LOS DELFINES
María Jesús Arriagada
Muñoz
5°semestre UMCE
TEMARIO
1. 2. 3. 4. 5.
Introducción.
Comportamiento.
Vocalizaciones e Inteligencia.
Clasificación Científica.
Anatomía del Delfín.
1.- INTRODUCCION

Delfín, mamífero acuático que junto con
sus parientes de mayor tamaño, las ballenas
y las marsopas, suelen recibir el nombre
común de cetáceos. La diferencia entre el
delfín y la marsopa es clara: el delfín posee
un hocico alargado a modo de pico y dientes
cónicos; sin embargo, la marsopa carece de
pico, los dientes son aplanados (en forma de
azada), y el cuerpo es bastante rechoncho.
Su distribución es muy amplia y pueden verse
delfines en casi todos los mares del mundo.

El delfín común, inspirador de muchas
leyendas populares en el mundo
Mediterráneo. Ambas especies son
comunes en aguas abiertas; por el
contrario, otras sólo se dan en aguas
dulces y en estuarios de América del
Sur y Asia.

Los delfines
pertenecen a una
gran familia que
contiene unas 32
especies. Entre los
ejemplos más
conocidos, esta el
delfín mular.

El boto, delfín grácil y pequeño, ha llegado a
remontar 2.000 km aguas arriba en el río
Amazonas. El boto es el delfín más pequeño,
con una longitud inferior a 1,2 m; el de
mayor tamaño es el delfín mular, que puede
alcanzar 3 m de longitud. A pesar de su
tamaño, la orca común o ballena asesina es
considerada como un delfín (mide unos 9 m);
los calderones son también un tipo de delfín.
2.- COMPORTAMIENTO

Los delfines pueden comer en un solo
día una cantidad de alimento (sobre
todo peces y calamares) que equivale a
un tercio de su peso corporal. Atrapan a
sus presas con las mandíbulas, en
concreto, con sus dientes afilados, cuyo
número puede oscilar entre 200 y 250
según la especie de que se trate.

Los delfines suelen seguir a los
cardúmenes de peces formando grupos
con un número variable de individuos;
algunas especies, como el delfín listado
del Pacífico norte, constituyen
agregaciones de cientos de miles de
individuos. Hay especies menos
gregarias, como el delfín mular, con
grupos formados por pocos individuos.

Al igual que las ballenas, los delfines
respiran a través de un único orificio
situado encima de la cabeza, el
espiráculo. Salen a la superficie
aproximadamente cada dos minutos, y
después de realizar una corta pero
explosiva espiración, toman aire antes
de sumergirse otra vez.

La aleta horizontal de la cola, similar a
la de otros mamíferos acuáticos (como
es el caso del manatí), se mueve en
sentido vertical y permite la propulsión
del animal hacia delante; las aletas
situadas a ambos lados del cuerpo
actúan como estabilizadores .

La forma de los delfines, perfectamente
hidrodinámica, les capacita para
mantener velocidades de 30 km/h, con
picos de velocidad máximos de
40 km/h. Tienen unos pulmones muy
bien adaptados para solventar
problemas derivados de los cambios de
presión y pueden descender hasta
profundidades de más de 300 metros.

En cuanto a la
reproducción, el delfín
mular, que es la especie
mejor estudiada,
alcanza la madurez
sexual entre los 5 y los
12 años en las
hembras, y entre los 9 y
los 13 años en los
machos .

Las cópulas ocurren en la primavera, y tras
un periodo de gestación de 11 o 12 meses, la
hembra pare una sola cría que es capaz de
nadar y respirar pocos minutos después del
nacimiento. Esta es amamantada durante 18
meses y puede seguir sin dificultad a la
madre, nadando cerca de ella y
aprovechando las ventajas hidrodinámicas
que le brinda el cuerpo de su progenitora.
3.- VOCALIZACIÓN E
INTELIGENCIA

Los delfines emiten de forma continua
chasquidos y silbidos. Los primeros
consisten en pequeños pulsos de 300
sonidos por segundo que se generan
desde un mecanismo situado justo
debajo del espiráculo y que se utilizan
para la ecolocación de los objetos
(funciona como un sonar .)

El melón (abombamiento de la frente situado
encima de la mandíbula superior), consta
principalmente de grasa y aceite, y actúa
como una pantalla acústica que mejora la
resolución de la emisión de sonidos. La
mandíbula inferior, también llena de aceite,
ayuda a la transmisión del eco reflejado por
los objetos, y recibido por la zona posterior
de dicha mandíbula, hacia el oído .

Este sistema de ecolocación, similar al
de los murciélagos, permite a los
delfines navegar y detectar a sus presas
con suma facilidad. Respecto a los
silbidos, son sonidos de tono uniforme
que provienen de la parte profunda de
la laringe. Se utilizan para comunicar
estados de alarma, excitación sexual y,
tal vez, otros estados emocionales.

Estudios realizados con
animales en cautividad,
han mostrado que los
delfines son capaces de
aprender, realizar tareas
con cierto grado de
complejidad,
comunicarse entre ellos
y, mediante
entrenamiento,
vocalizar sonidos
parecidos a palabras .

Basándose en esto, algunos investigadores
han sugerido que los delfines podrían
aprender un lenguaje propiamente dicho y
comunicarse con los seres humanos. Sin
embargo, la mayoría de los expertos
mantienen que las habilidades expuestas, y
que sitúan a los delfines con un nivel de
inteligencia similar a la de los primates, no
son prueba suficiente para demostrar que sus
vocalizaciones puedan alcanzar la
complejidad de un lenguaje verdadero.
4.- CLASIFICACIÓN
CIENTÍFICA

Los delfines pertenecen a la familia de los
Delfínidos (Delphinidae), cetáceos con
dientes, dentro del orden de los Cetáceos. El
delfín mular recibe el nombre científico de
Tursiops truncatus, el delfín común Delphinus
delphis, y el boto Sotalia fluviatilis. La orca se
clasifica como Orcinus orca. Los calderones
constituyen el género Globicephala y el delfín
listado del Pacífico norte es Lagenorhynchus
obliquidens.
5.- ANATOMIA DEL DELFIN.
Descargar

LOS DELFINES