ESTANCIA EN LOS
PAÍSES BAJOS
PARA NO CIUDADANOS
DE LA UE
ESTANCIA TEMPORAL POR NEGOCIOS, VACACIONES O VISITA
FAMILIAR
La duración de la estancia temporal es de TRES MESES como máximo.
Los ciudadanos que quieran viajar a Países Bajos necesitan, en principio, un visado de
estancia temporal: VISADO SCHENGEN
IMPORTANTE:
Cuando se permanece en Holanda con un visado de estancia temporal: NO se puede obtener un
Permiso de Residencia (VTV).
El extranjero deberá regresar a su país e iniciar un nuevo procedimiento para obtener un
Permiso de Residencia Provisional (MVM: Machtiging Voorlopig Verblijf) en la embajada o
consulado holandés.
Visado Schengen
¿Qué es un visado Schengen?
¿Necesito solicitar un visado Schengen?
¿Es usted familiar de un ciudadano de la UE/el EEE?
Si no necesito un visado Schengen, ¿tengo permitida la entrada en los Países
Bajos para una estancia de corta duración (máximo 90 días)?
Visado obligatorio de transito aeroportuario
Quiero permanecer más de 90 días
Tengo varias nacionalidades, ¿necesito un visado?
Tengo un permiso de residencia provisional (MVV) ¿puedo viajar con
este documento a otros paises del territorio Schengen?
Solicitar un visado Schengen
¿Debo
presentarme
como
extranjero
¿Qué
instancias
pueden
facilitarme
¿Cúanto
tarda
la
tramitación
de
una
documentos
debo
llevar
si
¿Qué
puedo
hacer
si
me
deniegan
un
¿Cuál
es
el
periodo
de
vigencia
¿Quién
decide
sobre
la
solicitud
¿Cómo
¿Dónde
puedo
puedo
solicitarlo?
solicitarlo?
¿Pondrán
un
sello
en
mi
pasaporte?
¿Qué
requisitos
debo
cumplir?
¿Cuánto cuesta el visado? viajo
ante información
alguna
autoridad
alvisados?
llegar a Los
sobre
de
visado?
consolicitud
un
visado
Schengen?
visado?
de
un
visado?
Países Bajos?
Obligación de visado según nacionalidad
Para una estancia de un máximo de 90 días
2. NO NECESITAN
1. SI NECESITAN:
*
*
*
*
*
*
*
* Andorra
* Argentina
* Chile
* Costa Rica
* Guatemala
* Honduras
* México
* Nicaragua
* Panamá
* Paraguay
* Uruguay
* Venezuela
Belice
Bolivia
Colombia
Cuba
República Dominicana
Ecuador
Perú
Nacionalidades con obligación de visado de tránsito aeroportuario
COLOMBIA
PARA LARGAS ESTANCIAS
PERMISOS
PERMISOS DE RESIDENCIA
Un extranjero que desee permanecer MÁS DE TRES MESES en los Países Bajos
necesitará un Permiso de Residencia (VTV)
NECESITAN solicitar un VTV, quienes quieran:
-Realizar prácticas o seguir estudios,
-Permanecer aquí como “au pair” en casa de una familia,
-Participar en un programa de intercambio
-Visitar a un familiar durante más de tres meses,
-Convivir con su cónyuge/pareja,
-Trabajar en Holanda
La solicitud para este permiso se inicia con una solicitud de un Permiso
Provisional (MVV) en la embajada de Holanda.
Preparación y solicitud de un MVV
(Machtiging Voorlopig Verblijf)
- Este documento da derecho a viajar por los países que han suscrito el acuerdo
Schengen
- El procedimiento completo de admisión en Holanda es MUY COMPLICADO y
suele durar VARIOS MESES. Antes de iniciarlo es importante que el solicitante se
informe bien sobre determinados requisitos y prepare adecuadamente su solicitud
a fin de evitarse decepciones.
•Reunir las condiciones de admisión
•¿Quién necesita un MVV para entrar en Holanda?
Todo extranjero necesita un MVV para viajar a Holanda, a excepción de:
- Familiares de ciudadanos de la UE o del EEE
-Cuando solicita asilo o condición de refugiado.
-Cuando ha vivido interrumpidamente durante 5 años en Holanda antes de cumplir los 19 años.
-Menores de 12 años que se han criado y vivido en Holanda.
-Víctima de trata de blancas
•Documentos necesarios
•¿Dónde solicitarlo?
Legalizados
Embajada o representación holandesa del país de su domicilio
PERMISO DE RESIDENCIA PERMANENTE (VTV)
CONDICIONES DE SOLICITUD:
•Haber residido en los Países Bajos sobre la base de un permiso de residencia temporal por lo menos
durante 5 años consecutivos.
•Tener los medios suficientes
•No constituir un riesgo para el orden público
•Demostrar estar integrado en la sociedad holandesa aprobando un EXAMEN BÁSICO DE
INTEGRACIÓN CÍVICA.
DOCUMENTOS:
1.Pasaporte válido
2.Prueba de seguro de salud
3.Permiso de residencia actual
4.Documental prueba de ingresos
5.Las pruebas documentales que demuestran que usted ha sido residente en los Países Bajos durante 5
años consecutivos.
6.Un diploma de la integración cívica de examen o de un título comparable.
EXAMEN BÁSICO DE INTEGRACIÓN EN EL EXTRANJERO
Qué es el examen básico de integración en el extranjero?
¿
Quiénes deben realizar el examen básico de
¿
integración en el extranjero?
Dónde puedo realizar el examen?
¿
Cómo puedo inscribirme para realizar el examen?
¿
Cómo puedo prepararme el examen?
¿
PERMISO DE TRABAJO
Ley sobre el Empleo de Extranjeros WAV: Wet arbeid vreemdelingen, establece:
EL EXTRANJERO QUE QUIERA TRABAJAR NECESITA UN
PERMISO DE RESIDENCIA
En base a solicitud de un permiso de residencia, el Consejo Central de Empleo (CBA: Centraal Bureau
Arbeidsvoorziening) podrá conceder a su empleador:
PERMISO DE TRABAJO.
El empleador para quien vaya a trabajar debe tener un permiso de trabajo y este permiso sólo se
concede si no se encuentran en Holanda o en la Unión Europea demandantes de empleo para la
misma función.
En todos los casos, está PROHIBIDO trabajar si el empleador no tiene un permiso de
trabajo.
El empleador holandés tendrá que solicitar un permiso de trabajo para su futuro
empleado, para lo cual deberá presentar los documentos requeridos en la oficina de
empleo local o regional.
Tras la presentación de la solicitud, la oficina de empleo asesora al CBA sobre la
posibilidad de conceder el permiso.
Este dictamen se basa, entre otras cosas, en la disponibilidad en el mercado
regional de trabajo de candidatos adecuados para la función que se indica en la
solicitud.
El permiso de trabajo se puede denegar cuando el extranjero es menor de 18
años, o mayor de 45 o no se ha encontrado un alojamiento adecuado para el
extranjero.
DEMANDANTES DE
ASILIO Y
REFUGIADOS
TODO extranjero puede pedir asilo en los Países Bajos.
Mediante un procedimiento minucioso, se determina en este caso si
esta persona reúne las condiciones requeridas en el Estatuto de
Refugiado.
Es importante que reúna los requisitos establecidos en la Convención
de Ginebra sobre los refugiados.
El Departamento de Comunicación del Servicio de Inmigración y
Naturalización (IND: Immigratie en Naturalisatiedienst) es el encargado
de facilitar información a los extranjeros que quieran presentar una
solicitud de asilo.
Descargar

Permiso de Residencia (VTV)