9
Ciudad y campo
9
Ciudad y
campo
Ciudad y campo
9
En la ciudad
la oficina
En la zona comercial hay muchas oficinas y tiendas.
Eran las siete y media de la tarde y mucha gente
estaba saliendo de sus oficinas.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
la fábrica
La zona industrial está en las afueras de la ciudad.
Los obreros estaban trabajando todo el día en
la fábrica.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
el edificio alto
En la zona residencial hay muchos apartamentos
(departamentos) y condominios.
Hay pocas casas privadas.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
la plaza
un plano de la ciudad
la calle
la avenida, el bulevar
Muchas calles y avenidas desembocan en la plaza.
Las avenidas son anchas.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
Esta calle o callecita angosta es muy pintoresca.
Está en el barrio viejo de la ciudad.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
el semáforo
la acera
el cruce
la esquina
los peatones
Hay un semáforo en la esquina.
Los peatones caminan en la acera.
Cruzan la calle en el cruce de peatones.
Ciudad y campo
9
En la ciudad
el autobús, la guagua, el camión
La gente estaba esperando en la parada del bus.
Ciudad y campo
9
La estación del metro
la boca del metro
Ciudad y campo
9
La estación del metro
la escalera
mecánica
el tique
el torniquete
La señorita estaba subiendo la escalera mecánica.
El señor estaba metiendo el tique en la ranura del torniquete.
Ciudad y campo
9
¿Sí o no?
1. En una zona residencial hay muchas oficinas y tiendas.
Answer: no
2. Las fábricas están en la zona industrial.
Answer: sí
3. Los carros tienen que parar cuando el semáforo está rojo.
Answer: sí
4. Los peatones cruzan la calle en el torniquete.
Answer: no
Ciudad y campo
9
En el campo
el campesino
una casa de campo
un pueblo pequeño
el campo
una finca
Los campesinos viven en el campo.
Ellos tienen una finca.
Ellos cultivan los campos.
El cultivo de los cereales es muy importante.
Ciudad y campo
9
En el campo
sembrar
la siembra
El campesino va a sembrar cereales.
No está sembrándolos ahora.
Va a sembrarlos en la primavera.
Ciudad y campo
9
En el campo
la cosecha
cosechar
Y van a cosecharlos en el otoño.
Ciudad y campo
9
En el campo
el maíz
el trigo
Ciudad y campo
9
En el campo
Los agricultores crían animales domésticos.
Ciudad y campo
9
En el campo
el ganado
las vacas
Ciudad y campo
9
En el campo
las gallinas
los cerdos
Ciudad y campo
9
En el campo
la pera
el peral
la manzana
el manzano
los vegetales
el huerto,
la huerta
Ciudad y campo
9
Describan.
Answers will vary but many include: Hay un campesino
con su perro. Viven en una casa de campo. El campesino
está cosechando el trigo. La finca está en un valle. En la
montaña hay un pueblo pequeño.
Ciudad y campo
9
El imperfecto progresivo
1. The imperfect progressive is used to describe
an action as it was taking place. It is formed
by using the imperfect tense of estar and the
present participle.
El obrero estaba trabajando en la fábrica.
Los muchachos estaban comiendo las frutas
del huerto.
Ciudad y campo
El imperfecto progresivo
9
2. Most verbs that have a stem change in the preterite
have the same stem change in the present participle.
E
I
O
U
pedir
pidiendo
dormir
durmiendo
servir
sirviendo
morir
muriendo
repetir
repitiendo
decir
diciendo
Ciudad y campo
9
El imperfecto progresivo
3. The following verbs have a y in the present participle.
caer
cayendo
distribuir
distribuyendo
leer
leyendo
construir
construyendo
traer
trayendo
contribuir contribuyendo
oír
oyendo
Ciudad y campo
9
Escriban en el imperfecto progresivo.
1. Marisol trabajaba en la tienda de ropa.
Answer: Marisol estaba trabajando en la tienda de ropa.
2. Los obreros construían un rascacielos.
Answer: Los obreros estaban construyendo un rascacielos.
3. Yo pedía ayuda con el problema.
Answer: Yo estaba pidiendo ayuda con el problema.
Ciudad y campo
9
Escriban en el imperfecto progresivo.
4. Nosotros dormíamos.
Answer: Nosotros estábamos durmiendo.
5. ¿Tú leías una novela interesante?
Answer: ¿Tú estabas leyendo una novela interesante?
Ciudad y campo
9
Colocación de los pronombres
de complemento
1. When the object pronouns are used with the present
participle, they may precede the helping verb or they
may be attached to the participle.
Estaban comiendo el maíz.
Me estaba mostrando la finca.
Lo estaban comiendo.
Me la estaba mostrando.
Estaban comiéndolo.
Estaba mostrándomela.
Ciudad y campo
9
Colocación de los pronombres
de complemento
2. When the object pronouns are used with the infinitive,
they may precede the helping verb that accompanies the
infinitive or they may be attached to the infinitive.
Voy a cruzar la calle.
Voy a dar el plano a José.
La voy a cruzar.
Se lo voy a dar.
Voy a cruzarla.
Voy a dárselo.
Ciudad y campo
9
Escriban con pronombres
indirectos y directos.
1. Teresa me estaba describiendo el anillo.
Answer: Teresa me lo estaba describiendo.
(Teresa estaba describiéndomelo.)
2. Carlos le está diciendo todo a Juán.
Answer: Carlos se lo está diciendo.
(Carlos está diciéndoselo.)
3. Voy a dar la llave a mi hermana.
Answer: Se la voy a dar. (Voy a dársela.)
Ciudad y campo
9
Adjetivos y pronombres
demostrativos
1. You use the demonstrative adjectives this, that,
these, and those to point out people or things.
In Spanish, the demonstrative adjective, like all
adjectives, agrees with the noun it modifies.
Ciudad y campo
9
Adjetivos y pronombres
demostrativos
2. All forms of este indicate someone or something close
to the speaker. They mean this or these in English.
Este boleto que tengo aquí es para el metro.
All forms of ese indicate someone or something close to the
person being spoken to.
Ese boleto que tú tienes allí es para el bus.
Ciudad y campo
9
Adjetivos y pronombres
demostrativos
All forms of aquel indicate someone or something away from
both the speaker and the listener. The forms of both ese and
aquel mean that or those in English.
Aquellos boletos en aquella mesa allá no son usados.
Note that the adverbs aquí, allí, and allá indicate relative
position—here, there, over there.
Ciudad y campo
9
Adjetivos y pronombres
demostrativos
3. The forms used for the demonstrative pronouns—this
one, that one, these, those—are the same as those used
for demonstrative adjectives.
No me gusta este (aquí).
Pero aquellos (allá), sí, me gustan.
Ciudad y campo
9
Escojan.
1. Necesito ___ mochila que tú tienes, por favor.
a. esa
b. esta
Answer: a.
2. ¿No ves ___ libro en la mesa allá?
a. aquel
b. este
Answer: a.
Ciudad y campo
9
Escojan.
3. Me gusta ___ bolígrafo aquí más que el otro.
a. ese
b. este
Answer: b.
4. No me gusta ese que tienes. Prefiero ___ allá.
a. aquel
b. este
Answer: a.
Ciudad y campo
9
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Ciudad y campo
9
Contesten.
1. ¿Por qué quiere Cristina ver el plano
de la ciudad?
Answer: Quiere ver lo que van a hacer.
2. ¿Cómo es la Ciudad de México?
Answer: Es grande. (Es la ciudad más grande del mundo.)
3. ¿Qué van a hacer los muchachos antes de ir al
Ballet Folklórico?
Answer: Van a caminar por el parque.
Ciudad y campo
9
Conversación
El campo y la ciudad
Ciudad y campo
9
Conversación
El campo y la ciudad
Lupe
¿Te gusta vivir en el campo? ¿Qué haces? ¿No es aburrido?
Mónica
De ninguna manera. El otro día estaba hablando con mi amigo Miguel.
Estaba diciéndole todo lo que podemos hacer aquí en este pueblo.
Lupe
Pero en la ciudad tenemos cines, museos. Tenemos de todo. Y puedes
tomar el bus o el metro para ir de un lugar a otro. Todo es tan
conveniente.
Mónica
Sí, pero aquí no tienes que esperar el semáforo para cruzar la calle. ¿Y
sabes lo que es el automóvil? Tenemos uno y podemos usarlo sin pasar
horas en el tráfico.
Lupe
Sí, lo sé. Pero yo nunca viviría en el campo.
Mónica
Y yo nunca viviría en la ciudad. No me gustaría vivir sin aire puro y
mucho espacio. Voy a pasear a caballo. ¿Quieres acompañarme?
Lupe
¿A caballo?
Ciudad y campo
9
Conversación
El campo y la ciudad
Lupe
¿Te gusta vivir en el campo? ¿Qué
haces? ¿No es aburrido?
Mónica
De ninguna manera. El otro día estaba
hablando con mi amigo Miguel. Estaba
diciéndole todo lo que podemos hacer
aquí en este pueblo.
Lupe
Pero en la ciudad tenemos cines, museos.
Tenemos de todo. Y puedes tomar el bus
o el metro para ir de un lugar a otro.
Todo es tan conveniente.
Ciudad y campo
9
Conversación
El campo y la ciudad
Mónica
Sí, pero aquí no tienes que esperar el
semáforo para cruzar la calle. ¿Y sabes
lo que es el automóvil? Tenemos uno y
podemos usarlo sin pasar horas en el
tráfico.
Lupe
Sí, lo sé. Pero yo nunca viviría en el
campo.
Ciudad y campo
9
Conversación
El campo y la ciudad
Mónica
Y yo nunca viviría en la ciudad. No
me gustaría vivir sin aire puro y mucho
espacio. Voy a pasear a caballo.
¿Quieres acompañarme?
Lupe
¿A caballo?
Ciudad y campo
9
¿Comprendes?
1. ¿Qué le pregunta Lupe a Mónica?
Answer: Lupe le pregunta a Mónica si le gusta vivir
en el campo.
2. ¿Con quién estaba hablando Mónica el otro día?
Answer: Mónica estaba hablando con su amigo
Miguel el otro día.
3. ¿Cree Mónica que el campo es aburrido?
Answer: Mónica cree que el campo no es aburrido.
4. ¿Por qué prefiere Lupe la ciudad?
Answer: Lupe prefiere la ciudad porque todo es tan
conveniente.
Ciudad y campo
9
¿Comprendes?
5. ¿Por qué dice ella que todo es tan conveniente?
Answer: Dice que todo es tan conveniente porque en la
ciudad puedes tomar el bus o el metro para ir
de un lugar a otro.
6. Según Mónica, ¿hay mucho tráfico en el campo?
Answer: No, según Mónica, no hay mucho tráfico en
el campo.
7. ¿Quién no viviría nunca en el campo? ¿Por qué no?
Answer: Lupe nunca viviría en el campo porque prefiere
la ciudad y cree que el campo es aburrido.
Ciudad y campo
9
¿Comprendes?
8. ¿Qué va a hacer Mónica?
Answer: Mónica va a pasear a caballo.
9. ¿Qué crees? ¿La va a acompañar Lupe?
Answer: Sí (No), Lupe (no) la va a
acompañar.
Ciudad y campo
9
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Ciudad y campo
9
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the city
la ciudad
la zona comercial
el rascacielos
el edificio
la oficina
la zona industrial
las afueras
city
commercial
(business) district
skyscraper
building
office
industrial zone
outskirts
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the city
la fábrica
factory
el/la obrero(a)
worker
la zona residencial
residential zone
el apartamento
apartment
el condominio
condominium
la casa privada
private house
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the layout of a city
el plano
plan, map
la plaza
town square
la avenida, el bulevar
avenue, boulevard
la calle
street
el barrio viejo
old section (city)
la esquina
corner
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(Spanish-English)
Talking about the layout of a city
la acera
sidewalk
los peatones
pedestrians
el semáforo
traffic light
el cruce de peatones
crosswalk
caminar
to walk
cruzar
to cross
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the layout of a city
desembocar
to lead, go from one
street into another
pintoresco(a)
picturesque
ancho(a)
wide
angosto(a)
narrow
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about public transportation
la estación del metro
subway station
la boca del metro
subway entrance
la escalera mecánica
escalator
el tique
ticket
el torniquete
turnstile
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about public transportation
la ranura
slot
la parada del bus
bus stop
el autobús,
la guagua,
el camión
bus
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the country
el campo
country, field
el pueblo
town
la finca
farm
la casa de campo
farmhouse,
country house
el campesino
farmer
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about farming
la siembra
sowing
la cosecha
crop, harvest
el maíz
corn
el trigo
wheat
los cereales
grains
la huerta, el huerto
vegetable garden; orchard
los vegetales
vegetables
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about farming
el manzano
apple tree
el peral
pear tree
cultivar
to cultivate
sembrar
to plant
cosechar
to harvest
criar los animales
to raise animals
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying some farm animals
el ganado
cattle
la vaca
cow
el cerdo
pig (pork)
la gallina
hen
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the city
city
commercial
(business) district
skyscraper
building
office
industrial zone
outskirts
la ciudad
la zona comercial
el rascacielos
el edificio
la oficina
la zona industrial
las afueras
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the city
factory
la fábrica
worker
el/la obrero(a)
residential zone
la zona residencial
apartment
el apartamento
condominium
el condominio
private house
la casa privada
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(English-Spanish)
Talking about the layout of a city
plan, map
el plano
town square
la plaza
avenue, boulevard
la avenida, el bulevar
street
la calle
old section (city)
el barrio viejo
corner
la esquina
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the layout of a city
sidewalk
la acera
pedestrians
los peatones
traffic light
el semáforo
crosswalk
el cruce de peatones
to walk
caminar
to cross
cruzar
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(English-Spanish)
Talking about the layout of a city
to lead, go from one
street into another
desembocar
picturesque
pintoresco(a)
wide
ancho(a)
narrow
angosto(a)
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about public transportation
subway station
la estación del metro
subway entrance
la boca del metro
escalator
la escalera mecánica
ticket
el tique
turnstile
el torniquete
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(English-Spanish)
Talking about public transportation
slot
la ranura
bus stop
la parada del bus
bus
el autobús,
la guagua,
el camión
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(English-Spanish)
Talking about the country
country, field
el campo
town
el pueblo
farm
la finca
farmhouse,
country house
la casa de campo
farmer
el campesino
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about farming
sowing
la siembra
crop, harvest
la cosecha
corn
el maíz
wheat
el trigo
grains
los cereales
vegetable garden; orchard
la huerta, el huerto
vegetables
los vegetales
Ciudad y campo
9
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about farming
apple tree
el manzano
pear tree
el peral
to cultivate
cultivar
to plant
sembrar
to harvest
cosechar
to raise animals
criar los animales
Ciudad y campo
Vocabulario
9
(English-Spanish)
Identifying some farm animals
cattle
el ganado
cow
la vaca
pig (pork)
el cerdo
hen
la gallina
Ciudad y campo
9
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Ciudad y campo
9
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1