8
8
Emergencias
médicas
Emergencias médicas
8
Más partes del cuerpo
el cuello
el hombro
el pecho
el brazo
el codo
la muñeca
la pierna
el tobillo
el dedo
la rodilla
el pie
Emergencias médicas
8
Un accidente
hacerse daño, lastimarse
Antonio ha tenido un accidente.
Se cayó de su bicicleta y se hizo daño (se lastimó).
Se rompió el dedo.
Parece que no se ha roto la pierna.
Emergencias médicas
8
Un accidente
Anita se ha torcido el tobillo.
Tiene el tobillo muy hinchado.
Pero no tiene fractura.
Emergencias médicas
8
Un accidente
Tomás tiene una herida.
Se ha cortado el dedo.
Emergencias médicas
8
Una picadura
Una abeja le ha picado a Tere.
Le ha picado en el hombro.
Ella no se siente bien. Le duele mucho.
Emergencias médicas
8
La cara
la frente
la mejilla
el ojo
el oído
la oreja
la nariz
el labio
Emergencias médicas
8
¡A la sala de emergencia!
la ambulancia
el socorrista
el servicio de
primeros auxilios
la camilla
Ha habido un accidente.
El accidente acaba de tener lugar.
Ha llegado el servicio de primeros auxilios.
Los socorristas han ayudado a la víctima.
La van a llevar al hospital en una ambulancia.
Emergencias médicas
8
Escojan.
1. La mano tiene cinco ___.
a. codos
b. dedos
Answer: b.
2. Los ___ han llevado a la víctima al hospital.
a. socorristas
b. hombros
Answer: a.
Emergencias médicas
8
Escojan.
3. Una abeja le ha ___ a Esteban.
a. hinchado
b. picado
Answer: b.
Emergencias médicas
8
En el hospital
la recepción
José ha llenado un formulario.
el formulario
Lo ha llenado en la recepción.
las muletas
la silla de ruedas
Emergencias médicas
8
En el hospital
la enfermera
La enfermera le ha tomado
la tensión (presión) arterial.
Le ha tomado el pulso
también.
Emergencias médicas
8
En el hospital
los rayos equis
El técnico le ha tomado una
radiografía.
El joven tiene una fractura.
El cirujano ortopédico
le ha reducido el hueso.
Ha puesto el brazo en
un yeso.
Emergencias médicas
8
En el hospital
un vendaje
Paco tiene una herida.
La médica le ha cerrado la herida.
La ha cerrado con unos puntos.
Y le ha puesto un vendaje.
Emergencias médicas
8
En el hospital
Los dos jóvenes están enfermos.
El uno está tan enfermo como el otro.
José tiene tantos dolores como Paco.
Emergencias médicas
8
Pareen.
1. ___
c La enfermera…
2. ___
d El cirujano ortopédico…
3. ___
a La médica…
4. ___
b El técnico…
a. cierra la herida con puntos.
b. toma una radiografía.
c. toma la presión arterial.
d. reduce el hueso.
Emergencias médicas
8
El presente perfecto
1. The present perfect tense in Spanish is formed by using
the present tense of the verb haber and the past participle.
The past participle of regular verbs is formed by adding
-ado to the infinitive stem of -ar verbs and -ido to the
infinitive stem of -er and -ir verbs.
LLAMAR llamado
COMER comido
SUFRIR sufrido
CORTAR cortado
TENER tenido
SUBIR
subido
Emergencias médicas
8
El presente perfecto
2. The present perfect is called a compound tense because it
is made up of two verb forms. They are the present tense
of the verb haber and the past participle.
INFINITIVE
llegar
comer
salir
yo
he llegado
he comido
he salido
tú
has llegado
has comido
has salido
él, ella, Ud.
ha llegado
ha comido
ha salido
nosotros(as)
hemos llegado
hemos comido
hemos salido
vosotros(as)
habéis llegado
habéis comido
habéis salido
ellos, ellas, Uds.
han llegado
han comido
han salido
Emergencias médicas
El presente perfecto
8
3. The present perfect tense is used to describe an action completed
very recently in the past. Some time expressions frequently used
with the present perfect are:
ya
already, yet
todavía no not yet
jamás ever, never
nunca never
—En tu vida, ¿has tenido un accidente?
—No, nunca he tenido un accidente.
—Todavía no has tenido un accidente. ¡Qué suerte!
—Y yo ya he tenido tres.
Emergencias médicas
8
Completen con el presente perfecto.
1. Leonor ya ______ el almuerzo. (comer)
Answer: ha comido
2. ¿Todavía no ______ ustedes? (ir)
Answer: han ido
3. Yo ______ tres resfriados este invierno. (tener)
Answer: he tenido
4. Nosotros nunca ______ tan tarde. (salir)
Answer: hemos salido
Emergencias médicas
Los participios irregulares
8
The following verbs have irregular past participles.
DECIR
dicho
VOLVER
vuelto
HACER
hecho
DEVOLVER
devuelto
VER
visto
MORIR
muerto
ESCRIBIR
escrito
ABRIR
abierto
PONER
puesto
CUBRIR
cubierto
ROMPER
roto
Emergencias médicas
8
Completen con el presente perfecto.
1. Mi madre me ______ que no puedo salir esta noche. (decir)
Answer: ha dicho
2. ¡Tú ______ una paella deliciosa! (hacer)
Answer: has hecho
3. Yo ______ los DVDs a la tienda de videos. (devolver)
Answer: he devuelto
4. Nosotros ______ la película en el cine. (ver)
Answer: hemos visto
Emergencias médicas
8
Comparación de igualdad
1. To compare equal quantities in English you use
as much . . . as or as many . . . as.
He has as much money as I.
He has as many problems as I.
In Spanish you use tanto… como. Because tanto is an
adjective it has to agree with the noun it modifies.
Elena tiene tanta energía como yo.
Pero ella no tiene tantos accidentes como yo.
Emergencias médicas
8
Comparación de igualdad
2. To compare equal qualities in English you use
as . . . as.
I am as smart as he is.
In Spanish you use tan… como with either the
adjective or adverb.
Él está tan enfermo como su amigo.
Él se va a curar tan rápido como ella.
Emergencias médicas
8
Completen.
1. Juan tiene ______ libros ______ yo.
Answer: tantos, como
2. Luisa es ______ inteligente ______ Rosario.
Answer: tan, como
3. Hemos visto ______ películas ______ ustedes.
Answer: tantas, como
4. Lorenzo correrá ______ rápido ______ Alonso.
Answer: tan, como
Emergencias médicas
8
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Emergencias médicas
8
Contesten.
1. ¿Dónde está Teresa?
Answer: Está en el hospital.
2. ¿Qué le pasó a Pilar?
Answer: Pilar ha tendio un accidente.
3. ¿Qué se ha roto Pilar?
Answer: Se ha roto la pierna.
4. ¿Qué más se ha lastimado Pilar?
Answer: Pilar se ha lastimado el brazo.
Emergencias médicas
8
Conversación
Una fractura
Emergencias médicas
8
Conversación
Una fractura
Mónica
Pablo, ¿cómo te sientes? ¿Qué te ha pasado?
Pablo
Pues, no sé. Me han tomado una radiografía. Pero todavía no me
han dado los resultados.
Mónica
Aquí viene la médica ahora.
Médica
Pablo, tengo la radiografía. Indica que te has roto el tobillo.
Pablo
¿Me he roto el tobillo?
Médica
Sí, pero no es una fractura grave. Te voy a poner el tobillo en un
yeso y podrás salir del hospital. Voy a volver enseguida y reduciré
el hueso.
Pablo
¿Dónde? ¿Aquí? ¿Ahora? Me va a doler mucho, ¿no?
Médica
Pablo, no debes estar tan nervioso. ¿La enfermera te ha tomado la
tensión arterial?
Pablo
Mónica, ¿te quedarás conmigo?
Emergencias médicas
8
Conversación
Una fractura
Mónica
Pablo, ¿cómo te sientes? ¿Qué te ha
pasado?
Pablo
Pues, no sé. Me han tomado una
radiografía. Pero todavía no me han
dado los resultados.
Mónica
Aquí viene la médica ahora.
Médica
Pablo, tengo la radiografía. Indica que
te has roto el tobillo.
Pablo
¿Me he roto el tobillo?
Emergencias médicas
8
Conversación
Una fractura
Médica
Sí, pero no es una fractura grave. Te
voy a poner el tobillo en un yeso y
podrás salir del hospital. Voy a
volver enseguida y reduciré el hueso.
Pablo
¿Dónde? ¿Aquí? ¿Ahora? Me va a
doler mucho, ¿no?
Médica
Pablo, no debes estar tan nervioso.
¿La enfermera te ha tomado la tensión
arterial?
Pablo
Mónica, ¿te quedarás conmigo?
Emergencias médicas
8
¿Comprendes?
1. ¿Quién ha venido a visitar a Pablo?
Answer: Mónica ha venido a visitar a Pablo.
2. ¿Qué le ha pasado a Pablo?
Answer: Él no sabe qué le ha pasado.
3. ¿Le han tomado una radiografía?
Answer: Sí, le han tomado una radiografía.
4. ¿Sabe Pablo los resultados?
Answer: No, él no sabe los resultados.
Emergencias médicas
8
¿Comprendes?
5. ¿Qué le dice la médica a Pablo?
Answer: La médica le dice que se ha roto el tobillo.
6. ¿Qué va a hacer la médica?
Answer: La médica le va a poner el tobillo en un yeso
y reducirá el hueso.
7. ¿Tiene que quedarse en el hospital Pablo?
Answer: No, Pablo no tiene que quedarse en el hospital.
8. ¿Está nervioso Pablo? ¿Por qué o por qué no?
Answer: Sí, Pablo está nervioso porque piensa que le
va a doler mucho.
Emergencias médicas
8
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Emergencias médicas
8
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about an accident
tener un accidente
to have an accident
hacerse daño, lastimarse
to hurt oneself
caerse
to fall
romperse
to break
torcerse
to twist
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about an accident
cortarse
to cut oneself
picar
to sting
ocurrir
to happen, occur
tener lugar
to take place
acabar de
to have just
(done something)
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical emergencies and a hospital
el servicio de
primeros auxilios
first-aid service,
paramedics
la ambulancia
ambulance
la camilla
stretcher
el hospital
hospital
la sala de emergencia,
la sala de urgencias
emergency room
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical emergencies and a hospital
la recepción
admissions
(hospital)
la silla de ruedas
wheelchair
las muletas
crutches
la víctima
victim
llenar el formulario
to fill out the form
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical professionals
el/la médico(a)
doctor
el/la cirujano(a)
ortopédico(a)
orthopedic surgeon
el/la enfermero(a)
nurse
el/la técnico(a)
technician
el/la socorrista
paramedic
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical problems
una fractura
fracture
una herida
wound
una picadura
bite (insect)
el dolor
pain
hinchado(a)
swollen
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(Spanish-English)
Talking about medical care
ayudar
to help
doler
to hurt
sentirse
to feel
tomar la tensión
(presión) arterial
tomar el pulso
to take one’s
blood pressure
to take one’s pulse
tomar una radiografía
to take an X ray
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical care
tomar unos rayos equis
to take an X ray
reducir el hueso
to set a bone
poner en un yeso
to put a cast on
poner un vendaje
to put a bandage on
cerrar la herida
to close the wound
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about medical care
poner puntos (suturas)
to give (someone)
stitches
parecer
to look like, to seem
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying parts of the body
el cuerpo
body
el hombro
shoulder
el brazo
arm
el cuello
neck
el pecho
chest
el codo
elbow
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(Spanish-English)
Identifying parts of the body
la muñeca
wrist
el dedo
finger
la pierna
leg
la rodilla
knee
el tobillo
ankle
el pie
foot
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying parts of the face
la cara
face
la frente
forehead
la mejilla
cheek
la nariz
nose
el labio
lip
el oído, la oreja
el ojo
ear
eye
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about an accident
to have an accident
tener un accidente
to hurt oneself
hacerse daño, lastimarse
to fall
caerse
to break
romperse
to twist
torcerse
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about an accident
to cut oneself
cortarse
to sting
picar
to happen, occur
ocurrir
to take place
tener lugar
to have just
(done something)
acabar de
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about medical emergencies and a hospital
first-aid service,
paramedics
el servicio de
primeros auxilios
ambulance
la ambulancia
stretcher
la camilla
hospital
el hospital
emergency room
la sala de emergencia,
la sala de urgencias
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Talking about medical emergencies and a hospital
admissions
(hospital)
la recepción
wheelchair
la silla de ruedas
crutches
las muletas
victim
la víctima
to fill out the form
llenar el formulario
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about medical professionals
doctor
el/la médico(a)
orthopedic surgeon
el/la cirujano(a)
ortopédico(a)
nurse
el/la enfermero(a)
technician
el/la técnico(a)
paramedic
el/la socorrista
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Talking about medical problems
fracture
una fractura
wound
una herida
bite (insect)
una picadura
pain
el dolor
swollen
hinchado(a)
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Talking about medical care
to help
ayudar
to hurt
doler
to feel
sentirse
to take one’s
blood pressure
to take one’s pulse
tomar la tensión
(presión) arterial
tomar el pulso
to take an X ray
tomar una radiografía
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about medical care
to take an X ray
tomar unos rayos equis
to set a bone
reducir el hueso
to put a cast on
poner en un yeso
to put a bandage on
poner un vendaje
to close the wound
cerrar la herida
Emergencias médicas
8
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about medical care
to give (someone)
stitches
poner puntos (suturas)
to look like, to seem
parecer
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Identifying parts of the body
body
el cuerpo
shoulder
el hombro
arm
el brazo
neck
el cuello
chest
el pecho
elbow
el codo
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Identifying parts of the body
wrist
la muñeca
finger
el dedo
leg
la pierna
knee
la rodilla
ankle
el tobillo
foot
el pie
Emergencias médicas
Vocabulario
8
(English-Spanish)
Identifying parts of the face
face
la cara
forehead
la frente
cheek
la mejilla
nose
la nariz
lip
el labio
ear
eye
el oído, la oreja
el ojo
Emergencias médicas
8
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Emergencias médicas
8
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1