Animales
Ficha
Técnica
Águila Real
¿Sabías que…?
…vive en los bosques de coníferas y praderas.
…su plumaje es pardo con manchas blancas, se
distingue por su nuca se de color dorado.
…se alimenta de todo tipo de animales desde
ratones hasta zorros.
…tiene el pico muy potente para despedazar
mejor la carne dura de sus presas como los
conejos o cervatillos.
Zorro ártico
¿Sabías que…?
…habita al norte de Europa, pero debido a la
diminución de bosques se le ha visto en
poblaciones de Inglaterra.
…la agilidad y astucia van de la mano de su
ligero e inquieto cuerpo, además de su buen
sentido del olfato.
…se alimenta de liebres, ratones y aves, sin
embargo, también siente apetito por los insectos.
…vive en madrigueras abandonadas por otros
animales, o si el desea, cava una nueva.
…su bonita cola es su punto débil, ya que
despide un olor desagradable que los perros
detectan rápidamente.
Liebre ártica
¿Sabías que…?
…es más grande y robusta, que las liebres de
patas blancas y su pelaje es más denso.
…tiene muy buen sentido del olfato, ya que
detecta la vegetación bajo la nieve en invierno
como las ramas de sauce, además come plantas
pequeñas y hojas.
…habitúa estar solo, pero puede formar grupos
de 100 a 300 individuos.
…sus crías son presa fácil de comadrejas, zorros,
búhos y halcones, pero si llegan a ser adultos se
vuelven tan veloces y ágiles que logran escapar
de sus depredadores.
Perdiz Nival
¿Sabías que…?
…es de las pocas aves no migratorias del Ártico.
Se le conoce como la mejor ave que sabe fingir.
…se distingue entre las aves por mudar su
plumaje 2 veces al año, uno blanco en invierno y
otro en primavera-verano.
…se alimentan de hojas y grosellas, así como de
algunos tipos de insectos.
…sus patas están cubiertas de un espeso plumaje
en el invierno, las usa como “palas para la nieve”
y las muda en verano.
…para proteger su nido, finge estar herida para
cebar a los intrusos y alejarlos del nido.
Oso Polar
¿Sabías que…?
…en las zarpas tiene cinco garras afiladas y
curvadas que utiliza para agarrarse al hielo y
atrapar a sus presas.
…se alimentan de frutos, plantas, mejillones y
algas marinas, pero sus presas favoritas son las
focas y morsas.
…los oseznos recién nacidos son muy pequeños y
no pesan más de 1Kg, sus ojos permanecen
cerrados los primeros 40 días.
…sus cuerpos están cubiertos de una gruesa
capa de grasa y un pelaje abundante que los
protege de las bajas temperaturas.
Morsa
¿Sabías que…?
…llega a pesar de 800Kg a 2 toneladas, mide
hasta los 3m de largo y puede vivir 40 años.
…se alimenta sobre todo de moluscos, peces y
crustáceos.
…para protegerse de las intensas aguas heladas
tiene una espesa capa de grasa.
…sus colmillos pueden medir hasta 1m de
longitud y los utiliza como arma de defensa y
para salir del agua.
Beluga
¿Sabías que…?
…su característico color blanco, su parecido al
delfín y sus expresiones faciales cautivan al
público, por lo que se han convertido en un gran
atractivo de acuarios.
…se alimenta principalmente de peces y
crustáceos.
…pasa gran parte del tiempo en aguas poco
profundas y pueden hacer inmersiones de hasta
18 minutos.
…utilizan varios sonidos para estar en contacto
con los suyos, como chirridos, trinos y chasquidos,
se les conoce como “canarias del mar”.
Foca
¿Sabías que…?
…vive en aguas templadas a frías, por lo que
tiende a adaptarse con relación de su medio
ambiente.
…tiene un espeso pelaje, goza de otras
adaptaciones al frío como la presencia de una
densa capa de grasa.
…come peces y crustáceos como cangrejos,
moluscos, caracoles y otros animales con
concha.
…llegan a tener una sola cría y son capaces de
nadar casi inmediatamente de haber nacido.
Lobo
¿Sabías que…?
…es una de las especies con mayor distribución
en diferentes ecosistemas.
…por la similitud de actitudes, los perros se
consideran como subespecies domésticas de los
lobos.
…se alimenta de alce, ciervo y caribú, aunque
pesen 10 veces más que el, también caza tejón y
liebre en el verano.
…las vocalizaciones de sus largos y profundos
aullidos, les ayuda a definir y a defender su
territorio.
…su tamaño depende de la cantidad de presas,
en tierra de alces hay manadas de hasta 20
individuos.
Buey almizclado
¿Sabías que…?
…su nombre se le da por el intenso olor que
despide a almizcle (perfume de olor fuerte y
duradero).
…se alimenta en invierno de musgos y líquenes, en
verano de juncos, gramíneas y sauces enanos.
…tiene doble capa de pelo, uno interno (denso y
corto) y el externo (largo y lanoso), lo muda poco
antes de que comience el invierno.
…son cuidadosos con sus crías y reaccionan
protegiéndolos con gran agresividad del ataque
de los lobos.
…cuando los atacan, los adultos forman un círculo
con los cuernos hacia fuera, mientras los jóvenes
se protegen en el interior.
Marmota
¿Sabías que…?
…mide hasta 18cm de altura y llega a vivir hasta
15 años. Hiberna por un lapso de 7 meses.
…se alimenta de hierbas como gramíneas,
raíces, bayas silvestres, etc.
…cuando percibe a un enemigo, emite unos
silbidos para advertirles a los miembros de su
familia.
…llega a tener de 4 a 5 crías y vive en madrigueras
en gestaciones de 5 meses.
Orca
¿Sabías que…?
…mide entre 6 y 9m, alcanza un peso de 3 a 9
toneladas y llega a vivir hasta 30 años.
…se alimenta de atunes, calamares, focas,
pingüinos, morsas y crustáceos.
…se le conoce como “ballena asesina”, sin
embargo, pertenece a la familia de los delfines.
…una orca adulta necesita más de 200Kg de
comida al día.
Charrán Ártico
¿Sabías que…?
…se alimenta de peces, insectos acuáticos y
pequeños crustáceos, en época invernal se
alimenta de krill.
…es una ave migratoria excepcional, ya que
cruza el planeta de un mar polar a otro dos veces
al año, recorre 80,000 Km anualmente en sus
viajes.
…en época de cría su pico y sus patas cambian
a un color rojizo, normalmente son de color gris.
Caribú
¿Sabías que…?
…el reno o caribú, es conocido por los “renos
navideños”, que se encargan de tirar del trineo
de Santa Claus.
…comen hojas de sauce y abedul, juncias y
hierbas, además de líquenes en invierno.
…es de los herbívoros más grandes de la Tundra,
sus anchas pezuñas le ayudan a moverse en la
nieve e incluso para nadar en el agua.
…realiza migraciones desde los bosques de
coníferas de la Taiga a la Tundra desarbolada,
formando rebaños de mil individuos.
Lemming
¿Sabías que…?
…construye túneles y pozos, que le sirven como
madriguera y depósito para almacenar su alimento.
…se alimenta principalmente de hierba, raíces y
frutos.
…existe el mito de que se suicidan, sin embargo, sus
muertes se producen por accidente, debido a su
genética en el sentido de orientación durante las
migraciones.
…su instinto le induce a migrar en una ruta concreta,
esto provoca que se precipiten accidentalmente
hacia ríos o despeñaderos.
…la fertilidad de las hembras produce frecuentes
explosiones demográficas que se compensan por los
depredadores y la escasez de alimentos en ciertas
épocas.
Descargar

Descarga