5
5
México
5
Lección 1
Vocabulario para la lectura
El desierto es árido.
Ha llovido poco.
los cactos
las flores silvestres
En los desiertos áridos
vemos cactos y flores
silvestres.
5
Lección 1
Vocabulario para la lectura
la serpiente
el águila
las garras
la bandera
En la bandera mexicana un águila
devora una serpiente que tiene en
sus garras.
5
Lección 1
Vocabulario para la lectura
el jaguar
el guacamayo
5
Lección 1
Vocabulario para la lectura
En la selva tropical hay
muchos animales y pájaros.
Estos animales han vivido en
la selva por generaciones.
Pero, ha llegado la influencia
del hombre a la selva.
La deforestación y la caza hacen desaparecer
la fauna.
Han desaparecido árboles y animales.
5
Lección 1
Más vocabulario
el ajuste
el arreglo, la modificación
el/la aliado(a)
el centauro
los restos
colaborador, miembro de una
alianza
criatura mítica que es medio
hombre y medio caballo
vestigios, residuos
5
Lección 1
Más vocabulario
Mesoamérica
México, Centroamérica y
las Antillas
adelantado(a)
desarrollado(a), progresivo(a)
aterrador(a)
temible
juntarse
que causa terror, muchísimo miedo
espantoso(a), aterrador(a), terrorífico(a)
unirse
Lección 1
5
Escojan.
1. México, Centroamérica y las Antillas forman ___.
a. Mesoamérica
b. la América del Sur
Answer: a
2. A causa de la ___, hay menos jaguares en la selva
hoy que hace cincuenta años atrás.
a. fauna
b. deforestación
Answer: b
Lección 1
5
Escojan.
3. Los cactos viven en ___, que es muy árido.
a. el desierto
b. la selva
Answer: a
5
Lección 1
Presente perfecto
1. The present perfect tense is formed by using the
present tense of the helping (auxiliary) verb
haber and the past participle. Study the following
forms of the present tense of the verb haber.
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
he
has
ha
hemos
habéis
han
5
Lección 1
Presente perfecto
2. To form the past participle of regular verbs, drop
the infinitive ending -ar, -er, -ir and add -ado to
-ar verbs and -ido to both -er and -ir verbs.
hablar
habl-
comer
com-
vivir
viv-
hablado
comido
vivido
5
Lección 1
Presente perfecto
3. The following verbs have irregular past participles.
abrir
cubir
descubrir
morir
volver
poner
escribir
freír
romper
ver
hacer
abierto
cubierto
descubierto
muerto
vuelto
puesto
escrito
frito
roto
visto
hecho
5
Lección 1
Presente perfecto
4. Following are the forms of some regular and
irregular verbs in the present perfect tense.
INFINITIVE
descansar
salir
yo
he descansado
he salido
tú
has descansado
has salido
él, ella, Ud.
ha descansado
ha salido
nosotros(as)
hemos descansado
hemos salido
vosotros(as)
habéis descansado
habéis salido
ellos, ellas, Uds.
han descansado
han salido
5
Lección 1
Presente perfecto
4. Following are the forms of some regular and
irregular verbs in the present perfect tense.
INFINITIVE
volver
escribir
yo
he vuelto
he escrito
tú
has vuelto
has escrito
él, ella, Ud.
ha vuelto
ha escrito
nosotros(as)
hemos vuelto
hemos escrito
vosotros(as)
habéis vuelto
habéis escrito
ellos, ellas, Uds.
han vuelto
han escrito
5
Lección 1
Presente perfecto
5. The present perfect tense is used to express a past
action without reference to a particular time. It
usually denotes an occurrence that continues into
the present or relates closely to the present. Study
the following.
Su madre ha estado
enferma.
His mother has been ill.
5
Lección 1
Presente perfecto
6. The adverb ya (already) is often used with the
present perfect tense.
Ellos ya han visto el
mural.
They have already seen
the mural.
5
Lección 1
Contesten con sí y el presente
perfecto.
1. ¿Han visto ustedes al perrito de Lourdes?
Answer: Sí, hemos visto al perrito de Lourdes.
(Sí, lo hemos visto.)
2. ¿Ya ha comido Adolfo?
Answer: Sí, ya ha comido.
3. ¿Has terminado el examen?
Answer: Sí, he terminado el examen.
(Sí, lo he terminado.)
4. ¿Ya has ido al supermercado?
Answer: Sí, ya he ido.
5
Lección 1
Imperativo
1. Most commands are expressed by using the
subjunctive. Review the following.
usted
ustedes
tú
hablar
(no) hable Ud.
(no) hablen Uds.
no hables
comer
(no) coma Ud.
(no) coman Uds.
no comas
subir
(no) suba Ud.
(no) suban Uds.
no subas
5
Lección 1
Imperativo
usted
ustedes
tú
volver
(no) vuelva Ud.
(no) vuelvan Uds.
no vuelvas
pedir
(no) pida Ud.
(no) pidan Uds.
no pidas
salir
(no) salga Ud.
(no) salgan Uds.
no salgas
hacer
(no) haga Ud.
(no) hagan Uds.
no hagas
conducir (no) conduzca Ud. (no) conduzcan Uds. no conduzcas
ir
(no) vaya Ud.
(no) vayan Uds.
no vayas
5
Lección 1
Imperativo
2. The affirmative tú command is not expressed by
the subjunctive. The affirmative tú command of
regular verbs is the same as the usted form of the
present indicative.
hablar
habla
comer
come
subir
sube
volver
vuelve
pedir
pide
5
Lección 1
Imperativo
3. The following verbs have irregular forms in the
affirmative tú command.
decir
hacer
salir
poner
tener
venir
ser
ir
di
haz
sal
pon
ten
ven
sé
ve
5
Lección 1
Contesten con el imperativo
según se indica.
1. ¿Debo ir en carro? (sí, formal)
Answer: Sí, vaya en carro.
2. ¿Debo pedir una quesadilla? (no, informal)
Answer: No, no pidas una quesadilla. (No, no la pidas.)
3. ¿Debo hacer las reservas? (sí, informal)
Answer: Sí, haz las reservas. (Sí, házlas.)
5
Lección 1
Contesten con el imperativo
según se indica.
4. ¿Debo poner el café en la mesa? (sí, formal)
Answer: Sí, ponga el café en la mesa. (Sí,
póngalo en la mesa.)
5. ¿Debo volver al cine? (no, formal)
Answer: No, no vuelva al cine.
5
Lección 2
Vocabulario para la conversación
El todoterreno
está rebasando
un carro. Está
rebasándolo con
cuidado.
el camionero
la señal de tráfico
el límite de
velocidad
el todoterreno
la carretera
Hay un camión
las intermitentes
el arcén
en el arcén
derecho de la
carretera. El camionero está descansando.
El límite de velocidad es de 100 kilómetros por hora.
5
Lección 2
Vocabulario para la conversación
la licencia de
conductor
la tarjeta de crédito
5
Lección 2
Vocabulario para la conversación
el cinturón de seguridad
Ella se abrocha el cinturón de seguridad.
5
Lección 2
Más vocabulario
el cargo
lo que uno tiene que pagar
el contrato
papel legal que representa una
obligación comercial
el kilometraje
ilimitado
el seguro
kilómetros sin límite que el
cliente puede recorrer
contrato que protege contra
accidentes, daños, etc.
5
Lección 2
Más vocabulario
el semáforo
el riesgo
firmar
la luz roja
el peligro, la contingencia,
la posibilidad de daño
escribir su nombre
retroceder
ir en marcha atrás, ir en reversa
5
Lección 2
Completen.
1. El límite de ______ es 120 kilómetros por hora.
Answer: velocidad
2. Antes de conducir tienes que ______ el cinturón de
seguridad.
Answer: abrocharte
3. Nos gustaría alquilar un todoterreno por una semana
con ______ ilimitado porque viajaremos por gran
parte del país.
Answer: kilometraje
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
Agente
Buenos días.
Buenos días, joven. ¿En qué puedo servirle?
Cliente
Mis padres y yo estamos visitando parientes aquí en México. Yo estaba
considerando alquilar un vehículo para recorrer el país.
Excelente idea. Hoy estamos ofreciendo unos precios muy atractivos. ¿Qué
tipo de vehículo le interesa y por cuánto tiempo va a quererlo?
Agente
Cliente
Agente
Cliente
Agente
Estaremos viajando por áreas rurales donde las carreteras no son muy
buenas. Estábamos pensando en un todoterreno con tracción a cuatro ruedas.
Se lo devolveremos en quince días.
Muy bien. Podemos ofrecerle varios contratos. Tenemos uno con kilometraje
ilimitado. Se lo recomiendo porque va a recorrer muchos kilómetros en quince
días. El seguro contra todo riesgo está incluido.
Me parece muy bien. Aquí tiene mi licencia de conductor. Es la primera vez que
estaré conduciendo en México. ¿Qué consejos me puede dar?
Bueno, los normales. Lleve siempre el cinturón de seguridad. No exceda los
límites de velocidad y obedezca todas las señales de tráfico y los semáforos. Y
tenga mucho cuidado al retroceder y al rebasar.
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
¿Rebasar? ¿Quiere decir adelantar o pasar?
Agente
Precisamente. Ah, y dos cosas que hacemos aquí en México, sobre todo en las
áreas rurales. Cuando un camionero pone la intermitente izquierda no es que
va a virar. Está indicándole al que está detrás que puede rebasar.
Cliente
Y si uno de veras quiere virar a la izquierda, ¿cómo puede hacerlo?
Agente
Pues, nosotros nos ponemos en el arcén de la derecha y allí esperamos un
claro en el tráfico para entonces virar.
Cliente
Muchas gracias. Se lo agradezco mucho. Dígame, por favor, cuáles son
los cargos y si puedo pagarlos con tarjeta de crédito.
Agente
Claro que sí. Espéreme un momentito y le preparo el contrato. Se lo tendré
listo enseguida. Su tarjeta y su licencia, por favor. Y, ¿dónde estarán
hospedándose?
Cliente
Aquí las tiene. Estaremos quedándonos con unos primos en Oaxaca. Este es
su número de teléfono.
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
Buenos días.
Agente
Buenos días, joven. ¿En qué puedo servirle?
Cliente
Mis padres y yo estamos visitando parientes
aquí en México. Yo estaba considerando
alquilar un vehículo para recorrer el país.
Agente
Excelente idea. Hoy estamos ofreciendo unos
precios muy atractivos. ¿Qué tipo de vehículo
le interesa y por cuánto tiempo va a quererlo?
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
Estaremos viajando por áreas rurales donde
las carreteras no son muy buenas. Estábamos
pensando en un todoterreno con tracción a
cuatro ruedas. Se lo devolveremos en quince
días.
Agente
Muy bien. Podemos ofrecerle varios contratos.
Tenemos uno con kilometraje ilimitado. Se lo
recomiendo porque va a recorrer muchos
kilómetros en quince días. El seguro contra
todo riesgo está incluido.
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
Me parece muy bien. Aquí tiene mi licencia
de conductor. Es la primera vez que estaré
conduciendo en México. ¿Qué consejos me
puede dar?
Agente
Bueno, los normales. Lleve siempre el
cinturón de seguridad. No exceda los límites
de velocidad y obedezca todas las señales de
tráfico y los semáforos. Y tenga mucho
cuidado al retroceder y al rebasar.
Cliente
¿Rebasar? ¿Quiere decir adelantar o pasar?
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Agente
Precisamente. Ah, y dos cosas que hacemos
aquí en México, sobre todo en las áreas
rurales. Cuando un camionero pone la
intermitente izquierda no es que va a virar.
Está indicándole al que está detrás que puede
rebasar.
Cliente
Y si uno de veras quiere virar a la izquierda,
¿cómo puede hacerlo?
Agente
Pues, nosotros nos ponemos en el arcén de la
derecha y allí esperamos un claro en el tráfico
para entonces virar.
5
Lección 2
Conversación
En la agencia de alquiler de carros
Cliente
Muchas gracias. Se lo agradezco mucho.
Dígame, por favor, cuáles son los cargos y si
puedo pagarlos con tarjeta de crédito.
Agente
Claro que sí. Espéreme un momentito y le
preparo el contrato. Se lo tendré listo
enseguida. Su tarjeta y su licencia, por favor.
Y, ¿dónde estarán hospedándose?
Cliente
Aquí las tiene. Estaremos quedándonos con
unos primos en Oaxaca. Este es su número de
teléfono.
5
Lección 2
Contesten.
1. ¿Por qué sugiere el agente el contrato con kilometraje
ilimitado?
Answers will vary but may include: El cliente va a
recorrer muchos kilómetros viajando por todo el país.
2. En México cuando un camionero pone la intermitente
izquierda, ¿qué significa?
Answers will vary but may include: Significa que el carro
detrás de él puede rebasar.
3. Cuando un camionero quiere virar a la izquierda, ¿qué
hace?
Answer: Se pone en el arcén de la derecha y espera un
claro en el tráfico.
5
Lección 2
Tiempos progresivos
1. The progressive tenses are used to express actions
going on, actions viewed as in progress in the
past, present or future. The progressive tenses are
all formed with the appropriate tense of the verb
estar and the present participle—speaking,
writing, etc. To form the present participle of -ar
verbs, drop the infinitive -ar ending and add
-ando. For -er and -ir verbs drop the infinitive
ending and add -iendo.
Lección 2
Tiempos progresivos
5
INFINITIVE
STEM
PARTICIPLE
hablar
hablhablando
llegar
llegllegando
comer
comcomiendo
Note that the verbs leer, traer, and construir have
a y in the present participle.
leyendo
trayendo
construyendo
5
Lección 2
Tiempos progresivos
2. Look at these examples of the progressive tenses.
Estoy mirando el mapa.
(present progressive)
Luisa estaba conduciendo.
(imperfect or past progressive)
Estaremos llegando pronto.
(future progressive)
Lección 2
5
Escriban en el tiempo progresivo
que corresponde a cada frase.
1. Marisol sale esta noche.
Answer: Marisol está saliendo esta noche.
2. Rodrigo y Tito corrían por las calles.
Answer: Rodrigo y Tito estaban corriendo
por las calles.
3. Firmarás los contratos.
Answer: Estarás firmando los contratos.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
1. As you know, direct and indirect object pronouns
precede a conjugated verb.
Él me dio el mapa.
Ellos nos regalaron las entradas.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
2. Often both a direct and an indirect object
pronoun can appear in the same sentence.
Él me lo dio.
Ellos nos las regalaron.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
3. However, when a direct or indirect object
pronoun is used with an infinitive (-ar, -er, -ir)
or a present participle (-ando, -iendo), the
pronoun or pronouns may either be attached to the
infinitive or participle or precede the auxiliary
verb (usually estar) that accompanies the
infinitive or participle.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
With the infinitive
Él quiere explicarte
el problema.
Él te quiere explicar
el problema.
Él quiere explicártelo.
Él te lo quiere explicar.
Él va a explicártelo.
Él te lo va a explicar.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
With the present participle
Él estaba explicándole
el problema.
Él le estaba explicando
el problema.
Él estaba explicándoselo.
Él se lo estaba explicando.
5
Lección 2
Colocación de los pronombres
de complemento
4. Note that when two pronouns are attached to
the infinitive, the infinitive carries a written
accent to maintain the same stress. The present
participle carries a written accent when either
one or two pronouns is attached.
5
Lección 2
Escriban según el modelo.
Sara me lo va a decir. → Sara va a decírmelo.
1. Mamá se la querrá regalar.
Answer: Mamá querrá regalársela.
2. Nosotros te lo deseábamos dar.
Answer: Nosotros deseábamos dártelo.
3. Tito me lo necesita contar.
Answer: Tito necesita contármelo.
5
Lección 2
Pronombres de complemento
con el imperativo
1. The direct and indirect object pronouns are always
attached to affirmative commands. The pronouns precede
negative commands.
FORMAL
Hábleme usted.
Dígamelo en español.
Cómprenselo ustedes.
No me hable usted.
No me lo diga en español.
No se lo compren ustedes.
INFORMAL
Háblame.
Dímelo en español.
No me hables.
No me lo digas en español.
5
Lección 2
Pronombres de complemento
con el imperativo
2. Note that the command form carries a written
accent when a pronoun is added.
Lección 2
5
Sigan el modelo.
¿Le mando la carta a ella?
Sí, mándasela.
1. ¿Se lo doy a usted?
Answer: Sí, démelo.
2. ¿Yo se los pido a ustedes?
Answer: Sí, pídanoslos.
3. ¿Nosotros se lo decimos?
Answer: Sí, díganmelo (díganselo).
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
el tórax
el hombro
el pecho
el músculo
el abdomen
el brazo
la mano
la pierna
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
las sentadillas
las suelas
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
los tenis
los estiramientos
Están haciendo ejercicios.
Están haciendo calentamiento.
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
la vela
el chaleco salvavidas
la onda, la ola
el calzón
el salto
la tabla
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
El joven se resbaló.
La tabla dio unos brincos.
Se volteó.
5
Lección 3
Más vocabulario
los ligeros los que no pesan mucho, los que
pesan pocos kilos
los pesados los que tienen mucho peso, lo
contrario de «ligeros»
los novatos los principiantes, lo contrario de
«expertos»
ejercitar darle ejercicio a
lastimar hacerle daño, dañar, herir
Lección 3
5
Escojan.
1. Antes de hacer los ejercicios, es importante hacer
los ___.
a. estiramientos
b. calzones
Answer: a
2. Somos ___. No somos expertos.
a. ligeros
b. novatos
Answer: b
Lección 3
5
Escojan.
3. Hay un viento fuerte. Las ___ serán muy grandes.
a. ondas
b. velas
Answer: a
5
Lección 3
Vocabulario para la lectura
¿Mis padres no me gustan?
Los padres y los hijos platican.
La madre le muestra mucho
cariño a la hija.
Los niños están
involucrados en una
pelea.
Habrían tenido una
disputa.
5
Lección 3
Más vocabulario
el acuerdo resolución mutua, convenio
el arete adorno que se lleva en la oreja
la confianza seguridad en el buen carácter
y honestad de uno
la muestra señal, indicio, indicación
abundar ser abundante, ser muchos
bastar ser bastante, suficiente
llevar a cabo acabar, llevar a una conclusión
suceder ocurrir, pasar
Lección 3
5
Pareen.
b el acuerdo
1. ___
a. acabar
b. resolución mutua
e la muestra
2. ___
c. pasar
d. ser suficiente
d bastar
3. ___
a llevar a cabo
4. ___
c suceder
5. ___
e. la indicación
5
Lección 3
Pluscuamperfecto
1. The pluperfect tense is formed by using the imperfect
tense of the auxiliary verb haber and the past participle.
INFINITIVE
llegar
cumplir
yo
había llegado
había cumplido
tú
habías llegado
habías cumplido
él, ella, Ud.
había llegado
había cumplido
nosotros(as)
habíamos llegado
habíamos cumplido
vosotros(as)
habíais llegado
habíais cumplido
ellos, ellas, Uds.
habían llegado
habían cumplido
5
Lección 3
Pluscuamperfecto
2. The pluperfect tense is used in the same way in Spanish
as it is in English. The pluperfect describes a past action
completed before another past action.
El partido ya había empezado cuando
llegaron algunos de los jugadores.
The game had already begun when some
of the players arrived.
5
Lección 3
Pluscuamperfecto
3. Note that both actions in the sentence on the
previous slide took place in the past. The action
that took place first, the game had already begun
is in the pluperfect. The action that followed it,
the players arrived, is in the preterite.
5
Lección 3
Escriban en el pluscuamperfecto.
1. Los hombres de negocios han llegado a un acuerdo.
Answer: Los hombres de negocios habían llegado a
un acuerdo.
2. Mis amigas me han dicho la verdad.
Answer: Mis amigas me habían dicho la verdad.
3. ¿Has pedido la sopa de mariscos?
Answer: ¿Habías pedido la sopa de mariscos?
4. Ya he escrito el ensayo.
Answer: Ya había escrito el ensayo.
5. Hemos ido a la farmacia.
Answer: Habíamos ido a la farmacia.
5
Lección 3
Condicional perfecto
1. The conditional perfect is formed by using the conditional
of the auxiliary verb haber and the past participle.
INFINITIVE
platicar
aprender
yo
habría platicado
habría aprendido
tú
habrías platicado
habrías aprendido
él, ella, Ud.
habría platicado
habría aprendido
nosotros(as)
habríamos platicado
habríamos aprendido
vosotros(as)
habríais platicado
habríais aprendido
ellos, ellas, Uds.
habrían platicado
habrían aprendido
5
Lección 3
Condicional perfecto
2. The conditional perfect is used in Spanish, as it is in
English, to state what would have taken place had
something else not interfered or made it impossible.
Yo habría hablado con mi padre pero él estaba
muy ocupado.
I would have talked to my father but he was very busy.
Ella habría limpiado el cuarto pero tenía
mucha tarea.
She would have cleaned her room but she had a lot
of homework.
5
Lección 3
Completen.
1. Yo ______ pero me dormí. (llamar)
Answer: habría llamado
2. Tú se lo ______ pero no la viste. (decir)
Answer: habrías dicho
3. Rita ______ con los alumnos nuevos pero no los vio.
(platicar)
Answer: habría platicado
5
Lección 3
Completen.
4. Nosotros ______ los ejercicios pero estábamos
cansados. (hacer)
Answer: habríamos hecho
5. Los tíos ______ durante el vuelo pero había demasiada
turbulencia. (dormir)
Answer: habrían dormido
5
Lección 3
Futuro perfecto
1. The future perfect tense is formed by using the future
tense of the auxiliary verb haber and the past participle.
INFINITIVE
terminar
comer
yo
habré terminado
habré comido
tú
habrás terminado
habrás comido
él, ella, Ud.
habrá terminado
habrá comido
nosotros(as)
habremos terminado
habremos comido
vosotros(as)
habréis terminado
habréis comido
ellos, ellas, Uds.
habrán terminado
habrán comido
5
Lección 3
Futuro perfecto
2. The future perfect tense is used to express a future action
that will be completed prior to another future action.
Look at the example.
Pablo y Luisa no estarán en la playa.
Habrán vuelto a la ciudad antes de
llegar nosotros.
5
Lección 3
Futuro perfecto
3. Note that Pablo and Luisa will not be present at
some time in the future. They will have already
left before our arrival. Both actions are in the
future but one precedes the other.
5
Lección 3
Completen con el futuro perfecto.
1. Usted ______ el periódico antes de llegar a la oficina.
(ver)
Answer: habrá visto
2. Antes de salir, nosotros ______. (comer)
Answer: habremos comido
3. Yo ______ con la fecha límite antes del almuerzo.
(cumplir)
Answer: habré cumplido
5
Lección 3
Completen con el futuro perfecto.
4. Ellos ______ el libro antes de discutirlo. (leer)
Answer: habrán leído
5. Antes de ir de compras, tú ______ el cheque. (recibir)
Answer: habrás recibido
5
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
indefinidas
A number of words are made indefinite by adding -quiera.
Note that with some words -quiera is attached, while with
others it is not.
quienquiera
whoever
dondequiera
wherever
adondequiera
(to) wherever
cualquiera
whatever
como quiera
however
cuando quiera
whenever
5
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
indefinidas
The subjunctive is used after indefinite expressions when
uncertainty is implied.
Quienquiera que seas, adondequiera que vayas y
cuando quiera que salgas, como quiera que vayas y
dondequiera que estés, espero que tengas suerte y
que te diviertas.
Whoever you may be, wherever you may go and
whenever you may leave, however you may go and
wherever you may be, I wish you luck and hope you enjoy
yourself.
5
Lección 3
Completen.
1. Dondequiera que tú ______, yo seré tu mejor amiga.
(estar)
Answer: estés
2. Me gustará el pollo como quiera que tú ______ cocinarlo.
(decidir)
Answer: decidas
3. Ana dará el gatito a quienquiera que lo ______.
(cuidar)
Answer: cuide
5
Lección 3
Subjuntivo en cláusulas relativas
1. A relative clause modifies or describes a noun. If
the noun refers to a definite person or thing, the
indicative is used in the relative clause. If the
noun refers to an indefinite person or thing, the
subjunctive is used in the relative clause.
5
Lección 3
Subjuntivo en cláusulas relativas
Tenemos un guía que conoce México muy bien.
Queremos un guía que conozca México muy bien.
Conozco a una persona que visita México con
frecuencia.
Estoy buscando una persona que visite México
con frecuencia.
Note that the a personal is omitted when the noun
is indefinite or follows tener.
5
Lección 3
Subjuntivo en cláusulas relativas
2. The subjunctive is used in a relative clause that
modifies a superlative statement or a negative
expression.
Es el templo más impresionante que exista
en el mundo.
No hay nadie que pinte como ella.
5
Lección 3
Completen.
1. La universidad busca alumnos que ______ inteligentes
y serios. (ser)
Answer: sean
2. La oficina busca un abogado que ______ mucha
experiencia. (tener)
Answer: tenga
3. Conocemos a una profesora que ______ de visitar Perú.
(acabar)
Answer: acaba
4. No hay nadie que me ______ más que él. (gustar)
Answer: guste
5
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
5
Contesten.
1. ¿Qué era la Avenida de los
Muertos hace 1700 años?
Answer: Hace 1700 años, la
Avenida de los Muertos era el camino
principal de la ciudad de Teotihuacán.
2. ¿Cuál era el verdadero nombre de la desaparecida
metrópolis?
Answer: Todavía no sabemos el verdadero
nombre de la desaparecida metrópolis.
5
Contesten.
3. ¿Qué queda de Teotihuacán?
Answer: De Teotihuacán
quedan sólo unas
ruinas majestuosas.
4. ¿Dónde está situada Teotihuacán con respecto a
la Ciudad de México?
Answer: Teotihuacán está situada al norte de la
Ciudad de México.
5
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
5
Vocabulario
(Spanish-English)
el cacto
el desierto
la flor silvestre
el guacamayo
el jaguar
la caza
la deforestación
la fauna
cactus
desert
wildflower
macaw
jaguar
hunt
deforestation
fauna
5
Vocabulario
(Spanish-English)
la selva
el águila
el ajuste
el aliado
la bandera mexicana
el centauro
Mesoamérica
el resto
jungle
eagle
adjustment
ally
Mexican flag
centaur
Mesoamerica
rest, remainder,
residue
5
Vocabulario
(Spanish-English)
la serpiente
árido(a)
adelantado(a)
aterrador(a)
temible
desaparecer
devorar
juntarse
snake
arid
advanced
terrifying
fearful, terrible
to disappear
to devour
to join
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Conversación
el arcén
el camión
el/la camionero(a)
el cargo
la carretera
el cinturón de
seguridad
el contrato
shoulder (of the road)
truck
truck driver
charge (money)
highway
seatbelt
contract
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Conversación
las intermitentes
el kilometraje
ilimitado
la licencia de
conductor
el límite de velocidad
el riesgo
el seguro
el semáforo
turn signal (car)
unlimited kilometers
driver’s license
speed limit
risk
insurance
traffic light
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Conversación
la señal de tráfico
la tarjeta de crédito
el todoterreno
abrochar
descansar
firmar
rebasar
retroceder
traffic sign
credit card
SUV
to buckle
to rest
to sign
to pass (in traffic)
to backup (in a car)
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
el abdomen
abdomen
el brazo
arm
el hombro
shoulder
hand
la mano
muscle
el músculo
el pecho
chest
la pierna
leg
el tórax
thorax
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
el brinco
bounce
el calzón
shorts
el chaleco salvavidas
life jacket
wave (water)
la onda, la ola
jump, leap
el salto
la tabla
board (surfboard)
la vela
sail
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
el calentamiento
warmup
el ejercicio
exercise
los estiramientos
stretches
hand weights
los ligeros
novices
los novatos
los pesados
heavy weights
las sentadillas
sit-ups
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
las suelas
soles (shoes)
los tenis
tennis shoes
resbalar(se)
to slide
to roll over
voltear(se)
to exercise
ejercitar
lastimar(se)
to get hurt
5
Vocabulario
(Spanish-English)
¿Mis padres no me gustan?
el acuerdo
el arete
el cariño
la confianza
la muestra
la pelea
involucrado(a)
agreement
earring
care
confidence
sign, sample
fight, argument
involved in,
caught up in
5
Vocabulario
(Spanish-English)
¿Mis padres no me gustan?
abundar
bastar
llevar a cabo
mostrar (ue)
platicar
suceder
to abound
to suffice,
be enough
to carry out
to show
to chat, talk
to happen, occur
5
Vocabulario
(English-Spanish)
cactus
desert
wildflower
macaw
jaguar
hunt
deforestation
fauna
el cacto
el desierto
la flor silvestre
el guacamayo
el jaguar
la caza
la deforestación
la fauna
5
Vocabulario
(English-Spanish)
jungle
eagle
adjustment
ally
Mexican flag
centaur
Mesoamerica
rest, remainder,
residue
la selva
el águila
el ajuste
el aliado
la bandera mexicana
el centauro
Mesoamérica
el resto
5
Vocabulario
(English-Spanish)
snake
arid
advanced
terrifying
fearful, terrible
to disappear
to devour
to join
la serpiente
árido(a)
adelantado(a)
aterrador(a)
temible
desaparecer
devorar
juntarse
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Conversación
shoulder (of the road)
truck
truck driver
charge (money)
highway
seatbelt
contract
el arcén
el camión
el camionero
el cargo
la carretera
el cinturón de
seguridad
el contrato
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Conversación
turn signal (car)
unlimited kilometers
driver’s license
speed limit
risk
insurance
traffic light
las intermitentes
el kilometraje
ilimitado
la licencia de
conductor
el límite de velocidad
el riesgo
el seguro
el semáforo
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Conversación
traffic sign
credit card
SUV
to buckle
to rest
to sign
to pass (in traffic)
to backup (in a car)
la señal de tráfico
la tarjeta de crédito
el todoterreno
abrochar
descansar
firmar
rebasar
retroceder
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
abdomen
el abdomen
arm
el brazo
shoulder
el hombro
hand
la mano
muscle
el músculo
chest
el pecho
leg
la pierna
thorax
el tórax
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
bounce
el brinco
shorts
el calzón
life jacket
el chaleco salvavidas
wave (water)
la onda, la ola
jump, leap
el salto
board (surfboard)
la tabla
sail
la vela
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
warmup
el calentamiento
exercise
el ejercicio
stretches
los estiramientos
hand weights
los ligeros
novices
los novatos
heavy weights
los pesados
sit-ups
las sentadillas
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Wind surf: agua, aire y ¡diversión!
soles (shoes)
las suelas
tennis shoes
los tenis
to slide
resbalar(se)
to roll over
voltear(se)
to exercise
ejercitar
to get hurt
lastimar(se)
5
Vocabulario
(English-Spanish)
¿Mis padres no me gustan?
agreement
earring
care
confidence
sign, sample
fight, argument
involved in,
caught up in
el acuerdo
el arete
el cariño
la confianza
la muestra
la pelea
involucrado(a)
5
Vocabulario
(English-Spanish)
¿Mis padres no me gustan?
to abound
to suffice,
be enough
to carry out
to show
to chat, talk
to happen, occur
abundar
bastar
llevar a cabo
mostrar (ue)
platicar
suceder
5
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
5
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1