1.3
La familia
La familia y su casa
La familia
los abuelos
Don Luis Guerrero
el abuelo
Doña Antonia Guerrero
la abuela
La familia y su casa
La familia
los padres
Sr. Ramos
el esposo, el marido
el padre
Sra. Ramos
la esposa, la mujer
la madre
La familia y su casa
La familia
los hijos
Marcos
el hijo
el hermano
el nieto
Lourdes
la hija
la hermana
la nieta
La familia y su casa
La familia
Tico
el gato
6
La familia y su casa
La familia
los tíos
Sr. Guerrero
el tío
Sra. Guerrero
la tía
6
La familia y su casa
La familia
Tomás
Isabel
el sobrino
el primo
la sobrina
la prima
6
La familia y su casa
La familia
Merlin
el perro
6
La familia y su casa
La familia
Es la familia Moliner.
Son de Quito.
El señor y la señora
Moliner tienen dos hijos.
Tienen un hijo, Felipe, y
una hija, Verónica.
Los Moliner tienen un gato,
Tico.
La familia no tiene un
perro.
6
La familia y su casa
La familia
¿Cuántos años tienen los
hijos?
Felipe, el hijo, tiene
dieciséis años.
Verónica, la hija, tiene
catorce años.
Son jóvenes. No son
viejos (ancianos).
6
La familia y su casa
La familia
Hoy es el 28 de noviembre.
Es el cumpleaños de
Verónica.
• Verónica tiene quince
anos.
• Van a invitar a todos sus
familiares (los tíos, los
abuelos) a la fiesta.
el regalo
La familia y su casa
6
Complete.
1. —Es mi cumpleaños hoy.
—¿Ah, sí? ¿Cuántos ______ tienes?
Answer: años
2. Señora Vargas tiene dos hijos, Daniela y
Fernando. Daniela es la ______ de Fernando.
Answer: hermana
3. Don Miguel tiene una nieta, Adela. Don Miguel
es el ______ de Adela.
Answer: abuelo
La familia y su casa
6
Complete.
4. La familia Obregón no tiene un perro. Tiene
un ______.
Answer: gato
5. Hoy es el ______ de Catalina. Tiene catorce años.
Answer: cumpleaños
6
La familia y su casa
Presente de tener
1. The verb tener (to have) is irregular. Study the
following forms.
INFINITIVE
tener
yo
tengo
tú
tienes
él, ella, Ud.
tiene
tenemos
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
tenéis
tienen
6
La familia y su casa
Presente de tener
2. You also use the verb tener to express age in
Spanish.
¿Cuántos años tienes?
Tengo dieciséis años.
¿Cuántos años tiene usted?
6
La familia y su casa
Choose.
1. Nosotros ___ un perro adorable.
a. tenemos b. tienes
Answer: a
2. ¿Cuántos años ___ tú?
a. tengo b. tienes
Answer: b
3. Guillermo y Clara ___ seis primos.
a. tiene b. tienen
Answer: b
6
La familia y su casa
Choose.
4. Yo ___ muchos amigos.
a. tengo b. tienes
Answer: a
5. ¿Ud. ___ una hermana o un hermano?
a. tiene b. tienen
Answer: a
6
La familia y su casa
Tener que
1. Tener que + infinitive (-ar, -er, or -ir form of
the verb) means to have to.
Tengo que comprar un regalo.
La familia y su casa
6
Complete.
1. Susana ______ un vestido amarillo.
Answer: tiene
2. Los señores Ávilas ______ dos hijos.
Answer: tienen
3. Marta y yo ______ gatos.
Answer: tenemos
6
La familia y su casa
Adjetivos posesivos
1. You use possessive adjectives to show possession or
ownership. Like other adjectives, the possessive
adjective must agree with the noun it modifies. The
possessive adjectives mi, tu, and su have only two
forms: singular and plural.
mi libro y mi mochila
mis libros y mis mochilas
tu libro y tu mochila
tus libros y tus mochilas
su libro y su mochila
sus libros y sus mochilas
6
La familia y su casa
Adjetivos posesivos
2. The possessive adjective su can mean his, her, their, or
your. Its meaning is usually obvious from the way it is
used in the sentence. However, if it is not clear, su can
be replaced by a prepositional phrase.
el libro
de él
de ella
de Ud.
el libro
de ellos
de ellas
de Uds.
6
La familia y su casa
Adjetivos posesivos
3. The possessive adjective nuestro (our) has
four forms.
nuestro abuelo
nuestros primos
nuestra abuela
nuestras primas
La familia y su casa
6
Complete with the correct
possessive adjective.
1. —¿Es Julio tu amigo?
—Sí, Julio es ___ amigo.
Answer: Mi
2. —Señora Guevara, ¿dónde está ___ libro?
Answer: su
3. —¿Tienen ustedes una gata?
—Sí, ___ gata es blanca y negra.
Answer: nuestra
6
La familia y su casa
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying family members
la familia
los parientes
el padre
la madre
el esposo, el marido
la esposa, la mujer
el/la hijo(a)
el/la hermano(a)
el/la abuelo(a)
family
relatives
father
mother
husband
wife
son, daughter
brother, sister
grandfather, grandmother
6
La familia y su casa
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying family members
el/la nieto(a)
el/la tío(a)
el/la sobrino(a)
el/la primo(a)
el gato
el perro
joven
viejo(a), anciano(a)
grandson, granddaughter
uncle, aunt
nephew, niece
cousin
cat
dog
young
old person
6
La familia y su casa
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying family members
family
relatives
father
mother
husband
wife
son, daughter
brother, sister
grandfather, grandmother
la familia
los parientes
el padre
la madre
el esposo, el marido
la esposa, la mujer
el/la hijo(a)
el/la hermano(a)
el/la abuelo(a)
6
La familia y su casa
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying family members
grandson, granddaughter
uncle, aunt
nephew, niece
cousin
cat
dog
young
old person
el/la nieto(a)
el/la tío(a)
el/la sobrino(a)
el/la primo(a)
el gato
el perro
joven
viejo(a), anciano(a)
Descargar

Slide 1