PROTECCIÓN DE DATOS
PERSONALES
Basada en la información de la Lic. Aida R.
Hernández González
Coordinadora de Protección de Datos Personales del
IMIPE
Mtra. Dora Ivonne Rosales Sotelo
Consejera propietaria del IMIPE
¿Qué son los datos personales?
DATO PERSONAL
La Ley Federal de Protección de Datos
Personales en Posesión de los Particulares
(LFPDPPP)
En su Art. 2 fracción V
Cualquier información
concerniente a una persona física
identificada o identificable.
Datos sensibles
Son los datos que, de divulgarse de manera
indebida, afectarían la esfera más íntima
del ser humano.
Tipos de datos personales
Identidad
Nombre, domicilio,
teléfono, firma,
correo electrónico,
contraseñas, RFC,
CURP, edad,
fecha de nacimiento,
nacionalidad,
estado civil…
Ideologías
Religión,
afiliación o
preferencia
política, sindical,
participación en
organizaciones
civiles…
Trabajo
Institución/empresa,
cargo, domicilio,
correo electrónico
teléfono
Escolar
Escuelas, títulos,
calificaciones,
cédulas, diplomas,
certificados
Patrimonio
Sueldo/salario,
impuestos, Afore,
créditos, cheques,
tarjetas de débito,
inversiones…
Tipos de datos personales
Carácterísticas
Físicas
Tipo de sangre,
ADN, huella digital,
registro de voz,
imagen, registro
dental, color de piel,
iris, cabello,
lunares, cicatrices y
otras señas
particulares…
Intimidad
Preferencias y hábitos
sexuales.
Salud
Estado de salud,
historial y estudios
clínicos, enfermedades,
tratamientos médicos,
medicamentos,
alergias, embarazos,
condición psicológica
y/o psiquiátrica…
28 de enero.
Día internacional de la protección de
datos.
El Consejo de Europa y la Comisión Europea
determinaron con motivo del aniversario, de la
firma del convenio 108, para la protección de los
individuos con respecto al Tratamiento
Automatizado de datos de carácter personal,
celebrar el día internacional de la protección de
datos.
En México
Los órganos garentes en colaboración con el
IFAI, han trabajado en estatutos que propicien la
cultura de un sentido responsable del uso de la
información.
Concretamente de la protección de datos
sensibles.
En Morelos
.
Ley de Información Pública,
Estadística y Protección de Datos
Personales
«Protección de Datos Personales
y de la Acción de Habeas Data»
en el titulo IV
Exige a los sujetos obligados y
funcionarios públicos a resguardar
la información de carácter personal
que tengan en su poder y a guardar
confidencialidad respecto a la
misma.
En el 2014
ACTIVIDAD
NÚMERO
IMPACTO
Conferencias tema:
Protección de Datos en
Redes Sociales.
21
1,286 morelenses
Capacitaciones a servidores
públicos
42
910 morelenses
11 ayuntamientos
357 servidores públicos
10 proyecciones
808 universitarios
8
Personas físicas y morales
Presentación de ABC de
los Datos Personales
Cine - Debate
Asesorías
IMPACTO TOTAL
3,369 Morelenses
Políticas de privacidad…
1. Registro (nombre, correo, fecha de nacimiento, sexo)
2. Lo que decides compartir (Estados, fotos, comentarios, videos)
3. Como te comunicas con las redes
4. Likes
5. Solicitudes de amistad
6. Visitas a biografías
7. Anunciantes
8. Coordenadas
¿Hasta dónde llegan nuestros datos
personales?
Diciembre 2012 / México / 7,007 personas
Agosto 2012 / 18 países / 3,600 personas
Les genera ansiedad no revisar constantemente su
smartphone.
Revisan su smartphone incluso antes de ir a la
escuela o a trabajar.
Utilizan su smartphone en cama.
Agosto 2012 / 18 países / 3,600 personas
Lo utiliza en el sanitario.
Durante la comida con familiares o amigos
Envia mensajes mientras maneja
En Morelos…
¿Hasta dónde llegan nuestros datos
personales?
484
1,057
Comentarios
¿Cuántas personas pueden ver una imagen
una vez publicada en redes sociales?
Problemas actuales en Redes Sociales
GROOMINNG
CIBERBULLYING
Amanda Todd
10 de octubre del 2012
“Cuida tus datos personales, estás expuesto a todo”
“Unicef Algodón de azúcar”
Ganador del 1er lugar concurso de spots.
¿Cómo proteger nuestra identidad
en las redes sociales?
¿Cómo proteger nuestra identidad
en las redes sociales?
Fecha y lugar de nacimiento
Ideologías
Vacaciones
Controla tus contactos
Cuentas bancarias
Contraseñas
Leer las condiciones
de uso de datos
¿Cómo proteger nuestra identidad
en las redes sociales?
DATOS DE CONTACTO
Mtra. Dora Ivonne Rosales Sotelo
Consejera Propietaria IMIPE Morelos
Correo: [email protected]
Teléfono: 3180360, ext: 102
Descargar

Protección de Datos Personales (Dora Ivonne Rosales Sotelo IMIPE)