KALAHARI
Y
LOS BOSQUIMANOS
LOCALIZACIÓN
• El desierto de
Kalahari abarca
unos 700.000
kilómetros
cuadrados,
ocupando parte de
varios países del
sur africano
(Botswana,
Namibia y
Sudáfrica
• El nombre del
desierto (“Gran
Sed”) responde a
la realidad, pues
en él se
encuentran vastas
extensiones de
arena de color
tostado, sin ningún
curso de agua o
lago permanente.
• El primer
explorador
extranjero que
consiguió
atravesarlo fue
David Livingstone
en 1849. Sin
embargo, otros
muchos
perecieron al
intentarlo.
FAUNA
El desierto de Kalahari alberga algunas especies
raras como el :
• antílope de las arenas,
• el rinoceronte negro del desierto,
• el «King Sheetah» (rey guepardo),
• la suricata, etc.
También podemos encontrar leones, hienas, así
como otros animales comunes en los desiertos
africanos.
LEÓN
REY GUEPARDO
SURICATA
RINOCERONTE NEGRO
VEGETACIÓN
A pesar de su
nombre, en el
desierto del Kalahari
llueve más que en
cualquier otro
desierto y en él se
desarrolla una
vegetación
abundante de
matorrales, raíces y
plantas espinosas
También se
le conoce
como “el
desierto
rojo” por su
arena rojiza.
POBLACIÓN
Sus habitantes son
una tribu de
cazadoresrecolectores
conocidos como los
bosquimanos del
Kalahari (también
nombrados San o
Basarwa).
• Son delgados y
morenos de piel,
de tamaño
pequeño, de
apariencia
delicada y que
casi parecen
asiáticos. Los
hombres suelen
tener una altura
en torno al
metro y medio y
las mujeres un
poco menor
Los bosquimanos
visten pieles
animales, llevan el
cabello corto y
rizado y como
ornamento unos
collares hechos
con trocitos de
cáscara de huevo
de avestruz
• Sobreviven
recogiendo bayas y
raíces y cazando.
Su presa principal
es el antílope, que
matan con flechas
untadas en un
veneno que extraen
de un cierto tipo de
gusano
• Los pueblos
bosquimanos no tienen
líderes o reyes, si bien
algunos grupos pueden
tener un jefe. Viajan
en pequeños grupos
familiares de una
veintena de personas,
en el cual puede haber
un viejo y su mujer, sus
hijas y los maridos e
hijos de éstas y
algunos hijos solteros.
Son polígamos, y
pueden tener tantas
mujeres como puedan
mantener, aunque es
difícil que tengan más
de dos
• La supervivencia
de la tribu en
medio de la
escasez y sequía
del Kalahari
depende de que
todos compartan
y empujen
juntos, y sus
posesiones
circulan entre
todos con el fin
de eliminar los
celos y la
discordancia y
por el beneficio
general de todos
CRÉDITOS
Realizado por: Alberto Acosta Reche
Descargar

KALAHARI Y