1
3.2
Avancemos 2: Unidad 3 Lección 2
Radical Irregular Preterite
Group I
Group U
Group V
Group J
1
3.2
Hacer, querer y venir en el pretérito
1. The verbs hacer, querer, and venir are
irregular in the preterite. Note that they all have
an i in the stem and the endings for the yo, él,ella,
and usted forms are different from the endings of
regular verbs.
1
3.2
Hacer, querer y venir en el pretérito
INFINITIVE
yo
hacer
hice
querer
quise
venir
vine
tú
hiciste
quisiste
viniste
él, ella, Ud.
hizo
quiso
vino
hicimos quisimos vinimos
nosotros(as)
hicisteis quisisteis vinisteis
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds. hicieron quisieron vinieron
1
3.2
Hacer, querer y venir en el pretérito
2. The verb querer has several special meanings
in the preterite.
Quise ayudar.
I tried to help.
No quise ir en carro.
I refused to go by car.
1
3.2
Completen con el pretérito.
1. Yo ______ en taxi. (venir)
Answer: vine
2. ¿Qué ______ ustedes ayer? (hacer)
Answer: hicieron
3. Ella ______ ayudar. (querer)
Answer: quiso
4. Nosotros no ______ ir en tren. (querer)
Answer: quisimos
5. Tú ______ las maletas. (hacer)
Answer: hiciste
3.2
1
Verbos irregulares en el pretérito
1. The verbs estar, andar, and tener are irregular in
the preterite. They all have a v in the stem. Study
the following forms.
andar
tener
INFINITIVE estar
yo
estuve
anduve
tuve
tú
estuviste
anduviste
tuviste
él, ella, Ud.
tuvo
estuvo
anduvo
estuvimos
nosotros(as)
estuvisteis
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds. estuvieron
anduvimos
anduvisteis
anduvieron
tuvimos
tuvisteis
tuvieron
1
3.2
Verbos irregulares en el pretérito
2. The verb andar means to go, but not to a
specific place. The verb ir is used with a specific
place.
Fueron a Toledo.
They went to Toledo.
Anduvieron por las plazas pintorescas de Toledo.
They wandered through (walked around)
the picturesque squares of Toledo.
1
3.2
Verbos irregulares en el pretérito
3. The verbs poder, poner, and saber are also irregular
in the preterite. Like the verbs estar, andar, and tener,
they all have a u in the stem. Study the following forms.
poder
poner
saber
INFINITIVE
yo
pude
puse
supe
tú
él, ella, Ud.
pudiste
pudo
pudimos
pusiste
puso
pusimos
supiste
supo
supimos
pudisteis
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds. pudieron
pusisteis
pusieron
supieron
supieron
nosotros(as)
1
3.2
Verbos irregulares en el pretérito
4. Like querer, the verbs poder and saber have
special meanings in the preterite.
Pude parar.
(After trying hard) I managed to stop.
No pude parar.
(I tried but) I couldn’t stop.
Yo lo supe ayer.
I found it out (learned it) yesterday.
1
3.2
Escriban en el pretério.
1. Yo ando por el parque.
Answer: Yo anduve por el parque.
2. Nosotros no podemos ir.
Answer: Nosotros no pudimos ir.
3. Tú pones la mesa, ¿no?
Answer: Tú pusiste la mesa, ¿no?
4. Ella tiene que ir en tren.
Answer: Ella tuvo que ir en tren.
5. ¿Lo saben Marta y Eva?
Answer: ¿Lo supieron Marta y Eva?
1
3.2
Decir en el presente y en el pretérito
1. The verb decir (to say, tell), traer (to bring), and
conducir (to drive) are irregular in the preterite tense.
Study the following forms.
traer
decir
conducir
yo
traje
dije
conduje
tú
trajiste
dijiste
condujiste
él, ella, Ud.
trajo
dijo
condujo
trajimos
condujimos
nosotros(as)
dijimos
dijisteis
vosotros(as)
condujisteis
trajisteis
ellos, ellas, Uds. trajeron
dijeron
condujeron
1
3.2
Escriban en el pretérito.
1. Yo digo que no.
Answer: Yo dije que no.
2. ¿Qué dice tu padre?
Answer: ¿Qué dijo tu padre?
3. Tú y yo decimos la misma cosa.
Answer: Tú y yo dijimos la misma cosa.
4. Ellos dicen la verdad.
Answer: Ellos dijeron la verdad.
5. ¿Dices que todo está bien?
Answer: ¿Dijiste que todo está bien?
Descargar

Radical Irregular Preterite Lesson PPT