3
4
3
4


2
3
x
1
4
2x1
3x 4


5
6
5
6
Doy la fracción resultante de la multiplicación ya simplificada
3
4

1
6

5
6

9  2  10
12

1
12
1
4
x
2
5

1x 2
10
4

4x5
1
3

Ya simplificadas
3
4
3
4



1
6
1
6
1
6
3

8
:
4
3x 4


6
8x6
1
4


6  45  10  15
56
60
60

2x 2x 2x 7
2x 2x 3x 5


14
15
(3 -
(
1
2
6 -1
2
)X
) X
5
X
2
5x3
2x5
3
2
3
5
3
5
3
5
- (3 -
-(
4
5
)
15 - 4
-
-
1
5
11
5
11
5
:
3
)


1
3
1
3
2
15
:
:
2
15
2
15
1x15
3x2
Ya simplificada
-
11
5
5
2

15 - 22  25
10

18
10

2 x 3 x 3
2 x 5
Ya simplificada

9
5
Del dinero que tengo gasto 2/5, quedándome 60 €. ¿Cuánto dinero
tenía y cuánto gasté?
Gasté
2
Total dinero
5
5
5
20 €
20 €
Me quedan
3
5
Que son 60€
20 €
Si 3/5 son 60€, 1/5 son 20€
Gasté 20 x 2 = 40 €
Tenía al principio 40 € + 60 € = 100 €
Una señora sale a la compra con 50€ , gasta los 3/5 en la carnicería
y los 3/10 en la frutería. ¿Cuánto gasta en la carnicería?. ¿Cuánto
gasta en la frutería?. ¿Cuánto dinero le queda?
3
Gasta en la carnicería
Gasta en la frutería
5
3
10
de 50 
de 50 
3 x 50
5
3 x 50
Dinero que le queda.
Gasta en total 30€ + 15€ = 45€
Le quedan50€ - 45€ = 5€
10


150
5
150
10
 30€
 15€
Un comerciante vende 55/3 de docenas de huevos a 3/10 € el huevo.
¿cuánto ganó en total?
55
3
55
3
docenas
x 12 x
3
10
€ 
x 12 huevos la docena
55 x 12 x 3
3 x 10

x
3
10
€ el huevo
5 x 11 x 2 x 2 x 3 x 3
3 x 2 x 5
= 66€
Descargar

Diapositiva 1