Parques Nacionales en la Encrucijada: Sociedad y Conservación
“Ecosistemas y especies emblemáticas de la Fauna Ibérica: Resultados
de los Programas de Conservación y de la Gestión de los Parques
Nacionales y otros Espacios Protegidos para la Conservación del
Especies en Peligro”
El Lince Ibérico
Javier Calzada
Dpto. Biología Ambiental y Salud Pública
Universidad de Huelva
[email protected]
Distribución y abundancia histórica y actual: 1960
De haber ocupado, en tiempos, la península ibérica casi completamente,
en 1960 sólo quedan en el cuadrante suroccidental (en unos 57800 km2).
Distribución y abundancia histórica y actual: 1980-1990
59
18 13
8
5
46
272
536
6
30
53
63
49
27
En España se estima que la especie ocupa unos 11700 km2 distribuida en
nueve metapoblaciones con un total de 1100 individuos.
En Portugal se estima que la especie ocupa unos 2400 km2 distribuida en
cuatro poblaciones (tres de ellas continuación de las españolas) con un total
de 50 individuos.
Último censo en España y Portugal. (2001- 2002)
En España se fotografían o se encuentran excrementos en 24 de las 388
cuadrículas de 10x10 km2 prospectadas (2400 km2). Orientativamente
estiman la población en menos de 200 individuos.
En Portugal no se encuentran evidencias de su presencia durante el estudio.
Distribución y abundancia histórica y actual
57800 km2
1960
Reducción
del 80%
1980
11700 km2
59
18 132000
8
5 46
272
536
6 53 63
30
27
49
2400 km2
Reducción
del 80%
¿?
¿480 km2 en el 2020?
Seguimiento posterior al censo de 2001-2002
El Ministerio de Medio
Ambiente presentó en el II
Seminario Internacional
sobre el Lince Ibérico
(Córdoba, diciembre de
2004) datos del seguimiento
de las poblaciones de lince
después del censo de 2002.
1. Se confirmaba la existencia de dos únicos núcleos reproductores
(Cardeña-Andujar y Doñana).
2. Estiman una población de linces en Cardeña-Andujar de 60-70 individuos
(un total de 20-22 territorios reproductores) y 20-25 en Doñana (con
unos 6-8 territorios reproductores).
Con posterioridad, o bien fuera de ambos estudios, han sido localizados por
análisis de excrementos en diversas localidades: 1997, Serra da Malcata; 1999
Bajo Guadiana; 2002, Sierra de Gata; 2003, Sierra de Alcaraz; 2004 y 2005
Montes de Toledo.
100-150
50
En este declive, aparentemente, la población que más estable se ha mantenido
es la de Doñana.
Tamaño estimado de la población linces en Doñana.
Año
1986
1993
Tamaño
población
40-50
50-60 61 (51-71) 53 (43-62) 49 (40-58)
*
*
2002
**
2003
**
2004
* Estación Biológica de Doñana.
** Junta de Andalucía-OAPN-Estación Biológica de Doñana.
**
Territorios reproductores de lince en Doñana
Torrecuadros
P. Natural
Bonares
Moguer
Arrayán
P. Natural
Hato Ratón
La Rocina
Mazagón
Coto del Rey
P. Nacional
Acebuche
Reserva
Marismillas
23 territorios
Reproducción en Doñana 2002
Hato Ratón
La Rocina
Coto del Rey
Acebuche
2002
9 territorios con reproducción.
Reserva
Reproducción en Doñana 2003
Bonares
Hato Ratón
Mazagón
Coto del Rey
Acebuche
2003
7 territorios con reproducción
Reserva
Reproducción en Doñana 2004
Bonares
Arrayán
Hato Ratón
Mazagón
Coto del Rey
Reserva
2004
9 territorios con reproducción.
Reproducción en Doñana 2005 (inconcluso)
Bonares
Arrayán
Mazagón
Coto del Rey
2005
De 4 a 9 territorios con reproducción.
La población de linces de Doñana tiene una estructura metapoblacional
que se extiende por espacios naturales protegidos y otros sin
protección.
En Doñana, hasta ahora, no se han registrado cambios substanciales en
el tamaño de la población de linces desde mediados de los 1980.
En cambio en los últimos años la reproducción parece estar
disminuyendo (tanto en el número de territorios con reproducción como
en el número de cachorros por camada)
La reproducción dentro del Parque Nacional de Doñana se está
viendo muy afectada (“se secan las fuentes”).
En cambio aumenta el número de hembras reproduciéndose en el
Parque Natural de Doñana y alrededores.
Descargar

Document