9
9
El verano y
el invierno
El verano y el invierno
9
El balneario
la plancha de vela
Adriana y sus amigos
fueron a la playa el
viernes.
el mar
la ola
Ellos pasaron el fin de
semana en la playa.
la playa
la toalla
playera
Pedro practicó la plancha
de vela.
el traje de baño,
el bañador
Diego buceó.
Carlos tomó el sol.
la locion bronceadora,
la crema protectora
los anteojos de sol,
las gafas de sol
la arena
El verano y el invierno
9
El balneario
En el verano hace calor.
Hace (Hay) sol.
Hace buen tiempo.
El sol brilla en el cielo.
El verano y el invierno
9
El balneario
Hace mal tiempo.
A veces hay nubes.
A veces llueve.
El verano y el invierno
9
El balneario
el buceo
El verano y el invierno
9
El balneario
la tabla hawaiana
Alejandro practicó el surfing.
El verano y el invierno
9
El balneario
el esquí acuático
Claudia esquió en el agua.
El verano y el invierno
9
La natación
la piscina,
la alberca
nadar
Sandra fue a la piscina.
Ella nadó en la piscina.
El verano y el invierno
9
El tenis
la raqueta
la red
la pelota
la cancha de tenis
el juego de tenis
Los amigos jugaron (al) tenis.
Jugaron tenis en una cancha al
aire libre.
No jugaron en una cancha cubierta.
Jugaron singles, no dobles.
Un jugador golpeó la pelota.
La pelota pasó por encima de
la red.
El verano y el invierno
9
Complete.
1. Emilio nada en la ______.
Answer: piscina (alberca)
2. Hoy hace mucho sol. Gabriela necesita ______
de sol.
Answer: los anteojos (las gafas)
3. El mar está muy tranquilo hoy. No hay muchas
______.
Answer: olas
El verano y el invierno
9
Complete.
4. Teresa golpea la pelota. Pasa por encima de
la ______.
Answer: red
5. Hace mal tiempo. Hay muchas ______ y llueve.
Answer: nubes
El verano y el invierno
9
El invierno
la esquiadora
el esquí
los guantes
el anorak
el bastón
la bota
El verano y el invierno
9
El tiempo en el invierno
En el invierno hace
frío.
Nieva.
Hay mucha nieve.
La temperatura baja
a cinco grados bajo
cero.
El verano y el invierno
9
La estación de esquí
el boleto,
el ticket
la ventanilla,
la boletería
Los esquiadores compraron los boletos en la ventanilla.
El verano y el invierno
9
La estación de esquí
el telesquí, el telesilla
Ellos tomaron el telesilla para subir la montaña.
El verano y el invierno
9
La estación de esquí
Bajaron la pista.
Esquiaron muy bien.
Bajaron la pista para expertos,
no la pista para principiantes.
El verano y el invierno
9
Choose.
1. En el invierno hace ___.
a. frío
b. calor
Answer: a
2. Para subir la montaña, los esquiadores toman el
___.
a. telesquí (telesilla)
b. boleto
Answer: a
El verano y el invierno
9
Choose.
3. La esquiadora lleva un anorak, los guantes y
las ___.
a. ventanillas
b. botas
Answer: b
El verano y el invierno
9
Pretérito de los verbos en -ar
1. You use the preterite to express actions that
began and ended at a definite time in the past.
Ayer María pasó el día en la playa.
Yo, no. Pasé el día en la escuela.
El verano y el invierno
9
Pretérito de los verbos en -ar
2. The preterite of regular -ar verbs is formed by
dropping the infinitive ending -ar and adding
the appropriate endings to the stem. Study the
following forms.
El verano y el invierno
9
Pretérito de los verbos en -ar
INFINITIVE
STEM
hablar
habl-
tomar
tom-
nadar
nad-
yo
hablé
hablaste
tomé
tomaste
nadé
nadaste
-é
nosotros(as)
habló
hablamos
tomó
tomamos
nadó
nadamos
-ó
-amos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
hablasteis
hablaron
tomasteis
tomaron
nadasteis
nadaron
-asteis
tú
él, ella, Ud.
ENDINGS
-aste
-aron
El verano y el invierno
9
Pretérito de los verbos en -ar
3. Note that verbs that end in -car, -gar, and -zar have a
spelling change in the yo form.
c → qué
g → gué
¿Marcaste un tanto?
¿Llegaste a tiempo?
¿Jugaste (al) baloncesto?
¿Empezaste a jugar?
z → cé
Sí, marqué un tanto.
Sí, llegué a tiempo.
Sí, jugué (al) baloncesto.
Sí, empecé a jugar.
El verano y el invierno
9
Rewrite in the preterite.
1. Ellos usan una toalla playera.
Answer: Ellos usaron una toalla playera.
2. La señora Gómez toma un café con leche.
Answer: La señora Gómez tomó un café con leche.
3. ¿Tú compras un traje de baño?
Answer: ¿Tú compraste un traje de baño?
El verano y el invierno
9
Rewrite in the preterite.
4. Paula y yo hablamos en español.
Answer: Paula y yo hablamos en español.
5. Yo nado en la piscina.
Answer: Yo nadé en la piscina.
El verano y el invierno
9
Pronombres—lo, la, los, las
1. The following sentences each have a direct
object. The direct object is the word in the
sentence that receives the action of the verb.
The direct object can be either a noun or a
pronoun.
El verano y el invierno
9
Pronombres—lo, la, los, las
Ella compró el bañador.
Compró los anteojos
de sol.
¿Compró loción
bronceadora?
¿Compró las toallas en
la misma tienda?
¿Invitaste a Juan a la
fiesta?
¿Invitaste a Elena?
Ella lo compró.
Los compró en la misma
tienda.
Sí, la compró.
No, no las compró en
la misma tienda.
Sí, lo invité.
Sí, la invité.
El verano y el invierno
9
Pronombres—lo, la, los, las
2. Note that lo, los, la, and las are direct object pronouns.
They must agree with the noun they replace. They can
replace either a person or a thing. The direct object
pronoun comes right before the verb.
Ella compró el regalo.
Invitó a Juan.
No miré la fotografía.
No miré a Julia.
Ella lo compró.
Lo invitó.
No la miré.
No la miré.
El verano y el invierno
9
Complete.
1. —¿Buscaste los boletos?
—Sí, ___ busqué.
Answer: los
2. —¿Invitaste a Pedro?
—Sí, ___ invité.
Answer: lo
El verano y el invierno
9
Complete.
3. —¿Miraste la televisión?
—Sí, ___ miré.
Answer: la
4. —¿Compraste las gafas en el Corte Inglés?
—Sí, ___ compré en el Corte Inglés.
Answer: las
El verano y el invierno
9
Ir y ser en el pretérito
1. The verbs ir and ser are irregular in the preterite tense.
Note that they have identical forms.
INFINITIVE
ir
ser
yo
fui
fui
tú
fuiste
fuiste
él, ella, Ud.
fue
fuimos
fuisteis
fue
fuimos
fuisteis
fueron
fueron
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
El verano y el invierno
9
Ir y ser en el pretérito
2. The context in which each verb is used in the sentence
will clarify the meaning. The verb ser is not used very
often in the preterite.
El Sr. Martínez fue profesor de español.
Él fue a España.
Mi abuela fue médica.
Mi abuela fue al consultorio de la médica.
El verano y el invierno
9
Complete in the preterite with ir
or ser.
1. Ellas ___ a la estación de esquí ayer.
Answer: fueron
2. Mi tía ___ farmacéutica.
Answer: fue
3. Nosotros ___ a una fiesta anoche.
Answer: fuimos
4. Yo ___ a la escuela a pie hoy.
Answer: fui
El verano y el invierno
9
Listen and watch.
Click image to view movie.
El verano y el invierno
9
Answer based on what
you heard and saw.
1. ¿Dónde está Luis?
Answer: Está en la cancha de tenis.
2. ¿Con quiénes está Luis?
Answer: Está con mamá y papá.
3. ¿Cómo juegan al tenis sus padres?
Answer: Juegan muy bien.
El verano y el invierno
9
Conversación
¡A la playa!
El verano y el invierno
9
Gloria
Paula
Gloria
Paula
Gloria
Paula
Gloria
Paula
Gloria
Paula
Conversación
¡A la playa!
¿Adónde fuiste ayer?
Pues, fui a la playa. Y no puedes imaginar lo que me pasó.
¿Qué te pasó?
Llegué a la playa sin mi traje de baño.
¿Sin tu traje de baño?
Sí, ¡sin mi traje de baño! Lo dejé en casa.
¡Fuiste a la playa y dejaste tu traje de baño en casa! ¡Muy
inteligente, Paula!
Ah, pero lo pasé muy bien. Fui a nadar.
¿Nadaste? ¿Sin traje de baño?
Querer es poder. Fui al agua en mi blue jean.
El verano y el invierno
9
Conversación
¡A la playa!
Gloria
¿Adónde fuiste ayer?
Paula
Pues, fui a la playa. Y no puedes imaginar
lo que me pasó.
Gloria
¿Qué te pasó?
Paula
Llegué a la playa sin mi traje de baño.
Gloria
¿Sin tu traje de baño?
El verano y el invierno
9
Conversación
¡A la playa!
Paula
Sí, ¡sin mi traje de baño! Lo dejé en casa.
Gloria
¡Fuiste a la playa y dejaste tu traje de baño
en casa! ¡Muy inteligente, Paula!
Paula
Ah, pero lo pasé muy bien. Fui a nadar.
Gloria
¿Nadaste? ¿Sin traje de baño?
Paula
Querer es poder. Fui al agua en mi blue jean.
El verano y el invierno
9
¿Comprendes?
1. ¿Adónde fue Paula ayer?
Answer: Paula fue a la playa ayer.
2. ¿Llegó a la playa con su traje de baño?
Answer: No, no llegó a la playa con su traje de baño.
3. ¿Dónde dejó su traje de baño?
Answer: Dejó su traje de baño en casa.
El verano y el invierno
9
¿Comprendes?
4. Pero, ¿lo pasó bien en la playa?
Answer: Sí, lo pasó bien en la playa.
5. ¿Nadó?
Answer: Sí, nadó.
6. ¿Qué llevó cuando fue al agua?
Answer: Llevó su blue jean cuando fue al agua.
El verano y el invierno
9
Pronunciación
La consonante g
The consonant g has two sounds, hard and soft. You
will study the soft sound in Chapter 10. G in
combination with a, o, u, (ga, go, gu) is pronounced
somewhat like the g in the English word go. To
maintain this hard g sound with e or i, a u is placed
after the g: gue, gui.
El verano y el invierno
9
Pronunciación
La consonante g
Repeat the following.
ga
gafa
amiga
garganta
paga
gato
gue
Rodríguez
guerrilla
gui
guitarra
guía
go
goma
estómago
tengo
juego
gu
agua
guante
El verano y el invierno
9
Pronunciación
La consonante g
Write the following sentences.
El gato no juega en el agua.
Juego béisbol con el guante
de mi amigo Rodríguez.
No tengo la guitarra de
Gómez.
El verano y el invierno
9
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
El verano y el invierno
9
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing the beach
el balneario
la playa
la arena
la ola
el mar
la piscina, la alberca
beach resort
beach
sand
wave
sea
swimming pool
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing summer weather
el verano
summer
la nube
cloud
estar nublado
cloudy
el cielo
sky
Hace (Hay) sol.
It’s sunny.
Hace calor.
It’s hot.
Hace buen (mal) tiempo. The weather is nice (bad).
Llueve.
It’s raining.
El sol brilla.
The sun is shining.
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying beach gear
el traje de baño,
el bañador
la loción bronceadora,
la crema protectora
los anteojos
(las gafas) de sol
la toalla playera
bathing suit
sunblock
sun glasses
beach towel
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying beach gear
el esquí acuático
la plancha de vela
la tabla hawaiana
waterskiing
sailboard
surfboard
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing summer and beach activities
la natación
el buceo
nadar
tomar el sol
esquiar en el agua
bucear
pasar el fin de semana
practicar el surfing
swimming
diving,
underwater swimming
to swim
to sunbathe
to waterski
to dive, to swim underwater
to spend the weekend
to surf
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a tennis game
el tenis
la cancha de tenis
(al aire libre, cubierta)
el/la tenista
la raqueta
la pelota
la red
singles
dobles
tennis
tennis court
(open air, covered)
tennis player
racket
ball
net
singles
doubles
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a tennis game
jugar (al) tenis
golpear la pelota
to play tennis
to hit the ball
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a ski resort
la estación de esquí
la ventanilla,
la boletería
el ticket, el boleto
el/la esquiador(a)
la montaña
la pista
el telesquí,
el telesilla
ski resort
ticket window
ticket
skier
mountain
slope
ski lift,
chair lift
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a ski resort
el/la experto(a)
el/la principiante
Identifying ski gear
el esquí
la bota
el bastón
el anorak
el guante
expert
beginner
ski
boot
ski pole
parka
glove
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing winter activities
esquiar
tomar (subir en)
el telesilla
to ski
to take the chair lift
bajar la pista
to go down the slope
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing winter weather
el invierno
la nieve
la temperatura
el grado
bajo cero
Hace frío.
Nieva.
winter
snow
temperature
degree
below freezing
It’s cold.
It’s snowing.
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(Spanish–English)
Other useful expressions
ayer
por encima de
yesterday
on top of
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing the beach
beach resort
beach
sand
wave
sea
swimming pool
el balneario
la playa
la arena
la ola
el mar
la piscina, la alberca
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing summer weather
summer
el verano
cloud
la nube
cloudy
estar nublado
sky
el cielo
It’s sunny.
Hace (Hay) sol.
It’s hot.
Hace calor.
The weather is nice (bad). Hace buen (mal) tiempo.
It’s raining.
Llueve.
The sun is shining.
El sol brilla.
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying beach gear
bathing suit
sunblock
sun glasses
beach towel
el traje de baño,
el bañador
la loción bronceadora,
la crema protectora
los anteojos
(las gafas) de sol
la toalla playera
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying beach gear
waterskiing
sailboard
surfboard
el esquí acuático
la plancha de vela
la tabla hawaiana
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing summer and beach activities
swimming
la natación
diving,
el buceo
underwater swimming
to swim
nadar
to sunbathe
tomar el sol
to waterski
esquiar en el agua
to dive, to swim underwater bucear
to spend the weekend
pasar el fin de semana
to surf
practicar el surfing
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a tennis game
tennis
tennis court
(open air, covered)
tennis player
racket
ball
net
singles
doubles
el tenis
la cancha de tenis
(al aire libre, cubierta)
el/la tenista
la raqueta
la pelota
la red
singles
dobles
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a tennis game
to play tennis
to hit the ball
jugar (al) tenis
golpear la pelota
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a ski resort
ski resort
ticket window
ticket
skier
mountain
slope
ski lift,
chair lift
la estación de esquí
la ventanilla,
la boletería
el ticket, el boleto
el/la esquiador(a)
la montaña
la pista
el telesquí,
el telesilla
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a ski resort
expert
beginner
el/la experto(a)
el/la principiante
Identifying ski gear
ski
boot
ski pole
parka
glove
el esquí
la bota
el bastón
el anorak
el guante
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing winter activities
to ski
to take the chair lift
esquiar
tomar (subir en)
el telesilla
to go down the slope
bajar la pista
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing winter weather
winter
snow
temperature
degree
below freezing
It’s cold.
It’s snowing.
el invierno
la nieve
la temperatura
el grado
bajo cero
Hace frío.
Nieva.
El verano y el invierno
9
Vocabulario
(English–Spanish)
Other useful expressions
yesterday
on top of
ayer
por encima de
El verano y el invierno
9
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
El verano y el invierno
9
End of Chapter Presentation
Descargar

El verano y el invierno