Ciudades Patrimonio de la
Humanidad
Un viaje por España e
Hispanoamérica
NIPO: 660-08-050-8
¡Hola, chicos! Soy Carmen y
me vais a acompañar en mi
maravilloso viaje por algunas
de las ciudades Patrimonio de
la Humanidad.
¡Allá vamos!
Primera parada:
¡Santiago de Compostela!
¡Hola,lasoy
Brais!fue
Según
leyenda,
Santiago
Compostela
Bienvenidos
a Santiago
fundadade
cuando
unasde
está
en el señalaron
noroeste de
Compostela.
estrellas
la
España,
en Apóstol
Galicia.
Soy tumba
un peregrino
y os voy
del
a Santiago,
hablar de uno
la ciudad.
de los
discípulos de Jesús.
Santiago de Compostela
Santiago de Compostela: lugares de interés
Lode
más
importante
El casco antiguo
Santiago
es
El Camino dePatrimonio
Santiago de
es la
ruta
que
Santiago
lade
Humanidad
desde
siguen los peregrinos
para llegar
la
es su
1985. Es famoso
por
elaCatedral.
Hostal
deSe
los
Catedral. El camino
que
empezó
construir
Reyes francés,
Católicos,
sus acalles
empieza empedradas
en los Pirineos,
es en
el 1075
más y religiosos.
se
y sus
edificios
conocido.
convirtió en centro
de peregrinación
para los cristianos
que seguían el
Camino.
No te vayas de Santiago de Compostela sin…
Bueno chicos, no podéis iros de
Santiago de Compostela sin probar
algunos de sus platos más típicos
como son:
• El marisco
• El pulpo
• Las empanadas
¿Cuánto sabes de Santiago de
Compostela?
1. ¿Dónde empieza el Camino de Santiago?
a) En los Alpes
b) En Santiago
c) En los Pirineos
2. ¿Qué comida gallega tiene tentáculos?
a) Las rosquillas
b) El pulpo
c) El marisco
Segunda parada:
¡Salamanca!
Salamanca
Salamanca
Ahora
estoyestá
en la
en que
Catedral,
¡Hola,
Castilla
y León.
mezclaCarmen!
el
estilo
¡Bienvenida
a
Fue
fundada el
por
románico,
Salamanca!
los
celtas.
gótico
y el
¡Qué
biende
Su
época
renacentista.
acompañada
mayor
esplendor
Empezó
a
teesveo!
el
construirse
Renacimiento.
en
el siglo XII.
Salamanca: lugares de interés
Esta
es
la Mayor:
Universidad
de que
Casa
de lasde
Conchas
LaLa
Plaza
estilo
Salamanca.
Según
la está
se llama
así
porque
barroco,
se levantó
sobre
la
tradición,
losde
estudiantes
adornada
con
más
de 300
antigua
plaza
San
Martín,
tienen
que de
encontrar
la “rana”
centro
laconchas.
vida social
y
en la fachada
para tener
económica
de la localidad.
Allí es
suerte
estudios.
dondeen
se sus
encuentra
el
Ayuntamiento de la ciudad.
No te vayas de Salamanca sin…
• El chorizo de Cantimpalo
• El jamón de Guijuelo
• Las rosquillas
No puedes irte de
Salamanca sin probar
sus platos más típicos:
¿Cuánto sabes de Salamanca?
3. ¿Qué es de Cantimpalo?
a) El chorizo
b) Un refresco
c) Una rosquilla
4. ¿A quién trae suerte encontrar “la rana” en la
fachada de la Universidad?
a) A los peregrinos
b) A los visitantes
c) A los estudiantes
Tercera parada:
¡Córdoba!
Córdoba
¡Hola! Soy Rocío.
Antiguamente
¡Qué sorpresa!
convivíamos
Bienvenidos a
pacíficamente
Córdoba
tres culturas, la
“La Mora”.
árabe, la judía y la
Se encuentra en
cristiana. Por eso
Andalucía, en el sur
podemos
de España.
encontrar tres
tipos de
arquitectura.
Córdoba: lugares de interés
La Mezquita: Se
El Alcázar de los Reyes Católicos:
comenzó
a :
Sinagoga
fue su cuartel general. ¡Hoy en díaLa
se
edificar
en el
está
en el barrio
celebran bodas!
784 d. C.y yse
deaño
la Judería
estácomo
considerada
usó
templo
el
hastacomo
la expulsión
monumento
de los
judíos y los
islámico más
musulmanes
en
importante
de
1492 por los
occidente.
Reyes
Católicos.
No te vayas de Córdoba sin …
Probar platos
típicos como…
• El rabo de toro
• El flamenquín
• El salmorejo
¿Cuánto sabes de Córdoba?
5. ¿Qué grupo religioso construyó la Mezquita?
a) Los musulmanes
b) Los judíos
c) Los cristianos
6. ¿Qué plato típico es “musical”?
a) El rabo de toro
b) El flamenquín
c) El salmorejo
¡Y AHORA NOS VAMOS DE
ESPAÑA A HISPANOAMERICA!
Cuarta parada:
¡Puebla de
Zaragoza,
México!
Puebla de Zaragoza
Es la capital del
Esta¡Hola,
es estado
una
vista
la
amigos!
dede
Puebla,
y
ciudad
con
el
Claudia
y volcán
voyyaseen el
seenencuentra
Fue Soy
fundada
1531
Malintzin
de
enseñaros
mi fondo.
linda
centro
de México.
conoce
también
como
ciudad:
Puebla
de
“Puebla
de los
Ángeles”.
Zaragoza.
Según la leyenda,
los ángeles
delimitaron la ciudad.
Puebla de Zaragoza: lugares de interés
Esta¡Mirad
es Aquí
la Capilla
del
la tenéis
Pirámide
Rosario.
Es Metropolitana.
de
estilo al
la
Catedral
de
Cholula,
dedicada
barroco
¡y está
Es de
estilorecubierta
neoclásico
dios
azteca
de
la lluvia!
en
oro!
tiene
torres del
Es deylas
máslas
antiguas
más
altas de
México.
imperio
azteca.
No te vayas de Puebla sin …
Probar sus platos típicos como:
• El mole poblano
• Los dulces de las monjas
¿Cuánto sabes de Puebla de Zaragoza?
7. ¿Cómo se llama el volcán de Puebla?
a) El Teide
b) El Malintzin
c) El Fujiyama
8. ¿Quién elabora los dulces típicos de Puebla?
a) Los estudiantes
b) Los mayas
c) Las monjas
Quinta parada:
¡La Habana,
Cuba!
La Habana
Fue ¡Hola,
fundada
en 1515
La Habana
muchachos!
es la por
Diego
Velázquez
de
Soy
capital
Ernesto
de Cuba,
y os
Cuéllar.
que
voy a
es
enseñar
una islami
del
ciudad.
Caribe.
La Habana: lugares de interés
Esta
es la se
Catedral
de
Los
castillos
construyeron
para
vigilar
Este esAhora
el
Malecón.
Es
el
paseo
en
el
daremos
un
la la
Habana.
Es
llegada
deyuna
los
enemigos.
que estánpaseo
los
castillos
mide
5 km.
por
los
iglesia
de
estilo
Por ejemplo, el castillo del Morro se
monumentos más
construyóbarroco.
por el paso del pirata William
importantes de la
Drake por la isla.
ciudad.
No te vayas de La Habana sin …
… probar platos tan típicos como:
• El arroz a la cubana
• El mojito
¿Cuánto sabes de La Habana?
9. ¿Qué castillo se construyó por el paso del pirata Drake?
a) De Farnés
b) El Encantado
c) Del Morro
10. ¿Qué bebida es típica de Cuba?
a) El vino dulce
b) El mojito
c) El gazpacho
Sexta parada:
¡Guatemala!
La República de Guatemala está
LaLos
ciudad
fue
destruida
por la
conquistadores
españoles
situada
en Centroamérica.
La
¡Hola
Carmen
y
compañía!
erupción
de
un
volcán
y
la
capital
fundaron
la ciudad
“Santiago
Antigua es
Patrimonio
de la
Soy
Luis.
¡Bienvenidos
a
fue trasladada
a una
nueva
ciudad,
de los Caballeros
de
Humanidad
desde
1979.
Guatemala!
más tarde
conocida
por
Antigua
Guatemala”
en
1524.
Guatemala.
Guatemala
Guatemala: lugares de interés
Chichicastenango, un lugar conocido por
El Parque Nacional Tikal, situado
sus antiguas
tradiciones
y sus
creencias
Panachel,
ofrece
unas
vistas
en el norte
de Guatemala.
en chamanes.
Celebran
rituales
religiosos
del lago
Atitlán.
Esmaravillosas
el sitio arqueológico
excavado
para pedir cosas como salud, trabajo y
más grande del continente
casarse, entre otras.
americano.
No te vayas de Guatemala sin …
No podéis iros de Guatemala
sin probar algunos de sus
platos más típicos como:
• Las cocadas
• Los repollitos de dulce
de leche
• El pastel de banano
¿Cuánto sabes de Guatemala?
11. ¿Quién fundó la ciudad de Guatemala?
a) Los españoles
b) Los ingleses
c) Los franceses
12. ¿Qué postre típico de Guatemala lleva coco?
a) El pastel de banano
b) Las cocadas
c) Los repollitos de dulce de leche
¡Chao!
¡Hasta
pronto!
¡Hasta
otra!Muchas gracias por
Bueno,
amigos.
acompañarme en este estupendo
¡Adiós! viaje
por las ciudades Patrimonio de la
Humanidad.
¡Hasta
¡Nos vemos pronto!
ahorita!
¡Hasta
luego!
• Autoras:
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
Marta García Cortejoso
Mª Ángeles Hermida González
María Nebreda Represa
Elena Paz Torres
Elena Paz Vizcaya
Elena Pestano Gabino
Pilar Picón Alguacil
Susana Ramírez Ponferrada
Lucía Vázquez de la Torre Castillo
Jessica Viera Cabrera
(coordinadora)
Agradecimientos:
Rosa Soro (dibujos), Lara Aldave García y Olwen Atanackovic.
Fuentes:
Banco de imágenes del MEC, Wikipedia.
Soluciones:
1.c) 2.b) 3.a) 4.c) 5.a) 6.b) 7.b) 8.c) 9.c) 10.b) 11.a) 12.b)
Descargar

Ciudades patrimonio de la Humanidad