En el café
5
Presente de los verbos en -er e -ir
You have already learned that many Spanish verbs end
in -ar. These verbs are referred to as first conjugation
verbs. Most regular Spanish verbs belong to the -ar
group. The other two groups of regular verbs in Spanish
end in -er and -ir. Verbs whose infinitive ends in -er
(comer, beber, leer, vender, aprender, comprender)
are second conjugation verbs. Verbs whose infinitive
ends in -ir (vivir, escribir, recibir) are third conjugation
verbs. Study the following forms. Note that the endings
of -er and -ir verbs are the same except for the nosotros
and vosotros forms.
En el café
5
Presente de los verbos en -er e -ir
-ER VERBS
comer
com-
leer
le-
como
le o
-o
tú
comes
lees
-es
él, ella, Ud.
come
comemos
-e
-emos
coméis
lee
leemos
leéis
comen
leen
-en
INFINITIVE
STEM
yo
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
ENDINGS
-éis
En el café
5
Presente de los verbos en -er e -ir
-IR VERBS
INFINITIVE
STEM
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
vivir
viv-
escribir
escrib-
vivo
vives
vive
vivimos
viv ís
escribo
escribes
-o
escribe
escribimos
escribís
-e
-imos
viven
escriben
-en
ENDINGS
-es
-ís
En el café
5
Complete.
1. Eva y Carla ______ el menú. (leer)
Answer: leen
2. El mesero ______ la orden. (escribir)
Answer: escribe
3. Nosotros ______ en Málaga. (vivir)
Answer: vivimos
En el café
5
Complete.
4. Tú ______ un café con leche. (beber)
Answer: bebes
5. Yo ______ notas altas en la clase de matemáticas.
(recibir)
Answer: recibo
En el café
5
Conversación
En la terraza de un café
En el café
5
Conversación
En la terraza de un café
Julia
Carlos, hay mucha gente en el café.
Carlos
Sí, veo que no hay muchas mesas libres.
Julia
Verdad, pero allí hay una. ¿Ves? ¡Vamos!
Carlos
¡Vale!
(Llegan a la mesa y Julia lee el menú.)
Mesero
Señores, ¿desean ustedes tomar algo?
Julia
Sí, para mí una limonada, por favor.
Carlos
Y para mí un café con leche.
Mesero
Sí, señores. Enseguida.
(Julia y Carlos hablan mientras toman el refresco.)
Carlos
¿Qué lees, Julia?
Julia
Leo una novela de Isabel Allende. Es excelente.
Carlos
(Unos momentos después)
Mesero, la cuenta, por favor.
Mesero
Sí, señor.
En el café
5
Conversación
En la terraza de un café
Julia
Carlos, hay mucha gente en el café.
Carlos
Sí, veo que no hay muchas mesas libres.
Julia
Verdad, pero allí hay una. ¿Ves? ¡Vamos!
Carlos
¡Vale!
(Llegan a la mesa y Julia lee el menú.)
En el café
5
Conversación
En la terraza de un café
Mesero
Señores, ¿desean ustedes tomar algo?
Julia
Sí, para mí una limonada, por favor.
Carlos
Y para mí un café con leche.
Mesero
Sí, señores. Enseguida.
En el café
5
Conversación
En la terraza de un café
(Julia y Carlos hablan mientras toman
el refresco.)
Carlos
¿Qué lees, Julia?
Julia
Leo una novela de Isabel Allende. Es excelente.
(Unos momentos después)
Carlos
Mesero, la cuenta, por favor.
Mesero
Sí, señor.
En el café
5
¿Comprendes?
1. ¿Dónde están Julia y Carlos?
Answer: Julia y Carlos están en (la terraza de) un café.
2. ¿Hay mucha gente en el café?
Answer: Sí, hay mucha gente en el café.
En el café
5
¿Comprendes?
3. ¿Qué ve Julia?
Answer: Julia ve una mesa libre.
4. ¿Qué lee Julia?
Answer: Lee el menú.
En el café
5
¿Comprendes?
5. ¿Con quién hablan Carlos y Julia?
Answer: Carlos y Julia hablan con el mesero.
6. ¿Qué desea Julia?
Answer: Julia desea una limonada.
En el café
5
¿Comprendes?
7. ¿Y Carlos?
Answer: Carlos desea un café con leche.
8. ¿Qué novela lee Julia?
Answer: Julia lee una novela de Isabel Allende.
9. ¿Cómo es la novela?
Answer: La novela es excelente.
En el café
5
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Descargar

er and ir verbs