7
7
Deportes de
equipo
Deportes de equipo
7
El fútbol
el estadio
el espectador,
la espectadora
el campo de fútbol
el portero, la portera
la portería
7
Deportes de equipo
El fútbol
la jugadora
la cabeza
el brazo
la mano derecha
el balón
la mano izquierda
la pierna
la rodilla
el pie
7
Deportes de equipo
El fútbol
el equipo
7
Deportes de equipo
El fútbol
Hay un partido hoy.
Hay un partido entre el Real Madrid y el Barcelona.
El Real Madrid juega contra el Barcelona.
7
Deportes de equipo
El fútbol
Los jugadores juegan (al) fútbol.
Un jugador lanza el balón.
Tira el balón con el pie.
El portero guarda la portería.
7
Deportes de equipo
El fútbol
el tanto
el tablero indicador
El segundo tiempo empieza.
Los dos equipos vuelven al campo.
El tanto queda empatado en cero.
7
Deportes de equipo
El fútbol
El portero no puede bloquear (parar) el balón.
El balón entra en la portería.
González mete un gol.
Él marca un tanto.
7
Deportes de equipo
El fútbol
El Real Madrid gana el partido.
El Barcelona pierde.
Pero el Barcelona no pierde siempre.
A veces gana.
7
Deportes de equipo
Choose.
1. Gabriela lanza el ___ con el pie.
a. equipo
b. balón
Answer: b
2. El portero guarda ___.
a. el campo
b. la portería
Answer: b
7
Deportes de equipo
Choose.
3. Los espectadores miran el ___ de fútbol en
el estadio.
a. tanto
b. partido
Answer: b
4. El balón entra en la portería. La jugadora
___ un tanto.
a. marca
b. pierde
Answer: a
Deportes de equipo
7
El béisbol
la pelota
el bate
el jugador de béisbol
el guante
7
Deportes de equipo
El béisbol
el campo de béisbol
el pícher, el lanzador
el jardinero
el bateador
la base
el platillo
El pícher lanza la pelota.
el cátcher, el receptor
7
Deportes de equipo
El béisbol
El cátcher devuelve la pelota.
7
Deportes de equipo
El béisbol
El bateador batea.
Batea un jonrón.
El jugador corre de una base a otra.
7
Deportes de equipo
El béisbol
La jugadora atrapa la pelota.
Atrapa la pelota con el guante.
7
Deportes de equipo
El béisbol
En un juego de béisbol hay nueve entradas.
Si después de la novena entrada el tanto
queda empatado, el partido continúa.
Deportes de equipo
7
El básquetbol, El baloncesto
driblar con
el balón
la cancha de
básquetbol
7
Deportes de equipo
El básquetbol, El baloncesto
encestar
el cesto, la canasta
el balón
meter el balón en el cesto
tirar el balón
7
Deportes de equipo
El básquetbol, El baloncesto
pasar el balón
7
Deportes de equipo
Complete.
1. Javier juega el ______ con un bate, una pelota
y un guante.
Answer: béisbol
2. Hay nueve ______ en un juego de béisbol.
Answer: entradas
3. El cátcher ______ la pelota con su guante.
Answer: atrapa
7
Deportes de equipo
Complete.
4. Inés mete el balón en el ______.
Answer: cesto
5. La jugadora ______ con el balón.
Answer: dribla
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical e ie en
el presente
1. There are certain groups of verbs in Spanish
that have a stem change in the present tense.
The verbs empezar (to begin), comenzar (to
begin), querer (to want), perder (to lose),
and preferir (to prefer) are stem-changing
verbs. The e of the stem changes to ie in all
forms except nosotros and vosotros. The
endings are the same as those of regular
verbs. Study the following forms.
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical e ie en
el presente
INFINITIVE
empezar
querer
preferir
yo
empiezo
quiero
prefiero
tú
empiezas
quieres
prefieres
él, ella, Ud.
empieza
empezamos
quiere
queremos
prefiere
preferimos
empezáis
queréis
preferís
empiezan
quieren
prefieren
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical e ie en
el presente
2. The verbs empezar, comenzar, querer, and
preferir are often followed by an infinitive.
Ellos quieren ir al gimnasio.
¿Por qué prefieres jugar al fútbol?
7
Deportes de equipo
Choose.
1. Yo ______ jugar baloncesto. (querer)
Answer: quiero
2. Nuestro equipo de fútbol ______ el partido.
(perder)
Answer: pierde
3. ¿Cuándo ______ tú las clases? (empezar)
Answer: empiezas
7
Deportes de equipo
Choose.
4. Nosotros ______ tomar el desayuno en la cocina.
(preferir)
Answer: preferimos
5. Los partidos ______ a las tres en punto.
(comenzar)
Answer: comienzan
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical o ue
en el presente
1. The verbs volver (to return to a place),
devolver (to return a thing), poder (to be
able), and dormir (to sleep) are also stemchanging verbs. The o of the stem changes to
ue in all forms except nosotros and vosotros.
The endings are the same as those of regular
verbs. Study the following forms.
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical o ue
en el presente
INFINITIVE
volver
poder
dormir
yo
vuelvo
puedo
duermo
tú
vuelves
puedes
duermes
él, ella, Ud.
vuelve
volvemos
puede
podemos
duerme
dormimos
volvéis
podéis
dormís
vuelven
pueden
duermen
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
7
Deportes de equipo
Verbos de cambio radical o ue
en el presente
2. The u in the verb jugar changes to ue in all
forms except nosotros and vosotros.
jugar juego juegas
juega
jugamos jugáis juegan
Deportes de equipo
7
Rewrite in the plural.
1. ¿A qué hora vuelve usted a casa?
Answer: A qué hora vuelven ustedes a casa?
2. Mi abuelo duerme sólo cinco horas cada noche.
Answer: Mis abuelos duermen sólo cinco
horas cada noche.
3. Yo puedo jugar a las siete.
Answer: Nosotros podemos jugar a las siete.
7
Deportes de equipo
Interesar, aburrir y gustar
1. The verbs interesar and aburrir function the same in
Spanish and in English. Study the following examples.
¿Te aburre el arte?
Does art bore you?
No, el arte me interesa.
No, art interests me.
¿Te aburren los
deportes?
Do sports bore you?
No, los deportes
me interesan.
No, sports interest me.
7
Deportes de equipo
Interesar, aburrir y gustar
2. The verb gustar in Spanish functions the same as
interesar and aburrir. Gustar conveys the meaning
to like, but its true meaning is to please. The Spanish
equivalent of I like baseball is Baseball pleases me.
Study the following examples.
¿Te gusta el béisbol?
Ah, sí, me gusta mucho.
¿Te gustan los deportes?
Sí, me gustan mucho.
7
Deportes de equipo
Interesar, aburrir y gustar
3. The verb gustar is often used with an infinitive to tell
what you like to do.
¿Te gusta jugar al fútbol?
Sí, me gusta jugar.
¿Te gusta comer?
Sí, me gusta comer.
Deportes de equipo
7
Complete.
1. Me interes__ las clases difíciles.
Answer: -an
2. Me aburr__ el béisbol.
Answer: -e
3. Me gust__ comer papas fritas.
Answer: -a
Deportes de equipo
7
Listen and watch.
Click image to view movie.
Deportes de equipo
7
Decide if the statement describes
Luis or Cristina.
1. Es portero en un equipo
de fútbol.
Answer: Luis
2. Juega el béisbol con los amigos.
Answer: Cristina
3. Es cátcher en un equipo de béisbol.
Answer: Cristina
4. Es buena bateadora.
Answer: Cristina
7
Deportes de equipo
Conversación
¿Quieres jugar?
7
Deportes de equipo
Conversación
¿Quieres jugar?
Anita
Tomás, ¿prefieres el béisbol o el fútbol?
Tomás
Anita
¿Yo? Yo prefiero el fútbol. Me gusta más que el
béisbol.
¿Juegas fútbol?
Sí, juego. Pero la verdad es que me gusta más ser
espectador que jugador.
¿Es bueno el equipo de tu escuela?
Tomás
Sí, tenemos un equipo estupendo.
Anita
¿Son campeones?
Tomás
No, pero van a ganar el campeonato.
Anita
Tomás
7
Deportes de equipo
Conversación
¿Quieres jugar?
Anita
Tomás, ¿prefieres el béisbol o el fútbol?
Tomás
¿Yo? Yo prefiero el fútbol. Me gusta más
que el béisbol.
Anita
¿Juegas fútbol?
Tomás
Sí, juego. Pero la verdad es que me gusta más
ser espectador que jugador.
7
Deportes de equipo
Conversación
¿Quieres jugar?
Anita
¿Es bueno el equipo de tu escuela?
Tomás
Sí, tenemos un equipo estupendo.
Anita
¿Son campeones?
Tomás
No, pero van a ganar el campeonato.
7
Deportes de equipo
¿Comprendes?
1. ¿Prefiere Tomás el béisbol o el fútbol?
Answer: Tomás prefiere el fútbol.
2. ¿Juega mucho al fútbol?
Answer: No, no juega mucho al fútbol.
3. ¿Qué prefiere ser?
Answer: Prefiere ser espectador.
4. ¿Es bueno el equipo de su escuela?
Answer: Sí, tiene un equipo estupendo.
5. ¿Qué va a ganar el equipo?
Answer: El equipo va a ganar el campeonato.
7
Deportes de equipo
Pronunciación
Las consonantes s, c, z
The consonant s is pronounced the same as the s in sing.
Repeat the following.
sa
sala
pasa
saca
se
base
serio
seis
si
sí
simpático
siete
so
peso
sopa
sobrino
su
su
Susana
7
Deportes de equipo
Pronunciación
Las consonantes s, c, z
The consonant c in combination with e or i (ce, ci) is
pronounced the same as an s in all areas of Latin America. In
many parts of Spain, ce and ci are pronounced like the th in
English. Likewise, the pronunciation of z in combination with
a, o, u (za, zo, zu) is the same as an s throughout Latin America
and as a th in most areas of Spain. Repeat the following.
za
cabeza
empieza
ce
cero
encesta
ci
cinco
ciudad
zo
zona
almuerzo
zu
zumo
Zúñiga
7
Deportes de equipo
Pronunciación
Las consonantes s, c, z
Write the following sentences.
González enseña en la sala de
clase.
El sobrino de Susana es serio
y sincero.
La ciudad tiene cinco zonas.
Toma el almuerzo a las doce
y diez en la cocina.
7
Deportes de equipo
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
7
Deportes de equipo
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying sports
el fútbol
soccer
el béisbol
baseball
el básquetbol,
el baloncesto
basketball
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a sports event in general
el estadio
el/la espectador(a)
el campo
la cancha
el partido
el/la jugador(a)
el equipo
el tablero indicador
el tanto
stadium
spectator
field
court
game, match
player
team
scoreboard
score
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a sports event in general
empatado(a)
empezar, comenzar
tirar
lanzar
perder
ganar
entre
contra
tied
to start
to kick
to throw
to lose
to win
between
against
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a football game
el fútbol
el balón
el tiempo
el/la portero(a)
la portería
soccer ball
ball
time
goalie
goal
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a football game
jugar
to play
bloquear
to block
parar
to stop
marcar un tanto
to score a point
meter un gol
to score a goal
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a baseball game
el béisbol
el/la bateador(a)
el pícher, el lanzador
el cátcher, el receptor
el jardinero
el guante
el platillo
el jonrón
la base
baseball
batter
pitcher
catcher
outfielder
glove
home plate
homerun
base
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a baseball game
la entrada
la pelota
el bate
batear
correr
atrapar
devolver
inning
ball
bat
to bat
to run
to catch
to return (something)
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a basketball game
el básquetbol,
el baloncesto
el cesto, la canasta
driblar
pasar
encestar
meter
basketball
basket
to dribble
to pass
to make a basket
to put
Deportes de equipo
Vocabulario
7
(Spanish–English)
Expressing likes and interests
gustar
to like
interesar
to be interested (in)
aburrir
to bore
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying some parts of the body
el pie
la pierna
la rodilla
la mano
el brazo
la cabeza
foot
leg
knee
hand
arm
head
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(Spanish–English)
Other useful expressions
poder
querer
volver
preferir
a veces
siempre
izquierdo(a)
derecho(a)
to be able
to want/wish
to return
to prefer
sometimes
always
left
right
Deportes de equipo
Vocabulario
7
(English–Spanish)
Identifying sports
soccer
el fútbol
baseball
el béisbol
basketball
el básquetbol,
el baloncesto
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a sports event in general
stadium
spectator
field
court
game, match
player
team
scoreboard
score
el estadio
el/la espectador(a)
el campo
la cancha
el partido
el/la jugador(a)
el equipo
el tablero indicador
el tanto
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a sports event in general
tied
to start
to kick
to throw
to lose
to win
between
against
empatado(a)
empezar, comenzar
tirar
lanzar
perder
ganar
entre
contra
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a football game
soccer ball
ball
time
goalie
goal
el fútbol
el balón
el tiempo
el/la portero(a)
la portería
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a football game
to play
to block
to stop
to score a point
to score a goal
jugar
bloquear
parar
marcar un tanto
meter un gol
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a baseball game
baseball
batter
pitcher
catcher
outfielder
glove
home plate
homerun
base
el béisbol
el/la bateador(a)
el pícher, el lanzador
el cátcher, el receptor
el jardinero
el guante
el platillo
el jonrón
la base
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a baseball game
inning
ball
bat
to bat
to run
to catch
to return (something)
la entrada
la pelota
el bate
batear
correr
atrapar
devolver
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a basketball game
basketball
basket
to dribble
to pass
to make a basket
to put
el básquetbol,
el baloncesto
el cesto, la canasta
driblar
pasar
encestar
meter
Deportes de equipo
Vocabulario
7
(English–Spanish)
Expressing likes and interests
to like
gustar
to be interested (in)
interesar
to bore
aburrir
Deportes de equipo
Vocabulario
7
(English–Spanish)
Identifying some parts of the body
foot
leg
knee
hand
arm
head
el pie
la pierna
la rodilla
la mano
el brazo
la cabeza
7
Deportes de equipo
Vocabulario
(English–Spanish)
Other useful expressions
to be able
to want/wish
to return
to prefer
sometimes
always
left
right
poder
querer
volver
preferir
a veces
siempre
izquierdo(a)
derecho(a)
Deportes de equipo
7
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Deportes de equipo
7
End of Chapter Presentation
Descargar

Deportes de equipo