3
3
Telecomunicaciones
Telecomunicaciones
3
La computadora
el monitor, la pantalla
la computadora,
el ordenador
la impresora
el teclado
el disco compacto
el ratón
Telecomunicaciones
3
La computadora
La muchacha prende
la máquina.
Ella mete un CD en
la ranura.
Telecomunicaciones
3
La computadora
Ella usa la computadora para
hacer las tareas.
Ella entra los datos.
La muchacha no pierde los
datos porque los guarda.
Telecomunicaciones
3
La computadora
Después se comunica con
los amigos.
Usa el correo electrónico.
Cuando termina, ella apaga
la máquina y saca el CD.
Telecomunicaciones
3
El fax, El facsímil
el facsímil
El señor manda el documento por fax.
Telecomunicaciones
3
El fax, El facsímil
Él mete el documento boca arriba.
No lo mete boca abajo.
Telecomunicaciones
3
El fax, El facsímil
el botón
Él pulsa el botón.
Telecomunicaciones
3
El fax, El facsímil
Él transmite el documento.
Telecomunicaciones
3
Pareen.
1. La profesora ___
c el documento por fax.
2. Los amigos se comunican por ___
e electrónico.
3. Cuando Celia termina, ___
a el ordenador.
4. El alumno ve los datos en el ___.
b
5. Santiago mete el documento boca ___.
d
a. apaga
b. monitor
c. manda
d. arriba
e. correo
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Hola, Paco. Habla María.
¿Dónde estás? ¿Me puedes
llamar esta tarde? Gracias.
dejar un mensaje
el teléfono
de botones
el contestador
automático
Telecomunicaciones
3
El teléfono
la guía telefónica
Telecomunicaciones
3
El teléfono
el prefijo de país
la clave de área
el número de teléfono
el teléfono celular
Telecomunicaciones
3
El teléfono
la ranura
el teléfono público
el teclado
la tecla
el auricular
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Rafael va a hacer una
llamada telefónica.
Él descuelga el
auricular.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Él introduce la tarjeta telefónica.
No introduce una moneda.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Él espera el tono.
Cuando oye el tono,
él marca el número.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
El teléfono suena.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
¿Está Alicia?
Sí, está. ¿De
parte de quién?
De Rafael.
Un momento,
por favor.
La hermana de su amiga contesta.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Cuando yo estaba en Madrid, vivía
en una residencia para estudiantes.
Telecomunicaciones
3
El teléfono
Yo llamaba a mis padres a menudo (con frecuencia).
Yo siempre quería hablar mucho. Pero las llamadas
largas costaban mucho.
Eran muy caras.
Telecomunicaciones
Pongan en orden lógico.
3
1.
___
2
Maite introduce la tarjeta telefónica.
2.
___
4
Maite marca el número.
3.
___
1
Maite descuelga el auricular.
4.
___
5
El teléfono suena.
5.
___
3
Maite espera el tono.
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos en -ar
1. In Spanish there are two simple past tenses. The preterite
tense, which you have already learned, is used to state an
action that began and ended at a specific time in the past.
The other simple past tense is the imperfect.
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos en -ar
2. The imperfect tense is used to describe a habitual or repeated action
in the past. The exact times when the action began and ended are not
important. These are the forms of regular -ar verbs in the imperfect.
INFINITIVE
STEM
yo
tú
él, ella, Ud.
tomar
tomtom aba
tom abas
tom aba
llamar
llamllamaba
llamabas
llamaba
nosotros(as)
tom ábamos
llamábamos
-ábamos
vosotros(as)
tom abais
llamabais
-abais
ellos, ellas, Uds.
tom aban
llamaban
-aban
ENDINGS
-aba
-abas
-aba
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos en -ar
Carlos siempre se levantaba temprano.
Él tomaba el bus escolar a las siete.
El bus llegaba a la escuela a las siete y media.
Algunos muchachos caminaban a la escuela.
Todos los alumnos entraban en clase a las ocho.
Telecomunicaciones
3
Completen con el imperfecto.
1. La familia siempre ______ a las montañas en el verano.
(viajar)
Answer: viajaba
2. Tú ______ por teléfono celular. (hablar)
Answer: hablabas
3. La tía Josefa y yo ______ en la Plaza Mayor. (estar)
Answer: estábamos
Telecomunicaciones
3
Completen con el imperfecto.
4. Ellos ______ las frutas en el mercado cada lunes. (comprar)
Answer: compraban
5. Yo ______ el bus escolar cada mañana a las siete y media.
(tomar)
Answer: tomaba
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos en -er e -ir
1. The imperfect tense forms of regular -er and -ir verbs
are identical.
INFINITIVE
STEM
leer
le-
yo
escribir
escrib-
vivir
viv-
ENDINGS
le ía
comer
comcomía
escrib ía
viv ía
-ía
tú
le ías
comías
escribías
viv ías
-ías
él, ella, Ud.
le ía
com ía
escrib ía
viv ía
-ía
nosotros(as)
le íamos
comíamos
escribíamos viv íamos
vosotros(as)
le íais
com íais
escrib íais
viv íais
-íais
ellos, ellas, Uds. le ían
comían
escribían
viv ían
-ían
-íamos
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos en -er e -ir
2. The imperfect of hay is había.
No había papel en el fax.
No había mensajes en el contestador automático.
Telecomunicaciones
3
Escriban en el imperfecto.
1. Vives en una casa de apartamentos en Salamanca.
Answer: Vivías en una casa de apartamentos en Salamanca.
2. Andrea tiene que hacer una llamada telefónica.
Answer: Andrea tenía que hacer una llamada telefónica.
3. Martín y yo nos escribimos por correo electrónico.
Answer: Martín y yo nos escribíamos por correo electrónico.
Telecomunicaciones
3
Escriban en el imperfecto.
4. No hay tenedores en la mesa.
Answer: No había tenedores en la mesa.
5. ¡No lo sabe!
Answer: ¡No lo sabía!
Telecomunicaciones
3
Imperfecto de los verbos ser e ir
The verbs ser and ir are irregular in the imperfect
tense.
INFINITIVE
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
ser
era
eras
era
éramos
erais
eran
ir
iba
ibas
iba
íbamos
ibais
iban
Telecomunicaciones
3
Escriban en el imperfecto.
1. La señora Goya es una profesora muy simpática.
Answer: La señora Goya era una profesora muy simpática.
2. Ustedes van a cenar en el Restaurante Rincón.
Answer: Ustedes iban a cenar en el Restaurante Rincón.
3. Nosotros somos los amigos de Luis.
Answer: Nosotros éramos los amigos de Luis.
Telecomunicaciones
3
Escriban en el imperfecto.
4. Voy a la escuela en carro.
Answer: Iba a la escuela en carro.
5. Eres un buen alumno, Carlitos.
Answer: Eras un buen alumno, Carlitos.
Telecomunicaciones
3
Usos del imperfecto
In addition to expressing repeated, habitual actions or events in the past,
the imperfect is used to describe persons, places, objects, events,
weather, and time in the past.
APPEARANCE
AGE
PHYSICAL CONDITION
EMOTIONAL STATE
ATTITUDES AND DESIRES
LOCATION
DATE
TIME
WEATHER
Victoria era alta y fuerte.
Tenía dieciséis años.
Estaba cansada.
Pero estaba muy contenta.
Ella quería ganar el campeonato.
Todos los equipos estaban en la cancha.
Era el ocho de octubre.
Eran las cuatro de la tarde.
Hacía bastante frío.
Telecomunicaciones
3
Completen con el imperfecto.
1. El autobús ______ azul y gris. (ser)
Answer: era
2. Cada invierno ______ mucho frío. (hacer)
Answer: hacía
3. Después del examen ella ______ muy contenta. (estar)
Answer: estaba
4. Cuando yo ______ quince años, mi padre ______
cuarenta y uno. (tener)
Answer: tenía, tenía
Telecomunicaciones
3
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Telecomunicaciones
3
Contesten.
1. ¿A quién llama Juan Ramón?
Answer: Juan Ramón llama a los de la Rosa.
2. ¿Quién contesta el teléfono?
Answer: El contestador automático contesta.
3. ¿Qué quieren saber Teresa y Juan Ramón?
Answer: Quieren saber si los de la Rosa recibieron el clip de video.
4. ¿Teresa y Juan Ramón van a llamar a los de la Rosa otra vez?
Answer: No. Los de la Rosa van a llamar a Teresa y Juan
Ramón o les van a escribir por correo electrónico.
Telecomunicaciones
3
Conversación
Una llamada internacional
Telecomunicaciones
3
Conversación
Una llamada internacional
Ricardo
Operadora, quiero hacer una llamada a Estados Unidos.
Operadora
¿Cómo va a pagar la llamada?
Ricardo
Con tarjeta telefónica. ¿La puedo usar?
Operadora
Claro que sí, si hay bastante dinero en la tarjeta.
Ricardo
Sí, hay bastante. ¿Puedo marcar directamente, o tiene usted que
poner la llamada?
Operadora
Puede llamar directamente. Sólo tiene que meter la tarjeta en la
ranura, marcar el «uno», que es el prefijo de Estados Unidos, y ya
está. Usted sabe la clave de área y el número que desea, ¿no?
Ricardo
Sí, sí. Ah, si el número está ocupado o si no contestan, no me
cuesta nada, ¿verdad?
Operadora
Claro que no.
Telecomunicaciones
3
Conversación
Una llamada internacional
Ricardo
Operadora, quiero hacer una llamada
a Estados Unidos.
Operadora
¿Cómo va a pagar la llamada?
Ricardo
Con tarjeta telefónica. ¿La puedo usar?
Operadora
Claro que sí, si hay bastante dinero en
la tarjeta.
Ricardo
Sí, hay bastante. ¿Puedo marcar
directamente, o tiene usted que poner
la llamada?
Telecomunicaciones
3
Conversación
Una llamada internacional
Operadora
Puede llamar directamente. Sólo tiene
que meter la tarjeta en la ranura, marcar
el «uno», que es el prefijo de Estados
Unidos, y ya está. Usted sabe la clave
de área y el número que desea, ¿no?
Ricardo
Sí, sí. Ah, si el número está ocupado o
si no contestan, no me cuesta nada,
¿verdad?
Operadora
Claro que no.
Telecomunicaciones
3
¿Comprendes?
1. ¿A dónde quiere llamar Ricardo?
Answer: Ricardo quiere llamar a Estados Unidos.
2. ¿Qué le pregunta la operadora?
Answer: La operadora le pregunta cómo va a pagar
la llamada.
3. ¿Qué tiene Ricardo?
Answer: Tiene una tarjeta telefónica.
4. ¿Hay bastante dinero en la tarjeta?
Answer: Si, hay bastante dinero en la tarjeta.
Telecomunicaciones
3
¿Comprendes?
5. ¿La operadora tiene que poner la llamada?
Answer: No, la operadora no tiene que poner la llamada.
6. ¿Dónde tiene que meter la tarjeta Ricardo?
Answer: Ricardo tiene que meter la tarjeta en la ranura.
7. ¿Por qué tiene que marcar el «uno»?
Answer: Tiene que marcar el «uno» porque es el prefijo
de Estados Unidos.
8. Si nadie contesta, ¿le cuesta algo a Ricardo?
Answer: No, no le cuesta nada.
Telecomunicaciones
3
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Telecomunicaciones
3
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a computer
la computadora,
el ordenador
el teclado
el monitor, la pantalla
el disquete
el disco compacto
el ratón
computer
keyboard
monitor
disk, diskette
CD
mouse (computer)
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a computer
la impresora
printer
la ranura
disk drive
el correo electrónico
e-mail
el CD-ROM
CD-ROM
Internet
Internet
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing computer activities
prender la máquina
to turn on the machine
meter un disquete
to insert a disk
entrar los datos
to enter data
hacer las tareas
to do homework
guardar
to save (computer)
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing computer activities
comunicarse
to communicate
with each other
terminar
to finish
apagar
to shut off
sacar
to take out
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing how to send a fax
el facsímil, el fax
el aparato
el documento
boca arriba
boca abajo
mandar, transmitir
meter
pulsar el botón
fax
appliance, device
document
face up
face down
to send
to put
to push the button
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a telephone
el teléfono público
public telephone
la ranura
slot
el auricular
telephone receiver
el disco
dial (of telephone)
el teléfono de botones
push-button telephone
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a telephone
la tecla
key (on keyboard)
el teléfono celular
cellular telephone
el contestador automático
answering machine
dejar un mensaje
to leave a message
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing telephone numbers
la guía telefónica
telephone book
el prefijo de país
country code
la clave de área
area code
el número de teléfono
telephone number
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Making a telephone call
hacer una llamada
telefónica, llamar
to make a telephone
call, to call
descolgar el auricular
to pick up the
receiver (telephone)
introducir la tarjeta
telefónica
to insert the
telephone card
oír el tono
to hear the dial tone
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Making a telephone call
marcar el número
to dial the number
sonar
to ring
contestar
to answer
¿Está… ?
Is . . . available?
¿De parte de quién?
Who’s calling?
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(Spanish-English)
Other useful expressions
a menudo
often
con frecuencia
frequently
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a computer
computer
keyboard
monitor
disk, diskette
CD
mouse (computer)
la computadora,
el ordenador
el teclado
el monitor, la pantalla
el disquete
el disco compacto
el ratón
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a computer
printer
la impresora
disk drive
la ranura
e-mail
el correo electrónico
CD-ROM
el CD-ROM
Internet
Internet
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing computer activities
to turn on the machine
prender la máquina
to insert a disk
meter un disquete
to enter data
entrar los datos
to do homework
hacer las tareas
to save (computer)
guardar
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing computer activities
to communicate
with each other
comunicarse
to finish
terminar
to shut off
apagar
to take out
sacar
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing how to send a fax
fax
appliance, device
document
face up
face down
to send
to put
to push the button
el facsímil, el fax
el aparato
el documento
boca arriba
boca abajo
mandar, transmitir
meter
pulsar el botón
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a telephone
public telephone
el teléfono público
slot
la ranura
telephone receiver
el auricular
dial (of the telephone)
el disco
push-button telephone
el teléfono de botones
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a telephone
key (on keyboard)
la tecla
cellular telephone
el teléfono celular
answering machine
el contestador automático
to leave a message
dejar un mensaje
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing telephone numbers
telephone book
la guía telefónica
country code
el prefijo de país
area code
la clave de área
telephone number
el número de teléfono
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Making a telephone call
to make a telephone
call, to call
hacer una llamada
telefónica, llamar
to pick up the receiver
(telephone)
descolgar el auricular
to insert the
telephone card
introducir la tarjeta
telefónica
to hear the dial tone
oír el tono
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Making a telephone call
to dial the number
marcar el número
to ring
sonar
to answer
contestar
Is . . . available?
¿Está… ?
Who’s calling?
¿De parte de quién?
Telecomunicaciones
3
Vocabulario
(English-Spanish)
Other useful expressions
often
a menudo
frequently
con frecuencia
Telecomunicaciones
3
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Telecomunicaciones
3
End of Chapter Presentation
Descargar

3 - Sharyland ISD