ACCIÓN DIFERIDA PARA LOS
LLEGADOS EN LA INFANCIA
P R E S E N TA C I Ó N D E J U N T O S
¿QUÉ ES JUNTOS?
 Juntos es una organización liderada por la comunidad para luchar por nuestros
derechos como trabajadores, jóvenes, padres, e inmigrantes.
 Somos la organización latina más antigua en el sur de filadelfia y este año
celebraremos nuestro décimo aniversario.
 Hemos librado muchas luchas por nuestros derechos y hemos ganado, incluyendo
más de un millón de dólares en fondos para la educación de nuestros hijos como
estudiantes de inglés como segunda lengua, consejeros escolares dedicados a
nuestra comunidad para ayudar a nuestros jóvenes a ingresar a la universidad,
mejores relaciones entre la policía y nuestra comunidad, y hemos tenido éxito en
detener leyes anti-inmigrantes en nuestro estado.
 Ahora también servirá como un modelo nacional de cómo las comunidades de
inmigrantes puede luchar por sus propias comunidades y no solos, sino para todas
las comunidades y por los derechos humanos.
COMITE DE INMIGRACION
¿QUÉ ES LA ACCIÓN DIFERIDA?
•
El 15 de junio Obama anunció que algunos jóvenes indocumentados podrían solicitar
lo que se denomina "acción diferida para los llegados en la infancia" o llegadas
conocidos ahora como DACA.
•
DACA es una protección contra la deportación.
•
También podrá solicitar un permiso de trabajo si usted puede demostrar una
"necesidad económica".
•
Su duración será de dos años y puede renovarse.
•
Usted puede recibir una tarjeta de seguro social, que le permitirá obtener un ID de
Pennsylvania o una licencia de conducir.
LO QUE NO INCLUYE
• No conduce a la condición de residente permanente
• No da acceso a beneficios públicos
• No da acceso a ayuda financiera para ir a la
universidad
• Los familiares de las personas con AD no se
benefician
• No borra o perdona la presencia ilegal con
anterioridad en el país
USTED PUEDE SOLICITAR SI ...
• Usted nunca ha estado en proceso de expulsión
• Usted está en proceso de deportación
• Usted tiene una orden final de deportación
• Usted accedió a la salida voluntaria
• Actualmente se encuentra en un centro de detención de
inmigrantes
• (Estos últimos solicitantes deberán presentar ante el ICE,
todos los demás van a presentar con el USCIS).
LA EDAD Y LA PRESENCIA EN EL PAÍS
•
•
•
•
•
•
Debes tener 15 años o más para aplicar, a
menos que esté en el proceso de deportación.
Aunque, si todo lo demás es un ajuste que
usted puede aplicar para DACA al cumplir los
15.
Debe de haber llegado a los EE.UU. Antes de
su cumpleaños número 16
Entrado en el país antes de 15 de junio 2007
Ha vivido en los EE.UU. De forma continua
hasta el momento de solicitar
Debe haber sido menor de 31 antes del 15 de
junio de 2012 y presente físicamente en los
EE.UU.
Debe estar presente en los EE.UU. En el
momento de la presentación de DACA
EDUCACIÓN
• Debe cumplir uno de los
siguientes requisitos:
• En la actualidad estar en la
escuela (high school o
universidad), O
• Haberse graduado de escuela
secundaria, o
• Haber obtenido un G.E.D.
Certificado o
• Ser un veterano de la guardia
costera de los EE.UU. O de las
fuerzas armadas.
EL GED
•
El GED es el equivalente de un diploma de escuela secundaria y se puede obtener
tomando una prueba.
•
El exámen debe ser realizado en inglés.
•
A nivel local, se puede registrar en el community college de filadelfia. Para más
información puede llamar al 215-751-8221.
•
Usted tiene derecho a tomar el GED independientemente de su estado. Sin embargo
muchos de los centros de pruebas pueden rechasarlo porque no son conscientes de
este reglamento. Tenemos una copia de un documento oficial que avala que usted
tiene derecho de tomar el examen. Lleve una copia con usted a la hora la de
registrarse, así como comprobante de residencia (por ejemplo, un recibo de utilidades
que muestre su dirección) y un pasaporte.
EL GED
•
Si son rechazados por no tener un
seguro social por favor regrese a
juntos y nos aseguraremos de
ayudarlo a luchar por sus derechos.
•
Si a usted le gustaría prepararse
para la prueba hay clases de GED.
Algunos ofrecen clases de inglés
antes de tomar la clase, algunos se
imparten en inglés.
•
Usted debe haber pasado y recibido
su GED antes de solicitar la acción
diferida.
ANTECEDENTES PENALES
•
Todos los solicitantes estarán sujetos a una verificación
de antecedentes penales.
•
Para solicitar, usted no debe haber sido declarado
culpable de un delito; una infracción cuya sentencia
fue de más de un año de cárcel.
•
Un delito menor es cuando alguien fue condenado a
menos de un año o incluso no ir a la cárcel y se refiere
a
• Violencia
• Amenazas
• Agresiones
• Violencia doméstica
• Robo
• Hurto
• fraude.
ANTECEDENTES PENALES
•
Los delitos considerados grabes y por los cuales no se puede aplicar es si fue
declarado culpable por:
• Violación
• Explotación sexual
• Posesión ilegal o el uso de un arma de fuego o de las drogas y el narcotráfico. O
por tener tres delitos menores, tres o más condenas por delitos menores, pero no
debe haber todo ocurrió el mismo día ni pueden ser del mismo incidente.
Violaciones de tráfico que se tratan como delitos penales pueden contar o no, no
sabemos todavía.
•
No puedes aplicar si representas una amenaza para la seguridad nacional o seguridad
pública.
• Por favor, consulte con un abogado de inmigración si usted fue
arrestado, acusado o condenado de un crimen.
OTRA INFORMACIÓN
• Las solicitudes presentadas con
información falsa hará que el
solicitante sea sujeto a la
deportación y sanciones penales.
• Usted no puede viajar al extranjero
mientras está en el programa a
menos que pida un permiso y page
una cuota de $365. El permiso se
otorga a las personas para fines
educativos, humanitarios o de
trabajo.
¿CUÁLES SON NUESTRAS PREOCUPACIONES?
•
Acción Diferida NO es una ley y
por lo tanto se puede cambiar.
•
Acción Diferida NO es el Dream
Act.
•
Acción Diferida no conduce a la
residencia permanente o la
ciudadanía y puede ser terminado en
cualquier momento.
•
Acción Diferida no permitirá a las
personas solicitar ayuda financiera
para la universidad.
•
Si se aplica y se les niega, no se
puede apelar.
¿QUÉ SIGNIFICA ESO?
•
Esto significa que aún nos queda mucho por luchar en nuestra comunidad.
•
No todos los jóvenes o los inmigrantes se beneficiarán de este anuncio.
•
La mayor parte de nuestra comunidad sigue siendo objeto de ataque a medida que
siguen luchando contra las leyes anti-inmigrantes. Si las leyes, como e-verify siguen
pasando muchos de los miembros de nuestra comunidad no será capaces de encontrar
trabajo.
•
Acción diferida no esta ayudando a nuestros jovenes a ir a la universidad.
•
Acción diferida no se trata de dar a nuestros jóvenes acceso a la educación superior,
sin embargo propicia que nuestros jóvenes se estanquen en trabajos de nivel de
entrada y no profesionales.
•
Esto creará un ciclo de pobreza que se inicia con la limitación de acceso al empleo a
los padres, pero va a crear una fuerza de trabajo que pueden sustituirlos; sus hijos
¿QUÉ PASA SI ICE ME DETIENE?
•
ICE y la CBP han recibido instrucciones de
NO detener o deportar a individuos que son
elegibles para la acción diferida.
• Si usted cree que esta
política se ha violado,
llame a juntos al 215218-9079.
¿CUÁNTO CUESTA?
•
La cuota es de acción diferida, el permiso de trabajo, y la prueba de la
biometría (que es una prueba de huellas dactilares) costará $465. Son
dos cheques separado, uno para el permiso de trabajo que sera $380, y
el otro para la cita de las huellas para $85.
•
Usted podrá obtenerlo sin ningún costo si:
• Usted tiene menos de 18 años de edad y es indigente, está en un
hogar temporal (fosare care) o carece de apoyo de sus padres u otros
familiares.
• Sufren una discapacidad crónica grave y su ingreso es menos del
150% del nivel de pobreza en ee.Uu.
• Tiene $ 25,000 o más de la deuda en los últimos 12 meses de gastos
médicos para usted o miembro de la familia inmediata
PARA MOSTRAR QUE USTED ENTRÓ EN LOS EE.UU. ANTES
DE LOS 16 AÑOS Y HABER RESIDIDO EN LOS EE.UU. DESDE
15 DE JUNIO 2007
•
Los registros financieros, declaraciones de impuestos, formularios W-2, talones de
pago, cuenta bancaria y / o declaraciones de tarjetas de crédito desde junio de 2007 a
junio de 2012
•
Expedientes médicos, certificado de nacimiento de su hijo si nació en los EE.Uu.
•
Los registros educativos, las boletas de calificaciones, certificados, diplomas,
certificado de ged, tarjeta de identificación de la escuela, los certificados / premios de
la escuela
•
Los registros de empleo
•
Los registros militares, y el informe de la forma de separación, registros militares,
registros militares de salud
•
Servicio a la comunidad los registros (de los grupos de jóvenes como la fuerza),
grupos de deportes o los expedientes académicos del club
PARA MOSTRAR QUE USTED ENTRÓ EN LOS EE.UU. ANTES
DE LOS 16 AÑOS Y HABER RESIDIDO EN LOS EE.UU. DESDE
15 DE JUNIO 2007
•
Registros de teléfonos celulares
•
Registros de sindicatos
•
Registros de la iglesia, incluyendo el bautismo, comunión, confirmación u
otros registros
•
Licencia de conducir o identificación
•
Seguros (automóvil / salud / casa)
•
Título de la casa o contrato de arrendamiento / alquiler
•
Facturas de servicios públicos-gas, agua, electricidad, teléfono
•
Membresías (gimnasio, tiendas de renta de video , sam's club)
¿VOY A NECESITAR UN ABOGADO PARA QUE ME
AYUDE?
•
Un abogado no es necesario, las formas y las
aplicaciones estarán en el internet a partir de hoy.
•
Si usted está solicitando por su cuenta debe hacer copias
de toda la aplicación, por lo que si hay algún problema
en el futuro usted tendrá toda la información en cuanto
a su aplicación.
•
Es recomendable pedir consejo a un abogado si hay
alertas que podrían surgir en una verificación de
antecedentes.
•
Los "notarios" no son abogados
•
Tenga cuidado con los profesionales que hacen falsas
promesas. Los abogados NO pueden presentar una
solicitud con mayor rapidez a cambio de más dinero.
•
Sólo tome el consejo de fuentes confiables
•
Si usted decide contratar a un abogado para que llene su
solicitud un costo razonable para su pago es de
alrededor de $1.500 (en un caso sencillo).
Descargar

¿Qué es la acción diferida?