Fisiologia
Instruções
1- Abra a apresentação com o F5 do teclado.
2- Leia a pergunta e clique com o mouse na resposta que julga ser a
verdadeira. O som de aplausos indica que a resposta está certa, e o
som da bomba indica que a resposta está errada.
3 - Para obter mais informações sobre a resposta das questões clique
com o mouse no símbolo de mais ( ) na parte direita da tela.
4 – Quando estiver na página de respostas clique sobre a seta (
)
para voltar a questão que estava.
5 - Para passar para o próximo slide aperte enter, e continue
respondendo.
De modo geral, os hormônios são classificados como
proteínas, peptídeos e esteróides. Qual dos seguintes
hormônios é um peptídeo?
A) GH
B) Insulina
Leia Mais
C) Adrenalina
D) Dopamina
E) Vasopressina
Seguir
Qual dos seguintes hormônios se origina na adeno-hipófise?
A) Dopamina
B) Hormônio liberador de gonodotropina
Leia Mais
C) Hormônio tireoestimulante (TSH)
D) Ocitocina
E) Testosterona
Seguir
Qual das seguintes funções das células de Sertoli está
relacionada com o controle por feedback negativo da
secreção do hormônio folículo-estimulante(FSH)?
A) Síntese de testosterona
B) Síntese de inibina
C) Aromatização da testosterona
Leia Mais
D) Manutenção da barreira sangue-testículos
E) Síntese de ativina
Seguir
Qual dos seguintes itens inibe a secreção de hormônio do
crescimento pela adeno-hipófise?
A) Sono
B) Puberdade
C) Somatomedinas
Leia Mais
D) Desnutrição
E) Hipoglicemia
Seguir
A destruição seletiva da zona glomerulosa do córtex adrenal
provocaria deficiência de qual hormônio?
A) Aldosterona
B) Androstenediona
C) Cortisol
Leia Mais
D) Desidroepiandrosterona
E) Testosterona
Seguir
O aumento da secreção de hormônio adrenocorticotrópico
(ACTH) seria esperado em pacientes:
A) Com níveis elevados de angiostensina II
B) Com hiperplasia adrenocortical primária
C) Que estão recebendo glicocorticóides em altas doses
Leia Mais
D) Com insuficiência adrenocortical crônica
(Doença de Addison)
E) Nenhuma das anteriores
Seguir
Além da tetraiodotironina e da triiodotironina, a glândula
tireóide secreta:
A) Calcitonina
B) Insulina
C) Hormônio paratiróideo
Leia Mais
D) Glucagon
E) Somatostatina
Seguir
Qual das situações abaixo provoca aumento da secreção de
aldosterona?
A) Aumento do volume sanguíneo
B) Administração de inibidor da enzima conversora
de angiotensina (ECA)
C) Hiperosmolaridade
Leia Mais
D) Hipopotassemia
E) Redução do volume sanguíneo
Seguir
As células alfa, beta, delta e PP do pâncreas secretam,
respectivamente:
A)Insulina, Glucagon, Somatomedinas e polipeptídeo
pancreático
B) Somatomedinas, Polipeptídeo pancreático,
insulina e glucagon
C) insulina, Somatomedinas, glucagon e
polipeptídeo pancreático
Leia Mais
D) Glucagon, Insulina, somatomedinas e polipeptídio
pancreático
E) Glucagon, insulina, Polipeptídeo pancreático e
somatomedinas
Seguir
Dois hormônios desempenham um importante papel na
homeostase do Cálcio. Os dois hormônios que causam
respectivamente, aumento e diminuição nas concentrações
de Ca, são eles:
A) Calcitonina – Glucagon
B) Somatostatina – Calcitonina
Leia Mais
C) Calcitonina – hormônio paratireóideo
D) Hormônio paratireóideo – Calcitonina
E) Calcitonina – Somatostatina
Seguir
A função mais importante dos mineralocorticóides é:
A) Controlar o metabolismo de carboidratos
B) Controlar o metabolismo da glicose
C) Controlar o metabolismo de eletrólitos
Leia Mais
D) Controlar o metabolismo protéico
E) Controlar o metabolismo de lipídios
Seguir
A secreção de qual dos seguintes hormônios é estimulada
pela expansão do volume do líquido extracelular?
A) Hormônio antidiurético (ADH)
B) Aldosterona
C) Peptídeo natriurético atrial (PNA)
Leia Mais
D) Paratormônio (PTH)
E) Nenhuma das alternativas anteriores
Seguir
A somatostatina inibe a secreção de qual dos seguintes
hormônios?
A) Hormônio antidiurético (ADH)
B) Insulina
C) Ocitocina
Leia Mais
D) Prolactina
E) Hormônio tireóideo
FIM
Respostas
Fazer novamente
Ler as respostas
Resposta: E
As principais classes de hormônios incluem: Proteínas, como o
hormônio do crescimento, insulina e ACTH; Peptídeos, como
ocitocina e vasopressina; Aminas, como dopamina, melatonina e
adrenalina; e Esteróides, como cortisol e progesterona.
Voltar
Resposta: C
O hormônio tireoestimulante (TSH) é secretado pela adenohipófise. Dopamina, hormônio liberador de gonadotropina (GnRH)
são todos secretados pelo hipotálamo. A ocitocina é secretada pela
neuro-hipófise. A testosterona é secretada pelos testículos
Voltar
Resposta: B
A inibina é produzida pelas células de Sertoli dos testículos quando
estas são estimuladas pelo hormônio folículo-estimulante (FSH). A
seguir, a inibina impede a secreção adicional de FSH por feedback
negativo sobre a adeno-hipófise. As células de Leyding sintetizam
testosterona.
Voltar
Resposta: C
O hormônio de crescimento é secretada de forma pulsátil, com um
pulso grande ocorrendo durante o sono profundo. A secreção do
hormônio de crescimento é aumentado pelo sono, pela
puberdade, pela desnutrição e pela hipoglicemia. As
somatomedinas são geradas quando hormônios do crescimento
atua em seus tecidos-alvos elas inibem a secreção do hormônio do
crescimento pela adeno-hipófise, tanto direta como indiretamente
(por meio da estimulação da liberação de somatostatina)
Voltar
Resposta: A
A aldosterona é produzida na zona glomerular do córtex adrenal,
porque essa camada contém a enzima necessária à conversão de
corticosterona em aldosterona. O cortisol é produzido na zona
fasciculada. A androstenediona e a desidroepiandrosterona são
produzidas na zona reticular. A testosterona é produzida nos
testículos, e não no córtex supra-renal.
Voltar
Resposta: D
A doença de Addison é causada por insuficiência adrenocortical
primária. A queda resultante da produção de cortisol provoca
redução da inibição por feedback negativo sobre o hipotálamo e a
adeno-hipófise. As duas condições resultam em aumento da
secreção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH). Os pacientes
que apresentam hiperplasia adrenocortical ou que estão
recebendo glicocorticóides exógenos apresentam exacerbação da
inibição por feedback negativo da secreção de ACTH.
Voltar
Resposta: A
A tireóide é a glândula endócrina mais importante para a regulação
metabólica. O tecido glandular apresenta células organizadas num
arranjo circular chamado folículo. As células foliculares são
cubóides quando a secreção é basal, e alongadas quando
estimuladas para liberar hormônio. Outra célula endócrina
importante se localiza fora dos folículos, a célula parafolicular ou
célula C. Esta célula secreta calcitonina, um hormônio importante
para a regulação do cálcio.
Voltar
Resposta: E
A redução do volume sanguíneo estimula a secreção de renina (por
causa da queda da pressão de perfusão renal) e inicia a cascata da
renina-angiotensia-aldosterona. Os inibidores da enzima conversora
da angiotensina (ECA) bloqueiam a cascata ao reduzir a produção
de angiotensina II. A hiperosmolaridade estimula a secreção de
hormônio antidiurético (ADH) (não a de aldosterona). A
hiperpotassemia, não a hipopotassemia, estimula diretamente a
secreção de aldosterona pelo córtex adrenal.
Voltar
Resposta: B
A porção endócrina do pâncreas está organizada como discretas
ilhotas (ilhotas de Langerhans), que contém quatro tipos de
células, cada qual produzindo um hormônio diferente. A mais
numerosa das células das ilhotas são as células beta, que
produzem insulina, enquanto as células alfa produzem glucagon. As
células delta produzem somatostatina e as células F ou PP
produzem polipeptídio pancreático. Ainda que estes hormônios
tenham diferentes funções, todos estão envolvidos no controle do
metabolismo.
Voltar
Resposta: D
O efeito do PTH é aumentar as concentrações de cálcio e diminuir as
concentrações de fosfato nos líquido extracelulares. O PTH age
sobre os túbulos contorcidos distais dos rins para aumentar a
absorção de cálcio e diminuir a reabsorção de fosfato renal, por
meio de um efeito nos túbulos proximais.
A calcitonina age como um contrapeso para o PHT, porque causa
hipocalcemia e hipofosfatemia. O efeito da calcitonina sobre o
metabolismo mineral é principalmente sobre o osso, ela diminui o
movimento de cálcio proveniente do reservatório de cálcio osso lábil
para o líquido extracelular e diminui a reabsorção óssea mediante
um efeito inibidor sobre os osteoclastos.
Voltar
Resposta: C
O córtex adrenal produz dois tipos principais de hormônios
esteróides, os mineralocorticóides e glicocorticóides; estes são
hormônios com funções distintamente diferentes. Os
mineralocorticóides,
produzidos
pela
zona
glomerular,
desempenham um importante papel no equilíbrio eletrolítico e,
como consequência, são importantes na regulação da pressão
sanguínea. O principal mineralocorticóide é a aldosterona.
Voltar
Resposta: C
O peptídeo natriurético atrial (PNA) é secretado pelos átrios, em
resposta à expansão do volume do líquido extracelular e, depois,
atua nos rins, promovendo o aumento da excreção de Na+ e H2O.
Voltar
Resposta: B
As ações da somatostatina são múltiplas. É secretada pelo
hipotálamo, para inibir a secreção do hormônio do crescimento
(GH) pelo lobo anterior da hipófise. A somatostatina é secretada
pelas células do trato gastrointestinal para inibir a secreção dos
hormônios gastrointestinais. A somatostatina também é secretada
pelas células delta do pâncreas endócrino e, por meio de
mecanismos parácrinos, inibe a secreção de insulina e glucagon
pelas células betas e alfas, respectivamente. A secreção de
prolactina é inibida por um hormônio hipotalâmico diferente, a
dopamina.
Voltar
Bibliografia
Imagem de fundo:
http://channel.nationalgeographic.com
Textos:
REECE, W.O. – Fisiologia dos animais domésticos, 12ª edição,
Editora Guanabara Koogan.
COSTANZO, L.S. – Fisiologia, 3ª Edição, Editora Guanabara Koogan
CUNNINGHAM, J.K – Tratado de Fisiologia Veterinária, 4ª Edição,
Editora
Descargar

sistema endócrino_1