8
8
La salud y
el médico
La salud y el médico
8
¿Cómo está?
enfermo
cansada
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
contento
triste
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
nervioso
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
El pobre muchacho
está enfermo.
Tiene fiebre.
Tiene la gripe.
la cama
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
la fiebre
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
La muchacha tiene catarro.
Está resfriada.
estornudar
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
la garganta
toser
El muchacho tiene tos.
Tiene dolor de garganta.
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
La muchacha tiene dolor de cabeza.
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
el estómago
El muchacho tiene dolor de estómago.
8
La salud y el médico
¿Cómo está?
los escalofríos
El enfermo tiene que
guardar cama.
Él está de mal humor.
No está de buen humor.
La salud y el médico
8
Sí or no.
1. Pedro está enfermo.
Answer: sí
2. Pedro está contento.
Answer: no
3. Pedro tiene dolor de garganta.
Answer: sí
La salud y el médico
8
Sí or no.
4. Pedro está estornudando.
Answer: no
5. Pedro tose.
Answer: no
La salud y el médico
8
En la consulta del médico
el médico
la consulta del médico, el consultorio
8
La salud y el médico
En la consulta del médico
los ojos
Jaime está en el consultorio.
la médica
La médica examina a Jaime.
la boca
Examina sus ojos.
Después Jaime abre la boca.
La médica cree que Jaime
tiene la gripe.
8
La salud y el médico
En la consulta del médico
Me duele
la cabeza.
8
La salud y el médico
En la consulta del médico
Me duele la
garganta.
8
La salud y el médico
En la consulta del médico
Me duele el
estómago.
La salud y el médico
8
En la farmacia
la farmacia
Diego está en
la farmacia.
La farmacéutica
lee la receta.
la farmacéutica
el farmacéutico
la receta
Ella despacha los
medicamentos.
las pastillas,
las píldoras
8
La salud y el médico
Choose.
1. El farmacéutico lee la ___.
a. receta
b. pastilla
Answer: a
2. Maite está enferma. Va a la ___ del médico.
a. consulta
b. farmacia
Answer: a
8
La salud y el médico
Choose.
3. La médica ___ los ojos de Mateo.
a. despacha
b. examina
Answer: b
4. —Me ___ la cabeza.
—Tienes que tomar una aspirina.
a. gusta
b. duele
Answer: b
8
La salud y el médico
Ser y estar
1. In Spanish there are two verbs that mean to be.
They are ser and estar. These verbs have very
distinct uses. They are not interchangeable. Ser
is used to express a trait or characteristic that
does not change.
Ella es muy sincera.
La casa de apartamentos es muy alta.
8
La salud y el médico
Ser y estar
2. Estar is used to express a temporary condition
or state.
Eugenio está enfermo.
Está cansado y nervioso.
La salud y el médico
8
Complete with a form of ser or estar.
1. María ______ muy simpática.
Answer: es
2. Moisés y David ______ morenos.
Answer: son
3. Ignacio ______ cansado.
Answer: está
La salud y el médico
8
Complete with a form of ser or estar.
4. El jardín ______ bonito.
Answer: es
5. Nosotros ______ nerviosos.
Answer: estamos
8
La salud y el médico
Ser y estar
1. The verb ser is used to express where someone
or something is from.
La muchacha es de Cuba.
El café es de Colombia.
8
La salud y el médico
Ser y estar
2. Estar is used to express where someone or
something is located.
Los alumnos están en la escuela.
Los libros están en el salón de clase.
8
La salud y el médico
Complete with a form of ser or estar.
1. Natalia y yo ______ de Bolivia.
Answer: somos
2. Olivia y Rosa ______ en clase.
Answer: están
3. Yo no ______ de La Paz.
Answer: soy
8
La salud y el médico
Complete with a form of ser or estar.
4. Diego vive en la Ciudad de México. Pero ahora
______ en Nueva York.
Answer: está
5. Tienes que preparar la comida.
¿Tú ______ en la cocina?
Answer: estás
8
La salud y el médico
Me, te, nos
Me, te, and nos are object pronouns. Note that the
pronoun is placed right before the verb.
¿Te ve el médico?
Sí, el médico me ve. Me examina.
¿Te da una receta?
Sí, me da una receta.
Cuando tenemos la gripe, el médico nos
receta antibióticos.
La salud y el médico
8
Complete.
1. —¿Te duele el estómago?
—Sí. __ duele.
Answer: Me
2. —¿La médica te examina?
—Sí. __ examina.
Answer: Me
3. Estamos enfermos. El médico ___ receta
antibióticos.
Answer: nos
La salud y el médico
8
Listen and watch.
Click image to view movie.
La salud y el médico
8
Answer based on what you heard and saw.
1. ¿Cómo está la pequeña Pilar?
Answer: Está enferma.
2. ¿Qué le duele?
Answer: Le duele el estómago, la garganta,
la cabeza y la boca.
3. ¿Tiene fiebre?
Answer: No tiene fiebre.
8
La salud y el médico
Conversación
En la consulta del médico
8
La salud y el médico
Conversación
En la consulta del médico
Alejandro
Doctor
Alejandro
Doctor
Alejandro
Doctor
Alejandro
Buenos días, doctor López.
Buenos días, Alejandro. ¿Qué te pasa? ¿Qué tienes?
Doctor López, ¡qué enfermo estoy!
¿Me puedes explicar tus síntomas?
Pues, tengo fiebre. Y tengo escalofríos.
¿Te duele la garganta?
¿La garganta? Me duele todo—la garganta, la cabeza.
Doctor
Bien, Alejandro. ¿Puedes abrir la boca? (Después de
mirar) Ya veo. Tienes la garganta muy roja.
¿Qué tengo, doctor?
Alejandro
Doctor
No es nada serio. Tienes la gripe. Te voy a recetar unos
antibióticos. Dentro de dos días vas a estar muy bien.
8
La salud y el médico
Conversación
En la consulta del médico
Alejandro
Buenos días, doctor López.
Doctor
Buenos días, Alejandro. ¿Qué te pasa?
¿Qué tienes?
Alejandro
Doctor López, ¡qué enfermo estoy!
Doctor
¿Me puedes explicar tus síntomas?
Alejandro
Pues, tengo fiebre. Y tengo escalofríos.
Doctor
¿Te duele la garganta?
Alejandro
¿La garganta? Me duele todo—la garganta,
la cabeza.
8
La salud y el médico
Conversación
En la consulta del médico
Doctor
Bien, Alejandro. ¿Puedes abrir la boca?
(Después de mirar) Ya veo. Tienes la
garganta muy roja.
Alejandro
¿Qué tengo, doctor?
Doctor
No es nada serio. Tienes la gripe. Te voy a
recetar unos antibióticos. Dentro de dos días
vas a estar muy bien.
8
La salud y el médico
¿Comprendes?
1. ¿Dónde está Alejandro?
Answer: Alejandro está en la consulta (el consultario)
del médico.
2. ¿Con quién habla?
Answer: Habla con el médico (doctor).
3. ¿Cómo está Alejandro?
Answer: Está enfermo.
4. ¿Qué tiene?
Answer: Alejandro tiene fiebre, dolor de cabeza, escalofrios
y dolor de garganta. (Tiene la gripe.)
8
La salud y el médico
¿Comprendes?
5. ¿Tiene dolor de garganta?
Answer: Si, tiene dolor de garganta.
6. ¿Tiene dolor de cabeza?
Answer: Sí, tiene dolor de cabeza.
7. ¿Abre la boca Alejandro?
Answer: Sí, abre la boca.
8. ¿Qué examina el médico?
Answer: El médico examina la garganta de Alejandro.
8
La salud y el médico
¿Comprendes?
9. ¿Cómo está la garganta?
Answer: La garganta está muy roja.
10. ¿Qué cree el médico que Alejandro tiene?
Answer: El médico cree que Alejandro tiene la gripe.
8
La salud y el médico
Pronunciación
La consonante c
You have already learned that c in combination with
e or i (ce, ci) is pronounced like an s. The consonant
c in combination with a, o, u (ca, co, cu) has a hard
k sound. Since ce, ci have the soft s sound, c
changes to qu when it combines with e or i (que,
qui) in order to maintain the hard k sound. Repeat
the following.
8
La salud y el médico
Pronunciación
La consonante c
ca
cama
casa
catarro
cansado
cabeza
boca
que
que
queso
parque
pequeño
qui
equipo
aquí
química
tranquilo
co
como
médico
cocina
cu
cubano
8
La salud y el médico
Pronunciación
La consonante c
Write the following sentences.
El médico cubano está en
la consulta pequeña.
El queso está en la cocina
de la casa.
El cubano come el queso
aquí en el parque pequeño.
8
La salud y el médico
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about these illustrations.
8
La salud y el médico
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing minor health problems
la salud
la fiebre
los escalofríos
la gripe
el catarro
la tos
la energía
el dolor
enfermo(a)
health
fever
chills
flu
cold (illness)
cough
energy
pain
sick
La salud y el médico
Vocabulario
8
(Spanish–English)
Describing minor health problems
cansado(a)
tired
estornudar
to sneeze
estar resfriado(a)
to have a cold
toser
to cough
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Speaking with the doctor
¿Qué te pasa?
la consulta,
el consultorio
el/la médico(a)
el hospital
el síntoma
la diagnosis
la alergia
la inyección
What’s the matter?
doctor’s office
doctor
hospital
symptom
diagnosis
allergy
injection
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Speaking with the doctor
Me duele. . .
Tengo dolor de . . .
creer
examinar
abrir la boca
guardar cama
recetar
My . . . hurts
It hurts
to believe
to examine
to open one’s mouth
to stay in bed
to prescribe
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing some emotions
contento(a)
happy
triste
sad
de buen humor,
de mal humor
in a good mood,
in a bad mood
nervioso(a)
nervous
tranquilo(a)
calm
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying more parts of the body
la garganta
throat
los ojos
eyes
la boca
mouth
el estómago
stomach
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Speaking with a pharmacist
la farmacia
pharmacy
el/la farmacéutico(a)
pharmacist
la receta
prescription
el medicamento,
la medicina
medicine
la aspirina
aspirin
el antibiótico
antibiotic
8
La salud y el médico
Vocabulario
(Spanish–English)
Speaking with a pharmacist
la pastilla,
la píldora,
la tableta
pill
la dosis
dose
despachar, vender
to sell
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing minor health problems
health
fever
chills
flu
cold (illness)
cough
energy
pain
sick
la salud
la fiebre
los escalofríos
la gripe
el catarro
la tos
la energía
el dolor
enfermo(a)
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing minor health problems
tired
to sneeze
to have a cold
to cough
cansado(a)
estornudar
estar resfriado(a)
toser
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Speaking with the doctor
What’s the matter?
doctor’s office
doctor
hospital
symptoms
diagnosis
allergy
injection
¿Qué te pasa?
la consulta,
el consultorio
el/la médico(a)
el hospital
el síntoma
la diagnosis
la alergia
la inyección
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Speaking with the doctor
My. . . hurts
It hurts
to believe
to examine
to open one’s mouth
to stay in bed
to prescribe
Me duele . . .
Tengo dolor de . . .
creer
examinar
abrir la boca
guardar cama
recetar
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing some emotions
happy
sad
in a good mood,
in a bad mood
nervous
calm
contento(a)
triste
de buen humor,
de mal humor
nervioso(a)
tranquilo(a)
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying more parts of the body
throat
eyes
mouth
stomach
la garganta
los ojos
la boca
el estómago
8
La salud y el médico
Vocabulario
(English–Spanish)
Speaking with a pharmacist
pharmacy
pharmacist
prescription
medicine
la farmacia
el/la farmacéutico(a)
la receta
el medicamento,
la medicina
aspirin
antibiotic
la aspirina
el antibiótico
La salud y el médico
Vocabulario
8
(English–Spanish)
Speaking with a pharmacist
pill
dose
to sell
la pastilla,
la píldora,
la tableta
la dosis
despachar, vender
La salud y el médico
8
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
La salud y el médico
8
End of Chapter Presentation
Descargar

La salud y el médico