plantas etéreas oleaginosas
Productoras de esencias y aceites
Propuesta de: Dr. NIKOLAI MIJAYLOVICH GOLUBEV,
DE LA REPUBLICA FEDERATIVA RUSA
ING. Msc. HECTOR MARTINEZ S.
REUBLICA DE NICARAGUA
Los óleos etéricos muchas veces se consideraban como
un artículo de lujo. Pero hoy la aromaterapia y
аromacosmetica entran en nuestra vida ordinaria. Los
óleos etéricos tienen el espectro amplio de la acción
cosmética y medicinal gracias a la presencia en su
composición hasta 500 sustancias orgánicas de distinta
y difícil estructura química. La aromaterapia, como
una forma del tratamiento curativo, para reconstruir el
organismo, se usa ampliamente no sólo en la medicina,
también en la cosmetología..
Las plantas etéreas oleaginosas se usan en la
perfumería (los aceites rosados, de jazmín, de la
banda), en jabón, la pastelería, farmacéutico,
Destilería de aguardiente y en la industria alimenticia
(En condimentos gustativos y aromatizadores)
Todos los óleos etéricos naturales están dotados de
propiedades:
antimicrobianas, antisépticas, antiinflamatorias,
Algunos — de acción antiviral, inmunomoduladora y
antioxidante.,
Una ventaja para esto, con cualquier modo de
aplicación, especialmente en pequeñas
concentraciones , actúan, como los fuertes reguladores
del estado emocional.
La mayoría de las plantas óleos etéricas — hasta 44
% de todos las especies — crece en los trópicos y los
subtrópicos. Las propiedades Aromaterapicas
solamente las tienen las plantas oleos entéricas
naturales. El valor de las esencias naturales está
determinada por su cualidad: por el porcentaje de las
substancias aromáticas de la planta, el valor y la
rareza de las materias primas de etéreas
oleaginosas productoras de aceites , depende de la
cosecha, Del lugar de Crecimiento y métodos de la
recolección; de la tecnología y el modo del
almacenaje. Los aceites de calidad — es producto de
alto costo.
En la actualidad en el mercado internacional se vende
muchas falsificaciones artificiales creadas con el uso
de los aromatizadores químicos que no tienen el
efecto medicinal. La demanda por los aceites
naturales en el mercado mundial es alta. Así, la
República Nicaragua puede hacerse un productor
importante y exportador al mercado mundial de esta
materia.
Excepto las plantas que crecen en los países tropicales
de las plantas etéreas oleaginosas o aromáticas, hay
la posibilidad de cultivar plantas de otras regiones
del globo terrestre que poseen un alto contenido de
substancias aromáticas. Las condiciones edafoclimáticas de Nicaragua, la abundancia de calor y la
energía solar permiten admitir la obtención de una
producción de alta calidad.
Plantas etéreas oleaginosas o
Aromaticas que crecen en
Nicaragua
En la actualidad
Ylang-ylang o flor de cananga Cananga odorata
Familia Annonaceae. Originaria
de Birmania, Filipinas,
Indonesia. Árbol perenne de
una altura de 10-40 m, en
forma de cultivo después de
poda disminuye la altura —
hasta 3 m. El tronco — hasta
75 cm de diámetro. La
inflorescencia — de racimo,
las flores de una longitud de 5
hasta 7,5 cm, bisexual, verdeamarillo, sobre el pedúnculo
de la longitud de 2-5 cm, con 3
sépalos y 6 pétalos
La esencia aceitosa aromática del
ilang-ilanga se recibe de los
colores frescos recogidos por
el verano, por método de la
destilación de agua o de vapor,
en algunas etapas.
Después de la primera etapa
resulta la clase Extra o
Bourbon - la calidad superior
del óleo etérico ilang-ilanga,
Es muy popular y se valor
mucho en la perfumería.
El aroma – de las flores, muy
dulce, de caramelos,
caliente y de fiesta. El óleo
etérico ilang-ilang ejerce en
el organismo de la persona
la influencia psicoemocional antidepresiva y
posee las propiedades
adaptogénicas. El óleo
etérico ilang-ilanga es un
afrodisiaco – crea un estado
erótica.
La utilidad del óleo etérico aromatico
ilang-ilanga
El óleo etérico ilang-ilanga influye
benéficamente los sistemas interiores
y los órganos:
Quita el dolor de cabeza;
Baja la presión arterial;
Normaliza el ciclo menstrual;
Facilita la corriente de la edad
climatérica;
Baja el tono muscular;
Regula el trabajo de las glándulas
sebáceas.
Jengibre Zīngiber officināle
Es una planta herbácea perenne
de la familia Zingiberaceae.
Originaria - De Ásia Del sur.
En la Edad Media era llevado a
Europa, donde se usaba en
calidad de la especia y la
medicina. A principios del
siglo XVI fue una de las
primeras plantas llevado a
América y se ha distribuido
rápidamente.
El rizoma del jengibre tiene
forma redondeado, se
ubica principalmente en
uno plano, En piezas de
dedos separados . Le hace
Recordar remotamente
distintas figuras. El
contenido aromatico u
óleo etérico en los
rizomas secos se compone
de 1,5—3 %.
El Aceite de esencia se usa
ampliamente en la
aromaterapia para el
tratamiento de los desajustes
psicoemocionales, las
enfermedades del aparato
locomotor, las enfermedades
de resfriado y virulentas. Se
aplica en las inhalaciones
calientes, en baños, para las
frotaciones, para el masaje
interior.
Ци́трус Citrus
Es del género de los
árboles perennes y
arbustos de la familia
Rutaceae.
Todos los Citrus tienen el
aroma inconfundible. Al
representante más
brillante de la familia es
el limón.
El olor característico del limón
es condicionado por la
presencia del aceite etéreo
(de limón) en las distintas
partes de la planta. Este más
fuerte medio de todos los
aceites aromáticos de
angioneurosis de la distonia
y las alteraciones del
torrente sanguineo, que no
sólo contribuye a la
reconstitución de la
actividad normal del aparato
circulatorio, sino también
elimina las manifestaciones
– la náusea, los dolores de
cabeza, el vértigo.
Etéreo (Bergomia) el aceite que se
estrae de la piel de los frutos, las
flores y las hojas. La salida del
óleo etérico de la piel de los frutos
1—3 %. El aceite bergomia — el
líquido que posee el olor
agradable original y el gusto un
poco amargo. El óleo etérico de la
bergamota se usa en la perfumería
también en la producción de
sazonadores combina con el olor
de los tés. La cascara de la
bergamota se usa en la
aromaterapia, para el tratamiento
de la depresión y el mejoramiento
de la digestión
Из цедры получают
апельсиновое масло —
жёлтую или оранжевую
жидкость с запахом
плодов апельсина и
негорьким вкусом, при
охлаждении мутнеет.
Используется также для
приготовления разного
рода ликёров.
La esencia (bergamota) del
aceite se adquiere de la piel de
los frutos, las flores y las
hojas. La aparicion del óleo
etérico(esencia aceitosa) de la
piel de los frutos es de 1—3
%. El aceite bergamota — Es
un líquido que posee el olor
agradable original y el gusto
un poco amargo. El óleo
etérico de la bergamota se usa
en la perfumería también en la
industria de la confiteria Se
acompaña como agente
odorantes en Te. La cuticula o
cascara de la bergamota se usa
en la aromaterapia, para el
tratamiento de la depresión y
el mejoramiento de la
digestión.
Perspectivas
de Especies Introducidas
De
plantas etéreas oleaginosas
Láurus nóbilis
Es un árbol subtropical o
arbusto, De la familia
Lauraceae. Originaria —Del
Mediterráneo. El laurel
generoso representa un
árbol perenne con una
longitud de arbusto que
alcanza 10—15 m de altura,
con la corteza parda llana y
los brotes desnudos. Su
corona frondoso, De forma
preferentemente piramidal.
Todas las partes de la planta
contienen el aceite etéreo
(de laurel), sustancias de
curtido, el aceite ,La goma,
la amargor, que les dan el
olor típico perfumado y el
gusto agradable-amargo. El
contenido del óleo etérico
en las hojas alcanza 3—5,5
%, en los frutos — hasta 1
%.
La extracción aceitera se obtiene
por la vía de maceracion de las
hojas del laurel en linaza o
aceite de girasol,Se aplicaba
para uso externo en calidad de
la frotacion para parálisis. El
óleo etérico del laurel es buen
desinfectante e insecticida
natural. En el pasado lo usaban
para la prevención de la
difusión del cólera, la
disentería y la malaria, y el
humo de la quema de la
madera y el aceite del laurel
— como repelente de
Sancudos, mosquitos y
hormigas.
La Banda
- Lavandula angustifolia
De la familia Lamiaceae. Su
origen se considera la costa
francesa y española del
Mediterraneo. De verdor
perenne, pubesencia gris es
un arbusto de la altura de
30-60 (100) cm, con un
fuerte olor.
La raíz principal, leñoso, en la
parte superior ramoso.
Todas las partes de la planta
contienen el aceite etéreo
(de la banda): las hojas
contiene — hasta 0,4 %, los
tallos — hasta 0,2 %, su
cantidad considerable se
acumula en las
inflorescencias — 3,5—4,5
%
En las flores contienen
también las sustancias de
curtido (hasta 12 %)
Las flores poseen diurético,
antitremorico y acción
cedante que mejora la
circulación de la sangre
cerebral. La esencia posee
las propiedades antisépticas
y bactericidas. La solución
del óleo etérico estimula la
cicatrización de las heridas
sin bruscas cicatrices en la
piel.
. La planta posee un fuerte
olor sazonador y el
agradable sabor aspero .
El óleo etérico se aplica
ampliamente en la
producción de los
productos de la
perfumeria-cosmética y en
la industria de dstileria-de
licor_ aguardientes. Las
flores y el aceite de la
banda se emplean como la
especia en la cocina, en
particular, es popular en la
cocina española, francesa
e italiana
Pelargōnium
Se refiere a la familia
Geraniáceae. Su origen —
Suráfrica. Sus flores
pequeño no llamativas. Es
una excelente planta de
salón o de interior, con muy
hermoso follaje esculpido.
Ellas tienen ancha banda de
distintos aromas de follaje y
a menudo usado para la
creación de las
composiciones aromáticas
de los olores secos y té de
flores.
Las flores del geranio de casa
refuerzan el sistema nervioso,
normalizan el sueño y limpian
el aire. Por medio de las
propiedades salubres del óleo
etérico regulan el cambio de
las sustancias, es útil para
migrañas, para las crisis
hipertónicas, las hinchazones y
la obesidad. Los óleos etéricos
se aplican ampliamente en la
perfumería y la pastelería de la
industria. Y sobre todo en la
casa, en que crece el geranio
odorífero no frecuentan, las
moscas, y otros insectos
Es un Recurso muy valiosos
en la Medicina, que se
obtiene de la parte verde
de la planta. Encuentra
una amplia aplicacion en
la medicina, En la terapia
aromática, En la
cosmetología y la
perfumería. El aceite del
geranio representa el
líquido fácil fluido del
color verde-aceitunado
que posee el aroma
caliente, oleoso, un poco
amargo.
. El aceite aromático es útil
especialmente por las
propiedades para las
personas de edad
avanzada, puesto que sube
la actividad física e
intelectual, añade el vigor.
Levanta perfectamente el
humor, añade la
sensitividad y espiritu
visionario. El óleo etérico
del geranio odorífero - es
antidepresivo excelente.
Ayuda contra agotamiento
nervioso y Fatiga general
Excepto las plantas mencionadas hay una cantidad
enorme de los tipos de las plantas para la producción
de los aceites naturales etéreos y aceites técnicos
para la industria cosmética. Todas estas plantas tienen
excelentes perspectivas de cultivación y de
transformacion en la República Nicaragua.
¡Gracias por su
atención!
Descargar

Plantas de aceites y esencias (Presentación - 2.4Mb)