COMPRANDO PAÑALES
La madre de Pitagorín le ha encargado comprar pañales para su hermana pequeña.
Tiene que comprar para los meses de Abril, Mayo y Junio. Su madre le ha dicho que
Thalesína, su hermana, gasta 5 pañales al día. Pitagorín que es muy ahorrador ha estado
buscando ofertas en varios supermercados y ha encontrado las siguientes:
A
C
Paquete de 120 unidades 25,98 €
2º paquete al 50%
Paquete de 100 unidades 15,44 €
B
D
Paquete de 74 unidades
Oferta 3 x 2
18,48 €
Paquete de 158 unidades 33,98 €
2º paquete al 70% de descuento
¿En cuál de los supermercados el precio de un pañal será menor teniendo en cuenta
la cantidad de paquetes que tiene que comprar?
Si comienza a usar los pañales comprados el día 1 de Abril, ¿hasta qué fecha tendrá
pañales?
Razona las respuestas
Solución
Menú
Solución:
En primer lugar calcularemos cuántos pañales necesita Thalesina:
Como le tienen que durar para Abril, Mayo y Junio , como
mínimo tiene que comprar para:
30 + 31+ 30 = 91 días
Como gasta una media de 5 pañales al día:
91 x 5 = 455 pañales
Enunciado
Menú
Analicemos cada una de las ofertas:
Solución:
A
Paquete de 120 unidades 25,98 €
2º paquete al 50%
120 pañales x 4 paquetes =480 pañales
Tendríamos que comprar 4 paquetes y como la 2ª unidad es
al 50% es como si compráramos 3 paquetes:
25,98€ x3 paquetes =77,94€
77,94€: 480 pañales= 0,162€ el pañal
Enunciado
Menú
Solución:
B
Paquete de 74 unidades
oferta
€
A
0,162
18,48 €
Oferta 3 x 2
74 pañales x7 paquetes =518 pañales
Como la oferta es 3x2 tendremos que pagar 5 paquetes
18,48€ x5 paquetes =92,40€
92,40€ : 518 pañales=0,178€ el pañal
Enunciado
Menú
Solución:
C
Paquete de 100 unidades
15,44 €
oferta
€
A
0,162
B
0,178
5 paquetes x 100 pañales =500 pañales
15,44€ x 5 paquetes = 77,20€
77,20€: 500 pañales = 0,154€ el pañal
Enunciado
Menú
Solución:
oferta
€
A
0,162
Paquete de 158 unidades 33,98 €
B
0,178
2º paquete al 70% de descuento
C
0,154
D
158 pañales x 3 paquetes= 474 pañales
El 2º paquete cuesta el 30% de 33,98€=10,194€
33,98€+ 10,194€ + 33,98€ = 78,154€
78,154€: 474 pañales = 0,165€ el pañal
Enunciado
Menú
Solución:
oferta
A
B
C
D
€
0,162
0,178
0,154
0,165
Pitagorín debe elegir la oferta C
Enunciado
Menú
Solución:
¿Hasta que fecha tendrá pañales, si comienza a usarlos el 1 de abril?
C
Paquete de 100 unidades
15,44 €
Para Abril, Mayo y Junio necesitaba 455 pañales, así que le sobran :
500-455= 45 pañales.
Como Thalesina gasta 5 pañales al día, tendrá para 9 días más.
9 de Julio
Enunciado
Menú
Descargar

Solución - IES Los Pedroches