¿Qué son los Mamíferos?
Características de los Mamíferos




Especializaciones de la anatomía: extremidades mayor
desarrolladas
Cuidado parental: patrones de forrajeo y complicados
sistemas sociales
Simplificación del esqueleto: cráneo protege cerebro y
la mandíbula inferior alta movilidad
La maquinaria metabólica en mamíferos difiere
marcadamente de los reptiles (tasa metabólica 10
veces mayor que reptiles – 3 veces mayor capacidad
de producir energía).
Características de los Mamíferos




Alta especialización en la dentición: mayor capacidad de
explotar alimentos que los reptiles y anfibios
Homeotermia.
Pelos
Glándulas mamarias.
Características de los Mamíferos

Anatomía suave

Glándulas de la piel. Pezones y agrupaciones de pelos
(monotremados)

Glándulas sudoríparas. Evapotranspiración –
eliminación de materiales de desecho (ausentes en
algunos y roedores).

Glándulas sebáceas. Lubricación
(piel y pelo)

Pelaje







Consiste de células muertas a base de células vivas
de la base del pelo (Queratina).
El color depende del pigmento en la médula del pelo
Brindar abrigo o retardar la pérdida de calor
Camuflaje (menos brillante)
Advertencia
Ilusión óptica
Defensa
Almacenamiento de Energía y Grasa





Tejido adiposo no es una característica única de los
mamíferos pero si particular
Reservas de grasa con tres funciones principales:
Almacenamiento importante de energía en muchos.
Fuente de calor y agua
Regulación térmica
Sistema Circulatorio




De acuerdo a su activa vida y a su capacidad de
endotérmica los mamíferos tiene un sistema
circulatorio especializado.
Cuatro cámaras bien diferenciadas en el corazón –
doble bombeo
Parte derecha – sangre venosa y la parte izquierda
sangre oxigenada.
Marcada habilidad para alterar rápidamente su
frecuencia cardiaca
Musarañas – 1300 latidos por minuto
Focas – 20 latidos por minuto
Sistema Respiratorio

Grandes pulmones y junto al corazón llenan la caja
torácica

Músculos del diafragma permiten la expansión y
retracción de la caja torácica (estructura única en
mamíferos)
Cerebro

Usualmente grande

La “materia gris” (neopalum) se extiende por superficie
del cerebro y es el área que controla el comportamiento
– experiencias del pasado
Órganos Sensitivos




Orejas
Boya auditiva
Tapetum luvidum
(estructura del ojo que
brinda la visión nocturna)
Vibrisas: vellosidades
presentes en la cara
Sistema Digestivo


Glándulas salivales
Ciego
Sistema Muscular





Adaptaciones a diversos modos de
locomoción
Corredores rápidos
Maniobrabilidad al volar – murciélagos
Patas fuertes y colas largas, trepar y
colgarse de árboles
Aletas para nadar
Stenella longirostris
Orthogeomys sp
Artibeus
jamaicensis
Saimiri
oerstedii
Esqueleto

Simplificado y mayor osificación

Economía metabólica – menos huesos/ menos energía

Crecimiento restringido a la primeras etapas de la vida
Clase Mammalia








En Costa Rica 229 especies (107 de murciélagos, 20
organismos marinos).
Algunas de las especies. más grandes, por ej.:
Jaguares, dantas, chanchos de monte y manatíes.
Principales Amenazas
Factores: Destrucción de su hábitat:
Eliminación de bosque natural para actividades agrícolas y
agropecuarias y recientemente urbanismo.
Contaminación
Cacería furtiva.
Cambio climático
Pantotheria
Se desarrollan dos nuevas infraclases:
Metateria ó Marsupiales
Sacos provistos de mamas, donde la cría completa su
desarrollo
Eutheria ó los mamíferos placentarios
Mamíferos superiores – verdadera implantación y
formación de placenta
Orden Didelphimorphia
Familia Didelphidae
•
•
•
•
•
Las 8 especies de marsupiales presentes en Costa Rica
proceden de Sur América.
NO POSEEN PLACENTA Y GENERALMENTE SI
PRESENTAN UN MARSUPIO.
Periodo de gestación muy corto. Nacimiento
parcialmente desarrollada. Completa su desarrollo en el
marsupio donde puede amamantarse más de 1 mes.
Cuidado de la madre por 3 a 7 semanas
Animales principalmente arborícolas, excepto algunos
semi-acuáticos, cola prensil y son omnívoros.
Familia Didelphidae
Didelphis marsupialis
Zorro Pelón
Grande (0.6 – 2.4
Kg.). Dorso negruzco y grisáceo,
vientre amarillento o crema.
Orejas completamente negras y
desnudas (sin pelos).
 Hábitos: Nocturnos y solitarios,
sus guaridas se ubican en el
suelo o en árboles huecos o
marañas de bejucos. Son
animales de comportamiento
más arbóreo, evitan la
competencia. Ámbito de hogar
estable.
 Descripción:
Familia Didelphidae
Didelphis marsupialis
Zorro Pelón
Distribución y Hábitat: En tierras
bajas de ambas vertientes hasta 2000
m. En bosque primario y secundario,
plantaciones de café, cerca de
edificaciones, áreas urbanas y
suburbanas.
Dieta: Son omnívoros, incluye
insectos, pequeños vertebrados,
frutos, nueces, flores y néctares.
Reproducción: Una a dos camadas
por año. Período de 12 – 13 días de
gestación, y alrededor de 60 días en
el marsupio.
Estado: Muy común, incluso en zonas suburbanas. Se considera especie plaga,
puede comerse gallinas, patos, aves canoras, verduras y frutos
Familia Didelphidae
Didelphis virginiana
Zorro Pelón Norteño




Localización: Al noreste del
país, hasta los 3.000 m
Dieta: Incluye insectos, pequeños
vertebrados, frutos, nueces,
flores, néctares, huevos,
lagartijas, culebras.
Hábitos: Emite secreciones
fuertes en defensa cuando se
siente amenazado.
Son agresivos encuentros con
otros de su especie, pero no se
registra un comportamiento
territorial marcado.
Familia Didelphidae
Didelphis virginiana
Zorro Pelón Norteño




Gestación: 12-13 días. Tiene
13 pechos funcionales y esos
alcanzan la madurez.
Reproducción: Se considera
un joven exitoso después de un
período de 50 días y el cuidado
se extiende hasta 3 - 4 meses.
Comportamiento: Suelen
refugiarse cuevas entre piedras
o grietas de árboles.
Fingen la muerte y pasan en
este estado desde minutos
hasta varias horas (6).
Familia Didelphidae
Caluromys derbianus
Zorro de Balsa
Hábitat: Se puede encontrar hasta
los 2500 m. generalmente en
bosque maduros o poco alterados.
Dieta: Incluye insectos, pequeños
vertebrados, frutos, néctares como
de las flores de balsa (Ochroma
pyramidale), así como frutos de
algunos árboles de los géneros
Piper, Cecropia.
Hábitos: Totalmente arborícolas,
solitarios y nocturnos, patrones de
actividad son influenciados por el
ciclo lunar (luna llena menos
activos).
Caluromys derbianus
Familia Didelphidae
Caluromys derbianus
Zorro de Balsa


No presentan un patrón de
ámbito de hogar claramente
definido.
La gestación toma cerca de dos
semanas, esto se presenta
después de un ritual de cortejo
entre la pareja
Familia Didelphidae
Metachirus nudicaudatus
Zorrici, Zorro café de cuatro ojos
Descripción: Tamaño mediano
(200 -600 g.); café uniforme y tenue
en su dorso, canela en sus costados
y amarillo pálido en su vientre;
orejas café; cara oscura con una
raya angosta y oscura desde la
frente hasta la nuca; mejillas y parte
superior de los ojos de color crema;
cola con pelos en toda su longitud,
bicolor y con la punta blanca; patas
blancuzcas.

Hábitos: Forrajea exclusivamente durante la noche, suelen
refugiarse en cavidades de troncos o rocas

Familia Didelphidae
Metachirus nudicaudatus
Zorrici, Zorro café de cuatro ojos




Distribución y Hábitat: Tierras
bajas y húmedas de la vertiente
caribe y al sur de la vertiente
pacífica. Se ha reportado entre los
40 y 600 m. En bosques húmedos.
Dieta: incluye insectos, pequeños
vertebrados, frutos, lagartijas,
pequeños roedores, huevos,
néctares.
Reproducción: No hay datos de su
ciclo biológico
Estado: Poco común, pero
ampliamente distribuido.
Familia Didelphidae
Chironectes minimus
Zorro de Agua
Familia Didelphidae
Philander opossum
Zorro cuatro ojos
Orden Insectivora






Comprende las musarañas, topos, erizos
Mamíferos placentarios más antiguos conocidos y
presentan una placenta primitiva.
Tiene una distribución mundial
Cerca de 360 especies en 7 familias /solamente 5
especies en Costa Rica pertenecientes a la familia
Soricidae (Familia más numerosa 290 esp.) dentro del
género Cryptotis (musarañas)
Los periodos de gestación tardan sólo unas semanas y
cada parto nacen 10 crías
Todas las especies son de tamaño pequeño y con un
cerebro pequeño.
Familia Soricidae
Cryptotis parva
Musaraña




Descripción: Muy pequeño:
cabeza y cuerpo 55-78 mm, cola
12-27 mm,, peso 4-8 g.
Dorso cafezusco (café-parduzco,
café-rojizo rubio, café oscuro);
vientre gris-plateado, algo
amarillento.
Pelaje corto y tiene cerca de 3
mm. de longitud sobre los
cuartos traseros.
Patas delanteras muy pequeñas
con diminutas garras (garras
cerca de 1 mm. de longitud).
Familia Soricidae
Cryptotis parva
Musaraña





Distribución y Hábitat:
Tierras medias y altas de la
Cordilleras de Talamanca, las
Sierras Volcánica Central y de
Guanacaste, entre los 1.200 3.000 m
Comportamiento: Prefiere
zonas abiertas y forrajea de día
y noche
Alimentación: Dieta son
insectos y larvas, lombrices de
tierra, pequeños vertebrados
Solitarios, gestación de 20-22
días
Familia Soricidae
Cryptotis gracilis
Musaraña
Familia Soricidae
Cryptotis nigrescens
Musaraña
Familia Soricidae
Cryptotis merriami
Musaraña
Orden Xenarthra








Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos
Costa Rica hay 4 familias:
Myrmecophagidae: Osos hormigueros.
Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes
ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa.
Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos.
Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos.
Estrictamente arborícolas y muy lentos, largas garras, a
veces son difíciles de observar en las copas de los
árboles.
Dasypodidae: Armadillos.
Familia Myrmecophagidae
Tamandua mexicana
Oso colmenero, oso hormiguero
Descripción: Cuerpo alargado.
3.8 – 8.5 kg.
 Trompa delgada y manchada,
casi desnuda y la cola es prensil.
Parte dorsal crema-café-dorada,
con un “chaleco” negro
 Patas delanteras con dos garras
largas y dos pequeñas, patas
traseras cinco garras.
 Hábitos: Diurnos y nocturnos,
solitarios. Parcialmente terrestres y
arborícolas

Familia Myrmecophagidae
Tamandua mexicana
Oso colmenero, oso hormiguero
Hábitat: En tierras bajas de las
ambas vertientes hasta los 1.600
m. En bosques secos, húmedos,
riparios, secundarios y sabanas
arboladas.
Alimentación: Hormigas y
termitas
Reproducción: Una sola cría por
año, en cualquier época del año.
La cría es cargada en la espalda
de la hembra
Familia Myrmecophagidae
Myrmecophaga tridactyla
Oso caballo, oso hormiguero
Familia Myrmecophagidae
Cyclopes didactylus
Serafín del platanar,
ceibita, tapacara
Familia Bradypodidae
Bradypus variegatus
Perica ligera, perezoso de tres dedos





Descripción: Tamaño mediano (2.3 –
5.5 Kg)
Pelaje pardusco, grisáceo y áspero,
“cara sonriente”, trompa pequeña y
oscura
Patas delanteras más largas que las
traseras, con tres garras
Parche pequeño anaranjado con una
línea central negra o manchas negras
sobre la espalda
Hábitos: Solitarios y arborícolas, diurnos
y nocturnos, Descienden al suelo una o
dos veces por semana a orinar o defecar
o para moverse de un árbol a otro.
Familia Bradypodidae
Bradypus variegatus
Perica ligera, perezoso de tres dedos





Distribución: En ambas
vertientes desde el nivel del mar
hasta los 3.000 m.
Hábitat: Bosques secos,
húmedos, riparios y secundarios
maduros
Son depredados por serpientes,
felinos ej. jaguar y puma
Alimentación: Herbívoros
Reproducción: Después de seis
meses de gestación, tienen una
cría, más o menos cada año.
Familia Megalonychidae
Choloepus hoffmanni
Perica ligera, perezoso de dos dedos



Descripción: Tamaño mediano,
4 – 8 kg. Pelaje largo y desgreñado,
café cremoso. Patas oscuras, café
rojizo sombreado, con dos garras en
las delanteras y tres en las traseras
Cabeza pardo pálido, con blanco
alrededor de la cara. Trompa bulbosa
parecida a la del cerdo
Hábitos: solitarios, arborícolas,
cuelga debajo de las ramas, con
movimientos muy lentos. Visión a
color, buen olfato y poca audición.
Son depredaros por serpientes y
felinos
Familia Megalonychidae
Choloepus hoffmanni
Perica ligera, perezoso de dos dedos





Distribución y Hábitat: En las
tierras bajas de ambas vertientes
hasta los 3.000 m.
Habita bosques húmedos.
riparios, secundarios maduros y
rara vez en bosques secos.
Alimentación: Herbívoros
Reproducción: Una sola cría
por camada, la cual cargan en el
pecho.
Estado: Población reducida
Familia Dasypodidae
Dasypus novemcinctus
Armadillo, cusuco


Descripción: Tamaño mediano
(3 - 7 Kg.). Cuerpo cubierto por un
caparazón grisáceo con 6 – 9
bandas móviles. Cola, cabeza,
orejas y hocico largos y delgados.
Hábitos: Principalmente nocturnos
y solitarios. Con movimientos
erráticos olfatea ruidosamente el
suelo, buscando alimento. En
peligro corren, paran, olfatean y
vuelven a correr. Buen olfato y
audición, visión pobre, buenos
excavadores, construyen
madrigueras
Familia Dasypodidae
Dasypus novemcinctus
Armadillo, cusuco





Distribución y hábitat: En
ambas vertientes desde el nivel
del mar hasta los 2.600 m.
En bosques húmedos y secos,
áreas arboladas y sabanas
Alimentación: Dieta de
artrópodos como escarabajos,
termitas, hormigas, consumen
pequeños vertebrados, frutos,
hongos y carroña
Reproducción: Adulto entre
uno y dos años. Después de 120
días nacen cuatro crías idénticas
Estado: Muy común
Familia Dasypodidae
Cabassous centralis
Armadillo zopilote
Orden Chiroptera







Orden de los murciélagos
Únicos mamíferos que vuelan.
Alas de piel unidas a los dedos de las manos para
poder volar.
Se desplazan utilizando el sistema de ecolocalización.
En Costa Rica 107 spp. Sólo 3 son alimentan de
sangre de otros mamíferos.
El resto se alimentan de frutos, néctar de flores, peces
y pequeños vertebrados, e invertebrados entre otros
Pueden establecer colonias desde miles hasta cientos
de miles, complejas relaciones sociales
Ecolocalización
Familia Phyllostomidae
Desmodus rotundus
Vampiro común


Descripción: Moderadamente
grande (14 – 43 g). Pelaje café
pardusco anaranjado, áspero y
brillante. Orejas triangulares, más
largas que anchas. Dientes
incisivos superiores largos y
afilados. Dedos pulgares muy
largos y desarrollados.
Hábitos: Asociados al ganado del
cual se alimentan. Caminan sobre
el suelo, beben la sangre
mordiendo las patas o lomos y por
efecto de su saliva la sangre no se
coagula
Familia Phyllostomidae
Desmodus rotundus
Vampiro común




Distribución y Hábitat:
En todo el país hasta los 2.900
m. Habitan áreas ganaderas,
bosques lluviosos, deciduos,
vegetación secundaria,
pastizales y áreas de agricultura.
Habitan cuevas, tuberías, minas,
huecos de árboles. Colonias de
hasta 2000 individuos
Alimentación: Hematófagos de
mamíferos silvestres y
domésticos
Estado: Común en todo el país
Orden Primates








Escala evolutiva: Animales más recientes.
Distribución: Amplia en las regiones tropicales del
mundo.
Origen: África
En Costa Rica hay 4 especies en la Familia Cebidae:
mono ardilla o mono tití, mono araña, mono carablanca
y mono congo
Tamaño mediano, principalmente arborícolas.
Hábitos diurnos
Alimentación: Materia vegetal e insectos y en ocasiones
carne
Reproducción: Una sola cría por parto.
Familia Cebidae
Saimiri oerstedii
Mono ardilla o mono tití


Descripción: Tamaño pequeño,
delgado, 0.5 – 1 Kg. Cara, orejas y
pecho blancuzcos, hocico negro.
Pelaje café amarillento en los
hombros, muslos y base de la cola;
espalda, patas y brazos anaranjados.
Cola larga y no prensil.
Hábitos: Diurnos y arborícolas,
forman tropas de 10 a 65 individuos.
Activos desde temprano hasta el
atardecer
Familia Cebidae
Saimiri oerstedii
Mono ardilla o mono tití




Distribución y Hábitat: Tierras
bajas de la vertiente Pacífica
Central y Sur, hasta 500 m.
Desde bosques secundarios a
más conservados. También en
guayabales, plantaciones de
palma africana y bosques riparios
Alimentación: Insectos, frutos, néctar, huevos de aves y a
veces pequeños vertebrados como largartijas y murciélagos
Reproducción: Después de seis meses de gestación una sola
cría
Estado: Primate más amenazado de A. Central. Apéndice I de
CITES
Familia Cebidae
Alouatta palliata
Mono congo, mono aullador


Descripción: Tamaño grande,
rechoncho, 3.6 – 7.6 Kg. Cuerpo
negruzco con pelaje amarillento a
los costados. Cabeza grande,
desnuda y barbuda. Cola larga y
prensil con una almohadilla
desnuda cerca de la punta.
Hábitos: Diurnos y arborícolas. Es
más común escucharlos que verlos.
Sus vocalizaciones viajan más de 1
Km de distancia. Con movimientos
lentos y pasan gran parte del día
descansando o durmiendo. Forman
tropas de 10 a 20 individuos.
Familia Cebidae
Alouatta palliata
Mono congo, mono aullador




Distribución y hábitat: En todo
el país, desde el nivel del mar
hasta los 2.500 m. En bosques
húmedos y secos, bosques
secundarios, riparios y bordes
de bosque.
Alimentación: Principalmente
hojas tiernas, además de flores
y frutos.
Reproducción: Reproducen
una vez al año. Después de
meses de gestación, una cría.
Estado: Amenaza de extinción,
apéndice I de CITES
Familia Cebidae
Ateles geoffroyi
Mono colorado, mono araña



Descripción: Tamaño grande,
5 – 9 Kg. Pelaje cefé rojizo,
patas, punta de la cola y frente
negras. Cola prensil y muy larga.
Hábitos: Diurnos y arborícolas.
Se mueven ágiles y veloces entre
las ramas del dosel superior del
bosque (20 – 30 m). Tropas de 15
a 40 individuos, que se
subdividen para alimentarse y se
reunen en la tarde para dormir.
Usan la cola para agarrarse de
los árboles, mientras usan las
manos para tomar hojas y frutos
Familia Cebidae
Ateles geoffroyi
Mono colorado, mono araña




Distribución y Hábitat: En ambas
vertientes, del nivel del mar a
1.800 m. En bosques húmedos y
secos, riparios y manglares.
Alimentación: Frugívoros,
importantes dispersores de
semillas. También comen insectos.
Reproducción: Paren cada 2 a 4
años. Después de siete meses,
una cría
Estado: Amenaza de extinción,
apéndice I de CITES. La principal
amenaza es la pérdida de bosques
primarios.
Familia Cebidae
Cebus capucinus
Mono carablanca


Descripción: Tamaño mediano,
1.8 -4 Kg. Cuerpo negro,
cabeza, pecho y hombros con
pelaje crema amarillento. Cara
rosada, cola prensil.
Hábitos: Diurnos y arborícolas.
Tropas de 5 – 36 individuos, que
se desplazan por todos los
nivles del bosque y es común
que caminen sobre el suelo para
cruzar áreas abieitas para
alimentarse o llegar a otros
árboles
Familia Cebidae
Cebus capucinus
Mono carablanca




Distribución y Hábitat: Tierras
bajas de ambas vertientes, hasta
2.000 m. En bosques secos y
húmedos, secundarios maduros,
riparios y manglares.
Alimentación: Omnívoros. Comen
frutos maduros, flores, pequeños
vertebrados, huevos de aves e
insectos.
Reproducción: Adultos hasta
3 a 4 años. Una cría por parto con
intervalos de uno a dos años.
Estado: Especie con población
reducida, según la Ley de
Conservación de Vida Silvestre
Orden Rodentia










Más numeroso de la clase Mammalia
Distribución: Todo el mundo
Carácter diagnóstico: 2 pares de incisivos grandes y
robustos de crecimiento continuo y modificados para roer.
En Costa Rica abarca 8 familias y 48 especies:
Sciuridae: ardillas
Geomydae: taltuzas
Heteromydae, Muridae y Echymidae: ratas y ratones.
Herethizontidae: puercoespín
Dasyproctidae: guatuza
Agoutidae: tepezcuintle
Familia Sciuridae
Ardillas



Son roedores de pequeñas
Sciurus deppei
dimensiones, entre 38 a 45 cm.
(Ardilla, chiza)
Con patas cortas, pero fuertes.
Sus uñas curvadas y afiladas, se
agarran a la corteza cuando saltan
de un árbol a otro.
La cola ayuda a mantener el
equilibrio cuando andan por las
ramas. Su buena vista les permite
calcular bien las distancias.
Su costumbre de enterrar frutos secos para su posterior
ingestión, contribuye al nacimiento de nuevos árboles
cuando no son recuperados por el animal.
Familia Sciuridae
Sciurus variegatoides
Ardilla, chiza


Descripción: Tamaño grande, 0.5 -1
Kg de peso. Ocho patrones distintos
de coloración. Ojos negros
prominentes. Franja ancha gris
sobre la espalda; vientre con franja
blanca y costados café rojizo. Cola
gris, parches o franjas rojizas
Hábitos: Diurnos, arborícolas,
forman parejas y son territoriales.
Nidos en ramas gruesas u huecos
en el tronco, de apariencia
desordenada con ramitas y hojas
secas. Son depredadas por monos
carablanca
Descargar

Diapositiva 1