Funciones Nuevas de
Viejas
Copyright © Cengage Learning. All rights reserved.
2
2.4
COMPOSICION DE
FUNCIONES
Copyright © Cengage Learning. All rights reserved.
Composicion de Funciones
Composicion crea una nueva funcion tomando el output de
una funcion 1 como el input de otra funcion 2. (Como una
reacción en cadena o en serie).
Una ilustración usando números, suponga que f(x) = x2 + 1
y g(x) = x – 2. Si el input de g es x, el output es y= g(x) =
x – 2.
Entonces:
input(entrada) output(salida)
2  g(2) = 0  f(0) = 1
describe la composicion f(g(x)) cuando x = 2 o f(g(2)).
3
Composicion de Funciones
Si usamos g(x) = x – 2 como input en f, tenemos
f(g(x)) = f(x – 2) = (x – 2) 2 + 1.
Esto se llama la composicion de f con g, usando la
notación f  g. El resultado es contruir una función más
compleja usando 2 funciones mas elementales.
La composición de f y g
(f  g) = f(g(x))
La composición de g y f
(g  f) = g(f(x))
4
Composicion de Funciones
La composición de 2 funciones f y g se ilustra en el
Diagrama 1.
Diagrama 1
5
Composicion d Funcioness
El diagrama 2 muestra usando un diagrama de máquina
(como la calculadora) la composición: (f  g)(x) = f(g(x)).
Primero x es el input (entrada) de una g, con output
(salida) g(x). Entonces g(x) se usa como input de la
funcion f, obteniendo la salida finalmente f(g(x)).
La composición está definida si x está en el Dominio de g,
o sea, x se puede evaluar en g, y a su vez, g(x) está en el
dominio de f.
Diagrama 2
6
Ejemplo 1
Halla (f  g)(2) y (g  f ) (2) para f(x) = x – 2 y g(x) = x2 – 1.
Solucion:
Como se muestra en el Diagrama 3,
(f  g)(2) = f(g(2)) = f(3) = 1
y
(g  f )(2) = g(f(2)) = g(0) = –1.
Note que (f  g)(2)  (g  f )(2).
Diagrama 3
7
Composicion de Funciones
Recuerda cuando se hacía una descripción “verbal” de la
función no importa el nombre que se le de al input de f.
Esta notación es muy útil
te ayuda a visualizar la composición enfatizando este
concepto:
8
Composición: f  g = f( g(x) )
f(x) =
x +1
cuando
como
simplifica:
x2 – 1
x+1
g(x) = x + 1
(x + 1)2 = x2 + 2x +1
f(g(x)) = x2 +2x
9
Composición: g  f = g( f(x) )
g(x) = x + 1
g( x
2–
1
)= (
x 2– 1
) +1
cuando f(x) = x2 – 1
simplifica:
g(f(x)) = x2
10
Transformaciones que son Composicion de
Funciones:
Contraccion o estiramiento horizontal, y reflexión al eje-de-y de gráficas
Figure 7
11
Descargar

Slide 1