1
1
Un viaje
en tren
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
el quiosco
la sala de espera
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
el tablero
de llegadas
el tablero
de salidas
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
el billete sencillo
el horario
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
el billete de ida y vuelta
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
Un billete para
Madrid, por favor.
En segunda—
de ida y vuelta.
la ventanilla
¿En primera
o en segunda?
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
La señora hizo un viaje.
Hizo el viaje en tren.
Tomó el tren porque no
quiso ir en carro.
Subió al tren.
el vagón,
el coche
el tren
El mozo vino con el
equipaje.
El mozo puso el
equipaje en el tren.
Los mozos ayudaron a
los pasajeros con su
equipaje.
la maleta
el mozo, el maletero
la bolsa
el equipaje
el andén
la vía
Un viaje en tren
1
En la estación de ferrocarril
El tren salió del andén número cinco.
Algunos amigos estuvieron en el andén.
Un viaje en tren
1
Escojan.
1. Ana espera el tren en la ___.
a. ventanilla
b. sala de espera
Answer: b
2. Diego tiene mucho equipaje. Lleva tres ___.
a. maletas
b. billetes
Answer: a
Un viaje en tren
1
Escojan.
3. Teresa no sabe a qué hora sale el tren.
Mira el ___.
a. tablero de salidas
b. andén
Answer: a
4. Tadeo compra un periódico en ___.
a. la vía
b. el quiosco
Answer: b
Un viaje en tren
1
En el tren
el asiento,
la plaza
el revisor
libre
el pasillo
ocupado
Un viaje en tren
1
En el tren
el coche-comedor, el coche-cafetería
Un viaje en tren
1
En el tren
el coche-cama
la litera
Un viaje en tren
1
En el tren
El tren salió a tiempo.
No salió tarde.
No salió con retraso (con una demora).
Un viaje en tren
1
En el tren
bajar(se) del tren
transbordar
Un viaje en tren
1
En el tren
Los pasajeros van a bajar en
la próxima parada (estación).
Van a transbordar en la
próxima parada.
Un viaje en tren
1
Completen.
1. El tren no salió a tiempo. Salió ______.
Answer: tarde
2. El asiento está ______. No está libre.
Answer: ocupado
3. El ______ revisó los boletos.
Answer: revisor
4. Un tren local hace muchas ______.
Answer: paradas
Un viaje en tren
1
Hacer, querer y venir en el pretérito
1. The verbs hacer, querer, and venir are
irregular in the preterite. Note that they all
have an i in the stem and the endings for the
yo, él, ella, and usted forms are different from
the endings of regular verbs.
Un viaje en tren
Hacer, querer y venir en el pretérito
1
INFINITIVE
hacer
querer
venir
yo
hice
quise
vine
tú
hiciste
quisiste
viniste
él, ella, Ud.
hizo
quiso
vino
nosotros(as)
hicimos
quisimos
vinimos
vosotros(as)
hicisteis
quisisteis
vinisteis
ellos, ellas, Uds.
hicieron
quisieron
vinieron
Un viaje en tren
1
Hacer, querer y venir en el pretérito
2. The verb querer has several special meanings
in the preterite.
Quise ayudar.
I tried to help.
No quise ir en carro.
I refused to go by car.
Un viaje en tren
1
Completen con el pretérito.
1. Yo ______ en taxi. (venir)
Answer: vine
2. ¿Qué ______ ustedes ayer? (hacer)
Answer: hicieron
3. Ella ______ ayudar. (querer)
Answer: quiso
4. Nosotros no ______ ir en tren. (querer)
Answer: quisimos
5. Tú ______ las maletas. (hacer)
Answer: hiciste
Un viaje en tren
1
Verbos irregulares en el pretérito
1. The verbs estar, andar, and tener are irregular in the
preterite. They all have a u in the stem. Study the
following forms.
INFINITIVE
estar
andar
tener
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
estuve
estuviste
estuvo
estuvimos
estuvisteis
estuvieron
anduve
anduviste
anduvo
anduvimos
anduvisteis
anduvieron
tuve
tuviste
tuvo
tuvimos
tuvisteis
tuvieron
Un viaje en tren
1
Verbos irregulares en el pretérito
2. The verb andar means to go, but not to a specific
place. The verb ir is used with a specific place.
Fueron a Toledo.
They went to Toledo.
Anduvieron por las plazas pintorescas de Toledo.
They wandered through (walked around) the
picturesque squares of Toledo.
Un viaje en tren
1
Verbos irregulares en el pretérito
3. The verbs poder, poner, and saber are also irregular in
the preterite. Like the verbs estar, andar, and tener,
they all have a u in the stem. Study the following forms.
INFINITIVE
poder
poner
saber
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
pude
pudiste
pudo
pudimos
pudisteis
pudieron
puse
pusiste
puso
pusimos
pusisteis
pusieron
supe
supiste
supo
supimos
supisteis
supieron
Un viaje en tren
1
Verbos irregulares en el pretérito
4. Like querer, the verbs poder and saber have special
meanings in the preterite.
Pude parar.
(After trying hard) I managed to stop.
No pude parar.
(I tried but) I couldn’t stop.
Yo lo supe ayer.
I found it out (learned it) yesterday.
Un viaje en tren
1
Escriban en el pretério.
1. Yo ando por el parque.
Answer: Yo anduve por el parque.
2. Nosotros no podemos ir.
Answer: Nosotros no pudimos ir.
3. Tú pones la mesa, ¿no?
Answer: Tú pusiste la mesa, ¿no?
4. Ella tiene que ir en tren.
Answer: Ella tuvo que ir en tren.
5. ¿Lo saben Marta y Eva?
Answer: ¿Lo supieron Marta y Eva?
Un viaje en tren
1
Decir en el presente y en el pretérito
1. The verb decir (to say) is irregular in the present and
preterite tenses. Study the following forms.
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
Presente
Pretérito
digo
dices
dice
decimos
decís
dicen
dije
dijiste
dijo
dijimos
dijisteis
dijeron
Un viaje en tren
1
Escriban en el pretérito.
1. Yo digo que no.
Answer: Yo dije que no.
2. ¿Qué dice tu padre?
Answer: ¿Qué dijo tu padre?
3. Tú y yo decimos la misma cosa.
Answer: Tú y yo dijimos la misma cosa.
4. Ellos dicen la verdad.
Answer: Ellos dijeron la verdad.
5. ¿Dices que todo está bien?
Answer: ¿Dijiste que todo está bien?
Un viaje en tren
1
Listen and watch.
Click image to view movie.
Un viaje en tren
1
Contesten.
1. ¿Dónde está Teresa?
Answer: Está en la estación de
ferrocarril. (Está en la ventanilla.)
2. ¿Qué pide Teresa?
Answer: Pide dos billetes para Sevilla.
3. ¿Qué tipo de billetes quiere Teresa?
Answer: Quiere billetes de ida y vuelta.
Un viaje en tren
1
Conversación
En la ventanilla
Un viaje en tren
1
Pasajera
Agente
Pasajera
Agente
Pasajera
Agente
Pasajera
Agente
Pasajera
Agente
Pasajera
Agente
Pasajera
Conversación
En la ventanilla
Un billete para Madrid, por favor.
¿Sencillo o de ida y vuelta?
Sencillo, por favor.
¿Para cuándo, señorita?
Para hoy.
¿En qué clase, primera o segunda?
En segunda. ¿Tiene usted una tarifa reducida
para estudiantes?
Sí. ¿Tiene usted su tarjeta de identidad
estudiantil?
Sí, aquí la tiene usted.
Con el descuento son veintidós euros.
¿A qué hora sale el próximo tren?
Sale a las veinte y diez del andén número ocho.
Gracias.
Un viaje en tren
1
Conversación
En la ventanilla
Pasajera
Un billete para Madrid, por favor.
Agente
¿Sencillo o de ida y vuelta?
Pasajera
Sencillo, por favor.
Agente
¿Para cuándo, señorita?
Pasajera
Para hoy.
Agente
¿En qué clase, primera o segunda?
Pasajera
En segunda. ¿Tiene usted una tarifa reducida
para estudiantes?
Un viaje en tren
1
Conversación
En la ventanilla
Agente
Sí. ¿Tiene usted su tarjeta de identidad
estudiantil?
Pasajera
Sí, aquí la tiene usted.
Agente
Con el descuento son veintidós euros.
Pasajera
¿A qué hora sale el próximo tren?
Agente
Sale a las veinte y diez del andén número ocho.
Pasajera
Gracias.
Un viaje en tren
1
¿Comprendes?
1. ¿Dónde está la señorita?
Answer: Está en la ventanilla (la estación de ferrocarril).
2. ¿Adónde va?
Answer: Va a Madrid.
3. ¿Qué tipo de billete quiere?
Answer: Quiere un billete sencillo.
4. ¿Para cuándo lo quiere?
Answer: Lo quiere para hoy.
Un viaje en tren
1
¿Comprendes?
5. ¿En qué clase quiere viajar?
Answer: Quiere viajar en segunda (clase).
6. ¿Es alumna la señorita?
Answer: Sí, la señorita es alumna.
7. ¿Hay una tarifa reducida para estudiantes?
Answer: Sí, hay una tarifa reducida para estudiantes.
8. ¿Qué tiene la señorita?
Answer: La señorita tiene su tarjeta de identidad estudiantil.
Un viaje en tren
1
¿Comprendes?
9. ¿Cuánto cuesta el billete con el descuento estudiantil?
Answer: Con el descuento estudiantil el billete cuesta
veintidós euros.
10. ¿A qué hora sale el tren?
Answer: El tren sale a las veinte y diez.
11. ¿De qué andén sale?
Answer: Sale del andén número ocho.
Un viaje en tren
Pronunciación
1
La consonante ñ y la combinación ch
The ñ is a separate letter of the Spanish alphabet. The
mark over it is called a tilde. Note that it is pronounced
similarly to the ny in the English word canyon. Repeat the
following.
señor
señora
año
otoño
pequeño
España
cumpleaños
Un viaje en tren
1
Pronunciación
La consonante ñ y la combinación ch
Ch is pronounced much like the ch in the English word
church. Repeat the following.
coche
chaqueta
chocolate
muchacho
Un viaje en tren
1
Pronunciación
La consonante ñ y la
combinación ch
Write the following sentences.
El señor español compra un
coche cada año en el otoño.
El muchacho chileno duerme en una cama pequeña en
el coche-cama.
La muchacha pequeña lleva una chaqueta color chocolate.
Un viaje en tren
1
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Un viaje en tren
1
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(Spanish-English)
Getting around a train station
la estación de ferrocarril
train station
ticket window
la ventanilla
ticket,
el billete,
one-way ticket,
el boleto sencillo,
round trip
de ida y vuelta
waiting room
la sala de espera
porter
el mozo, el maletero
el equipaje
luggage
la maleta
suitcase
bag, pocketbook
la bolsa
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(Spanish-English)
Getting around a train station
el tablero de llegadas,
de salidas
el horario
el quiosco
el tren
el andén
la vía
en segunda (clase)
en primera (clase)
arrival, departure
board
schedule
newsstand
train
railway platform
track
second class
first class
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(Spanish-English)
Describing activities at a train station
bajar(se) del tren
subir al tren
transbordar
salir a tiempo
con retraso,
con una demora
to get off the train
to get on the train
to transfer
to leave on time,
late,
with a delay
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(Spanish-English)
On board the train
el coche, el vagón
el pasillo
el compartimiento
el asiento, la plaza
libre
ocupado(a)
reservado(a)
completo(a)
el coche-cama
car, train car
aisle
compartment
seat
available
taken
reserved
full (train)
sleeping car
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(Spanish-English)
On board the train
el coche-comedor,
el coche-cafetería
la litera
el revisor
la parada
en la próxima parada
dining car
berth
train conductor
stop
at the next stop
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(English-Spanish)
Getting around a train station
train station
la estación de ferrocarril
ticket window
la ventanilla
ticket,
el billete,
one-way ticket,
el boleto sencillo,
round trip
de ida y vuelta
waiting room
la sala de espera
porter
el mozo, el maletero
luggage
el equipaje
la maleta
suitcase
bag, pocketbook
la bolsa
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(English-Spanish)
Getting around a train station
arrival, departure
el tablero de llegadas,
board
de salidas
schedule
el horario
el quiosco
newsstand
train
el tren
railway platform
el andén
la vía
track
second class
en segunda (clase)
en primera (clase)
first class
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(English-Spanish)
Describing activities at a train station
to get off the train
to get on the train
to transfer
bajar(se) del tren
subir al tren
transbordar
to leave on time,
late,
with a delay
salir a tiempo
con retraso,
con una demora
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(English-Spanish)
On board the train
car, train car
aisle
compartment
seat
available
taken
reserved
full (train)
sleeping car
el coche, el vagón
el pasillo
el compartimiento
el asiento, la plaza
libre
ocupado(a)
reservado(a)
completo(a)
el coche-cama
Un viaje en tren
1
Vocabulario
(English-Spanish)
On board the train
dining car
berth
train conductor
stop
at the next stop
el coche-comedor,
el coche-cafetería
la litera
el revisor
la parada
en la próxima parada
Un viaje en tren
1
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Un viaje en tren
1
End of Chapter Presentation
Descargar

1 Un viaje en tren