ORDEN XENARTHRA
Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos
 Costa Rica hay 4 familias:
 Myrmecophagidae: Osos hormigueros.
 Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes
ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa.
 Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos.
 Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos.
 Estrictamente arborícolas y muy lentos, largas garras,
a veces son difíciles de observar en las copas de los
árboles.
 Dasypodidae: Armadillos.

FAMILIA MYRMECOPHAGIDAE
TAMANDUA MEXICANA
OSO COLMENERO, OSO HORMIGUERO
Descripción: Cuerpo alargado.
3.8 – 8.5 kg.
 Trompa delgada y manchada,
casi desnuda y la cola es prensil.
Parte dorsal crema-café-dorada,
con un “chaleco” negro
 Patas delanteras con dos garras
largas y dos pequeñas, patas
traseras cinco garras.
 Hábitos: Diurnos y nocturnos,
solitarios. Parcialmente terrestres
y arborícolas

FAMILIA MYRMECOPHAGIDAE
TAMANDUA MEXICANA
OSO COLMENERO, OSO HORMIGUERO
Hábitat: En tierras bajas de las
ambas vertientes hasta los 1.600
m. En bosques secos, húmedos,
riparios, secundarios y sabanas
arboladas.
Alimentación: Hormigas y
termitas
Reproducción: Una sola cría
por año, en cualquier época del
año. La cría es cargada en la
espalda de la hembra
FAMILIA MYRMECOPHAGIDAE
MYRMECOPHAGA TRIDACTYLA
OSO CABALLO, OSO HORMIGUERO
FAMILIA MYRMECOPHAGIDAE
CYCLOPES DIDACTYLUS
SERAFÍN DEL PLATANAR,
CEIBITA, TAPACARA
FAMILIA BRADYPODIDAE
BRADYPUS VARIEGATUS
PERICA LIGERA, PEREZOSO DE TRES DEDOS





Descripción: Tamaño mediano (2.3 –
5.5 Kg)
Pelaje pardusco, grisáceo y áspero,
“cara sonriente”, trompa pequeña y
oscura
Patas delanteras más largas que las
traseras, con tres garras
Parche pequeño anaranjado con una
línea central negra o manchas negras
sobre la espalda
Hábitos: Solitarios y arborícolas,
diurnos y nocturnos, Descienden al
suelo una o dos veces por semana a
orinar o defecar o para moverse de un
árbol a otro.
FAMILIA BRADYPODIDAE
BRADYPUS VARIEGATUS
PERICA LIGERA, PEREZOSO DE TRES DEDOS





Distribución: En ambas
vertientes desde el nivel del mar
hasta los 3.000 m.
Hábitat: Bosques secos,
húmedos, riparios y secundarios
maduros
Son depredados por serpientes,
felinos ej. jaguar y puma
Alimentación: Herbívoros
Reproducción: Después de seis
meses de gestación, tienen una
cría, más o menos cada año.
FAMILIA MEGALONYCHIDAE
CHOLOEPUS HOFFMANNI
PERICA LIGERA, PEREZOSO DE DOS DEDOS



Descripción: Tamaño mediano,
4 – 8 kg. Pelaje largo y desgreñado,
café cremoso. Patas oscuras, café
rojizo sombreado, con dos garras en
las delanteras y tres en las traseras
Cabeza pardo pálido, con blanco
alrededor de la cara. Trompa
bulbosa parecida a la del cerdo
Hábitos: solitarios, arborícolas,
cuelga debajo de las ramas, con
movimientos muy lentos. Visión a
color, buen olfato y poca audición.
Son depredaros por serpientes y
felinos
FAMILIA MEGALONYCHIDAE
CHOLOEPUS HOFFMANNI
PERICA LIGERA, PEREZOSO DE DOS DEDOS





Distribución y Hábitat: En
las tierras bajas de ambas
vertientes hasta los 3.000 m.
Habita bosques húmedos.
riparios, secundarios maduros y
rara vez en bosques secos.
Alimentación: Herbívoros
Reproducción: Una sola cría
por camada, la cual cargan en el
pecho.
Estado: Población reducida
FAMILIA DASYPODIDAE
DASYPUS NOVEMCINCTUS
ARMADILLO, CUSUCO


Descripción: Tamaño mediano
(3 - 7 Kg.). Cuerpo cubierto por un
caparazón grisáceo con 6 – 9
bandas móviles. Cola, cabeza,
orejas y hocico largos y delgados.
Hábitos: Principalmente
nocturnos y solitarios. Con
movimientos erráticos olfatea
ruidosamente el suelo, buscando
alimento. En peligro corren,
paran, olfatean y vuelven a correr.
Buen olfato y audición, visión
pobre, buenos excavadores,
construyen madrigueras
FAMILIA DASYPODIDAE
DASYPUS NOVEMCINCTUS
ARMADILLO, CUSUCO





Distribución y hábitat: En
ambas vertientes desde el nivel
del mar hasta los 2.600 m.
En bosques húmedos y secos,
áreas arboladas y sabanas
Alimentación: Dieta de
artrópodos como escarabajos,
termitas, hormigas, consumen
pequeños vertebrados, frutos,
hongos y carroña
Reproducción: Adulto entre
uno y dos años. Después de 120
días nacen cuatro crías
idénticas
Estado: Muy común
FAMILIA DASYPODIDAE
CABASSOUS CENTRALIS
ARMADILLO ZOPILOTE
ORDEN CHIROPTERA
Orden de los murciélagos
 Únicos mamíferos que vuelan.
 Alas de piel unidas a los dedos de las manos para
poder volar.
 Se desplazan utilizando el sistema de
ecolocalización.
 En Costa Rica 107 spp. Sólo 3 son alimentan de
sangre de otros mamíferos.
 El resto se alimentan de frutos, néctar de flores,
peces y pequeños vertebrados, e invertebrados entre
otros
 Pueden establecer colonias desde miles hasta cientos
de miles, complejas relaciones sociales

ECOLOCALIZACIÓN
FAMILIA PHYLLOSTOMIDAE
DESMODUS ROTUNDUS
VAMPIRO COMÚN


Descripción: Moderadamente
grande (14 – 43 g). Pelaje café
pardusco anaranjado, áspero y
brillante. Orejas triangulares, más
largas que anchas. Dientes
incisivos superiores largos y
afilados. Dedos pulgares muy
largos y desarrollados.
Hábitos: Asociados al ganado del
cual se alimentan. Caminan sobre
el suelo, beben la sangre
mordiendo las patas o lomos y por
efecto de su saliva la sangre no se
coagula
FAMILIA PHYLLOSTOMIDAE
DESMODUS ROTUNDUS
VAMPIRO COMÚN




Distribución y Hábitat:
En todo el país hasta los 2.900
m. Habitan áreas ganaderas,
bosques lluviosos, deciduos,
vegetación secundaria,
pastizales y áreas de
agricultura. Habitan cuevas,
tuberías, minas, huecos de
árboles. Colonias de hasta 2000
individuos
Alimentación: Hematófagos de
mamíferos silvestres y
domésticos
Estado: Común en todo el país
ORDEN PRIMATES
Escala evolutiva: Animales más recientes.
 Distribución: Amplia en las regiones tropicales del
mundo.
 Origen: África
 En Costa Rica hay 4 especies en la Familia Cebidae:
mono ardilla o mono tití, mono araña, mono
carablanca y mono congo
 Tamaño mediano, principalmente arborícolas.
 Hábitos diurnos
 Alimentación: Materia vegetal e insectos y en
ocasiones carne
 Reproducción: Una sola cría por parto.

FAMILIA CEBIDAE
SAIMIRI OERSTEDII
MONO ARDILLA O MONO TITÍ


Descripción: Tamaño pequeño,
delgado, 0.5 – 1 Kg. Cara, orejas y
pecho blancuzcos, hocico negro.
Pelaje café amarillento en los
hombros, muslos y base de la cola;
espalda, patas y brazos anaranjados.
Cola larga y no prensil.
Hábitos: Diurnos y arborícolas,
forman tropas de 10 a 65 individuos.
Activos desde temprano hasta el
atardecer
FAMILIA CEBIDAE
SAIMIRI OERSTEDII
MONO ARDILLA O MONO TITÍ

Distribución y Hábitat:
Tierras bajas de la vertiente
Pacífica Central y Sur, hasta 500
m. Desde bosques secundarios a
más conservados. También en
guayabales, plantaciones de
palma africana y bosques
riparios

Alimentación: Insectos, frutos, néctar, huevos de aves y a
veces pequeños vertebrados como largartijas y murciélagos
 Reproducción: Después de seis meses de gestación una sola
cría
 Estado: Primate más amenazado de A. Central. Apéndice I de
CITES
FAMILIA CEBIDAE
ALOUATTA PALLIATA
MONO CONGO, MONO AULLADOR


Descripción: Tamaño grande,
rechoncho, 3.6 – 7.6 Kg. Cuerpo
negruzco con pelaje amarillento a
los costados. Cabeza grande,
desnuda y barbuda. Cola larga y
prensil con una almohadilla
desnuda cerca de la punta.
Hábitos: Diurnos y arborícolas. Es
más común escucharlos que verlos.
Sus vocalizaciones viajan más de 1
Km de distancia. Con movimientos
lentos y pasan gran parte del día
descansando o durmiendo. Forman
tropas de 10 a 20 individuos.
FAMILIA CEBIDAE
ALOUATTA PALLIATA
MONO CONGO, MONO AULLADOR




Distribución y hábitat: En
todo el país, desde el nivel del
mar hasta los 2.500 m. En
bosques húmedos y secos,
bosques secundarios, riparios y
bordes de bosque.
Alimentación: Principalmente
hojas tiernas, además de flores
y frutos.
Reproducción: Reproducen
una vez al año. Después de
meses de gestación, una cría.
Estado: Amenaza de extinción,
apéndice I de CITES
FAMILIA CEBIDAE
ATELES GEOFFROYI
MONO COLORADO, MONO ARAÑA



Descripción: Tamaño grande,
5 – 9 Kg. Pelaje cefé rojizo,
patas, punta de la cola y frente
negras. Cola prensil y muy larga.
Hábitos: Diurnos y arborícolas.
Se mueven ágiles y veloces entre
las ramas del dosel superior del
bosque (20 – 30 m). Tropas de 15
a 40 individuos, que se
subdividen para alimentarse y se
reunen en la tarde para dormir.
Usan la cola para agarrarse de
los árboles, mientras usan las
manos para tomar hojas y frutos
FAMILIA CEBIDAE
ATELES GEOFFROYI
MONO COLORADO, MONO ARAÑA




Distribución y Hábitat: En
ambas vertientes, del nivel del
mar a 1.800 m. En bosques
húmedos y secos, riparios y
manglares.
Alimentación: Frugívoros,
importantes dispersores de
semillas. También comen insectos.
Reproducción: Paren cada 2 a 4
años. Después de siete meses, una
cría
Estado: Amenaza de extinción,
apéndice I de CITES. La principal
amenaza es la pérdida de bosques
primarios.
FAMILIA CEBIDAE
CEBUS CAPUCINUS
MONO CARABLANCA


Descripción: Tamaño
mediano, 1.8 -4 Kg. Cuerpo
negro, cabeza, pecho y hombros
con pelaje crema amarillento.
Cara rosada, cola prensil.
Hábitos: Diurnos y arborícolas.
Tropas de 5 – 36 individuos,
que se desplazan por todos los
nivles del bosque y es común
que caminen sobre el suelo para
cruzar áreas abieitas para
alimentarse o llegar a otros
árboles
FAMILIA CEBIDAE
CEBUS CAPUCINUS
MONO CARABLANCA




Distribución y Hábitat: Tierras
bajas de ambas vertientes, hasta
2.000 m. En bosques secos y
húmedos, secundarios maduros,
riparios y manglares.
Alimentación: Omnívoros. Comen
frutos maduros, flores, pequeños
vertebrados, huevos de aves e
insectos.
Reproducción: Adultos hasta
3 a 4 años. Una cría por parto con
intervalos de uno a dos años.
Estado: Especie con población
reducida, según la Ley de
Conservación de Vida Silvestre
ORDEN RODENTIA
Más numeroso de la clase Mammalia
 Distribución: Todo el mundo
 Carácter diagnóstico: 2 pares de incisivos grandes y
robustos de crecimiento continuo y modificados para
roer.
 En Costa Rica abarca 8 familias y 48 especies:
 Sciuridae: ardillas
 Geomydae: taltuzas
 Heteromydae, Muridae y Echymidae: ratas y ratones.
 Herethizontidae: puercoespín
 Dasyproctidae: guatuza
 Agoutidae: tepezcuintle

FAMILIA SCIURIDAE
ARDILLAS



Son roedores de pequeñas
Sciurus deppei
dimensiones, entre 38 a 45 cm.
(Ardilla, chiza)
Con patas cortas, pero fuertes.
Sus uñas curvadas y afiladas, se
agarran a la corteza cuando
saltan de un árbol a otro.
La cola ayuda a mantener el
equilibrio cuando andan por las
ramas. Su buena vista les permite
calcular bien las distancias.
Su costumbre de enterrar frutos secos para su posterior
ingestión, contribuye al nacimiento de nuevos árboles
cuando no son recuperados por el animal.
FAMILIA SCIURIDAE
SCIURUS VARIEGATOIDES
ARDILLA, CHIZA


Descripción: Tamaño grande, 0.5
-1 Kg de peso. Ocho patrones
distintos de coloración. Ojos negros
prominentes. Franja ancha gris
sobre la espalda; vientre con franja
blanca y costados café rojizo. Cola
gris, parches o franjas rojizas
Hábitos: Diurnos, arborícolas,
forman parejas y son territoriales.
Nidos en ramas gruesas u huecos
en el tronco, de apariencia
desordenada con ramitas y hojas
secas. Son depredadas por monos
carablanca
FAMILIA SCIURIDAE
SCIURUS VARIEGATOIDES
ARDILLA, CHIZA




Distribución y Hábitat: En
tierras bajas y medias de ambas
vertientes, excepto al Sur (Osa,
San Vito), hasta 1.500 m. En
bosques secos, húmedos,
secundarios, áreas agrícolas,
plantaciones de café, jardines y
cerca de edificaciones.
Alimentación: Frutos, nueces y
semillas de varias plantas.
Reproducción: Varios machos
cortejan la hembra. Camadas de
4 – 8 criás
Estado: Común en todo el país
Descargar

Hábitos