7
7
El vuelo
El vuelo
7
En el avión
la tripulación
el comandante,
el piloto
el copiloto
la cabina de mando,
la cabina de vuelo
los asistentes de vuelo
El vuelo
7
La cabina
el compartimiento sobre la cabeza,
el compartimiento superior
la ventanilla
Salida de
Emergencia
la máscara
de oxígeno
la señal de
no fumar
el lavabo,
el aseo
Ocupado
abrocharse el cinturón
de seguridad
el pasillo
La señora iría al lavabo, pero no puede.
Está ocupado.
El vuelo
7
La cabina
la salida de
emergencia
la mesita
los audífonos,
los auriculares
Ocupado
Salida de
Emergencia
el chaleco
salvavidas
el asiento
el respaldo
del asiento
El vuelo
7
La cabina
El asistente de vuelo hizo algunos
anuncios.
Dijo que los asistentes de vuelo:
El vuelo
7
La cabina
pasarían por la cabina con los
audífonos;
distribuirían los audífonos;
se los distribuirían a los pasajeros;
servirían bebidas y una
comida durante el vuelo;
El vuelo
7
La cabina
y que en el caso de una
emergencia las máscaras
de oxígeno caerían
automáticamente.
También dijo que el equipaje
de mano tendría que caber
debajo del asiento o en el
compartimiento superior.
El vuelo
7
La cabina
la bandeja
el carrito
Durante el vuelo los asistentes
de vuelo sirvieron una comida
a los pasajeros.
Se la sirvieron de un carrito.
Se la sirvieron en una bandeja.
El vuelo
7
Escojan.
1. Los pasajeros ponen el equipaje de mano en ___.
a. la tripulación
b. el compartimiento superior
Answer: b.
2. Los ___ de vuelo sirven la comida a los pasajeros.
a. asistentes
b. auriculares
Answer: a.
El vuelo
7
Escojan.
3. Cada pasajero se sienta en un ___.
a. asiento
b. aseo
Answer: a.
El vuelo
7
En el aeropuerto
la avioneta
el helicóptero
El vuelo
7
En el aeropuerto
el avión de reacción, el jet
la torre de control
la terminal de pasajeros
la pista
El vuelo
7
En el aeropuerto
el despegue
el aterrizaje
El vuelo
7
En el aeropuerto
El comandante les habló a los pasajeros.
Les anunció que:
despegarían a tiempo.
el avión volaría a una
altura de 10.000 metros.
sería un vuelo directo;
no harían escala.
sobrevolarían los Andes.
habría muy poca turbulencia durante el vuelo.
El vuelo
7
En el aeropuerto
¿Dijo el piloto a qué
hora llegaríamos?
No, sólo dijo que
saldríamos a tiempo.
El vuelo
7
Un poco de geografía
la montaña
la altura, la altitud
el pico
la cordillera
la meseta
el altiplano
el lago
el valle
la llanura
El vuelo
7
¿Sí o no?
1. Después de aterrizar, los pasajeros se abrochan el
cinturón de seguridad.
Answer: no
2. Los pasajeros esperan sus vuelos en la torre de control.
Answer: no
3. Un avión de reacción es más grande que un helicóptero.
Answer: sí
El vuelo
7
Modo potencial o condicional de
verbos regulares
1. As with the future, the infinitive is used as the stem of regular verbs.
Study the following forms.
INFINITIVE
STEM
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
llegar
llegarllegaría
llegarías
llegar ía
llegaríamos
llegar íais
llegarían
ver
ververía
verías
vería
veríamos
ver íais
verían
servir
servirserviría
servirías
serviría
serviríamos
servir íais
servirían
ENDINGS
-ía
-ías
-ía
-íamos
-íais
-ían
Note that the endings for the conditional are the same as those for the
imperfect of -er and -ir verbs.
El vuelo
7
Modo potencial o condicional de
verbos regulares
2. You use the conditional, as you do in English,
to tell what would take place under certain
circumstances.
El avión despegaría ahora pero no puede
porque hace mal tiempo.
Nosotros viajaríamos a Europa pero no
tenemos suficiente dinero.
El vuelo
7
Modo potencial o condicional de
verbos regulares
3. The conditional is also used to soften requests.
¿Me pasaría usted los audífonos, por favor?
¿Se abrocharía el cinturón de seguridad, por
favor, señor?
El vuelo
7
Completen con el modo potencial.
1. Yo ______ al cine, pero tengo que trabajar. (ir)
Answer: iría
2. ¿Cuánto ______ ellos por las entradas? (pagar)
Answer: pagarían
3. ¿______ usted el cinturón de seguridad, por favor?
Hay turbulencia. (abrocharse)
Answer: Se abrocharía
4. Nosotros ______ el periódico pero no hay más en el
quiosco. (leer)
Answer: leeríamos
El vuelo
7
Modo potencial de verbos irregulares
The same verbs that are irregular in the future tense are irregular
in the conditional. Study the following.
INFINITIVE
FUTURE
CONDITIONAL
TENER
tendré
pondré
saldré
vendré
tendría
pondría
saldría
vendría
podré
sabré
haré
diré
querré
podría
sabría
haría
diría
querría
PONER
SALIR
VENIR
PODER
SABER
HACER
DECIR
QUERER
El vuelo
7
Escriban con el modo potencial.
1. Vendremos al museo el jueves.
Answer: Vendríamos al museo el jueves.
2. Me pondré la chaqueta.
Answer: Me pondría la chaqueta.
3. Marta saldrá mañana.
Answer: Marta saldría mañana.
4. Papá me dirá que no.
Answer: Papá me diría que no.
El vuelo
7
Dos complementos con se
1. The indirect object pronouns le and les change to se when
used in the same sentence with either lo, la, los, or las.
El asistente de vuelo les sirvió la comida a los pasajeros.
El asistente de vuelo se la sirvió.
El joven le dio los audífonos a su mamá.
El joven se los dio.
El vuelo
7
Dos complementos con se
2. Because the pronoun se can refer to many different
people, it is often clarified with a prepositional phrase.
El asistente se la pasó a él (a ella, a usted, a ellos,
a ellas, a ustedes).
El vuelo
7
Escriban con pronombres
indirectos y directos.
1. El profesor les dio el examen a los alumnos.
Answer: El profesor se lo dio.
2. El asistente de vuelo les dio las bebidas a los pasajeros.
Answer: El asistente de vuelo se las dio.
3. Ana le regaló la entrada a Inés.
Answer: Ana se la regaló.
El vuelo
7
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
El vuelo
7
Contesten.
1. ¿Qué le dice la asistente de vuelo a
Luis?
Answer: Le dice que tiene que apagar la computadora.
2. ¿El avión va a despegar o a aterrizar?
Answer: El avión va a despegar.
3. ¿Qué tienen que subir los muchachos según la
asistente de vuelo?
Answer: Tienen que subir la mesita y el asiento.
El vuelo
7
Conversación
En el avión
El vuelo
7
Conversación
En el avión
Adela
No pude oír el anuncio. ¿Qué dijo el asistente de
vuelo?
Víctor
Que el vuelo sería de tres horas y que llegaríamos
a La Paz a tiempo.
Adela
¡Qué bien! La comida está bastante buena, ¿no?
Víctor
Sí. No sabía que nos servirían una comida. Es un
vuelo bastante corto.
Adela
¿Qué piensas? ¿Habrá una película?
Víctor
No. Me dijeron que no podrían presentar una
película porque no habría tiempo.
El vuelo
7
Conversación
En el avión
Adela
No pude oír el anuncio. ¿Qué dijo el
asistente de vuelo?
Víctor
Que el vuelo sería de tres horas y que
llegaríamos a La Paz a tiempo.
Adela
¡Qué bien! La comida está bastante
buena, ¿no?
Víctor
Sí. No sabía que nos servirían una
comida. Es un vuelo bastante corto.
El vuelo
7
Conversación
En el avión
Adela
¿Qué piensas? ¿Habrá una película?
Víctor
No. Me dijeron que no podrían
presentar una película porque no
habría tiempo.
El vuelo
7
¿Comprendes?
1. ¿Dónde están Adela y Víctor?
Answer: Adela y Victor están en el avión.
2. ¿Adónde van ellos?
Answer: Ellos van a La Paz.
3. ¿Qué dijo el asistente de vuelo?
Answer: El asistente de vuelo dijo que el vuelo sería de
tres horas y que llegarían a La Paz a tiempo.
4. ¿Cuánto tiempo dura el vuelo?
Answer: El vuelo dura tres horas.
El vuelo
7
¿Comprendes?
5. Según Adela, ¿cómo está la comida?
Answer: Según Adela la comida está bastante buena.
6. ¿Qué no sabía Víctor?
Answer: Victor no sabía que les servirían una comida.
7. ¿Habrá una película?
Answer: No, no habrá una película.
8. ¿Por qué le dijeron a Víctor que no podrían presentar
una película?
Answer: Le dijeron a Víctor que no podrían presentar
una película porque no habría tiempo.
El vuelo
7
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
El vuelo
7
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing an airplane
el avión de reacción, el jet
jet
la avioneta
small airplane
el helicóptero
helicopter
la cabina de mando,
la cabina de vuelo
cockpit
la ventanilla
window (airplane)
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing an airplane
el compartimiento sobre la
cabeza, el compartimiento
superior
overhead
compartment
la señal de no fumar
no smoking sign
la salida de emergencia
emergency exit
el pasillo
aisle
el asiento
seat
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing an airplane
el respaldo del asiento
back of seat
el cinturón de seguridad
seat belt
el chaleco salvavidas
life jacket
la máscara de oxígeno
oxygen mask
el carrito
cart (airplane)
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing an airplane
la mesita
tray table
la bandeja
tray
el equipaje de mano
carry-on luggage
el lavabo, el aseo
lavatory
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Identifying some crew members
la tripulación
crew
el/la comandante,
el/la piloto
pilot
el/la copiloto
copilot
el/la asistente de vuelo
flight attendant
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a flight and on-board services
el vuelo
flight
el anuncio
announcement
el/la pasajero(a)
passenger
el aterrizaje
landing
el despegue
takeoff
la escala
stopover
la altura, la altitud
height;altitude
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a flight and on-board services
la turbulencia
turbulence
volar
to fly
sobrevolar
to fly over
despegar
to take off (airplane)
aterrizar
to land
anunciar
to announce
pasar por la cabina
to go through the cabin
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a flight and on-board services
distribuir audífonos
(auriculares)
to distribute
headphones
servir bebidas
to serve beverages
servir una comida
to serve food
abrochar
to fasten (belt)
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing a flight and on-board services
caber
to fit
a tiempo
on time
con una demora
with a delay
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing some things at an airport
la pista
runway
la terminal de pasajeros
passenger terminal
la torre de control
control tower
El vuelo
7
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about geography
la geografía
geography
la altura, la altitud
height; altitude
el pico
peak
la montaña
mountain
la cordillera
mountain range
el altiplano
high plateau
El vuelo
Vocabulario
7
(Spanish-English)
Talking about geography
la meseta
plateau
la llanura
plain
el valle
valley
el río
river
el lago
lake
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing an airplane
jet
el avión de reacción, el jet
small airplane
la avioneta
helicopter
el helicóptero
cockpit
la cabina de mando,
la cabina de vuelo
window (airplane)
la ventanilla
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing an airplane
overhead
compartment
el compartimiento sobre la
cabeza, el compartimiento
superior
no smoking sign
la señal de no fumar
emergency exit
la salida de emergencia
aisle
el pasillo
seat
el asiento
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing an airplane
back of seat
el respaldo del asiento
seat belt
el cinturón de seguridad
life jacket
el chaleco salvavidas
oxygen mask
la máscara de oxígeno
cart (airplane)
el carrito
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing an airplane
tray table
la mesita
tray
la bandeja
carry-on luggage
el equipaje de mano
lavatory
el lavabo, el aseo
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Identifying some crew members
crew
la tripulación
pilot
el/la comandante,
el/la piloto
copilot
el/la copiloto
flight attendant
el/la asistente de vuelo
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a flight and on-board services
flight
el vuelo
announcement
el anuncio
passenger
el/la pasajero(a)
landing
el aterrizaje
takeoff
el despegue
stopover
la escala
height;altitude
la altura, la altitud
El vuelo
Vocabulario
7
(English-Spanish)
Describing a flight and on-board services
turbulence
la turbulencia
to fly
volar
to fly over
sobrevolar
to take off (airplane)
despegar
to land
aterrizar
to announce
anunciar
to go through the cabin
pasar por la cabina
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing a flight and on-board services
to distribute
headphones
distribuir audífonos
(auriculares)
to serve beverages
servir bebidas
to serve food
servir una comida
to fasten (belt)
abrochar
El vuelo
Vocabulario
7
(English-Spanish)
Describing a flight and on-board services
to fit
caber
on time
a tiempo
with a delay
con una demora
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing some things at an airport
runway
la pista
passenger terminal
la terminal de pasajeros
control tower
la torre de control
El vuelo
7
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about geography
geography
la geografía
height; altitude
la altura, la altitud
peak
el pico
mountain
la montaña
mountain range
la cordillera
high plateau
el altiplano
El vuelo
Vocabulario
7
(English-Spanish)
Talking about geography
plateau
la meseta
plain
la llanura
valley
el valle
river
el río
lake
el lago
El vuelo
7
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
El vuelo
7
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1