Amazonas es uno de los 32 departamento de
Colombia ubicado en la parte más meridional del país,
en gran parte al sur de la línea ecuatorial. Es el
departamento colombiano más grande en cuanto a
extensión territorial y se compone en su totalidad de
territorio de la Selva Amazónica.
Su parte septentrional está limitada a los
departamentos de Caquetá y Vaupés y al
noroeste con el departamento del Putumayo.
El resto de su territorio es de frontera
internacional: al este con Brasil y al sur y
sureste con el Perú. Amazonas es el
departamento con mayor longitud en límites
internacionales del país. La porción
meridional del departamento, al sur del río
Putumayo, se denomina "Trapecio
amazónico” el cual incluye la triple frontera de
Colombia, Perú y Brasil, el acceso
colombiano al río Amazonas—su límite sur—,
y la capital del departamento, la ciudad de
Leticia.
Ubicada en el trapecio del sur de
Colombia, este departamento es
uno de los lugares más exóticos
del mundo y de mayor atractivo
para el turismo ecológico. No en
vano es llamado el pulmón del
mundo pues cuenta con una
amplia reserva natural, con una
gran variedad de fauna y flora, y
está bañada por el impetuoso río
amazonas.
El defin rosado del amazonas, es el miembro de mayor
tamaño del grupo de los delfines de agua dulce. Los
adultos pueden llegar a superar los 2,8 m de longitud y los
180 Kg. de peso. Su coloración varía de acuerdo con la
edad, claridad del agua y distribución, siendo el más
frecuente el color rosado y el gris azulado. Poseen hocico
muy largo, una aleta dorsal muy poco desarrollada y ojos
pequeños, cuya cavidad en el cráneo es sin embargo tan
grande como la de los delfines marinos.
Aunque pueden ver, sus ojos no le
sirven de mucho en las turbias aguas
del Amazonas y, al igual que los delfines
marinos, usa la ecolocalización para
capturar a sus presas. A diferencia de
aquellos su largo cuello les permite
poder realizar una gran amplitud de
movimientos con la cabeza. Su largo
hocico posee dientes puntiagudos en
las partes delanteras y aplanadas en la
trasera. De esta forma puede capturar y
aplastar a sus presas que acostumbran
a ser cangrejos y peces pequeños
capturados en el lecho del río.
Como su nombre indica vive en lagos y ríos del río
Amazonas, así como del Orinoco a altitudes por
debajo de los 400 msm, estando perfectamente
adaptados a la vida en los bosques inundados.
Generalmente nadan solos o en pareja y no
acostumbran a formar grupos. No son animales
muy rápidos nadando normalmente entre 2 y 5
Km./h. Sus inmersiones duran entre 1 y 2 minutos.
Se aparea cerca de la orilla del río.
El período de gestación dura entre 10 y 12
meses y las hembras pueden gestar y lactar
simultáneamente. Es un animal inteligente, muy
sociable y muy apreciado por los indígenas entre
los que se asegura que en ocasiones han
llegado a rescatar personas de las aguas. Se
acerca a las embarcaciones pequeñas con
ánimo de jugar. Aunque no ha sido comprobado
por los científicos, los nativos dicen que puede
ser depredado por caimanes y jaguares.
El delfín amazónico
presenta la categoría de
"vulnerable". Sus
mayores enemigos son
la deforestación y las
actividades humanas
que degradan su medio.
Descargar

Diapositiva 1