LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
TIPOS DE VISADO
• Visados de corta duración:
• Estancias inferiores a 90 días en cualquier período de 180 días.
• Legislación de la Unión Europea. Código de Visados (Reglamento
CE 810/2009).
• Visados de larga duración:
• Residencia.
• Reglamento UE 265/2010. Circulación con visados de larga duración.
• Plazo de resolución:
• 10 días, salvo visados de corta duración sometidos a consulta previa.
LUGARES DE TRAMITACION
• Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares españolas. (172
OO.CC. en 116 países).
• Visados de corta duración:
• Oficina Consular de otro Estado Schengen si existe Acuerdo de
Representación.
• Proveedor de servicios externo.
• Intermediario comercial.
• Pueden ser expedidos en la frontera (excepcional y válido por 15
días).
• Visados de larga duración:
• Oficinas Consulares españolas.
ESPACIO SCHENGEN
26 PAISES
•
22 de la UNIÓN EUROPEA
(Alemania,
Austria, Bélgica,
Dinamarca,
Eslovaquia,
Eslovenia, España, Estonia,
Finlandia,
Francia,
Grecia,
Hungría, Italia, Letonia, Lituania,
Luxemburgo,
Malta,
Países
Bajos,
Polonia,
Portugal,
República Checa, Suecia)
•
4
Estados
(Noruega,
no
U.E.
Islandia,
Liechtenstein y Suiza).
•
6 Estados NO SCHENGEN
(Reino Unido, Irlanda, Rumania,
Bulgaria, Chipre y Croacia)
VISADOS DE CORTA DURACION
ESPACIO SCHENGEN
(Normativa Unión Europea)
REGLAMENTO (CE)
REGLAMENTO (CE)
REGLAMENTO (CE)
REGLAMENTO (CE)
810/2009
539/2001
1683/1995
562/2006
(Listas de Países)
(Etiqueta de Visado)
CODIGO DE
FRONTERAS SCHENGEN
EXIGENCIA DE VISADO
126 Países
3 Entidades Territoriales
4 Ciudadanos Británicos
MODELO
UNIFORME
CODIGO DE VISADOS
Visado de Tránsito Aeroportuario
Visado Uniforme
Visado Validez Territorial Limitada
EXENTOS DE VISADO
37 Países
R.A.S. Hong Kong y Macao
British National Overseas (BNO)
REQUISITOS
DE
ENTRADA
Visados de corta duración con
estancias múltiples
•
REGLAMENTO (CE) Nº 810/2009 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL
CONSEJO de 13 de julio de 2009 por el que se establece un Código comunitario
sobre visados (Código de visados).
(Estancias < 90 días en 180 días)
•
•
Un visado podrá expedirse para una, dos o múltiples entradas.
Visados para entradas múltiples con validez de entre seis meses y cinco años, si se
reúnen las condiciones:
- a) Necesidad de viajar frecuente o regularmente, y
- b) El solicitante demuestra su integridad y fiabilidad, en particular el uso legítimo
de visados anteriores, su situación económica en el país de origen y su intención real
de abandonar el territorio de los Estados miembros antes de la expiración del visado
solicitado.
•
Orden Circular de 7 de noviembre de 2012 sobre facilitación de la tramitación de
visados por parte de extranjeros que viajan a España por negocios
I. REGIMENDE
DEINMIGRACION
CIRCULACION
REGIMEN
REGLAMENTO (U.E.)
265/2010
circulación de personas
con visados de larga duración
LEY ORGANICA 4/2000
de 11 de enero, sobre derechos y
libertades de los extranjeros en
España y su integración social
LEY 14/2013
de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores
y su internacionalización
(Modificada por leyes Orgánicas 8/2000, 11/2003,
14/2003, 2/2009, 10/2011, y por RDL 16/2012)
Real Decreto 557/2011
de 20 de abril,
por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000
(REGLAMENTO DE EXTRANJERIA)
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
(Titulo V - Sección Segunda - Movilidad Internacional)
•
Ámbito de aplicación:
a) Inversores.
b) Emprendedores.
c) Profesionales altamente cualificados.
d) Investigadores.
e) Movimientos intraempresariales.
•
•
•
(Única vía el visado de inversor)
(Visado o autorización de residencia)
(Visado o autorización de residencia)
(Visado o autorización de residencia)
(Autorización de residencia y Visado)
Visados de residencia.
Plazo de resolución de los visados: 10 DIAS.
No se aplica a los Ciudadanos de la Unión.
Tramitación:
- Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales.
- Consulta a la D.G.P. para comprobar que no existe riesgo para la
seguridad.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
•
REQUISITOS GENERALES PARA LA RESIDENCIA:
a) No encontrarse irregularmente en territorio español.
b) Ser mayor de 18 años.
c) Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido
durante los últimos cinco años.
d) No figurar como rechazable en el Espacio Schengen.
e) Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado
con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
f) Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su
familia durante su periodo de residencia en España.
g) Abonar la tasa por tramitación del visado.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
•
Requisitos específicos para los inversores:
a) Inversores de capital.
Inversión, en un periodo no superior a 60 días anteriores, por un valor igual o
superior a 2 millones de euros en títulos de deuda pública española, o por un
valor igual o superior a un millón de euros en acciones o participaciones
sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades
financieras españolas.
b) Inversores inmobiliarios.
Acreditar la adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de
valor igual o superior a 500.000 euros por cada solicitante.
c) Inversores con proyecto empresarial.
1.º Creación de puestos de trabajo.
2.º Realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia.
3.º Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
REQUISITOS ESPECIFICOS PARA LOS INVERSORES DE CAPITAL.
1.º Acciones no cotizadas o participaciones sociales, se presentará el ejemplar
de la declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores
del Ministerio de Economía y Competitividad.
2.º Acciones cotizadas, se presentará un certificado del intermediario financiero,
debidamente registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores o en el
Banco de España, en el que conste que el interesado ha efectuado la inversión a
efectos de esta norma.
3.º Deuda pública, se presentará un certificado de la entidad financiera o del
Banco de España en el que se indique que el solicitante es el titular único de la
inversión para un periodo igual o superior a 5 años.
4.º Depósito bancario, se presentará un certificado de la entidad financiera en el
que se constate que el solicitante es el titular único del depósito bancario.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
REQUISITOS ESPECIFICOS PARA LOS INVERSORES
INMOBILIARIOS
• Inversión en bienes inmuebles de 500.000 euros libre de toda carga o
gravamen. (La parte de la inversión que exceda del importe exigido podrá estar
sometida a carga o gravamen).
• Certificación con información continuada de dominio y cargas del Registro
de la Propiedad que corresponda al inmueble o inmuebles, emitida dentro de
los 90 días anteriores a la presentación de la solicitud del visado de
residencia. (Incorporará un código electrónico de verificación para su consulta en
línea).
• Si la adquisición de los inmuebles se encontrara en trámite de inscripción en
el Registro de la Propiedad, será suficiente la presentación de la citada
certificación en la que conste vigente el asiento de presentación del
documento de adquisición, acompañada de documentación acreditativa del
pago de los tributos correspondientes.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
AMBITO FAMILIAR
El cónyuge y los hijos menores de 18 años, o mayores de edad que no sean
objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de
salud, que se reúnan o acompañen a los extranjeros que se contemplan en su
ámbito de aplicación, podrán solicitar, conjunta y simultánea o sucesivamente un
visado de residencia o una autorización de residencia.
REQUISITOS
a)No encontrarse irregularmente en territorio español.
b)Documentación acreditativa del vínculo.
c)Carecer de antecedentes penales.
d)No figurar como rechazable en el Espacio Schengen.
e)Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con
una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
f)Contar con recursos económicos suficientes para el periodo de residencia en España.
g)Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
Disposición adicional sexta. Residencia en España con periodos de
ausencia del territorio español.
Sin perjuicio de la necesidad de acreditar, conforme a la legislación
vigente, la continuidad de la residencia en España para la adquisición de
- la residencia de larga duración o
- la nacionalidad española,
La renovación de la residencia podrá efectuarse aún existiendo
ausencias superiores a seis meses al año en el caso de:
-visados de residencia y autorizaciones para inversores extranjeros
-trabajadores extranjeros de empresas que realizando sus actividades en
el extranjero tengan fijada su base de operaciones en España
LEY 14/2013, de 27 de septiembre
de apoyo a los emprendedores y su internacionalización
Disposición adicional séptima. Mantenimiento de los requisitos.
1. Los extranjeros deberán mantener durante la vigencia de los
visados o autorizaciones las condiciones que les dieron acceso a los
mismos.
2. Los órganos competentes de la Administración General del
Estado podrán llevar a cabo las comprobaciones que consideren
oportunas para verificar el cumplimiento de la legislación vigente.
Descargar

Descargar - Fundación Consejo España China