Universidad de Los Andes
Facultad de Humanidades y Educación
Escuela de Educación
Mérida-Venezuela
Br. Fermín Davis Morales Torres
Prof. Nancy Chacin
HABITAT :
VIVEN EN UN AMBIENTE
DE NIEVE Y HIELO.
SON
LOS DEPREDADORES
TERRESTRES MÁS GRANDES DEL LUGAR Y ¡COMEN CASI TODO LO QUE
QUIEREN!.
SIN EMBARGO,
HAN DEBIDO ACOSTUMBRARSE A VIVIR EN UN
AMBIENTE DIFÍCIL Y CON TEMPERATURAS EXTREMADAMENTE FRÍAS.
VIVE EN EL MEDIO POLAR Y ZONAS HELADAS DEL HEMISFERIO NORTE
NO EXISTEN SUBESPECIES AUTÉNTICAS DE OSO POLAR DEBIDO AL RECIENTE
ORIGEN DE LA ESPECIE (PROBABLEMENTE A FINALES DEL PLEISTOCENO) Y LA
GRAN MOVILIDAD DE SUS INDIVIDUOS SOBRE LOS VASTOS CAMPOS DE HIELO,
LO QUE REDUCE EL AISLAMIENTO GENÉTICO DE ÉSTOS.
AUN ASÍ,
LOS
ESPECIALISTAS DISTINGUEN DE UN MODO INFORMAL SEIS POBLACIONES
MAYORES:
•
•
•
•
•
•
OESTE DE ALASKA Y LA ISLA DE WRANGEL
NORTE DE ALASKA
CANADÁ (60% DE LOS EJEMPLARES MUNDIALES)
GROENLANDIA
SVALBARD-TIERRA DE FRANCISCO JOSÉ
SIBERIA
¡SÓLO
QUEDAN
3 MIL OSOS
POLARES EN EL
ÁRTICO EUROPEO!
EL OSO POLAR ES EL
MAYOR Y MÁS FUERTE DEPREDADOR DE LOS HIELOS MARINOS Y
COSTAS ÁRTICAS BARRIDAS POR EL VIENTO.
EL MACHO ADULTO PESA EN PROMEDIO 460 KILOGRAMOS, PERO
SU AGILIDAD ES TAL QUE PUEDE SALTAR GRIETAS DE HILO DE MÁS
DE 3,65 M. DE ANCHURA. LOS MACHOS CASI DESARROLLADOS
MIDEN DE 2,40 A 2,60 M. DE LONGITUD (LAS HEMBRAS 1,80),
PERO ALGUNOS LLEGAN A LOS 736 KG., 3,30 M. DE LARGO Y 1,35
DE ALTO EN LA CRUZ. ASIDUO CAZADOR, SU EXTRAORDINARIA
FUERZA LE PERMITE EXTRAER DEL HIELO, POR EL ANGOSTO
AGUJERO RESPIRATORIO, A UNA FOCA DE ANILLOS DE 90 KG.; CON
TAL ÍMPETU, QUE LE ROMPE LA PELVIS EN LA EXTRACCIÓN.
EN INVIERNO LAS FOCAS EXCAVAN Y MANTIENEN ORIFICIOS
RESPIRATORIOS EN EL HIELO. EL OSO POLAR LAS LOCALIZA POR
EL OLFATO Y ESPERA A QUE ASOMEN LA CABEZA, A VECES
DESPUÉS DE TAPONEAR LOS OTROS ORIFICIOS VECINOS.
ALIMENTACION:
Aunque de costumbres cazadoras, el oso polar come
un poco de todo: huevos, algas, virutas, desperdicios de
estaciones balleneras e incluso cadáveres de su propia
especie. Cuando sale a tierra dispuesto a pasar el periodo
letárgico, suele adoptar dietas similares a su próximo pariente,
el oso pardo, hartándose de hierbas, líquenes y bayas. Tampoco
desdeña animales pequeños como lemmings, y en Alaska,
cuando ocurre la remonta del salmón, se dedica a capturar este
pez en remansos y torrenteras.
Pero la base de su dieta son las focas, sobre todo la de anillo y la
barbuda, que constituyen presas esenciales para su
supervivencia. Si no está muy hambriento, el oso se come sólo
las vísceras y el tocino de la foca, dejando los restos a merced de
carroñeros como el zorro ártico o los cuervos.
El oso polar es un cazador esencialmente solitario. Sólo cazan
juntas las hembras y las crías no mayores de un año. Pasando el
periodo de celo, los machos abandonan a las hembras y no se
ocupan de su familia. Durante el breve celo luchan a veces
salvajemente; el resto del tiempo se ignoran, a no ser que
coincidan en algún festín de carroña, tales como ballenas o
narvales atrapados.
REPRODUCCION:
El apareamiento se efectúa en abril, pero la
implantación del huevo fecundado se aplaza
hasta septiembre; de ese modo, el nacimiento se
produce a mitad del invierno, y cuando los
cachorros son capaces de abandonar la guarida
tienen por delante todo el verano.
2 crías por camada tras un período de gestación
de 6,5 a 9 meses, pero con implantación diferida
del blastocisto (por lo que la gestación verdadera
tarda sólo de 6 a 10 semanas). Alcanzan la
madurez sexual entres los 3 y 8 años.
Los cachorros de oso polar nacen en invierno,
dentro de una cueva que la madre excava en una
pila de nieve. Los oseznos, que al nacer miden de
17 a 30 cm. y pesan de 300 a 500 grs., quedan
protegidos de las temperaturas exteriores de -10
C. gracias al calor de la piel materna y de la
propia guarida.
Respuesta Correcta:
LA TEMPERATURA DE SU CUERPO ES
NORMALMENTE DE 37 GRADOS
CENTÍGRADOS; SE MANTIENE
GRACIAS A UNA CAPA GRUESA DE
PIEL, Y DE UNA CAPA DE
AISLAMIENTO DE GRASA.
Respuesta Correcta:
EL OSO POLAR HABITA LAS COSTAS
ÁRTICAS E ISLAS DE LOS CINCO
PAÍSES QUE RODEAN EL POLO
NORTE: ESTADOS UNIDOS (ALASKA),
CANADÁ, DINAMARCA
(GROENLANDIA), NORUEGA Y RUSIA.
RESPUESTA CORRECTA:

Poseen un gran sentido del olfato, lo que les permite oler a
distancia a su principal alimento... las focas, incluso si éstas
están a ¡800 metros de distancia!.
RESPUESTA INCORRECTA
Descargar

Presentación Oso