Régimen de Visados y
condiciones de aplicación para el
ingreso de extranjeros a la
República Dominicana
AUTORIZACIÓN DE INGRESO DE
EXTRANJEROS
De conformidad con las disposiciones de la Ley 875-78
sobre Visados, los extranjeros que deseen viajar al territorio
Nacional deben tener en sus correspondientes documentos
de viaje una visa expedida por las autoridades competentes
del Servicio Exterior de la República o del Ministerio de
Relaciones Exteriores.
Se entiende por visa, el permiso otorgado por los
funcionarios competentes del MIREX, tanto de la Cancillería
como del Servicio Exterior, expedido sobre pasaportes
válidos, cuyo requisito sobre la vigencia dependerá del tipo
de visado para el cual aplica el interesado.
Están exentos del requisito de visa:
1.
2.
Los nacionales de aquellos países con los
cuales existan acuerdos sobre dispensas de
visados, siempre que el objeto del viaje esté
autorizado en los textos de los mismos;
los nacionales de aquellos países autorizados
a viajar al país con tarjetas de turista para
fines turísticos exclusivamente.
Según el interés de la visita, las causas de ingreso varían por
razones diplomáticas, oficiales, de turismo, residencia, estudios
o trabajo. Se clasifican de acuerdo con las siguientes categorías:
Clasificación
Símbolo
Utilidad de uso
Término de Vigencia
Diplomática
D/DM
Una Entrada/Entradas Múltiples
60 días a un año
Oficiales
O/OM
Una Entrada/Entradas
Múltiples
60 días a un año
Cortesía
C/CM
Una Entrada/Entradas
Múltiples
60 días a un año
Estudiantes
E
Entradas Múltiples
1 año
Dependencia
DPM
Entradas Múltiples
1 año
Turismo
TS/TM
Una Entrada/Entradas
Múltiples
60 días a un año
Residencia
RS
Una Entrada
60 días
Negocios
NS/NM
Una Entrada/Entradas
Múltiples
60 días a un año
Negocios con fines laborales
NM1
Entradas Múltiples
1 año

Las
visas
diplomáticas

Las visas oficiales se otorgan a funcionarios
se otorgan a
miembros y familiares de misiones
diplomáticas y consulares, incluyendo a
miembros de organismos internacionales,
poseedores de pasaportes diplomáticos,
acreditados ante el gobierno dominicano.
gubernamentales
y/o
de
organismos
internacionales y sus familiares poseedores
de pasaportes oficiales que viajen al país en
forma particular o en gestiones propias de
su cargo;

La visa de cortesía se otorgan en pasaportes
ordinarios a aquellos funcionarios
diplomáticos o gubernamentales y sus
familiares que viajen al país con esta clase de
pasaportes; igualmente se otorgan visas de
cortesía a personalidades distinguidas y a sus
familiares portadores de pasaportes
ordinarios.


Las visas de estudiantes son expedidas con fines
de realizar estudios en la República Dominicana a
quienes demuestren su condición de estudiantes,
aceptados
por
instituciones
docentes
dominicanas donde vayan a cursar estudios. Esta
visa será renovable cada año debiendo los
interesados cumplir los requisitos exigidos para
tal efecto.
Las
visas
de
dependencia
en razón de
dependencia familiar o de servidumbre de los
usuarios y su carácter simple o múltiple y el
termino de su duración, serán consecuentes a las
visas otorgadas al pariente principal o al patrono
de quienes dependan.

Las visas de Turismo serán expedidas para viajes

Las Visas de Residencias son expedidas para
turísticos, culturales, asistencia a congresos o
convenciones. Tendrán una vigencia de 60 días y
serán válidos para una sola entrada o para
entradas múltiples. Los beneficiarios no pueden
desempeñar actividades lucrativas en el territorio
dominicano.
viajes con fines de establecerse en el país, como
requisito previo para tramitar ante la Dirección
General de Migración la Residencia Temporal.
Tendrán una vigencia de 60 días y serán validas
para una sola entrada.
 Las visas de negocios son expedidas para viajes de
negocios, profesionales o con fines comerciales.
Puede ser simple, una entrada y se otorga por
sesenta (60) días; o múltiples entradas, válida por
un año, si la persona necesita viajar al país con
mayor frecuencia, no pudiendo permanecer en el
país más de 60 días.
 Las visas de negocios con fines laborales se
otorgan a aquellas personas que por la naturaleza
de su ocupación permanezcan durante un año en el
país. Generalmente se otorgan a personas que
cumplen contratos de trabajo por tiempo
determinado en empresas públicas o privadas
establecidas en el país, pudiendo ser renovadas por
igual período de tiempo, mientras dure la vigencia
del contrato en cada caso.
Con la entrada en vigencia del Reglamento No.
631-11 de la Ley de Migración, No. 285-04, los
trabajadores extranjeros que sean contratados
por empresarios nacionales, deben presentar su
solicitud de admisión en la sub-categoría de
trabajadores temporeros ante uno de los
Consulados dominicanos en el exterior, debiendo
cumplir con la documentación requerida por el
MIREX, conforme la Ley sobre Visados, la Ley
sobre Migración y su Reglamento de Aplicación.
En el caso de tratarse de trabajadores
extranjeros
bajo
el
régimen
de
contingentes,
previo a la solicitud de
visas, el empleador debe presentar ante la
Dirección General de Migración, la solicitud
de ingreso en la cual se compromete a
cumplir los derechos y condiciones
laborales, transporte, gastos de viaje y
repatriación.
1.
Formulario de Visa lleno y debidamente
completado a máquina o en letra de molde legible.
Disponible en la sede de las oficinas consulares o
en
el
portal
de
servicios
consulares
www.consuladord.com para ser llenado en online.
(nombre, apellido, nacimiento, nacionalidad, profesión,
oficio,
ubicación actual, datos del pasaporte,
documento de identidad, datos del estado civil y del
esposo, tiempo de estancia en RD y motivo, datos del
empleador, datos sobre visas anteriores)
1.
2.
Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros,
de frente y con fondo blanco.
Pasaporte original con una vigencia mínima
de 18 meses.
4. Resolución del Ministerio de Trabajo de la
República
Dominicana,
expedida
por
el
Departamento de Trabajo de dicho Ministerio,
legitimando el contrato de trabajo del solicitante
en la República Dominicana, el cual especifica el
cargo o la posición del empleado dentro de la
empresa, duración del contrato y sueldo a
percibir.
En el caso de que el trabajador aplica al visado
por primera vez, se recibirá una carta con la
oferta
de
trabajo,
legitimada
por
el
Departamento de Trabajo donde se reconoce
que la empresa contratante esta registrada ante
MIT y esta inscrita en la Tesorería Social.
5. Certificado
Médico
presentando
un
diagnóstico del estado general de salud del
solicitante e indicando si el mismo padece de
algún tipo de enfermedad infectocontagiosa.
Deberá ser expedido por las autoridades de
salud correspondientes del último país en el
que estuvo domiciliado el interesado.
6. Certificado de Antecedentes Penales expedido
por las autoridades correspondientes del último
país en el que estuvo domiciliado el interesado.
7. Fotocopia legible del Documento Nacional de
Identidad del país de nacionalidad y fotocopia
legible de la Tarjeta de Residencia, si reside en
un segundo país.
8. Fotocopia
legible
de
anteriores
visas
dominicanas (si se trata de renovación o si se ha
viajado
anteriormente
a
la
República
Dominicana).
9.
Certificación expedida por la Dirección General
de Migración, donde conste la última entrada al
país del beneficiario.
(Si ha estado
anteriormente en el país).
10. Carta de solicitud de visa dirigida al Ministro de
Relaciones Exteriores por el solicitante o su
representante legal, contentiva de nombre y
nacionalidad del beneficiario, lugar de residencia
y actividad a la cual se dedicará en el país.
DONDE DEBEN APLICAR INTERESADOS:
Secciones Consulares y Consulados Generales
de la República Dominicana en el Extranjero.
Para Consultas sobre la Guía Diplomática y
Consular: http://www.mirex.gov.do/
TIEMPO DE OBTENCIÓN DEL VISADO:
Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud.
COSTO DE LA VISA:
El importe asciende a U$90.00
OBSERVACIONES




El MIREX se reserva el derecho de solicitar
cualquier documento adicional y pautar
entrevistas en los casos que considere
necesario para evaluar la solicitud.
El importe a pagar es en dólares
estadounidenses (USD) y en la zona EURO se
cobra en EUROS.
Si están en otro idioma, todos los
documentos deben ser traducidos al español
por un traductor jurídico.
El MIREX se reserva el derecho de aprobar o
denegar la solicitud de visado.
Actual visa dominicana en base al Sistema de Seguridad
de Visado.
Muchas Gracias…
Descargar

Slide 1 - Copardom