II SIMPOSIO INTERNACIONAL
DERECHO, ECONOMÍA Y ETICA
Los retos para la función notarial en un
mundo globalizado
PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
JOSÉ ALVARO QUIROGA LEÓN
Director General
Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales
El Derecho Fundamental a la Protección de los
Datos Personales
La Constitución Política del Perú en su
artículo 2°, numeral 6, reconoce el derecho
que toda persona tiene a que los servicios
informáticos, computarizados o no, públicos
o privados, no suministren informaciones
que afecten la intimidad personal y familiar.
¿ QUE ES ?
• AUTORIDAD NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS
PERSONALES,
• DIRECCION NACIONAL DE JUSTICIA,
• DIRECCION GENERAL DE PROTECCION DE DATOS
PERSONALES.
Ministro de Justicia
Vice Ministro
Justicia
Dirección Nacional de Justicia
Dirección Nacional de
Asuntos Jurídicos
Dirección de
Conciliación y
arbitraje
Dirección de Coordinación con la
Administración de Justicia
Dirección de SECIGRA
Dirección de Asuntos de
la Iglesia Católica
Dirección de Asuntos interconfesionales
Acreditación de Municipalidades
Otras Direcciones
AQUÍ ESTABA
LA A.P.D.P.
POR
MANDATO DE
LA LEY
• COMISION DE EXTRADICIONES Y
TRASLADOS
• CEPAD
• 3 COMISIONES TRATADOS DE
COOPERACION.
• COMISION DE REFORMA
PROCESAL
Estructura Orgánica de la APDP
Vice Ministerio de Derechos
Humanos y Acceso a la Justicia
Dirección General de
Protección de Datos Personales
Dirección de
Registro Nacional
de Protección de
Datos Personales
Dirección de
Supervisión y
Control
Dirección de
Sanciones
Dirección de
Normatividad y
Asistencia Legal
Autoridad Nacional de Protección de
Datos Personales
(Art. 33 LPDP)
Orienta a los ciudadanos sobre el
contenido, los principios y las garantías
del derecho fundamental a la protección
de datos regulado en la LPDP
Administra y mantiene
actualizado el Registro
Nacional de Protección de
Datos Personales.
Emite opinión técnica
sobre los proyectos de
normas
Tutela al ciudadano en el
ejercicio de sus derechos
regulados en la LPDP
APDP
Supervisa el cumplimiento
de las exigencias de la LPDP
y sanciona su
incumplimiento
¿ QUE ES UN DATO PERSONAL?
La información que permite identificar a una persona.
La información sobre una persona identificada
Es aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de
cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o
las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente
utilizados.
de administración pública
pueden ser recogidos
en bancos de datos
de administración privada
¿Cuáles son los datos personales?
Afiliación sindical
la dirección de
domicilio
RUC
Opiniones o convicciones
políticas
DATOS SENSIBLES ¿POR QUÉ?
Los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular;
Información relacionada a la salud o a la vida sexual.
Ingresos económicos;
Datos referidos al origen racial y étnico;
Opiniones o convicciones políticas, religiosas filosóficas o morales;
afiliación sindical;
(Art. 2 numeral 5 de LPDP)
¿ QUE ES UN
BANCO DE DATOS PERSONALES ?
Artículo 2. LPDP
1. Banco de datos personales. Conjunto organizado de datos
personales, automatizado o no, independientemente del soporte,
sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen,
cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación,
almacenamiento, organización y acceso.
¿QUÉ ES TRATAMIENTO ?
(Num. 17 del art. 2 de la LPDP)
Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite







recopilación,
registro,
organización,
almacenamiento,
conservación,
elaboración,
modificación,






extracción,
consulta
utilización,
bloqueo,
supresión,
comunicación por
transferencia o por
difusión
o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o
interconexión de los datos personales.
¿ QUE ES ?
 INTIMIDAD / PRIVACIDAD / AUTODETERMINACION INFORMATIVA / PROTECCION DE
DATOS PERSONALES.
 DIFUSION / ENTREGA / COMPARTIR/ EXPLORAR, INDEXAR.
 INFORMACION PROTEGIDA/RESERVADA/SECRETA/CONFIDENCIAL
 DISOCIACION / ANONIMIZACION
 ACCESO A INFORMACION PUBLICA/ ACCESO A DP
EXCEPCIONES AL ÁMBITO DE APLICACIÓN DE LA LPDP:
(Art. 3 de la LPDP y Art. 4 del Reglamento)
I. Los tratamientos de datos personales realizados por personas naturales para fines
exclusivamente domésticos, personales o relacionados con su vida privada o familiar.
II. Los contenidos o destinados a ser contenidos en bancos de datos de
administración pública, solo en tanto su tratamiento resulte necesario para el
estricto cumplimiento de competencias asignadas por ley a las entidades públicas
siempre que tengan por objeto:
 La defensa nacional
 La seguridad pública
 El desarrollo de actividades en materia penal para la investigación y
represión del delito.
¿Cuál es la importancia de los datos personales?
Hitler
Referendum Venezuela, LA LISTA TASCON
Revocatoria Colombia
¿Tendríamos navidad? Herodes Antípas
¿Cuál es el valor económico de los datos personales?
Telemarketing (contacto)
Profiling (perfil para publicidad o mercadeo segmentados)
Big Data
PRINCIPIOS RECTORES
(Arts. 6 al 10 del Reglamento)
Consentimiento
Calidad
Finalidad
Proporcionalidad
Consentimiento
Libre
Previo
Expreso e
inequívoco
Informado
Derechos del CIUDADANO
A
cceso: Toda persona tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en bancos de
datos de administración pública o privada, la forma en que sus datos fueron recopilados, las razones que motivaron su
recopilación y a solicitud de quién se realizó la recopilación, así como las transferencias realizadas o que se prevén hacer de
ellos.
R
ectificación (Actualización, Inclusión): Es el derecho del titular de datos personales que se modifiquen los datos que
resulten ser inexactos, erróneos o falsos.
C
ancelación (Supresión): El titular de los datos personales podrá solicitar la supresión o cancelación de sus datos personales
de un banco de datos personales cuando éstos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual
hayan sido recopilados; hubiere vencido el plazo establecido para su tratamiento; se ha revocado su consentimiento para el
tratamiento y en los demás casos en los que no están siendo tratados conforme a la Ley y al reglamento.
O
posición: Toda persona tiene la posibilidad de oponerse, por un motivo legitimo y fundado, referido a una situación
personal concreta, a figurar en un banco de datos o al tratamiento de sus datos personales, siempre que por una ley no se
disponga lo contrario.
LLAMADAS DE EMERGENCIA
CENTRAL DE RIESGO DE LA SBS
REGISTRO DE LUDOPATAS
VIDEO VIGILANCIA
HISTORIA CLINICA ELECTRONICA
PROYECTOS SOBRE
DATOS GENETICOS
CIBERDELITO / RECEPTACION DE BANCOS DE
DATOS
PROGRAMAS SOCIALES
ACCESO A LA INFORMACION DE REDES
SOCIALES
DD JJ FUNCIONARIOS
REGISTRO DE FUNCIONARIOS PROCESADOS
MUCHAS GRACIAS
[email protected]
JOSÉ ALVARO QUIROGA LEÓN
Director General
Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales
Descargar

LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN EL PERÚ II