PREGUNTAS SOBRE
MATRIMONIO Y DIVORCIO 2
Por: Eliyahu BaYonah
Director Shalom Haverim Org
New York
PREGUNTAS 2
• ¿Cuáles son los detalles para poner fin a un matrimonio judío?
¿Qué preocupaciones contemporáneas figuran en la
discusión?
• Pregunta 1 de 10:
• ¿Cuál de estos detalles no aparece en un Get?
1.
El nombre del río más cercano
2.
La razón para el divorcio
3.
Todos los nombres y apodos de las dos partes
4.
La fecha
PREGUNTAS
• Pregunta 2 de 10:
• En una ceremonia judía tradicional de divorcio, el rabino que
preside podrá pedir a los testigos todas estas preguntas,
excepto …
1.
2.
3.
4.
¿Has oído que el marido ordenara al escribano escribir un
get a su esposa?
¿Esta es tu firma?
¿Estás de acuerdo que existe causa suficiente para que esta
pareja se divorcie?
¿Te dijo el marido que firmaras el get?
PREGUNTAS
• Pregunta 3 de 10:
• Verdadero o falso: El divorcio es una mitzvá.
1.
Verdadero
2.
Falso
PREGUNTAS
• Pregunta 4 de 10:
• Verdadero o falso: Los rabinos ortodoxos han erradicado casi
por completo el problema de la Agunáh.
1.
Verdadero
2.
Falso
PREGUNTAS
• Pregunta 5 de 10:
• ¿Cuál es el término hebreo para una mujer que no puede
volver a casarse porque ella no tiene un get?
1.
Kalláh
2.
Ketubáh
3.
Agunáh
4.
Talmidah
PREGUNTAS
• Pregunta 6 de 10:
• ¿Quién escribe el get en el ritual judío de divorcio?
1.
El marido
2.
Un rabino
3.
Un funcionario judicial secular
4.
Un escriba
PREGUNTAS
• Pregunta 7 de 10:
• ¿Qué es halitzah?
1.
La pluma utiliza para escribir un get.
2.
La frase que cada testigo recita para significar su aprobación
del divorcio.
3.
La boda requerida entre una mujer que ha quedado sin
hijos y su cuñado.
4.
Un ritual en el que una mujer que quedó sin hijos no se ve
obligada a casarse con su cuñado.
PREGUNTAS
• Pregunta 8 de 10:
• ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre mamzerim es
cierta?
1.
Ellos sólo pueden casarse con conversos u otros mamzerim
2.
Son el resultado de una unión adúltera o incestuosa
3.
4.
A pesar de que son limitados con quiénes pueden casarse,
ellos no sufren otras sanciones de acuerdo a la ley judía
Todo lo anterior
PREGUNTAS
• Pregunta 9 de 10:
• Cuando un Get se puede conseguir de manera condicional?
1.
2.
3.
4.
Antes del matrimonio, por si acaso algo le pasa a su marido
Si el marido espera hacer frente a una situación de peligro
de muerte
Si el marido se enferma
Por el Beit Din, en caso de que el marido no pueda conceder
un get antes de morir
PREGUNTAS
• Pregunta 10 de 10:
• ¿Cuál de estas afirmaciones describe mejor la política del movimiento de
la Reforma sobre el divorcio?
1.
En el momento que una pareja se divorcia en un tribunal civil en los
EE.UU., su matrimonio se considera disuelto en los ojos de la ley judía.
2.
Un get es absolutamente necesario, pero puede ser iniciado por el
marido o la esposa.
3.
Se requiere un get para terminar el matrimonio entre un hombre y una
mujer, pero no para poner fin a los matrimonios del mismo sexo.
4.
Cuando un hombre se divorcia de la esposa de su juventud, aunque el
altar de Dios derrame lágrimas.
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 1. ¿Cuáles son los detalles para poner fin a un matrimonio judío? ¿Qué
preocupaciones contemporáneas figuran en la discusión?
•
RESPUESTA CORRECTA: 2 - La razón del divorcio
•
PREGUNTA 2. En una ceremonia judía tradicional de divorcio, el rabino que preside podrá
pedir a los testigos todas estas preguntas, excepto
•
RESPUESTA CORRECTA: 3.- La razón del divorcio…Estas de acuerdo…
•
PREGUNTA 3 ¿Verdadero o falso:. El divorcio es una mitzvá.
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- Verdadero
•
PREGUNTA 4 ¿Verdadero o falso:. Rabinos ortodoxos han erradicado casi por completo el
problema de la Agunáh.
•
RESPUESTA CORRECTA: 2.- Falso
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 5. ¿Cuál es el término hebreo para una mujer que no puede volver a casarse
porque ella no tiene un Get?
•
RESPUESTA CORRECTA: Agunáh
•
PREGUNTA 6. ¿Quién escribe el Get en el ritual judío de divorcio?
•
RESPUESTA CORRECTA: Un escriba
•
PREGUNTA 7. ¿Qué es halitzáh?
•
RESPUESTA CORRECTA: Un ritual en el que una mujer que ha quedado sin hijos no está
obligada a casarse con su cuñado.
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 8. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre mamzerim es cierto?
•
RESPUESTA CORRECTA: Todas las anteriores
•
PREGUNTA 9. ¿Cuándo se puede conseguir un Get condicional?
•
RESPUESTA CORRECTA: Si el marido espera hacer frente a una situación de peligro de
muerte
•
PREGUNTA 10. ¿Cuál de estas afirmaciones describe mejor la política del movimiento de la
Reforma sobre el divorcio?
•
RESPUESTA CORRECTA: El momento en que una pareja se divorcie en un tribunal civil en los
EE.UU., su matrimonio se considera disuelto en los ojos de la ley judía.
Fuentes: For Chanukah: The Kabbalah of Candle Light por Nina Amir, Jacob
S. Golub, Ph.D, Torah, Talmud, R. Avigdor Miller, Jewish Concepts,
Wikipedia, Kabbalah Online, Zohar, Rambán, Maimonides, Lori Palaknik,
Lesli Coppelman R., Cantor Macy Nulman, Sefer Ha Toda, jwa.org, Kol
Ra’ash Gadol.
Derechos Reservados Shalom Haverim Org
http://www.shalomhaverim.org
Director: ELIYAHU BAYONA BEN YOSEF
Tamuz, 5774 – Julio 10, 2014 - Monsey New York