11
11
Un viaje en
avión
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
el maletero,
la maletera
el taxi
el aeropuerto
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
¿Me permite ver su
pasaporte, por favor?
¿Y su boleto?
el agente
la agente
el billete, el boleto
el pasaporte
el mostrador
La agente revisa el pasaporte y el boleto.
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
la pantalla de salidas y llegadas
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
la puerta de salida
el número del vuelo
el destino
la sección
de no fumar
el número
del asiento
la tarjeta de embarque
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
el control de seguridad
Los pasajeros están
pasando por el control
de seguridad.
el equipaje de mano
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
Clarita hace un viaje en avión.
Hace un viaje a la América del Sur.
el talón
Toma un vuelo a Lima.
Clarita está facturando su equipaje.
Pone sus maletas en la báscula.
El agente pone un talón en cada
maleta.
el equipaje
la báscula
las
maletas
Un viaje en avión
11
Antes del vuelo
Los pasajeros están esperando
en la puerta de salida.
El avión sale de la puerta
número catorce.
El vuelo sale a tiempo.
No sale tarde. No sale con una
demora.
la puerta de salida,
la sala de salida
Un viaje en avión
11
Sí or no.
1. Tomás pone las maletas en el maletero.
Answer: sí
2. El avión sale del control de seguridad.
Answer: no
3. Yo vi el numero del vuelo en la pantalla
de salidas y llegadas.
Answer: sí
4. Llegamos al aeropuerto en taxi.
Answer: sí
Un viaje en avión
11
Después del vuelo
Cuando los pasajeros
desembarcan, tienen que
pasar por el control de
pasaportes.
Tienen que pasar por el
control de pasaportes
cuando llegan de un país
extranjero.
el control de pasaportes
Un viaje en avión
11
Después del vuelo
Los pasajeros están
reclamando (recogiendo)
sus maletas.
el reclamo de equipaje
Un viaje en avión
11
Después del vuelo
La agente de aduana está
abriendo las maletas.
Está inspeccionando el
equipaje.
Quiere saber lo que está
en las maletas.
la aduana
Un viaje en avión
11
El vuelo
Un avión está despegando.
Un viaje en avión
11
El vuelo
Otro avión está aterrizando.
Un viaje en avión
11
La tripulación
el comandante,
el piloto
la copiloto
La tripulación trabaja a
bordo del avión.
Los asistentes de vuelo les dan
la bienvenida a los pasajeros.
la asistenta
de vuelo
el asistente
de vuelo
Un viaje en avión
11
Choose.
1. Cuando el avión llega, está ___.
a. aterrizando
b. despegando
Answer: a
2. La ___ trabaja a bordo del avión.
a. aduana
b. tripulación
Answer: b
Un viaje en avión
11
Choose.
3. La agente de ___ quiere saber lo que está en el
equipaje de los pasajeros.
a. pasaportes
b. aduana
Answer: b
Un viaje en avión
11
Hacer, poner, traer, salir en el presente
1. The verbs hacer (to do, to make), poner, traer
(to bring), and salir have an irregular yo form.
The yo form has a g. All other forms are the
same as those of a regular -er or -ir verb.
Un viaje en avión
11
Hacer, poner, traer, salir en el presente
INFINITIVE
hacer
poner
traer
salir
yo
hago
pongo
traigo
salgo
tú
haces
pones
traes
sales
él, ella, Ud.
hace
hacemos
pone
ponemos
trae
traemos
sale
salimos
hacéis
ponéis
traéis
salís
hacen
ponen
traen
salen
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
Un viaje en avión
11
Hacer, poner, traer, salir en el presente
2. The verb venir (to come) also has an irregular
yo form. Note that in addition it has a stem
change e ie in all forms except nosotros and
vosotros.
VENIR
vengo vienes viene venimos venís vienen
Un viaje en avión
11
Hacer, poner, traer, salir en el presente
3. The verb hacer means to do or to make. The
question ¿Qué haces? or ¿Qué hace usted?
means What are you doing? or What do you do?
In Spanish, you will almost always answer these
questions with a different verb.
¿Qué haces? Trabajo en el aeropuerto.
Un viaje en avión
11
Hacer, poner, traer, salir en el presente
4. The verb hacer is used in many idiomatic expressions.
An idiomatic expression is one that does not translate
directly from one language to another. The expression
hacer un viaje (to take a trip) is an idiomatic expression
because in Spanish the verb hacer is used, whereas in
English we use the verb to take. Another idiomatic
expression is hacer la maleta which means to pack a
suitcase.
Un viaje en avión
11
Complete.
1. Mi padre y yo ______ las maletas en la báscula. (poner)
Answer: ponemos
2. Linda y Teresa ______ el equipaje de mano en el avión.
(traer)
Answer: traen
3. ¿A qué hora ______ el avión? (salir)
Answer: sale
4. Yo ______ las maletas. (hacer)
Answer: hago
5. ¿______ tú al aeropuerto? (venir)
Answer: Vienes
Un viaje en avión
11
El presente progresivo
1. The present progressive is used in Spanish to express an
action that is presently going on—an action in progress.
The present progressive is formed by using the present
tense of the verb estar and the present participle—
speaking, doing. To form the present participle of most
verbs in Spanish you drop the ending of the infinitive
and add -ando to the stem of -ar verbs and -iendo to
the stem of -er and -ir verbs. Study the following forms
of the present participle.
Un viaje en avión
11
El presente progresivo
INFINITIVE
hablar
llegar
comer
hacer
salir
hablllegcomhacsalPARTICIPLE hablando llegando comiendo haciendo saliendo
STEM
Un viaje en avión
11
El presente progresivo
2. Note that the verbs leer and traer have a y in
the present participle.
leyendo
trayendo
Un viaje en avión
11
El presente progresivo
3. Study the following examples of the present
progressive.
¿Qué está haciendo Isabel?
Ahora está esperando el avión.
Ella está mirando y leyendo su tarjeta
de embarque.
Y yo estoy buscando mi boleto.
Un viaje en avión
11
Rewrite using the present progressive.
1. El avión aterriza.
Answer: El avión está aterrizando.
2. Mis padres leen el periódico en la sala de espera.
Answer: Mis padres están leyendo el periódico
en la sala de espera.
3. Yo salgo por la puerta de salida.
Answer: Yo estoy saliendo por la puerta de salida.
4. Santiago y yo hacemos un viaje a Perú.
Answer: Santiago y yo estamos haciendo un viaje a Perú.
5. ¿Tomas el desayuno en el avión?
Answer: ¿Estás tomando el desayuno en el avión?
Un viaje en avión
11
Saber y conocer en el presente
1. The verbs saber and conocer both mean to know. Note
that like many Spanish verbs they have an irregular yo
form in the present tense. All other forms are regular.
INFINITIVE
saber
conocer
yo
sé
conozco
tú
sabes
conoces
él, ella, Ud.
sabe
sabemos
conoce
conocemos
sabéis
conocéis
saben
conocen
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
Un viaje en avión
11
Saber y conocer en el presente
2. The verb saber means to know a fact or to have
information about something. It also means to
know how to do something.
Yo sé el número de nuestro vuelo.
Pero no sabemos a qué hora sale.
Yo sé esquiar y jugar tenis.
Un viaje en avión
11
Saber y conocer en el presente
3. The verb conocer means to know in the sense of
to be acquainted with. It is used to talk about
people and complex or abstract concepts rather
than simple facts.
Yo conozco a Luis.
Teodoro conoce muy bien la literatura mexicana.
Un viaje en avión
11
Choose.
1. Yo __ a Martín Herrera.
a. conozco
b. sé
Answer: a
2. Antonia __ el número de vuelo.
a. sabe
b. conoce
Answer: a
Un viaje en avión
11
Choose.
3. Leonor y Paco ___ esquiar en el agua.
a. conocen
b. saben
Answer: b
4. Mi hermano y yo ___ Madrid.
a. sabemos
b. conocemos
Answer: b
Un viaje en avión
11
Listen and watch.
Click image to view movie.
Un viaje en avión
11
Answer based on what
you heard and saw.
1. ¿Cuál es el número del vuelo
de Luis?
Answer: 630
2. ¿Cuál es el destino del vuelo?
Answer: la Ciudad de México
3. ¿De qué puerta sale el avión?
Answer: la puerta tres
Un viaje en avión
11
Conversación
Está saliendo nuestro vuelo.
Un viaje en avión
11
Conversación
Está saliendo nuestro vuelo.
Antonio
¡Chist, Luisa! Están anunciando la salida de nuestro vuelo.
Luisa
Sí, lo sé. ¡Y Dios mío! Antonio, ¿sabes dónde está Fernando?
Antonio
Sí, tú conoces a Fernando. Llegó tarde otra vez. Todavía
está facturando su equipaje.
Luisa
Hablando de equipaje, ¿tienes los talones para nuestras
maletas?
Antonio
Luisa
Sí, aquí están. Los tengo con los boletos.
¿De qué puerta sale nuestro vuelo?
Antonio
De la puerta número seis. Primero tenemos que pasar por
el control de seguridad.
Luisa
¡Vamos ya! No vamos a esperar a Fernando. Él puede
perder el vuelo si quiere. Pero yo, no.
Un viaje en avión
11
Conversación
Está saliendo nuestro vuelo.
Antonio
¡Chist, Luisa! Están anunciando la salida de
nuestro vuelo.
Luisa
Sí, lo sé. ¡Y Dios mío! Antonio, ¿sabes dónde
está Fernando?
Antonio
Sí, tú conoces a Fernando. Llegó tarde otra
vez. Todavía está facturando su equipaje.
Luisa
Hablando de equipaje, ¿tienes los talones para
nuestras maletas?
Antonio
Sí, aquí están. Los tengo con los boletos.
Un viaje en avión
Conversación
11
Está saliendo nuestro vuelo.
Luisa
¿De qué puerta sale nuestro vuelo?
Antonio
De la puerta número seis. Primero tenemos que
pasar por el control de seguridad.
Luisa
¡Vamos ya! No vamos a esperar a Fernando.
Él puede perder el vuelo si quiere. Pero yo, no.
Un viaje en avión
11
¿Comprendes?
1. ¿Está Fernando con Antonio y Luisa?
Answer: No, Fernando no está con Antonio y Luisa.
2. ¿Sabe Antonio dónde está Fernando?
Answer: Sí, Antonio sabe donde está Fernando.
3. ¿Qué está haciendo Fernando?
Answer: Fernando está facturando su equipaje.
4. ¿Siempre llega tarde?
Answer: Sí, siempre llega tarde.
5. ¿Qué va a perder?
Answer: Va a perder el vuelo.
Un viaje en avión
Pronunciación
11
La consonante r
When a word begins with an r (initial position), the r is
trilled in Spanish. Within a word, rr is also trilled. The
Spanish trilled r sound does not exist in English. Repeat
the following.
ra
rápido
raqueta
párrafo
re
reclama
recoger
corre
ri
Ricardo
rico
perrito
aterrizar
ro
Roberto
rojo
perro
catarro
ru
Rubén
rubio
Un viaje en avión
Pronunciación
11
La consonante r
The sound for a single r within a word (medial position)
does not exist in English either. It is trilled less than the
initial r or rr. Repeat the following.
ra
demora
verano
para
re
arena
ri
Clarita
consultorio
ro
maletero
número
miro
ru
Perú
Aruba
Un viaje en avión
11
Pronunciación
La consonante r
Write the following sentences.
El mesero recoge los refrescos.
El perrito de Rubén corre en la arena.
El maletero corre rápido por el
aeropuerto.
El avión para Puerto Rico aterriza
con una demora de una hora.
El rico tiene una raqueta en el carro.
Un viaje en avión
11
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Un viaje en avión
11
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Getting around an airport—Departure
el aeropuerto
el taxi
la línea aérea
el avión
el mostrador
el/la agente
el billete, el boleto
el pasaporte
airport
taxi
airline
airplane
counter
agent
ticket
passport
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Getting around an airport—Departure
la pantalla de salidas y
llegadas
la tarjeta de embarque
el número del asiento
el número del vuelo
el destino
la puerta de salida,
la sala de salida
la sección de no fumar
departure/arrival
monitor
boarding pass
seat number
flight number
destination
departure/arrival
gate
no smoking section
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Getting around an airport—Departure
la báscula
el talón
la maleta
el/la maletero(a)
el/la pasajero(a)
el equipaje (de mano)
el control de seguridad
scale
luggage claim ticket
suitcase
porter
passenger
carry-on luggage
security check
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Getting around an airport—Arrival
el control de pasaportes
la aduana
el reclamo de equipaje
passport control
customs
baggage claim
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Identifying airline personnel
el/la agente
la tripulación
el/la comandante
el/la piloto
el/la copiloto
el asistente de vuelo
la asistente de vuelo
agent
crew
captain
pilot
copilot
flight attendant
flight attendant
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing airport activities
hacer un viaje
dar la bienvenida
salir a tiempo
tarde
con una demora
revisar el boleto
pasar por el control
de seguridad
tomar un vuelo
to go on a trip
to welcome
to leave on time
to leave late
to leave with a delay
to check the ticket
to go through
security check
to take a flight
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing airport activities
facturar el equipaje
abrir las maletas
inspeccionar
abordar
desembarcar
despegar
aterrizar
reclamar (recoger)
el equipaje
to check luggage
to open suitcases
to inspect
to get on, to board
to disembark
to take off
to land
to pick up luggage
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(Spanish–English)
Other useful expressions
el país
extranjero(a)
permitir
venir
poner
saber
conocer
country
foreign
to permit
to come
to put
to know
to know, to be
familiar with
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Getting around an airport—Departure
airport
taxi
airline
airplane
counter
agent
ticket
passport
el aeropuerto
el taxi
la línea aérea
el avión
el mostrador
el/la agente
el billete, el boleto
el pasaporte
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Getting around an airport—Departure
departure/arrival
monitor
boarding pass
seat number
flight number
destination
departure/arrival
gate
no smoking section
la pantalla de salidas y
llegadas
la tarjeta de embarque
el número del asiento
el número del vuelo
el destino
la puerta de salida,
la sala de salida
la sección de no fumar
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Getting around an airport—Departure
scale
luggage claim ticket
suitcase
porter
passenger
carry-on luggage
security check
la báscula
el talón
la maleta
el/la maletero(a)
el/la pasajero(a)
el equipaje (de mano)
el control de seguridad
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Getting around an airport—Arrival
passport control
customs
baggage claim
el control de pasaportes
la aduana
el reclamo de equipaje
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Identifying airline personnel
agent
crew
captain
pilot
copilot
flight attendant
flight attendant
el/la agente
la tripulación
el/la comandante
el/la piloto
el/la copiloto
el asistente de vuelo
la asistente de vuelo
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing airport activities
to go on a trip
to welcome
to leave on time
to leave late
to leave with a delay
to check the ticket
to go through
security check
to take a flight
hacer un viaje
dar la bienvenida
salir a tiempo
tarde
con una demora
revisar el boleto
pasar por el control
de seguridad
tomar un vuelo
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing airport activities
facturar el equipaje
to check luggage
abrir las maletas
to open suitcases
inspeccionar
to inspect
abordar
to get on, to board
desembarcar
to disembark
despegar
to take off
aterrizar
to land
reclamar (recoger)
to pick up luggage
el equipaje
Un viaje en avión
11
Vocabulario
(English–Spanish)
Other useful expressions
country
foreign
to permit
to come
to put
to know
to know, to be
familiar with
el país
extranjero(a)
permitir
venir
poner
saber
conocer
Un viaje en avión
11
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Un viaje en avión
11
End of Chapter Presentation
Descargar

ESP_2_Chapter_11