1
Recursos Naturales de las Zonas Áridas del País
BORREGO CIMARRÓN (Ovis canadensis)
Nombre común: Cimarrón, Borrego cimarrón, Borrego del desierto.
Descripción: El borrego cimarrón es la especie más grande de las dos especies de borregos
silvestres, que existen en Norteamérica. Del tamaño de un venado bura pero con patas cortas,
orejas pequeñas, cuernos enroscados y macizos en los machos, con espigas delgadas y curvas en las
hembras. El color del pelaje del animal es de café humo, con las partes bajas blanquizcas, así como
el hocico, las orejas lanudas y la rabadilla. La cola es pequeña, mostrando una línea obscura
conspicua en su rabadilla blanca. Medidas: cabeza y cuerpo, 1,200 a 1,500 mm, cola 70 a 130 mm.
Los machos son algo más grandes que las hembras. El peso de un carnero adulto varia en el rango
desde 79 hasta 158 kg.
Distribución y hábitat: El borrego cimarrón vive en terrenos montañosos áridos y semiáridos
del occidente de América; en México se localiza actualmente en terrenos difíciles con laderas
rocosas en los estados de Sonora, Baja California y Baja California Sur, donde se distribuyen
tres subespecies: O. c. mexicana, O. c. cremnobates y O. c. weemsi. Primeramente existieron
en las regiones más desérticas en el norte de México, desde Baja California hasta Coahuila.
Importancia del Borrego Cimarrón: El borrego cimarrón es altamente apreciado regional, nacional e
internacionalmente por su importancia científica y cultural, así como por su gran belleza. Además
ha adquirido un gran valor económico en la península de Baja California, debido a que es el
mamífero de caza de mayor costo Por lo que definitivamente representa un Recurso Natural de las
Zonas Áridas sumamente valioso. Según la NOM-059-ECOL-2001 pertenece a la categoría Pr (sujeta
a protección especial).
2
Recursos Naturales de las Zonas Áridas del País
ZORRA DEL DESIERTO (Vulpes macrotis)
Nombre común: Zorro, Zorra, Zorra del desierto.
Descripción: El zorro es una de las especies más pequeñas de la familia de los cánidos, grupo de
mamíferos que también incluye, entre otros, a los lobos, coyotes, y los chacales. El zorro se
caracteriza por tener las patas cortas, el hocico estrecho y alargado, las orejas rectas y triangulares,
el pelaje es espeso, y la cola larga y tupida.
Distribución: Se distribuyen en América y habitan en bosques, zonas de matorral y regiones
desérticas. Viven en una gran variedad de climas y hábitats. Según la NORMA Oficial Mexicana
NOM-059-ECOL-2001, está clasificada en la categoría A: (amenazada).
La alimentación del zorro es muy variada y consiste en
ratones, topillos, conejos, huevos de aves, fruta, insectos
grandes y carroña. Debido a que sus presas son pequeñas, los
zorros son cazadores solitarios.
El territorio de rastreo de un zorro común es, por lo general,
de una superficie inferior a los 8 km², área que defiende de las
incursiones de otros zorros. Son animales ágiles y veloces
pueden alcanzar velocidades de hasta 48 km/h durante la
carrera.
Características: La mayoría de los zorros viven entre dos y tres años, aunque pueden llegar a alcanzar los diez años incluso
sobrepasar esa edad en cautiverio. En la cultura occidental, el zorro es considerado un animal muy astuto y es empleado
como símbolo de astucia en muchos relatos folclóricos.
3
Recursos Naturales de las Zonas Áridas del País
OSO NEGRO (Ursus americanus)
Nombre común: Oso negro.
Descripción: El oso negro es el más pequeño de los osos norteamericanos. Su tamaño es de
1.3 a 2 metros dependiendo de la región y de la disponibilidad de alimento, su peso oscila
entre 90 y 216 kg; las hembras son aproximadamente 20 % más pequeñas que los machos.
Como su nombre lo indica, su pelo es normalmente negro con zonas de color café grisáceo
amarillento alrededor del hocico y cerca de los ojos; algunos ejemplares pueden tener
pequeñas marcas blancas en el pecho.
Debido a su amplio rango de distribución y a la gran variedad de hábitats en los que vive; en
la actualidad se reconocen 16 subespecies de oso negro americano. En México se encuentran
tres de ellas: Ursus americanos amblyceps, en el extremo Norte de los estados de Coahuila,
Chihuahua y Sonora; U. a. machetes en la mayor parte de la Sierra Madre Occidental y U. a.
eremicus en el Noreste de México y la Sierra Madre Oriental. Es uno de los mamíferos
terrestres más grandes de México. Es una especie carismática que se asocia simultáneamente
con imágenes de ternura y fortaleza.
Hábitat: En México se le encuentra en los bosques de pinos, encinos y de pino-encino de la
sierra madre occidental y oriental, así como en zonas más secas con matorral submontano,
xerófilo y chaparral del Norte de Sonora y Chihuahua, Coahuila y Norte de Nuevo León. No
obstante, al pertenecer al orden de carnívora el oso negro es un omnívoro, es decir, que
come de todo, su dieta se compone principalmente de plantas y pequeños animales, así
como de carroña ocasionalmente. Su distribución en algunos lugares se ha reducido como
resultado del exterminio por la cacería y la modificación de su hábitat. Según la NOM-059ECOL-2001 pertenece a la categoría Pr (sujeta a protección especial).
4
Recursos Naturales de las Zonas Áridas del País
Descargar

Fauna Silvestre