados de otras especies como los de cotorra o de
leñatero, o huecos de ramas y troncos. Deposita hasta 9 huevos
blancos cremosos. Los pichones se lanzan desde los árboles al
llamado de la madre sin sufrir ningún daño para luego seguir a los
padres hasta el agua. Allí son cuidados por ambos hasta que
aprenden a volar.
SITUACIÓN. Abundante. Es una de las especies con más individuos en
el país; sus poblaciones no presentan riesgos.
DISTRIBUCIÓN. América del Sur salvo las Guayanas; en Argentina en
todo el país.
Fuente consultada: www. jumara.com.ar
Foto: Pablo Calviño - San Isidro Delta School - Julio 2013
CHINGOLO
Zonotrichia capensis
Rufous-collared Sarrow
DESCRIPCIÓN. Mide 12 cm. Uno de los pájaros pequeños más conocidos.
Semicopete, la base gris luego se continúa en una línea negra por debajo y en
una ceja blanca; los pómulos son grises más oscuros; garganta y vientre
blancos; semicollar negro con algo de rojizo; espalda gris jaspeada de negro y
rojizo. Juvenil: sin gris, rojizo y negro, de coloración modesta, jaspeado y
estriado, vientre más claro.
COMPORTAMIENTO. Muy confiado, siempre en lugares visibles, anda a
menudo por el suelo o sobre los alambrados; se acerca mucho a las viviendas
del hombre. En parejas o a veces asociado a otras especies de pájaros.
HÁBITAT. En casi todos los ambientes, es muy adaptable a los cambios de
hábitat. Es posible encontrarlo incluso en los parques de grandes ciudades o de
pueblos.
ALIMENTACIÓN. Sobre todo come semillas que obtiene del suelo, llega a los
lugares donde se alimentan animales domésticos para obtenerlas. En la época
de cría es común que transporte con el pico gusanitos, que suministra a sus
crías.
NIDO. Hace varias puestas en la temporada, que comienza en primavera. En el
suelo o a baja altura, en la base de pastos o cardos, coloca una tacita hecha con
pastos y cerdas. En su interior pone 3 ó 4 huevos, verdosos con pintitas
marrones. Los nidos suelen ser parasitados por tordos, cuyos huevos se
diferencian por ser más grandes, aunque su coloración puede ser similar. La
incubación dura unos 12 días, y los pichones permanecen en el nido alrededor
de 13 días.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presenta riesgo
alguno.
DISTRIBUCIÓN. Desde México hasta Tierra del Fuego. Según la región que
habita su canto es diferente y presenta ligeros cambios de coloración.
SOBREPUESTO
Lessonia rufa
Rufous-backed Negrito
DESCRIPCIÓN. Mide 11 cm. Cabeza, garganta, pecho, vientre, alas y cola
totalmente negros; espalda castaña rojiza, este contraste ha originado el
nombre de sobrepuesto. Hembra: cabeza gris oscura; alas y cola oscuras;
garganta, pecho y vientre blancuzcos; espalda canela. Juvenil: similar a la
hembra, los machos juveniles se ven con plumajes intermedios.
COMPORTAMIENTO. De carácter confiado; anda mucho por el suelo. Efectúan
cortas corriditas, luego para y observa. Nidifica en la Patagonia y migra en
invierno al norte, donde se lo ve en bandadas de juveniles y hembras, con
algunos machos.
HÁBITAT. En el sur busca lugares cercanos al agua, zonas áridas y arbustivas. En
la época de invernada se lo ve en ambientes variados siempre húmedos y con
poca vegetación, como rodeos de hacienda, feed-lot, corrales o tierras
trabajadas, también a orillas de lagunas.
ALIMENTACIÓN. Permanentemente inquieto, realizando carreritas detrás de
insectos, que caza en tierra y también en el aire mediante saltitos. Ingiere larvas
y huevos que obtiene entre la bosta del ganado.
NIDO. Lo hace en el suelo, oculto entre la vegetación. Es una semiesfera
pequeña hecha con pajitas y raicillas. Reviste su interior con materiales suaves
como plumas y pelos. Pone 3 ó 4 huevos blancos con puntos y manchitas
oscuras. Los pichones son alimentados por ambos padres.
SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes; en Argentina en la Patagonia y
durante el invierno llega hasta el norte del país.
POLLONA NEGRA
Gallinula chloropus
Common Gallinule
DESCRIPCIÓN. Mide 29 cm. Negra, más llamativa que las gallaretas; línea
discontinua contrastada sobre los costados del cuerpo; cola erecta, con
blanco; escudete y pico rojos brillantes, menos la punta del pico que es
amarilla; patas amarillas verdosas, al nadar con el mismo diseño de color rojo
que la gallareta ligas rojas. Juvenil: similar, de coloración grisácea.
COMPORTAMIENTO. Cuando se desplaza en el agua cabecea rítmicamente; es
arisca y suele esconderse al menor ruido, para luego salir nuevamente.
Camina sobre la vegetación y se para en juncos o ramas; anda en grupos
familiares, en los que las crías mayores, de la camada anterior, ayudan a
alimentar a los hermanos recién nacidos.
HÁBITAT. Lagunas y bañados con abundantes plantas acuáticas; se la ve en los
bordes con vegetación más alta, siempre junto al agua, de la que rara vez se
aleja.
ALIMENTACIÓN. Insectos y sus larvas, semillas, hojas y raíces de plantas
acuáticas. Nada y picotea la superficie del agua y, a veces, sumerge la cabeza
para tomar alimentos.
NIDO. Anida entre la vegetación acuática densa. Construye una plataforma de
materiales vegetales de la laguna que recubre en su interior con material más
suave, siempre sobre el agua y por lo general con rampa de acceso. La nidada
consta de hasta 10 huevos ocres con pintas oscuras; la incubación dura unos
21 días y la realizan ambos sexos. Los pichones son negros con el pico rojo y
cara celeste, con la parte superior de la cabeza pelada, luego van adquiriendo
el tono gris pardusco de los juveniles. Siguen a los padres por toda la laguna,
mientras que al anochecer vuelven al nido para ser cubiertos por ellos y
recibir su calor.
SITUACIÓN. Común. Poblaciones estables sin problemas de conservación.
DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte hasta el noreste y centro argentinos.
ZORZAL COLORADO
Turdus rufiventris
Rufous-bellied Thrush
DESCRIPCIÓN. Mide 23 cm. El más conocido de los zorzales. Cabeza, dorso y
cola pardos; estriado de negro en la garganta; pecho y vientre anaranjados
opacos; pico y patas amarillentos. Juvenil: cabeza y pecho con tonos más
pálidos.
COMPORTAMIENTO. En pareja o con sus juveniles, más bien territorial.
Confiado, pero oculto entre la vegetación. Sale a caminar en busca de su
alimento. Canta desde el alba.
HÁBITAT. Bosques de tala y selva ribereña. Montes implantados, jardines de
casas e, incluso, poblados y grandes ciudades.
ALIMENTACIÓN. Las lombrices son su bocado preferido; las busca revolviendo
las hojas del suelo con sus patas y pico. Insectos y frutos silvestres completan
su dieta. El frutito morado de la ligustrina -como otros frutos de plantas
similares- constituye uno de los pilares de su alimentación en el invierno. Éste
es uno de los motivos de su expansión, ya que este tipo de plantas abunda en
los parques implantados por el hombre.
NIDO. Posee forma de taza profunda. Anida entre el follaje en algún arbusto o
árbol bien oculto, a mediana o baja altura. Construye una semiesfera
profunda con pajitas, pastos, helechos y musgos, y agrega gran cantidad de
barro, lo que da solidez a la estructura. Pone 3 huevos verdes azulados con
manchas rojizas y grises, la incubación dura unos 14 días. Los pichones
permanecen en el nido y son alimentados por los padres, durante alrededor
de 15 días; luego los padres los acompañan por un tiempo más.
SITUACIÓN. Abundante. Se encuentra en expansión hacia el sur del país, a
causa de la implantacion de montes exóticos, de parques y jardines, que le
proveen de alimento y resguardo durante todo el año.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay ,Uruguay y Bolivia, en Argentina por el
noreste del país hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.
PICO DE PLATA
Hymenops perspicillatus
Spectacled Tyrant
DESCRIPCIÓN Mide 13 cm. Cuando está posado y desde lejos se lo ve todo negro;
pico y “párpados” amarillos metálicos; al volar se ve una línea blanca en las alas
porque la mayoría de sus plumas son de un blanco puro, lo que produce un
contraste llamativo. Hembra: plumaje poco llamativo; corona, espalda y cola
oscuras jaspeadas de marrón; garganta clara; pecho claro estriado de oscuro,
vientre similar con un poco menos de estrías; al volar se ven las plumas de las
alas marrones. Juvenil: similar a la hembra pero sin “párpados” marcados.
COMPORTAMIENTO. Al macho se lo ve posado en sitios visibles, sobre matas o
arbustos. Es confiado y anda mucho por el suelo. La hembra presenta un
comportamiento mucho más discreto, se la ve poco; cuando se la descubre
generalmente se halla oculta entre la vegetación y es mucho menos confiada que
el macho.
HÁBITAT. Lugares con agua como lagunas, orillas de ríos y arroyos. También
campos inundados, siempre con vegetación abundante, como pastizales de cola
de zorro o cortaderas.
ALIMENTACIÓN. Camina por el suelo, realiza carreritas cortas en busca de
insectos, o también salta desde alguna rama para atraparlos en vuelo. Ingiere
además larvas y huevos de insectos.
NIDO. Lo ubica muy oculto en matas de pasto, como cortaderas, pelo de chancho
u otras, con follaje tupido. Es una semiesfera de pasto y hojas de las mismas
plantas, revestido con plumas y pelos. Pone 3 huevos cremosos con pocas pintas
rojizas. La incubación la realiza sólo la hembra; de la cría de los pichones se ocupa
también el macho.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presenta riesgos de
conservación.
DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes; en Argentina en todo el país hasta el
sur de la provincia de Santa Cruz.
Descargar

Aves autóctonas que nos visitan en el Colegio