Gracias CHILRA y Idaho Community Action Network por dejarnos usar sus presentaciones
♦ Es una de varias medidas tomadas por
la administración de Obama que no
requiere aprobación del Congreso.
♦ Sólo sera un cambio en la forma de
procesar el Perdón.
♦ No es una regulación todavía y por
lo tanto no se puede aplicar para
nada.
♦ Solamente considera la situación de
inmigrantes cuyos familiares
inmediatos sean ciudadanos
Americanos.
♦ Los ciudadanos Americanos or Residentes Permanentes
pueden pedir a sus espos(o/a)s e hijos menores de 21 años.
♦ En la mayoría de los casos los familiares tienen que viajar a
sus paises de origen para recibir sus visas en la Embajada
de los E.E.U.U.
Pero ʘJʘ!
♦ Cuando salen del país, activan el castigo de
“LAS BARRAS” de los 10 ó 3 años y es
necesario pedir un Perdón para poder regresar
antes.
♦ Si un inmigrante acumula más de 180 días de presencia
indocumentada y sale del país, a su regreso se le negará la entrada
por hasta 3 años.
♦ Si acumula más de 365 días (1 año), entonces será castigado por
hasta 10 años
♦ Una vez que el inmigrante
esté fuera del país, se puede
disminuir el tiempo del
castigo pidiendo un Perdón
a U.S.C.I.S.
♦ Para calificar para el Perdón, el inmigrante necesita probar que su
ausencia provocaría un “sufrimiento extremo” para el ciudadano.
♦ El tiempo de espera por la aprobación puede variar, desde un par de
meses hasta varios años.
♦ Durante este período de espera, las familias permanecen separadas.
♦ En casos donde el Perdón es negado, la separación se prolonga
hasta 3 ó 10 años, dependiendo del tiempo que el inmigrante haya
permanecido indocumentado en el país.
El Cambio agilizaría el proceso de solicitudes.
♦ Los inmigrantes recibirán un Perdón
temporal antes de viajar a la
embajada estadounidense en su
país de origen.
♦ Con el Perdón en la mano, podrán
regresar al país después de recoger
sus visas.
♦ No más temor a la separación
familiar para miles de familias.
1.
Este cambio NO es una nueva ley! Sólo cambia el proceso para
recibir el Perdón/waiver.
2.
Sólo se esta contemplando beneficiar familiares inmediatos de
ciudadanos.
3.
Pero también tienen que cumplir con todos los requisitos legales de
admisión a los EEUU.
4.
Todavía será necesario demostrar “sufrimiento extremo” del
ciudadano al ser separado de su familiar inmediato.
5.
Este Perdón será temporal y puede ser usado sólo para recojer su
visa en su país de origen.
1.
Se somete el cambio actual en 2-3 meses por el departamento
USCIS
2.
Se abre un periodo para recibir comentarios del público sobre el
nuevo cambio.
3.
Al cerrar el tiempo de comentarios, USCIS entonces los considera
todos y hace cambios basados en los comentarios.
4.
Toma 2-3 meses para incorporar los comentarios y presentar el
nuevo proceso final. Se anuncia oficialmente y se empieza a
implementar– (Otoño 2012)
TOMAR ACCION PARA ASEGURAR
QUE EL CAMBIO SE HAGA REALIDAD
• Conseguir que organizaciones comunitarias excriban una carta
de apoyo a USCIS y pidiendo expandir la aplicacion de la
medida
• Entregar su testimonia de como sera afectada su familia en
adelante para que su organizacion la entregue en el tiempo
de comentarios público
• Involucrar a su familia y otros que luchen para que este cambio tambien
incluya Residente Permanentes y que se cambie los requisitos para el perdon
• Residentes Permanentes deben de solicitar la ciudadania en
cuanto sean elegibles